本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食器洗い乾燥機を使うのが気に入らない姑(愚痴トピ)

食器洗い乾燥機を使うのが気に入らない姑(愚痴トピ)

レス34
(トピ主 0
041
めい
ひと
こんにちは。姑は私が食器洗い乾燥機を使っているのが気に入らないようです。 共働きで疲れて帰ってくるので、少しでも家事の負担を減らしたいと思って購入したのですが。ちなみに姑はずっと専業主婦で、働きながら家事をした経験がありません。 「そんなものいらないでしょ!手で洗った方が早いじゃない。そんな物使わなくちゃいけないのなら仕事辞めたらいいでしょ。」と言われました。 食洗機が動いてる間、目の前で見張っていなければいけないのなら言っていることもわかりますが、お風呂に入ったり、お弁当を作ったりして有意義に時間を作っています。それに、手洗いに比べて水道光熱費が上がるわけでもない。 こないだも我が家に来た時、「この家は食器洗い乾燥機なんて使ってるのよねぇ~うちは使わないけどね!」とイヤミを言われました。 義父がつけたので義母の家にも食洗機はあります。でも使わないそうです。 「そんなに手洗いがいいなら、衣類も手で洗え!!(怒)」と心の中で思いました。 ついでに言うと、食料品の個人宅配を使っていることも気に入らないようです。「ちゃんと目で見て選びなさい」と言います。これも夜遅く帰ってくるので、少しでも負担を減らそうとして始めたことです。

ランキング

レス

そんな姑には意見しよう。

041
私は使っていますよ、あとルンバも。 専業主婦ですけれど、食洗機は手洗いより水道代が安いと聞きました。 ルンバは腰痛持ちには有難い掃除機です。 貴女が何をしても気に入らない姑なんですから 一度はっきりと言い返して、それ以降は無視すればいいのですよ。 お義母さんは主婦しながらフルタイムで働いた経験があるのですか? 無いのなら、未経験の事をしている主婦に口を出さないで下さい! 仕事を続けるも止めるも私の人生です、夫とは話し合いますが お義母さんに相談する気はありません。 はっきり、きっぱり言い切って勝って下さい。 私は猛烈社員でした(古いね) だから家事は手抜き、料理も手抜き。 家族から文句が出なければ、それで良いのですよ。 毎日お疲れ様です。

そうだねえ

041
電話
世代も生活スタイルも違うんだから、そもそも理解してもらおうとする必要がないですよ~。 主さん一緒に住んでいるんじゃないんですよね?!なら言わせておけばいいではないですか。 旦那さんは食洗器使うことや個人宅配頼むことについては理解があるんですよね?! 「そうですよねーアハハ」と言って流すとか 「夫が使ったほうがいいというもので」とか言っておけば会話は終わりませんか?! 姑の嫌味につき合うのが時間と精神力の無駄ですよ~!!

食洗機はうちの親も文句いってますよ(笑)

041
fofo
結構、動いている時間、長いじゃないですか。 だからうちの親も 「こんなもん、ちゃっちゃと洗ったほうがずっといいわ」っていいます。 台所とリビングが近いので食洗機の音が邪魔でテレビの音が 聞こえにくいのも気に入らないって。 たしかに、動いている時間は長いし、水の音も結構するので いくら「節水」とうたっていても 正直 気にはなります。 うちも共働き。最近は食洗機はほとんど使いません。 それぞれが自分が食べた食器を洗えば、意外と1人2~3分で 洗い終えますから。家族5人分洗っているときはうんざりでしたが 自分の分だけだと全然平気。息子達もそれぞれ洗ってます。 姑が来ているときだけ手洗いでもして 余計な嫌味はいわせないようにするのもありかなと思います。 同居…ではないんですよね? ま、なんなり難癖をつけたがるもんだからうまく聞き流して やりすごすしかないんじゃないかな。

おつかれさま

041
メッセ
お勤め出てるお嫁さんに対して、専業主婦の姑さんは家事しか勝つところ・いばれるとこがないんですよ。一日中家にいえる人が「食洗器あるけど使わないのよ!」っていばってるところ、いや~想像したら笑えました(笑)うちの姑もそうです。旦那が小さいころから「おかあさんは家事をひとりでこなしてすごいのよ!」と洗脳してましたが、私と結婚してから「専業主婦が家事するのは当たり前だよな・・・お前はフルタイムで働いてさらに朝と夜中に家事してるんだもんな」という考えに代わりましたよ。 食洗器や個人宅配を使っても家事と仕事の両立は大変です。これは9-5時お勤めしてない人にはわかりませんからね。 p.s. 専業主婦が悪いわけではなく、もちろん理解ある穏やかなかたもいます。その姑さんがちょっとおかしいんですよ。

効率がいいのにね

ソウナンス
専業主婦の義母には分からないですよ。 というか、息子夫婦の家庭に口出しする暇がありすぎるんじゃない? やはり義母に洗濯板をプレゼントして手で洗ってもらいましょう(笑) 義母の心に効く漂白剤って無いですかね~?

レスします

サン
私も仕事や育児で忙しい方かなって思っていますが 食器洗い乾燥機や個人宅配は使用していません。 だけど専業主婦の肩が使っていたとしても 使うなよ~~、なんて思った事ないです。 うまく利用できる物はしてもいいと考えてます。 年寄りはもう考え固いし聞き流すとするか 反撃して2度と言わせないようにするかの2択です。

そうですね

041
yome
「はい、そうですね」何を言われても「そうですね」 姑は、こっちの理由なんか最初から聞くつもりないので 適当に聞き流しましょう。 相手にするだけ無駄だし、下手したら恨まれます。

軽くいなせばいいのに

🐴
ロデー
光熱費を上乗せしてまで使う意義のある便利家電にしろ、買い物の時間を減らしてくれる個人宅配にしろ、何度も何度も説明すれば? イヤミを言われたら説明で返す。 「お義母さんたら、私の説明すぐ忘れちゃうんですね!これは~で~なんですよ!働く主婦にはありがたいんです!専業主婦のお義母さんには理解が難しいかもしれませんけどね~」 何度でも返す。 個人宅配だって、選別・配送準備してるのは「働く主婦」たちでよほど兼業主婦の疲れた頭と目より厳しく仕分けしてくれてることも知らないんでしょうしね。 まあ「嫁が息子の世話をおろそかにして楽してる。」と思ってなんでも気に入らないんでしょうが。 そこまでケチつけたいなら、来た瞬間に「今日は何を批判しますか?」って聞いてみたい。笑

嫁の手抜きは

🙂
嫁様
認めません(怒)。 という姑の「習性」ですから、気にせずスルーでおっけ~ぃ。

ほんまやで~

041
みきこ
>「そんなに手洗いがいいなら、衣類も手で洗え!!(怒)」 この一言に心から同意。 まさか乾燥機なんて使ってないでしょうね、お義母さま。 当然、お掃除は箒なんですよね? 毎日魚屋さんにお買い物に行って、冷凍保存なんてしてないでしょうね? …って極論言いたくなりますよね。 今度言われたら「洗濯機ができた頃に早く導入した主婦も同じ事言われたんでしょうねぇ~」って言い返してみてはどうでしょう? 横ですが、私も食洗機が欲しいのですが、今のキッチンには置くスペースがなく諦めています…。 食洗機を置くために引越ししたいと思う、今日この頃です...。

この嫁は言いやすいと思われている

041
Qp
随分失礼なお義母さんですね。 ご主人は母親が愛する妻にそんな嫌みったらしことを言っているのに、 なんの擁護もしてくれないのですか? うちの親がそんなことをいう人たちだったら、私は恥ずかしくて、親 の教育を真剣に考えますけど。 トピ主さんも言い返さないから『何を言っても大丈夫』と思われてし まうんですよ。いい大人なんですから自分の意見くらい言いましょう。

お年寄りだから・・・

ひらり
自分のやり方に慣れてる&それが一番、という思い込みから抜け出せないんでしょうねぇ。でも、洗濯機使ってるくせに!ってツッコミは正しいです(笑) そういえばうちの義母も「光熱費がもったいないから手で洗う」と言ってました(食洗機があるのに)。昔流のやり方が好きなのか、便利なものに対する理由不明の反発なのか・・・幸い「そんなもの使わなくていい」とは言われていませんが、そんな無駄遣いして!と内心は思ってるかも。 実はまさにその食洗機が故障したため、ほんの数日間だけ手洗いすることがあったのですが、正直労力のムダだと思いましたね。機械が人間以上に上手にやってくれることを、わざわざ忙しい人間がする必要ないです。ここで文明の利器を使わずにどこで使うのですか!わからず屋の姑さんは無視しましょう。個人宅配のことも同様で、トピ主さんが楽をしているように見えて面白くないのでは?ご主人から「うちのことに口出すな」とキッパリ言ってもらって、あとは右から左に聞き流してるのが一番だと思います。思い込みが激しい人に何故これが必要か、等を力説しても通じない気がします。

ご主人の命令

041
時代の変化がわかる姑
姑の息子であるご主人の命令で 使っていることにしましょう。 私が不甲斐なくて体が弱いので(嘘も方便) 寝込んだ時に○〇さんから 何故文明の利器を使わないのかと ひどく叱られてしまいました。 〇○さんの命令ですから使います。 それから仕事はこんな不透明な時代に 簡単にやめられないねと夫婦で一致しています。 そんな風に答えましょう。 今の共働き夫婦の奥さんは がんばり過ぎです。 私はそんなお嫁さんに 食洗機やドラム式洗乾機をどんどん使えばいいのにと 体調を心配している姑です。

仕送りいただけるなら、仕事辞めますよ♪

041
ハート子豚
結局、仕事していて息子に使えない嫁が気に入らない、専業主婦万歳のお姑さんだから 仕事を辞めたら良いと言われたら お母様が給料分の仕送り下さるなら、もちろん辞めますよ♪と笑って言ってみてはどうですか? しかしまぁうちの姑の場合、1つ叶えば別の要求の嫌味を言うので そのことが気に食わないのではなく、嫁が気に食わないので何か言いたいようです。 何かを姑の思い通りにしたって、態度は一緒です。 だから、我慢していても、言う通りにしても、言う通りにしなくても、刃向っても 結果が一緒なのです 私は、面倒なので刃向わず「はぁ」と気のない返事をして言うことは聞かないことにしてます。

嫌ですね

そうか
本当に嫌な姑ですね。食洗機は、買っても使わない方がよっぽどもったいないですよねと、意地悪な姑に笑顔で言って差し上げて。 主婦しかしてこなかった人は、視野が狭いんですね。 そんな姑、居留守(明らかに居るとわかっても)使って毎回家に入れなきゃ いいですよ。

いいましょうよ

041
おばさん
>「そんなに手洗いがいいなら、衣類も手で洗え!!(怒)」 これ言いましょう、、まぁこのとおりでなくてもいいけど あらお母様洗濯機は使われないんですか? あらお母様炊飯器を使わずに、薪でたくんですか?薪を使って釜で炊いたご飯はおいしいと聞きますからぜひご馳走してくださいね。 あらお母様、お風呂のお湯を沸かすのはまきなんですか?ごくろさまですね、 あらおかあさま水洗トイレの使い方後存知ですか てっきりくみとりかとおもいました とにかく文明の利器に関していやみを言い続けてみては?

「わかんない人」もいる

041
ぽわん
人様の(ここでは主さんの)事情が分かりもしない癖に、 人様のやることなすこと口を突っ込んでくる人っています。 そういう人は何をどう言っても「分かんない人」なんですよね。 なぜか女性に多いんですよね。 後輩の女性が少しでも文明の利器に助けられるのを嫌うというか、ずるいという考えで見る人って。 自分が経験した苦労を後輩がしなくていいのを許せない。 「あんたも苦労しなさいよっ!」みたいな根性。 でも、主さんのご家族は今の主さんの家事のこなし方に反対ではないのでしょう? 気にはなるし、嫌な気がするかもしれませんが、 テキトウに対応して聞きながしましょう。 お姑さん、多分「分かんない人」だと思います。

トピ主さんにイライラする…

041
あめ
>共働きで疲れて帰ってくるので、少しでも家事の負担を減らしたいと思って購入したのですが とか >これも夜遅く帰ってくるので、少しでも負担を減らそうとして始めたことです とか、どうでも良いです。 その言い方だと、専業主婦なら食洗機も個人宅配も要らないみたい。 働いていようといまいと関係ないんです。 食洗機が動いている間に他の家事をしているかどうかも関係ありません。 たとえ食洗機を回しながら寝転んでテレビ見ていたって姑さんに迷惑かけているわけじゃなし、「私はこっちが良いんです」で終了。 親戚づきあいとか冠婚葬祭とか、相談しなければならないことはありますが、日常家事まで口出しされるなんて冗談じゃありません。 あまり言われたら「人の家のことに口を挟まないでください」って、多分言います。 トピ主さん、姑さんに口出しされる力関係に甘んじながらも、姑さんが専業主婦だったことでちょっと見下してませんか? トピ文から、姑さんは自分が嫁より上と思っていて、トピ主さんは働いている自分が実は上とおもっている嫌な感じがしました。

夫がやってくれれば

041
はるか
○○さん(夫の名前)がもっと家事を負担してくれれば 手洗いでもいいのですけどねぇ 私一人じゃ家事全てはできませんよ ○○さんの代わりに機械が働いてるんですよー とにっこり笑う

いい嫁でいることはない

041
tomo
同居ではないのですね? では、たまの嫌みは「そうですね~助かってます~」で流しましょう。 そういう嫌みの何がいやって、嫁として「よくやっている」と認められないことがくやしいのですよ。嫁の立場としては。 その気持ちさえ捨ててしまえば、別居の姑の嫌味はなんてことありません。 食材宅配は、「重いものは助かるんですよ~。他はできるだけ見て選びますね。」とか適当に適当に…。 うちの姑は、嫌味を言う人ではないのですが、やはり昔の人なので、手まめ筆まめ働き者で、食器洗い機や、洗濯機の風呂水くみ上げポンプさえ抵抗があるようです(自分で風呂から汲んで入れています)。 やっぱりそういうものって、心身に染みついているものだから、仕方がないのだと思います。 うちの姑も、「こんなんちゃちゃっと洗っちゃうけどねえ…」なんて、ポロリと出ますよ。 実母のように、積極的に生活に取り入れてくれると、助かるんですけどね。 姑と実母は10歳違いで、その10年で、育ちも文化も違うようです。 まして嫁と姑じゃあね…。 どうしても抵抗ある気持ち、分かってあげましょう。 で、スルーです。

うるさい姑ですね~

🛳
つばき
我が家にも食器洗浄機あります。 もちろん便利ですよ~。  高温で洗ってくれるので除菌にもなるし、水も手で洗うよりはるかに少ない量で済みますよ(でないと売れないじゃないですか) トピ主さんには申し訳ないけど、専業主婦の私でも便利だな~、ありがたいな~と思っているんだから 働いていらっしゃったら尚更便利でしょ? もうね 無視するしかありません、無視 無視!

いやな姑さんですね

🐤
あさり
トピさんがご主人と相談してやっていることに何けちつけてんでしょうか。 と、率直に思ってしまいました。 たぶん、こういう方って、自分の基準が必ず世界一で正しいとおもって疑わないのです。  放っておきましょう。 あまり目に余るようなら、お母さんは一日中家にいらっしゃるのだから当然ですよね、、。と正論でむかえば、お母さんはどう思うでしょうか? トピヌシさん、気にしちゃだめですよ。

旦那さんが「聞かぬフリ」をしてくれるなら

041
鉄仮面
真剣に 「仕事していると時間がないんですよ。 色んなことに、お母さんのようにじっくり時間をかけられないのは 主人にも申し訳ないとは思いますが、お金要りますから・・。 辞められるならいつでも辞めたいですが、 これを言うと主人を責めているように聞こえるので・・・ もうこのお話は今後しないでいただけますか、 私もツライんです・・うっうっ・・・」 なんてのはどうでしょうか。

手洗いをべた褒めしてあげよう

041
サム
時代に対応できない方は言っても仕方無いので、内心バカにしながら褒めてあげるといいと思いますよ。「丁寧に手洗いされててすごいですね!」って。食洗機の方が効率よく綺麗に洗えますけどね。

かせぎ

041
生涯賃金の話したらどうですか? フルタイムで20年働いた場合、30年働いた場合、どれくらいの額になります?専業主婦に比べて そのお金あったら、子供の教育、老後の計画、どれだけちがうか・ 手洗いした食器の輝き以上、自分で選んだ野菜以上の違いじゃないでしょうか?

そうですよね~派

🐱
にゃんこ
私は 何を言われようが 「そうですよね~」で返してます。 いろいろ文句つけても テレビに写ってるタレントの事 あーだこーだ言おうと 気の無い「そうですよね~」の相槌で やりすごしてます。 「ホントそうですよね~ 手で洗ったらいいですよね~」っていいながら お皿並べてボタン押してますね 心の中で そうですよね~の後に そんなに暇ならいいですよね~って付け加えてるかな テレビに文句付けてても 「そうですよね~ (わたしはそうは思わないけど)」です

私なら

💋
あめちゃん
波風を立てたくはありませんが、そこまで言われてしまったら。 私なら「○○さん(夫)がやさしくて、手が荒れないように食洗機を使えっていうんですよ~。奥さんにはずっときれいでいてほしいみたい。えー、もったいないよ、って言ったら、じゃあ俺が食器洗いを担当するとまで言ってくれたから。○○さんって本当やさしいですよね~」とでも言うかな。 正論を並べ立てるよりも効果的だと思いますが、いかがですか??

私もトピ主さんには、、、

041
りり
姑さんが「専業主婦」だから下に見ている、専業主婦しか文句言うところが無いかわいそうな人だと思います。 姑さんには、「トピ主の稼ぎなんか要らない。それくらいなら家事しろ」と言いたいんですよ。 その程度しかトピ主さんは価値を持ってないということ。 姑さんは別家庭ですけどね。 私の母は60過ぎてますが食器洗い機を使ってます。同居の妹が言うには目が悪くなって洗い残しがあるとか。 義母は手洗いですが、最後にお湯で煮沸し布巾で拭いてますが、食器のふちには長年の汚れ(垢のような)があります。 どちらでもいいし、どうでもいい。各家庭の判断です。 トピ主さんが手洗いしても文句言われるんじゃないですか?何か言いたいだけの姑でしょ。それこそ「そんなに手洗いがいいなら、衣類も手で洗え!!(怒)」と言えばいいのに。とぴ主さんをバカにしたいだけなんだから。 トピ主さんの姑さんは新化が昭和で止まっているんでしょうね。もし離婚したら息子さんにも使うなと言うのかな?トピ主さんはバカにされていることに怒りをもったほうがいいのでは?

レスします

041
bety
ストレスいっぱいで主さんに当たっているんでしょうね。 なんで姑って、嫁に対抗してくるんでしょうか? むかつくけど、スルーが一番!

にゃんこさんの案に一票!

🐶
わんこ
「そうですよね~」作戦、とてもいいですね。 口に出す「そうですよね~」プラス心の声作戦で受け流しましょうよ。 >「そんなものいらないでしょ!手で洗った方が早いじゃない。そんな物使わなくちゃいけないのなら仕事辞めたらいいでしょ。」 「そうですよね~」(お義母さんほど暇だといいですよね~。仕事辞めたら、貴方の息子だけの稼ぎじゃ心許ないですからね~) >「この家は食器洗い乾燥機なんて使ってるのよねぇ~うちは使わないけどね!」 「そうですよね~」(お義母さんに食洗機なんて、猫に小判ですよね~) >「ちゃんと目で見て選びなさい」 「そうですよね~」(お義母さんは昼間たっぷり、スーパーでウロウロする時間がありますからね~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧