本文へ

またやられました・・・。

レス540
(トピ主 6
🐧
アッビー
ひと
愚痴を兼ねて相談をさせて下さい。

隣人(Aさん)のことです。
トピ主家とAさん宅の立地状況はL時型になっていますので、トピ主家のリビングからはAさん宅の庭が見渡せて、Aさん宅からはトピ主庭もリビングも見えません。Aさんが庭に出て初めて見える関係です。
近隣には他にも我が家のリビングに向かって開口部の有る家が無いから他人の視線を気にする必要がありません。なので大概はカーテンは閉めずに過ごしています。特に夏の夜等は良い風が通るのでレースのカーテンも開けて快適に過ごします。
ところがAさんは庭いじりをする時、陽が沈みライトが必要になる頃まで庭に居ます。夕刻になり我が家で電灯をつけると家の中が丸見えになってしまう為ギリギリまで我慢していますが、Aさんは鳥目では無いらしくいつも私が根負けすることに。そういう時は顔を会わせて挨拶をするのもイヤなので、夫に言って雨戸を閉めて貰い、Aさんが家に入ったの確認したらまた開ける、という風に対応しています。
そんなにこちらは苦労しているのにAさんは全く気付かない様子でしたので、ご近所の別人にアテウマになってもらって「会いたく無い人が窓(道路に面した側の窓)の外に居る時には夫に雨戸を閉めてもらうの」と話してみたりしたのですが、自分のこととは思いも付かない様です。
とは言いつつも今年の夏は暑かったのであまり庭に出られる事も無く平穏に過ごせたのですが、落ち葉舞うこの季節、年末の大掃除の時期も近づいてきた為か、この週末にまた庭いじりをされ、夫に雨戸閉めを頼まなくてはなりませんでした。夫は全面的に私の味方ですが、休日は家族で平和に過ごしたいのに、すっかり気分が悪くなってしまいました。
どうすればAさんに庭いじりを止めさせる事が出来るでしょう?
カーテンを閉めろなんて言わないで下さい。お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから!

ランキング

レス

はあ?意味わからない

041
chacha
お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから! だから隣人が庭に出たらリビング丸見え、という条件に見合った価格の家なんでしょ。 トピ主の家に入り込んでくるわけじゃなく、自分の家の庭にでようがなにしようが隣人の勝手。

それは

041
みな
言わせないと言ってますが、カーテンは閉めましょう。 ワガママだよ。

なんてこと!

😣
モジョ
庭じりを止めろなんて言わないで下さい! お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから!!!

はぁ

041
はぁ
お互いそういう立地条件だと理解して家を建てたのであれば、我慢すべきはあなたです。 隣人は自分の家の敷地にいるだけで、何も悪いことはしてないんですから。

自己中な人ですね

041
あると
庭が草ぼうぼうになって、蛇や虫がトピ主宅へいきますよ。旦那が味方~って、だから何? 自分ちの庭いじりして何が悪い? トピ主が迷惑おばさんですよ。

意味がわからないのですが・・・

🐴
じゃがいも
>お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから! ・・・との事ですので、トピ主さんは、Aさんが庭いじりをするのも、立地条件のうちに含まれる事は承知しておくべきでは?

はあ?何言ってんの?

041
浅草
庭いじりやめさせる権利なんて誰にもありませんよ。 お互いそういう立地を承知で買ったのだから我慢するしかないのでは? そうでなければあなたが引っ越しするしかないんじゃないですか?

言わないよ

041
かなら
閉めろとは 諦めなよ その立地承知で購入したんだからさ

…承知したのでしょう?

🐷
mac
トピ文の最後に「お互いそういう立地条件を承知で…購入した」とありますが。 お隣の庭がリビングに面してると承知で購入したのですよね? そうじゃないんですか? だって庭があるんなら、庭いじりするのは当たり前じゃないですか。 自分の敷地なんだから一日中庭に出てたって文句は言えないのでは? 家の中が見えるのが嫌だから庭いじりするな、なんて言ったって 「じゃあカーテン閉めてください」って言われるのがオチだと思うけどな。 普通の人はそう考えますよ? カーテンを閉めるのはなぜ嫌なんですか? カーテンじゃなく雨戸を閉めるのはなぜですか? トピ主さんのお宅のようにお隣に隣接してなくても、外から家の中が 見られるのが嫌な家はカーテン閉めますよね? 「家の中を見られたくないからカーテンを閉める」というのは常識では? それが嫌ならガラスに家の中が見えなくなるシートを張るとか… 相手に文句を言うのではなく自衛するのが普通だと思いますけど。

カーテンが嫌なら

🐤
クロス
窓に貼るシートを利用するとか…我が家はアパートでリビングが駐車場に面している為にシートを貼りました。光は遮らない磨りガラスのようなかんじになりました。 自分の家の庭いじりをやめさせる権利はトピ主さんにはありません。

えっ…諦めるしかないのでは??

041
るる
Aさんは、ただ自分の家の庭を弄っているだけなんですよね?? それとも、庭を弄ってるフリをしてトピ主宅の庭やリビングを覗いているんですか?? 情報が少なすぎてイマイチわからないのですが…隣人が庭に出れば、自分の家の中が丸見えな立地条件なのをわかっていて購入したんですよね?? 隣人が覗いている訳でもないのに、我が家のリビングが丸見えな位置に庭があるんだから夜は庭を弄るな!!!!はあまりにも我が儘過ぎます。 なら、カーテンをしろって話になりますよ??

まるで被害者のように

041
やれやれ
書かれてますが、自分の家の庭を手入れするのになぜ隣人の許可がいるんですか? あまりにも非常識な時間まで作業をされてて、音や光が迷惑だというなら、直接言えばいいだけ。当て馬を使うって何ですかそれ。

えっ…?!

041
通りすがり
なんだか読んでいて自分勝手な事ばかり言ってる方だなぁ…と思いました。 隣人さんは、自宅の庭に出るのに、トピ主さん宅が留守、もしくはカーテンの閉まっている時を見計らって庭にでて作業しいとならないのですか? てっきり隣人さんが、覗き行為のような、じっと中の様子を伺うそぶりをしたりしてる内容なのかと思いましたが…。 投稿内容だと自宅の庭に出て自分の家の作業してるだけと解釈できますが…。 開放感を損ねたくないから庭いじり止めさせる方法なんて…。 勝手ではないですか。 逆に庭いじりするのを、じっと見られてて嫌だわ…って思ってるんじゃありませんか? 我が家でもお隣りさんのお庭見えますが芝刈りなど始めたらさりげなくブラインド下ろします(シャッと降ろしたら嫌味ぽいので)逆に我が家が庭で何か始めるとお隣りもさりげなく閉めて下さいますよ。 見合った金額で家を購入したとか、そういう問題ではないと思いますが。

あなたが??

041
ゆき
Aさんはその庭は自分の敷地ですから、いつ庭に出ようと誰にも何も言われることはありません。 分かりきった事だよね。 それこそ、そういう立地条件を承知で購入したのがお宅ですよね。 もしかしたら、庭にはまったく出てこない、とか思ってたのですか? そんなことは通常考えられません。ありえないでしょ? そんなに嫌なら、その部分にあなたの敷地側で2m位の高い塀を造ったらどうですか。 風通しは悪くなるけど、全く見えなくなりますよ。 風通しもそのお庭があってこそなのでは? それなのにその庭の持ち主が庭に出てはいけないの? あなたは相当??だけど、ご主人も情けない人だね。 あなたにピシッと言えないで、言いなりに雨戸を開けたり閉めたりしてるの?

何を言っているの?

041
はぁ?
なぜAさんは自分の家の庭いじりをしてはいけないのですか? またやられました、って。 どこのジャイアンですかあなたは? 立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのでしょ? 「隣の家の庭からはリビングが見える」残念ですがそれがあなたが出した金額に見合った条件なのです。 落ち着かない気持ちは分からなくもないですが。 そんなに嫌ならもっと広~い敷地の家を購入しなさい。 プライバシーも万全、毎日カーテンを開け放して快適に暮らせますよ。

レースのカーテン閉めれば済む話

041
koro
「カーテン閉めろって言わないでください」って言ったってさ…。 Aさんが庭にいるかどうか始終気にしてAさん宅の庭を しょっちゅう窺ってるトピ主夫婦が気持ち悪いよ。 またやられました…なんてトピ立てして怖~。 いちいち雨戸閉めたり開けたりするくらいなら カーテン閉めれば済むでしょ。 Aさん宅では「隣の雨戸の開け閉めがうるさい」と思ってるよきっと。 「休日に家族で平和に」過ごせなくしてるのはトピ主自身。

隣人は

041
んっ
庭いじりを止めろなんて言わないで下さい。お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから! と思うでしょうね。 私も、そう思う。

カーテン閉めろとは言いませんが…

😠
はい?
まる見えが嫌なら今まで通りされれば良いでしょう。 Aさんは自宅の庭いじりされてるんですから、そういう立地で納得してと言うなら、Aさんには何の非もないのでは?どうしてAさんがトピ主さんの都合に合わせなければならないんでしょうか? 自分の都合で嫌みったらしく当て馬で文句言っても分かってもらえない…って大概にした方がいいと思います。

我慢するしかない

匿名
Aさんは何も悪い事してませんから、それが気に入らないならAさん側ではなくトピ主側が対策を講じるべきです カーテンを閉めるのが嫌なら窓にマジックミラーシートを貼るとかリビングを見られても気にしない図太い精神になるとか 他人に嫌がらせや迷惑を掛ける手段以外で好きにしてください

お互い

🐷
自己中
そういう立地なのを承知で金額に見合った家を買ったんですよね? カーテンしめれば?雨戸閉めるより楽じゃない? トピ主さんもそういう立地なのを承知で買ったんですもんね?仕方ないですよね。 庭があれば庭いじりすることは想定内ですもんね。

先ず自分のほうで工夫してみるものだけど

48
1.Aさんのお庭を買い取る 2.自分の家の窓の前に、ラティスなどの目隠しを立てる 3.Aさんが庭に居ても電気をつける。案外これが一番かもしれません。普通の神経の人なら、他人の家の中が、目の前に丸見えで、平気ではいられないと思いますから、家にひっこむんじゃないでしょうか。

我儘です

自分勝手ですね貴方は。同じ条件で購入した家なら相手の家だって「なぜおな条件で購入したのにウチだけが我慢するのか」となりますよ。相手は貴方の家の中などどうでもよく気にならないのです この場合は気になっている貴方達が改善するべき事です みられたくないならカーテン閉めなよ 相手はだって見合った金額を出してるのですからね それに相手に家の中を見られたくないと言いながら、貴方は相手が庭いじりをしているのを見てますよね?なぜ看るんです?見えるから?だったら相手も「カーテンも閉めないなら見えちゃうでしょ!」ですよ 自分の事を棚に上げて相手だけ悪いように言う、迷惑な人ですね貴方。相手は自分の土地内で行動していますし、貴方を家を覗こうとはしていないでしょう 貴方が気にしてるに過ぎないのです。なぜカーテン閉めないの?みられたくない側が行動するんですよ?だいた暗くなったらカーテン閉めるのなんてある意味常識なんですけどね。 コチラから言わせれば「見たくもないのに見えてしまう!なんとかしろ」です。貴方も同じだと言う事肝に銘じなさい

はっきり言えばいい

041
oshigo
このトピに書いたことを、Aさんに面と向かって言えばいいのです。 それをAさんが聞くかはわかりませんが、自分が何も言わずに、他人を思い通りに動かそうなんて、無理な話です。 図々しい厚かましい人と思われるのは覚悟の上で、さあどうぞ。

残念ながら無理です。

041
あや
トピ主さん、それは無理です。 庭に出る時間を指定するなんて、おかしなことです。 トピ主さんもわかっているんですよね? 自分の望みが無理な事。 だって、Aさんは「好きなだけ庭仕事をするのが夢」で庭付きの家を購入したのでしょうから。 一番の解決策は、Aさんの庭との境目に、目の高さの庭木を植える事です。 あるいはラティス。目隠しをするのです。そうすれば、カーテン開けてても大丈夫。 まさか「Aさんの庭は見たい。広々とするから。でも庭に出るな」なんて理不尽な事を考えてませんよね? どうしても我慢できないのであれば、Aさんの庭を買い取るしかありません。 トピ主さん、わかっているんですよね。でも悔しいんですよね。今更引っ越せない、でも文句を言うのも無理だってわかってる。でも窓を開けたい・・!ですよね。 ここは、おしゃれな庭木かラティスで目隠しを作りましょう。 あるいは、もっと大きな土地の家に引っ越しましょう。 旦那様と相談してみてくださいね。

ありえない。

041
カエル
【どうすればAさんに庭いじりを止めさせる事が出来るでしょう?】ってトピ主さん本気で言ってるの? Aさんはトピ主家の庭や敷地に入り込んでいるわけでは無く、自分の家の敷地内で庭いじりをされているんですよね? そんなの止めさせる事が出来るわけ無いじゃないですか。 逆に考えて下さい。 あなたは大好きな庭いじりがしたくて念願の庭付きマイホームを購入しました。そこで思う存分庭いじりを楽しめると思ったら、隣家のなにやらおかしな住人が庭に出るなと言う。 それをトピ主さんは受け入れますか? 自分の家の庭に、好きに時に好きなだけ出れないという現実を受け入れますか? なんて勝手なことを言う隣人なのだろう、と憤りませんか? 窓の前に(風は通す)目隠しのフェンスを立てるか、敷地の境界に背の高い生垣でも作って視線を遮れば済む話じゃないでしょうか。 そこまでお金をかけたくないというのなら、カーテンを引いておくしか手は無いですね。 まあどちらにせよ、『家の中を見られたくないので庭に出ないで下さい』とは決して言えないですよね。普通は。

あらま。

ルビー
>カーテンを閉めろなんて言わないで下さい。お互いそういう立地条件を承知で見合った金額の家を購入しているのですから! だから、貴女のお住まいの土地はそういう立地の家なのでしょう? もっとお金を出してカーテンを閉めなくて良い立地を買いましょう! それで解決しますよ?

Aさんは貴女の家を覗いているわけではない。

😨
無理でしょう
どう考えてもAさんに、自宅の庭に出るなとは言えないでしょう。 塀作ったらどうですか。 または気にしない。 隣人が庭に出たら、家の中が見えると分かって買った家なんですよね。 ご愁傷様です。

意味わからん

041
はいはい
お互い立地条件を承知の上で見合った額で購入したならトピ主も我慢しなきゃね!

どんだけ自己中なの…

😠
自己中
AさんがAさんの敷地内で何時まで庭にいようが、あなたにとやかく言われる筋合いはありません。 カーテンを閉めたくないのであれば、柵でも立てたらいいじゃないですか。 自分のことしか考えられない自己中な考えを人に押し付けないでください。あなたこそ迷惑です。

うちと同じ!

🐱
atill
まさに同じ立地です。お隣は25mプールがうちの庭サイドにあるのですが、それを目当てにお友達が代わる代わる毎日遊びに来ます。 ダイブする水の音や、騒ぐ声が、うちの中まで入って来ます。 朝6時までそのプールサイド大音量のディスコパーティー。 数えたら50人いました。。 朝5時に酔った男性がついに奇声を上げ始めたので部屋の電気をつけたり消したりして、「うるさくて眠れません」合図を送ったのですが、酔っ払いが気付くわけもなく。 ご主人が庭大好き人間なので、朝から晩まで上半身裸で庭で何かしています。 なので私は毎年6月~9月まで、私は庭に出られません。 庭が気に入って買った家ですが、庭の手入れができず、荒れ放題です。 パーティーが朝まで続いたとき、怒鳴り込みに行きたかったのですが、 今となっては怒鳴らなくて正解だったと思います。 うちはカーテン、開けっ放しです。 お隣の子が昼間でも庭から手を振ってくるので、昼でも丸見えなのをそれで知りました。 今は隣人が庭に出ている間は違う部屋に避難しています。 やはりカーテンは開けっ放しにします。閉めるとなんか失礼かな、と思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧