本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの【名前】を、他人が呼ぶ時の【発音】について

お子さんの【名前】を、他人が呼ぶ時の【発音】について

レス28
(トピ主 1
🎂
yn-yu
子供
幼稚園児の母です。

娘のクラスに「れいな」ちゃんという子が居て
娘も私も「レーナチャン」と発音して呼んでいました。

先日、れいなちゃんのお母さんに言われました。
「うちのこ、レーナじゃなくて、レイナなんだけど」と...。

もちろん、ちゃんと発音していなかったので謝りました。
そしてそれ以降、名前を呼ぶ時には気を付けています。

その子の他に「えい」ちゃんという子も居ます。
つい、「エイチャン」ではなく「エーチャン」と呼んでしまいます。
えいちゃんのお母さんは私達に何もおっしゃいませんが
「えい」と呼び捨てなので「い」はちゃんと発音されています。
それにならって、私達もきちんと「エイチャン」と呼ぶ方が良いでしょうか。

本音を言うと失礼ながら、「そんなこまかいことまで...」と思ってしまっています。
ひとさまのお名前なのに、それはずぼら過ぎますか?
「りょう」くんなら、「リョークン」ではなく「リョウクン」が正しいのでしょうか。
「せいこ」ちゃんなら、「セーコチャン」でなく「セイコチャン」.......

「ー」で呼ばれやすいお名前のお子さんをもつお母さん、
正しく発音されないと気になりますか?
そういう名前のお友達がいる方、どうされていますか?
ご意見聞かせていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビミョウですね。。

041
レイちゃんママ
娘は同じくれいなですが… レイちゃんとレーちゃん まったく気にしたことなかったです。 細かいことを気にしすぎな気もしますが 名前って親としては一生懸命決めた 大事なことなんですよね… 少しズレますが、次女の名前は雪乃。 雪乃って下がりぎみ?に読ませます。 でも、みなさん雪乃↑ってあげて 読みます。 先生に「雪乃↓が~」と話しても 「雪乃↑は~」と上がりぎみにかえってきます。 あえて訂正はしませんでしたが なれるまではモヤモヤしてました。 うちはレーちゃんは気にしてません でしたが、次女は気になってましたから ホント、その人次第ですよね。 お役に立てずスミマセン… けど、1つ言えることは相手のママが なんて呼んでるかは大事です。

うちの子たちも

041
まめ丸
『ふう○』という息子と『ひい○』という娘がいます。 苗字が堅苦しく長いので、名前は優しい響きになるものにしたかったので『ー』が入る名前にしました。 私としては『ふーくん』『ひーちゃん』とのばして呼んでほしいです。 その方が親しみがあるように感じるからです。 でも主さんのトピを見て『そんな風に考える人も居るんだ』と目から鱗でした。 私も気をつけないとな~と思いました。 …でも子どもの呼び名なんて親が思うようにはならないですよね。 息子の事は『ふーくん』と読んで欲しかったですが、小学生になってからは苗字の一部を使った呼び名が多くなって『ふーくん』と呼ぶ子は幼稚園からの友達、苗字の一部を使った呼び名の子は小学生になってからの友達と見事に別れてます笑

願いを込めてつけた名前だけど気にしたことなかった

041
ひーちゃん
うちの子は「ゆう○」「りゅう○」です。 どちらも「ゆー○」「りゅー○」と呼ばれてますし、母親で名付け親でもある私も、「ー」を使った発音で呼んでます。 気にしたことなかったけどな。 うちは全く構いません。 たぶん子どもたち本人も気にしたことないんじゃないかな? 私は子どもの頃、松田聖子さんが大好きでした。 学校で友達同士で聖子ちゃんの話をする時もみんな 「せーこちゃん」でした。 友達によっては「せえこちゃん」とも。 なんとなくそういうもんだと、まったく失礼だと思ったことなかったです。 気になさる方もいるのだと勉強になりました。

細かい!

041
ケーちゃん
ハンドルネームがニックネームです。 本当なら「けいちゃん」ですが、こどもの頃から「ケーちゃん」でその発音に疑問すら感じたことがありませんでした。 親しい友人は手紙やメールに「Kちゃん」と書いてきますが何とも感じません。 娘は「ふう」がつく名前ですが、呼び方は「フーちゃん」です。 いやー世の中細かいこと言う人がいるんですね‥。 私はトピ主さんの感覚と同じです。 そのお母さんの前では意識して「れ・い・なちゃん」と呼ばれては?

自分がそうです

041
栗の実みつけた
私の名前は○いこ。 ○ーこ、と呼ばれることも多いので、内心ちょっとイヤに思うことがあります。 例えばセイコって呼ぶの、そんなに口元の力いりますかねぇ。 慣れてしまえば何てことないはずなんですが。 息子はユウキ。 これはユーキになるのも仕方ないかと思います。 コウキやソウタ、リョウコ、ショウヤなどは私はウが完全になくなってしまわないように意識します。

不愉快に

🐤
ICHICO
感じますね。 ご自分のお子さんに命名する時、いろんな思いで名前を考えませんでしたか? 一生懸命考えて名づけた名前を軽くあしらわれているようで個人的には「気にします」ね。 甥っ子が「-」と伸ばせる発音の名前ですが、「○ー太クン」とは言いません。正しい読み方で発音しています。 中には気にしない方も居られるかも知れませんが、人の名前を呼ぶときは、正しい呼び方(読み方)をするように意識なさったほうがいいですよ。 苗字でも 中島と「なかじま」とよませずに「なかしま」というケースや 藤原を「ふじわら」ではなく「ふじはら」と名乗るお家もある。 >本音を言うと失礼ながら、「そんなこまかいことまで...」と思ってしまっています。 >ひとさまのお名前なのに、それはずぼら過ぎますか? 私は「ずぼらすぎだ」とおもいます。

クレームのあった子だけで良い

🙂
みさこ
「れいなちゃん」「れーなちゃん」の両方とも言いやすいと思います。 れいなママが「うちの子はれーなじゃない」と言っているのですから、これからは 「れいなちゃん」と呼んだらいかがですか? でもそのほかの子については、クレームされていないからそのままで良いとおもいます。 でもね、例えば「おかあさん」という言葉は、ほぼ100%の人が「おかーさん」って言っていますよね。 そういう言葉は、日本語には多いと思います。 だから気にする事ないと思います。

真面目に言ってますか?

041
通る
発音じゃなくて読み方が間違っています。 「エイ」と「エー」は違います。 なぜ「ー」になるのか説明してください。 人の名前を違う読み方をするってとっても失礼なことです。 ご自身はご両親や学校、社会生活でそういう教育はされてこなかったのですか?

めんどくさいお母さんですね~。

041
しろがね
100人中85人くらいはトピ主さんと同じく『れーなちゃん』って呼ぶんじゃないかな。 そのお母さん、そんなことで目くじらたててたらまわりから友達いなくなっちゃいそう…。 めんどくさいお母さんな気がするから、今後そのお母さんが見てる時だけでもれいなちゃんってしっかり呼んだ方が良いですね。

気になります。

041
みー
伸ばす音はないですが、イントネーションで上がる下がるとか聞き慣れなくて違和感です。 私もイントネーションが違う、と指摘するタイプなので、れいなちゃんのママの気持ちがわかります…。

怒られました

041
mimi
ある施設で受付をしていましたが、一度だけ名前の呼び方が悪いと怒鳴られました。 小学生の子供さんですが、名前が「ゆうや」君でした。 それを私は「ゆーやー」君と呼んだそうです。 その男の子の母親が激怒していました。 「ペットを呼んでるみたいだから止めて!!」 名前を伸ばすと動物みたいに聞こえるそうです。 以来、呼び方は気を付けています。 この件はベテランの先輩からも軽い叱責を受けたので、子供さんの名前の呼び方は重要だと学びました。

全然、気にしたことなかったです

041
トマトジュース
そもそも、厳密に聞き分けできますかね。 例えば、王様が、おうさま、おおさま、おーさま、陽子が、ようこ、よおこ、よーこ となっていても、普通あまり気にしないです。ってか、気づかないなぁ。 そのママ友さんのお子さんだけ、気を付ければいいんじゃないでしょうか。

著名人を見習って

041
滝川
呼ばれる側の意識として、正しく呼んでもらいたいのならば、かなりの有名人でさえも毎回「えい六輔」ですと強調しているように、その都度「い」を強調するのがいいと思います。私はにごる、にごらないが人によって違う名字ですが、だいたい濁って読まれるので毎回「かわ」ですと強調しています。お互い面倒ですが、固有名詞ですから人それぞれで、覚えてもらうしかありません。 そういう"うるさい"相手に対しては、「そんなこまかいことまで...」と思うような方にも、正しく呼ぶように協力してもらいたいと思います。逆に言えば、しつこく強調する手間をかけない人はうるさくない人だと思われるので、音便が起こりやすいものはそのまま自然に呼べばいいと思います。もし訂正されたら尊重してやってください。

めんどくさ~

りんご
そのお母さん、めんどくさいっていうか失礼だね。 そんなの許容範囲だし親としたら気になるかもしれないけど普通は訂正までしないでしょ。 私だったらもう二度と名前で呼ばない!「ねえねえ」とか。 そんなこと言う人多分めったにいないと思うから今後は気にしなくてもいいと思う!

気にならない

041
うし
気になりませんよ。 名付けランキングで毎年上位にくる名前の息子がいますが、あだ名が○○ーちゃんだし、呼び捨てでも○○ー○と呼びます。 性格にはーの部分に発音ありますが、気にしたことない。 息子も気にしないので。人それぞれでは?

気にしません

041
とある父親
「○○う」という名前の息子がいますが… 私や妻を含め、身内、息子の友人・知人・彼女・元カノ、ガッコの先生、 みんな「○○ー」と呼んでます。 気にした事ありませんでした。

私は気にならない

🐤
育休中
レーナちゃんのお母さんが特にこだわりのある方なのかなと思いました。 正しい発音云々というよりも、呼び名って愛称ですよね。 拓哉君がたくちゃんと呼ばれるように、れいなちゃんはレーナちゃんと呼ばれるのかなと思いました。 私なら気にならないですね。

細かいですね

041
私の子供の名前は伸ばす発音は出来ないので、いいアドバイスにはなりませんが・・・。 そのママさん神経質だなあと思います。過去に嫌な出来事があったのかな。他のママさんは何と呼んでいるのか、それに対しても指摘しているのでしょうか。 トピ主さんがそれほど気にするようなことでもないと思います。そんな方もいるんだなと気に留める位でいいと思います。

面倒くさいね

041
ロディ
そう伸ばして呼ばれる事くらい、付ける前に想定出来る事なのに。 考えられなかったのかなぁ? レーコって呼ばれたくなかったら、付けじゃダメな名前だと思うなぁ。 滑舌とかの問題もあるし。 本人が嫌がってるなら気をつけてあげたいけど、親は自分で付けた名前だからね… 人にいちいち文句言うのはちょっとね…

のばすと違う名前にもなる名前

🙂
りょうくんのママ
うちの息子はまさに「りょう」君です。発音は「リョーくん」以外に無いですよ(笑)。 でもね、女の子の名前ってほんのちょっとの違いで違う名前になっちゃう子が結構いるんですよ。 「ユウカ」と「ユカ」、「ユウナ」と「ユナ」とか。 そういう子は「ウ」を「-」とのばすと曖昧になるので、 「ウカ」「ウナ」の部分をハッキリ言った方が良いです。 トピの「レイナ」は「レーナ」とのばしてしまうと、 「レナ」とも聞こえてしまうからそのお母さんは気になったんだと思います。 たぶん色んな所で「レナ?レイナ?」と聞かれたり間違われたりしたんじゃないでしょうか。 私も以前「ミユウちゃん」を「ミユーちゃん」と呼んだら、お母さんに、 「ミユではなくミ・ユ・ウです」と言われた事がありました。 聞き間違われやすい名前の場合、あちこちで聞き直されたり間違われたりしてると思うので、 お母さんも少し神経質になってるのかもしれません。 「エイ」は「エーちゃん」でも良いと思います。 ただ、例えば「エイミ」は「エーミちゃん」と呼ぶと「エミちゃん」とも聞こえてしまいます。

言えないなら仕方ないけど。

🐧
ソレイユ
幼稚園児でまだ言葉がしっかり発音できないなら仕方ないと思いますが 知ってるのであればきちんと言ってあげた方がいいと思います。 高校の時3年間同じクラスの子で「れいな」が「れーな」と同じ原理の名前の子がいましたが 学年変って初めて先生に名前確認も兼ねたフルネーム出席確認で 毎度彼女はブチ切れてました(笑) 初めての時は何でそこまで怒るの?と思いましたが 高い確率で「れーな」と言われるし、 彼女は人生で名前を言われる時「れいな」なのに いちいち「れーな」って言われてイヤだったんだなぁ~。 と思いました。 そのうちお母さんじゃなくて「れいな」ちゃん本人にブチ切れられますよ。

通称名なんて

🐤
a
呼ぶ人が愛をこめて呼ぶものだと思っていました。 ですから私もビックリです。 「レイナって呼んでね」 と言われていたなら失礼しました。。。 でしょうけど、特にないなら、正直、そういう音の名前を付けた親の責任でしょう。 自業自得。 私も少し外国風な発音の名前を娘につけました。 とっても、意味と愛をこめて。。。 でも、年配者は正しく発音できてません。 若者はなんなく発音できるのですが… でも、皆さんそれぞれに呼んで下さるので、直すように言う事も考えた事すら有りません。 異常にレイナと言う名前にこだわったママさんだったんじゃないですか? もしかしたら、レイナって音だけ非常に気に入っていて、意味や思い入れも特にないにのかも…レイナって呼ばれたいだけじゃ…?

「レエナではない」と言ったのだと思います

💢
さなえ
気にする人と、しない人との両方が居ると思います。 また、トピ文を読んでいて、何となく気になる音と聞き流してしまえる音があるな…と感じました。 例えば、トピ主さんが例に挙げた「りょう」くんですが「りょーくん」の方が自然ですよね? 「りょうくん」と「う」をしっかりと発音してしまう方が却って不自然になる気がします。 発音するにしても、「う」と「お」の中間の音にした方が自然です。 この様な音の時は「ー」で呼んでもあまり気になりません。 「れいな」ちゃんの場合は「ー」で呼ぶと「れえな」に聞こえてしまうので、気になりますね。 れいなちゃんのお母さんは、「うちのこ、“れえな”じゃなくて、“れいな”なんだけど」と、おっしゃたのではないでしょうか? 基本的には、レイちゃんママさんの雪乃ちゃんの例の様に、その子のお母さんが発音している通りに呼んであげるのが一番かと思います。 他に「れいな」ちゃんという子が居たとしても、その子のお母さんが「れーな」と呼んでいたら「れーなちゃん」でも大丈夫だと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます。

🎂
yn-yu トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 考え方や体験談など、いろいろ聞かせてくださり 大変よくわかりましたし、今後の参考になります。 これからは、それぞれ大切なお名前だということを心に刻んで 呼ぶよう心がけたいと思います。 トピを立ててよかったです。感謝申し上げます。

洗濯機

ロバートがボブに
洗濯機(せんたくき)も、音の消失が起こり(せんたっき)と発話する事があります。 言語学的には、「まぁ言い易いようにことばは、変化するよね。認めるよ!」なのですが、 国語論者は、「せん・たく・きが’正しい’!せんたっきは、間違い!」と主張する。 みたいなものですよね。 どっちでも良いんじゃないでしょうか。 私なら、言い易い方で発音します。(言語学の方が好きなもので、つい) ただ世の中には、上記のような国語論が好きな人も居ます。 レイナさんのお母様は、そのような考えの人なのかもしれませんね。 レイナさんについては、(れいな)で、 他は注意されなければ、気にする事無いと思います。 国語論、言語学どちらが正しいということは、ありません。 ただし、どちらも尊重し合わなくてはいけないと、思います。

発音は正確に

041
耳を鍛えよう
私自身や家族にそういう音の名前はいませんが、仮にそうであれば訂正方をお願いすると思います。また、親御さんから、あるいはご本人からこう呼んでほしいと言われればそう呼んであげればいいだけの話だと思います。 日本語には一見同じに思える発音にもいろんな発音の違いがあります。トピ主様のおっしゃった母音を正確に発音するか長音化するか、他にも鼻濁音、無声化、等々。 気にする気にしないは人それぞれ自由でしょうが、発音に鈍感で己の貧しい言語感覚を棚に上げて「めんどくさい人」とレッテルを貼る人には反発を感じます。

家族が呼ぶ時の発音について

041
名古屋乳牛飲んでるの
私の姉は「あきこ」ですが、親を含め家族全員から「あっこ」と呼ばれておりました。 別にキレたり訂正を求めたりはなかったので、諦めていたのかもしれません。 逆に言うと、たとえ家族や親しい友人からそう呼ばれているとしても、他人の親(トピ主さん)まで同じように馴れ馴れしく呼ぶのはいかがなものかなと思います。 面倒くさいではなく、名前は本人にとって大切なものですから。

名前によるし人にもよる

041
ヘレン
長女の習い事の友達で次女の部活の先輩というお嬢さんが「れいな」ちゃんです。 れいなちゃんのママにいつも「レーナちゃん」と言っていたので、このトピを読んで「あら、まずかったのかしら?」と思い、 次女に「れいなちゃんのこと何て呼んでる?レイナちゃん?レーナちゃん?」と聞いてみました。 すると「先輩は自分でレーナって言ってるよ」と。 「れいな」ちゃんが皆「レイナ」派ではないようです。 一方、別の女の子で「れえな」ちゃんもいます(「レイナ」と読む漢字の間に「エ」と読む漢字を入れる)。 その子のママによると、 「【れい+な】と漢字で書いて【れな】と読ませたかったけど、【れいな】って読まれるかもしれなくて、それだと別の名前になってしまう。だから【れいな】にならないように【え】を入れた」ということでした。 「レイナ」≠「レナ」■「レエナ」ということですね。 「れいな」じゃなくて「れえな」がいい、という意味では反対ですが、 二つは全然違う名前ということでは一致して、面白く思いました。 いずれにしろ、お名前は?と最初にたずねた時の答えをしっかり聞いておかないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧