本文へ

この場合は喪中になりますか?

レス8
(トピ主 1
041
らくだ
話題
昨年末、友人の子供が亡くなりました。 年が明けてしばらくしてから、「子供が亡くなりました」という連絡を受けました。 その後、友人は「しばらく何をする気にもなれない」と、会社もやめ、家に籠もるようになりました。 わが子を失う悲しみは計り知れないので、「もしAちゃん(友人)が話したいことがあったり、どこか出かけたいとかいう気分になったら、いつでも連絡してね」とメールしました。Aちゃんからは「うん、ありがとう」という返信がきました。今年の2月くらいのやりとりです。 それから今日に至るまで、Aちゃんからは何の連絡もありません。 共通の友人に聞いても、Aちゃんにメールしても返事はこない、と言います。電話をしても出ないそうです。着信拒否まではしていないようです。 そろそろ年賀状のシーズンなので、その準備をしているのですが、Aちゃん家はこの場合、喪中に入るのでしょうか。 今年の年賀状は届きませんでした。 喪中欠礼の葉書は現時点で来ていません。 ということは、喪中ではない、ということになりますか? Aちゃんの心中を察すると、まだまだ喪中のようなのです。 年賀状は出さない方が賢明でしょうか。 (ちなみに私は独身で子供がおりませんので、出すとしたら写真のない、普通の年賀状です)

ランキング

レス

私なら出さないかな

041
みき
多分心情的には喪中なのだと思います。 Aさんの悲しみは大きいのでしょうね。心配ですね。

年賀状はださない

041
リラックマ
私なら寒中見舞いをだします。元気にしているか気になるので。

心情的には喪中でしょう

041
いなちゃん
親や配偶者を亡くした場合は、深く悲しんでもいずれ立ち直れますが、子どもを亡くした場合、その悲しみから立ち直る事は出来ないと聞いた事があります。 Aさんの心は、まだまだ、喪中でしょうね。 年賀状はやめて、年賀の時期を過ぎた辺りに、寒中見舞いを出されたら、どうでしょうか?

先回りはやめましょう。

041
Papillon
一般論に意味はないですよね。 大きなショックを受けて、ご友人自身も心身の調子が整わないのかも しれないし。 喪中欠礼がなければ年賀状オッケー!というわけでもないでしょう。 「それどころではない」可能性も考えてもいいと思います。 年賀状を出すかどうかの判断のために相手に探りを入れるようなことは できませんから、ここは相手の出方を見てもいいと思います。 もしかしたら年賀状が来るかもしれませんが、そうしたら寒中見舞いを 返せばいいこと。 「様子が分からなくて出さずにいた」という形の心遣いもありだと 思います。 喪に服しているとしても年賀状の受け取りに制限はありませんが、 そこまで思いやれるのに「別に写真つきじゃないしいいか」と考える 根拠がよく分かりません。 いずれにしても寒中見舞いは年が明けてから出すものだし、先回りを することはないと思います。

喪中ではありませんが、

ぽてと
私の兄が亡くなった後、私の両親は、数年間は年賀状は一切出しませんでした。 一年経過以降も、年賀状が届いても怒ることもありませんでしたが、 関心もありませんでしたし、返事も出しませんでした。 両親が時々喜んでいたのは、季節の挨拶ではなく、 心のこもった手紙、それと、旧友が心から寄り添ってくれる訪問でした。 もともと年賀状は既に形骸化していますので、 出しても、特段嫌がられる事はないと思いますが、 返事は期待しないほうが良いと思いますし、 年賀状にはあまりあれこれ書かないほうが良いかもしれません。

心は喪中,というのはわかるのですが・・・

🐧
子魚
お子さんではないですが,同じような状況で年賀状を出すか出すまいか悩んだことがあります. 心中は喪に服しているだろう,というのはわかるのですが,毎年出しているのに出さなかったり,寒中見舞いにして,相手を余計に傷つけてしまったら・・・・・・と思ったのです. 結局,その方にはあまりおめでたい感じのしないシンプルな年賀状を作り,近況を伺うメッセージをつけて送りました.そうしたら,元旦にその方からも簡単な賀状が届きました. その件はうまくお互いのバランスがとれてほっとしたのですが,お相手がどうとるかわからないので難しいですね. トピ主さんの場合は年賀状は送らないのが無難かと思いますが,普段カジュアルにお付き合いをしていてめったに手紙を送らない相手に「寒中お見舞い」とすると,喪を連想させがちな気がします.普通に手紙を差し上げたらいかがでしょうか.万が一年賀状を頂く可能性があったら(Aさんの様子からはなさそうですが・・・)年内にした方がよいと思いますし,今頃はちょうど一周忌でしょうから,様子を気遣うにはいい時期かなと思います.

私なら出しません。

041
アイコ
私なら、年賀状は出しません。 その代わり、年明けに寒中見舞いを出します。 亡くなったのが昨年で、今現在喪中欠礼のハガキが来ていないからとか、形式的に喪中かどうかという問題ではないですね。 我が家の話なのですが、昨年秋に夫の先輩が若くしてお亡くなりになってしまいました。 突然の逝去(事故死)だったので、残された奥様と娘さん達はいまだ深い深い悲しみにくれています。 ですので、来年の年賀状はお送りするのは控えようかと思案中です。 お相手から年賀状が届いたら、寒中お見舞いを出そうかとも考えているところです。

ありがとうございました。

041
らくだ トピ主
トピ主です。皆様ご回答いただき、ありがとうございました。 実際にご家族をなくされ方、レスをありがとうございます。 皆様からのレスで、今年は年賀状は出さない事にしました。 仮に、Aから年賀状がきた場合 →近況をうかがう(体調は大丈夫?かということなど)メッセージを添えて、シンプルな年賀状を出します Aから年賀状が来なかった場合 →手紙を書きます。やはり心配なので。 寒中見舞いのご意見も、なるほどと思ったのですが、喪中を連想させてしまう可能性も考え、普通の手紙にすることにしました。 メールが発達した現代ですが、やはり手書きのものが相手に気持ちが通じますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧