昨年末、友人の子供が亡くなりました。
年が明けてしばらくしてから、「子供が亡くなりました」という連絡を受けました。
その後、友人は「しばらく何をする気にもなれない」と、会社もやめ、家に籠もるようになりました。
わが子を失う悲しみは計り知れないので、「もしAちゃん(友人)が話したいことがあったり、どこか出かけたいとかいう気分になったら、いつでも連絡してね」とメールしました。Aちゃんからは「うん、ありがとう」という返信がきました。今年の2月くらいのやりとりです。
それから今日に至るまで、Aちゃんからは何の連絡もありません。
共通の友人に聞いても、Aちゃんにメールしても返事はこない、と言います。電話をしても出ないそうです。着信拒否まではしていないようです。
そろそろ年賀状のシーズンなので、その準備をしているのですが、Aちゃん家はこの場合、喪中に入るのでしょうか。
今年の年賀状は届きませんでした。
喪中欠礼の葉書は現時点で来ていません。
ということは、喪中ではない、ということになりますか?
Aちゃんの心中を察すると、まだまだ喪中のようなのです。
年賀状は出さない方が賢明でしょうか。
(ちなみに私は独身で子供がおりませんので、出すとしたら写真のない、普通の年賀状です)