本文へ

全てが他人せい。愚痴てす

レス15
(トピ主 0
041
羽布団
ひと
同僚の話です。男性50歳手前です。彼は、俺が仕事が出来ないのは、だれだれがきちんと指導してくれないからだ。また、もっと妻が便利な所に住まいを構えてくれないから仕事に集中できない。仕事を変えたいのに妻が見つけてくれない。妻が月17万もらっているのにやめさせてくれない。親が家を建ててくれてと仕事を用意してくれたら会社をやめることができる。と、すべてにおいて他人のせいです。私はすべてうまくいかないのは自分のせいと考えてしまいます。それで苦しくなります。ところが、その彼は全てが他人のせいなので、苦しいようですが自殺を思い詰めるような様子はありません。時々思います。どちらが生きやすいのでしょうね。

ランキング

レス

私から見ると

041
あい
あなたもその男性も同じに見えます。 けれど、あなたは周囲に理解を得られながら、仕事が出来るタイプで、 その男性は上手くコミュニケーションが出来ないから、周囲に理解を得られなくて、仕事がやりにくいタイプだと思います。 立場は一緒だけど、元々備わってる物が違うと思います。 コミュニケーションの能力が低い人になってみて欲しいです。 努力しても、なかなかコミュニケーション能力が上がらない苦労を。 ハンデですよ。

あきらめ上手が生き上手

041
まみたす
どちらも何かのせいにしている時点で苦しいですよね。 上手にあきらめて、まいっかと思える人が 生きやすい気がしますね。 不条理なのが人生なんですから気楽にいきましょう。

面白い

041
y8
面白いトピですね。 なるほど納得という感じです。 世の中、厚かましい人勝ちというか、図々しい人勝ちというか、非常識な人勝ちというか、そんな気がしません? やってれないと思う事も多いですよね。 かといって、そんな人たちと同じにはなりたくないので、ボチボチ頑張ってるんですが(笑)

どちらも生きにくいのではないでしょうか。

041
浮生
自分の身に降りかかることは、他人のせいでも、自分のせいでもないでしょう。 単に、自分の身に降りかかることを、自分にとって都合の良いことか、自分にとって都合の悪いことか、と無意識に分けているだけです。 つまり、自分の身に降りかかることを、自分にとって都合の悪いことが起きたら、それを他人のせいにするか、自分のせいにするかだけのことです。もしも、自分にとって都合の良いことが起きたら、その時には、自分が努力したからだとか、運が良かったからだというように考えることになるのでしょう。 このような生き方は、他人のせいか、自分のせいにするのかという、何かのせいにすることにおいては、本質的には同じです。 そうではななくて、自分の身に降りかかることを、自分の都合で分けないで、そのまま素直に自分で受け止めることが出来れば良いのでしょう。この場合、他人のせいでも、自分のせいでも無くなります。案外、このような生き方が楽なのではありませんか?

そういう人、知ってます。

🐱
たくあん
全く同じタチの人間を知ってます。 そいつのそんな生き方、結果、何にもならないですよね。 その人にはなるべく接しないほうが良いですよ。 他力本願の相手は誰でも構わないんだろうし。 トピ主様にも矛先が向いたら嫌でしょう?

自分のせいじゃないと思うことは出来るけど

48
トピ主さんが考え方を変えて、すべてが自分のせいと思わないようになることは出来そうですが、同僚の方は、他人のせいと言う考え方からは一生抜けられそうにないですね。トピ主さん、考え方は自分次第ですよ。すべて自己責任と思う方なら、自分で考え方を改めることも出来ると思います。 「成せば成る、成らぬは人の成さぬなり」という格言を高校生の頃に何度も、言われました。それで自分の努力不足を責める人生を途中まで送りましたが、頑張っても出来ないことはあるし、苦しい体験の中にも良い経験があると思うに至りました。出来ることをしたらいいんです。自殺しないことも出来ることのうちです。 どちらが生きやすいかと言えば、トピ主さんは、これから生きやすくなる可能性があるけど、同僚の方は、何があっても不満だらけで終わるような気がします。

どっちもどっち?

041
climb
ほぼ同い年男性です。 どちらにせよ極端はしんどくないですか? うまく事が運ばない時にいちいち人のせいにしたり、自分を責めて辛くなったりあまり意味が無いように思います。 なぜなら今まで生きて来て上手く行く時と全然だめな時どっちが多いか考えてみれば判るのではないですか? 上手くいってる時なんてホントに束の間、ダメな時とダメな時の間にチョットだけ良い時が有るくらいですよね、でもそのダメな時にこそ自分が成長するチャンスです誰でもそうじゃないですか? 同僚の方は自分でそのチャンスを捨て去っています。今は良いかもしれませんが人は離れて行くでしょうから晩年は孤独でしょうね。 貴方はもう少し気楽に考えるようにされれば宜しいのでは無いかと思います。上手く行かなくてもがいている時が普通なのですから。

それって2択問題でしょうか?

041
むぅん
全てが他人のせい、全てが自分のせい。どちらか100%なんてオカシイでしょう? 自分の落ち度の時もあるし、他人の手抜きのせいもある‥時と場合によると思いますけど。 もしくは誰のせいでもない、運命みたいなグレーゾーンもあるんじゃないでしょうか? 白黒付け過ぎると生き辛い時もありますから、考え過ぎない事も大切かもしれません。

人生は修行だから

041
ソラシド
『苦しくて正解』 といった所でしょうね。 その思考で楽できたら、修行にならないでしょ? というか、思考レベルが10代もしくは20代前半みたい。 とてもアラフィフのおじ様の考えとは思えません。 なんとも残念な方で、奥様が大変お気の毒です。

その同僚は変わっていませんか?

🙂
さき
責任転嫁する人は、幼少時からの成長過程で、何かあり、精神的に大人になっていないということを、先日テレビで見ました そういうのを生きやすいというのでしょうか?私はそう思いません、それに幸せではないでしょう 自分のせいと考える主さんは大人ですよ。思慮も深いから、いろいろなことを考えると思います いろいろ考えるから、生きにくいのかもしれませんが、みんな多かれ少なかれ同じだと思います 考えて、悩んで、一日一日大切にすごしていけば、もっと成長した人間になると私は信じています

まあその彼の方かもね

041
たま
その代わり、成長が無い気もしますが。

自分の責任、の方が楽じゃないかなあ。

041
39歳パート主婦
他人が無責任!と責めたって誰も変わってくれやしないだろうし、あいつが!あいつも!とイライラするだろうなあ、と思うので疲れそう。 私は自分のせい、だと思う派ですが、思いつめたりしないので、それほど辛くないです。自分のせい、と思うより、どうしたら変われるかな、と考える方かもしれません。

どっちもどっち

041
jiro
人のせいにする人はストレスになり、自分が悪い、死にたいと悩む人は鬱になり体調を崩しやすい。 何が起こっても、人のせいにせず、かつ自分の改善に努力するのみ、が良いのですが、そんなの少数派。

一番生きやすいのは

041
たかこ
他人は自分じゃないので、思い通りにはなりません。 そこをコントロール出来ないストレスに比べたら 「全部自分のせい」の方がはるかに運用が楽です。 ぜんぶ自分のせい。でも自分はサイコー。 というのが一番生きやすいと思いますよ。

大丈夫

041
たま
所詮人間というのは自分の生きやすい方法を選んで生きているのです。 人のせいにするほうが楽な人はそのように、自分が悪いとため込むのが楽な人はそのように人生を歩んでいるような気がします。 トピ主さんはその同僚の男性の身になって考えてみてはいかがでしょう?その人は真実自分がうまくいかないのは他人のせいだと考えているわけですから、それはそれで辛くないですか?自分はしっかりがんばっているのに他人によってその努力を無にされているような気がしているのならなおさらです。 事実はどうであれ同僚の男性の真実はそれなのだから、想像してみると辛いですよ。 最後にトピ主さんは今悩んでおられるんでしょうか?トピ文からきまじめな性格がにじみ出ているような気がします。一度肩の力を抜いて、リラックスされてみては? 今年ももう終わりです、お互い来年は良い事があると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧