本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プリザーブドフラワーのアレンジの教室って需要ありますか?

プリザーブドフラワーのアレンジの教室って需要ありますか?

レス10
(トピ主 1
041
花子
仕事
こんばんは、皆様のご意見伺えると有り難いです。

自宅でできる仕事を探している32歳の主婦です。

最近、プリザーブドフラワーの体験に行ってきて、先生いわく、資格を取れば自宅で教える事ができるし雑貨を安く買えるからオススメ!との事でした。

細かい作業が大好きなのでプリザーブドフラワーアレンジ自体はやりたいのですが、資格を取るのに20万くらいかかるそうです。その後お教室を開いて上手くいくものでしょうか?

経営の中身は先生も教えてくれないので、全然分からないですが、二束三文、という感じなのでしょうか?

そもそも、あまり人気がないのでしょうか?

お分かりになる方いらっしゃいましたら教えて下さい、よろしくお願いします

ランキング

レス

もうちょっと現実的に

041
お局
のっけから厳しいことを言うようですみませんが 女性に人気のある資格(フラワー)アレンジメント、アロマなんとか、カラリストうんぬん、そういうのは資格を取らせる学校側だけがお金をもうけるものだと思ったほうがいいですよ。雑誌などで宣伝され人気だから生徒はいっぱいくるし、学校側としては資格を取るための知識さえ教えればあとは責任ないわけです。 ところで、あなたが何か習いたいと思ったとき、どうやって先生や教室を選びますか?住宅地のなかの1自宅で資格取立ての経験がない人がやってる教室と、会社から近い街中でやってる大きな教室、クラスの後はそのまま遊びにいくのも便利なところ。。。 資格が取れる、自宅で働ける、といううたい文句が付くものは、「運がよければ」「資金があれば」という見えない枕詞がついてるものです。 趣味でというならいいでしょうが、それで稼ぐとなるとどうでしょうか。

あなたみたいな人が習う教室なのでは?

🐷
お鼻
20万で資格が取れるんですよね、期間は半年ぐらいなのでしょうか? 何も知らない人が半年ちょこちょこっとやっただけで先生になるという時点で、教室の質もわかるような感じですが・・・ あなたが体験にいった先の先生も同じような感じなのでしょ? 20万円分の練習で先生になったとしても、あなた以上に熱心な生徒さん(先生になるのは興味ない)が来ても対応し続けられますか? 先生側にも限度が出てきてしまうような教室に、長く通いたいと思いますか? 【自宅でお教室を開きたい人】向けの教室を増大させるビジネスモデルだと思えますが

うーん

🐤
めぐ
私も体験に行ったことがあります。きれいだけれど、作業自体は工作や内職のようなイメージでした。習わなくても材料さえあれば自分で作れるかな。資格を取ったとして、営業は自分でしなければいけません。 チラシを作って近所に配るとか、雑誌に掲載するとか。 自宅に材料をおくスペースもいりますし、生徒さんが少人数で赤字でも、 習いに来る人がいる限りは続けないといけませんしね。 ただプラスαで何かがあると人は集まるかもしれません。 例えばハイセンスで行って楽しいお教室であるとか、トピ主さんの経歴が華やかであるとか。元CAや元アナウンサーの方がやってたりしますよね。そうすると、その人のライフスタイルも見てみたいから人が集まったりします。 プリザーブドフラワー+風水で運気がよくなるものを作るとか、+アロマとか+テーブルコーディネートとかして、差別化しないとやっていくのは難しいかも。 あと思ったのはお教室ではなくて、お店におろすために作品を作る道もあるかもしれませんね。その場合も自分で営業して売り込みに行かなければなりません。資格取得以後のその人の人脈や営業力によるのだと思います。

そんな安易な教師自体が二束三文

041
なめるな
ものを教えるのが許されるのは「その道のプロフェッショナル」だけですよ。 資格を取っただけの人間に、一円も払いたくないです。 手に職ない人はコツコツ内職でもしなさい。 人に先生と呼ばれようなんて100年早いよ。

甘いな…

🎁
プリザの体験に行っただけですよね? 私は趣味でプリザをしてますが… 体験に行っただけのほぼ未経験の方でも短期間で 『資格』は簡単に取れるでしょうけど…人様に教えてあげられる技術やデザイン力が身に付くか?と言われたら無理だと思います。 教室をやるにはトピ主さんは経験不足過ぎます。プリザを趣味にしてる人が来たらすぐわかりますよ? 先生より生徒のほうが上手だったら恥ですよ。 簡単な体験をしてやれそう!資格さえ取れば教室が…と思ったのでしょうけど…そんなに甘くないですよ。先生も無責任なことを… 教室を開くならそれなりに経験を積んでからにして下さい。 経営を考える前にトピ主さんには経験が必要です。

好きなら、始めてみる!

🛳
ゆい
プリザーブドフラワーが好きだったら、まずは始めてみてもいいかもしれません。資格代として20万円かければ、先生にもなれるのではないでしょうか。ただ、やはり「稼げる先生」になれるかどうかは、別の話だと思います。 花が好きな人って、センスのある人が多いと思うんです。そういった人をひきつけられる作品が作れるのか。そして花子さん自身が魅力的になれるかにもかかってきます。また、プリザーブドフラワーは、まだまだ普及していません。営業力も必要になると思います。 もちろん、細かい作業が好きとのことですし、素晴らしい作品が作れるようになるかもしれない。まずは始めてみて、先生になれるか判断する方がいいと思います。

お友達繋がり

🐱
まるこ
私の友達がしていますが、メンバーはPТAの役員仲間繋がりの方ばかりのようです。ご近所の仲間内でお話ししながらレッスンという感じですよ。 自宅を提供し、お菓子、お茶付きです。 もう何年もそんな感じで、新しい生徒さんは増えません。 もう一人は、やはり自宅でお友達繋がりでやっています。 瀟洒なお宅にお住まいで、皆さんレッスン後のおしゃべりやお茶を楽しみにしてきている感じです。 あと2名程知っていますが、上記の二人と同じやり方です。 あくまでお楽しみで、採算度外視ですよね。

ありがとうございました

041
花子 トピ主
アドバイスありがとうございました、皆様のご意見、正にその通りですね。 甘い夢物語を見ていましたが、現実に気付かされました。 特に華やかな経歴も無く、極めている事も無い、のほほんと生きてきた私が、20万払ってお教室を開けて・・なんて考えてしまってお恥ずかしい限りでした。 パートを探すことにします、ありがとうございました。

参考になるかな?

041
pon
同じようにすすめられて資格を取った友人の話。 まずはママ友や近所の知り合いなどに声をかけ、リビングを教室に。 知り合いから高い値段を取れないと、体験はほぼ材料費のみ。気に入って入会してもらえれば月2回を材料費+α(指導料)という料金設定で。 体験にはたくさんのママ友が来てくれ、何人かが入会してくれたそうです。 でもブリザードフラワーって材料費が結構かかるんですよね。 平日の昼間に来てくれる主婦層では、何個も作る程手軽なものではないのと、ちょっとコツさえ覚えてしまえば自己流でも出来るので、教室に通うほどでもないからか退会者続出。 ママ友だと子供の具合でドタキャンがあったり、知り合い同士誘いあって来るとおしゃべりばかりで作業が進まず、中には不器用すぎる人もいて教えるのが大変だったり。 結局半年程で教室はやめて、見込んで買った材料(まとめて買うと安い)が部屋の1画を占領中。ほんと、無駄な出費と時間を過ごしたと言ってました。 今は残った材料で作った作品を、プレゼントしたり格安で譲ったりしてるようです。希望者にはこっそり教えてるようですが。 趣味で留めておけばよかったと言ってました。

友人がやってます

041
うどん
アレンジ全般ですが、もちろんプリザもやりますし教室、ブライダル、レストランの装花など。 有名なフラワースクールに2年間、200万かけて通ったそうです。センスも良く顔も広い人ですが利益は小遣い程度とか。 ご実家が裕福なので援助してもらってるそうですよ。まずは趣味として極めてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧