本文へ
  • ホーム
  • 香水を変えたい。オススメを教えて!

香水を変えたい。オススメを教えて!

レス20
(トピ主 6
041
シプレー
香水の事で皆さんのオススメ教えてください。 40歳の専業主婦です。 長ぁ~くディオールの「ミス・ディオール」を使い続けていますが、たまには変えてみようかなと思い、主人とデパートにて香水巡りをしましたが迷ってしまい何も買わずじまいでした。 フンワリしたフローラル系は使いやすいけど飽きてしまい好きじゃないです。主人もツマラナイと言いますし。(若い女性が付けていると似合っていて可愛らしいなと思うのですが) かと言って濃厚すぎるのも時と場所を選ばないとならないし… ん~っ… 四季をとわず使用でき、40歳の年齢に相応しいシックで品のある香水、オススメがあれば教えてください!! イヴに間に合わせたいのでヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

エクラ・ドゥ・アルページュ

041
コロンコロ~ン
ランバンのエクラ・ドゥ・アルページュはいかがですか? 嫌みのない上品なフローラル系でほんのりパウダリー感があり、つけていると必ず誉められます。

同世代です

041
アラフォー専業主婦
最近気に入って使っているのはシャネルの「CHANCE」シリーズです。 オードトワレも買ったけど、一番使い易かったのが「オータンドゥル モイスチャーミスト」というタイプ。 お風呂上がりや朝のシャワーの後にシュッシュと気軽に使えるミストスプレーです。 コスパもいいし、香りもしつこくないので普段使いにオススメですよ♪

アンドゥミル

🐤
よちこ
カネボウの『アンドゥミル』、おすすめです! フローラル系ですが、ふわふわ甘い香りではないです。 凛とした瑞々しさと、程良い色っぽさを兼ねそなえていて、とても上品な香りです。 季節や場所を選ばず使えて、どの年代、どんな服装にも似合うと思います。 私は愛用歴7年です。4200円(40ml)と、比較的お手頃なのも◎。

エルメス

041
貿易風
爽やかな香り 「ナイルの庭 ・ UN JARDIN SUR LE NIL 」 お試しくださいませ。

クラランス物件

🐧
ラおー
男女兼用も可能。店頭でお試しください。 さっぱりさわやか植物系、です。

私が好きな香り

041
オスマンサス
ディオリッシモ シャネル■19 両方とも若いころ着けていましたが結構年代問わずらしいです、19の方はシャネルが亡くなるまで愛用していた香りですし。 エルメッセンスのローズイケバナ、イリスウキヨエ セルジュルタンスのサマジェステラローズ お花の香りでもこれらは大人向けか(お値段的に笑)と、…。 両方ともお値段高いですがエルメッセンスはホームページで4種類セット(一本15ml)が、自由に選べて16000円弱で買うことができます。 私は濃厚な香りや化学的な要素(?)とかアクアや瓜系がダメらしく、香水好きな割に決まった香りしかつけられないのですがこれらは大丈夫でした。

私は

041
スー
トピ主と同世代です。 私は香水大好きで色々持ってますが、主にはランコムのトレゾア。ランコムのミラク。ゲランのシャンゼリゼ。を仕事、プライベートと場所によって使い分けてます。 この3種類は男性受けもいいですよ。

ラッシュ

041
まつ
いろいろ渡り歩いて私はLUSHの練り香水を愛用しています。 ブランドもののお高いのは飽きるし、においがきつくて毎回長続きしなくて、そんな中出会いました。飽きないし、しつこくない香りが多いです。 主様のイメージされているものより大衆的かもしれませんが、オススメですよ。

コロンコロ~ンさんへ

041
シプレー トピ主
トピ主です。こんにちは☆ クチコミ読みましたが人気の高い香水ですね。ちょっと人とカブリやすそうなのが心配ですが… ボトルがシンプルで素敵!ハートやリボンのゴテゴテしたボトルは苦手なので。 香りを試したいと思います!

Christian Dior のDune

みつこ
は試されましたか?定番ですが私は飽きが来なくていいです。数年前の事ですが,外国からのクライアントに”恐縮ですがあなたの香水は何ですか?妻にプレゼントしたいので。”と聞かれ、つけていたこの香水を教えてあげた事が有ります。気に入る香りを見つけるのは結構難しいですよね。以前はDuneのボディーミルクも使っていましたが、残念ながら製造中止してしまった様です。

昔の名香

041
私はミツコ
私も一時期探しまわりました。 ミス・ディオールを使い続けていらっしゃったのならばそれに代わる香水を見つけるのは簡単ではないと思います。 ミス・ディオールと同じような歴史のある名香から探されるのはいかがでしょうか? ゲランのジッキー、ルールブルー、夜間飛行、シャマード、ミツコ、シャネルの5番、19番など。5番のオウプルミエールも素敵です。 最近の物ではアクア・ディ・パルマのプロフーモ。昔懐かしいシプレの香りです。 セルジュルタンスのフェミニテドゥボワもお勧めです。

皆さん、ありがとうございます

041
シプレー トピ主
ありがとうございます!レス嬉しいです。まとめての返事になってしまってゴメンなさい。 トピ立ててヨカッタ~♪ 皆さんコメントが上手なので香りのイメージがしやすいです。 読んでいて楽しいので、よろしければもう少しお付き合いください。 お願いします!

トピ主です

041
シプレー トピ主
「ゲラン」て、今まで手を出せないできました。 憧れはあります。 そろそろ良い時期ですかね…(笑) ちなみに主人は「シャネル」歴が長いです。浮気するつもりないそうです(笑)

私のお気に入り

041
まり
トピ主さんと同じ歳です。 私のお気に入りは調香師ジャン=クロード・エレナ氏の手がけたエルメスの庭シリーズ(ナイルの庭、地中海の庭、モンスーンの庭、屋根の上の庭)やヴォヤージュなど ナイル、地中海、モンスーンは夏向きなので今の季節は屋根の上とヴォヤージュを使う事が多いです。 テール・ド・エルメスもメンズですがいいですよ。 エレナ氏の香水は個性的だけど嫌なクセがない所が好きです。 それまでは調香師で香水を選んだ事なかったのですが、ナイルの庭に出会ってすっかりファン。 過去に苦手なブルガリ中でも唯一OKだったオ・パフメが氏の手がけたものだったのを後から知り更にファンに… (今気になっているのはフレデリック・マルの冬の水です。) でも割とユニセックスな香りかと思うので、ミス・ディオールをお使いだったトピ主さんは女性らしい香りがお好みかも? 落ち着いた女性らしいものだとシャネルのガーデニアいいですよ。

香りの嗜好は難しいので

041
紙で切ると痛い
私が好きな香りを…(ごめんなさい)。 フローラルの女性っぽい香りの王道は「クロエ」だと思います。 でも、付けている人も多い。 ある職場で、10人の女性のうち、5人までが付けていたと言う話を聞きました。 私が一番好きなのは、エルメスの「庭」シリーズの中でも 「ナイルの庭」です。 さわやかな中にオリエンタルな華やかさがあって、個性的だけど、 嫌な感じがしない…と思います。 フローラルとは違う方向ですが、濃厚ではないし、夏でも使えると思います。 ただ、人によっては「夏ミカンの匂い」という評価もあります(ネットの口コミで)。 かんきつ系がお嫌いでなければ…。

トピ主です

041
シプレー トピ主
ありがとうございます! 「昔の名香」…そうですね。「ミス・ディオール」に拘り続けていたのもそれだからなのかな。同じディオールで「アディクト2」「シェリー」に変えた時もピンとこないまま使っていまして…すぐに若い友達に譲ってしまいました(笑) ゲラン・シャネルがますます気になります! 人気の高いエルメス「ナイルの庭」。主人が外出ついでに試してきました! 人によって香り方も違うでしょうが、嫌味の無い香り。夏のイメージですが、主人の寒い中冷たくなった肌に何故かシックリきてました。 主人が隣にあった「イリス」の青いボトルに惹かれたようで…「シンプルな青いボトルが綺麗だったよ。シンプルだけど女性的だった」と。そこまで言うなら香りも嗅いでこ~い!! 眺めただけで終わったようです。 ゲラン・シャネル・エルメス。狙いが絞られてきました♪

二度目です

041
私はミツコ
色々楽しく試されてる最中でしょうか。 前に書き忘れたのですが、できるだけ「香水」をお勧めします。 一番濃度の濃いものです。 トワレやオゥデパルファンより香り立ちが柔らかく、深みがあるように思います。 私の場合、同じ名前の香りなのに香水は大好きだけれどトワレでは苦手、という物がいくつかあります。たま~に逆もありますが… こちらのトピに刺激を受けて私も久しぶりに新しい香りが欲しくなってきました!デパートに行ってきます!

ミツコさんへ

041
シプレー トピ主
ミツコさん、香水買いました!?♪ 何を選んだのか興味津々です(笑) セルジュルタンスの「木のフェミニティ」に、とても惹かれてしまいました。 ボトルがなんともシックで◎! わたしは占いによると「樹木」の精らしく…景色でも香りでも、木に吸い寄せられる事がしばしば。 思い込みかな(笑) ゲランはわたしには少々ゴージャス過ぎて落ち着かないので…あと何年かしたら試してみたいと思います。 イヴに「木のフェミニティ」、プレゼントしてもらう予定です。

ジッキー買いました

041
私はミツコ
フェミニテドゥボワにされたんですね! なんだかとっても嬉しいです。 私もミツコを使い続けた後、次の香水を色々探しまわってたどりついたのがフェミニテだったんです。 おすすめして良かったです。 さて、私は大好きなゲランでジッキーを買ってきました!おすすめはしたものの、持っていなかったんです。 ラベンダーとバニラの香りでユニセックスと言うよりも、むしろメンズに近いです。 私の場合体調や気候によって香り方が違い、バニラが綺麗に香ることもあれば、おじさまのヘアトニックになってしまうこともあるという危険な香りです(笑) ですので今まで憧れつつ手を出していなかったのですが、ちょっと冒険です! ゲラン、私は四十代後半から気負いなく使えるようになりました。今私は五十一歳です。 こと香水に関しては、歳を重ねるのは楽しみが増えて悪くないなあ、と思っています。

いつかはゲラン…

041
シプレー トピ主
トピ主です。 明けましておめでとうございます! イヴに主人から「フェミニテ~」をプレゼントしてもらい、とても気に入って毎日つけています。 「おまえらしい香りだね」と言われて、とても嬉しかった♪ いつかはゲランを選べるようになりたいけれど、気負ってるうちは無理ですね。(笑) 母親は昔から甘い香りなんですが(ジバンシーだったかな?)… 甘過ぎる気もしますが、コレが彼女の香りって感じで完成されています。 香水選び、とても楽しめました! ありがとうございました!☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧