本文へ

お料理上手ってどうしたらなれるの?

レス9
(トピ主 0
041
まい
話題
30代既婚、2人の子持ちのまいです。 結婚して10年になりますが、料理があまり得意ではないと言うか、レパートリーが少ないような気がします。主人も子供達も文句は言わないので特別下手だという訳ではなさそうですが…。 お料理上手なお母さんになりたいです! そこで、私は料理上手と自負されている方、どんな努力を今までされましたか? 毎日の献立はどうやって決めていて、毎日どのような物を作っていますか?

ランキング

レス

努力

041
チャツネ
1.いくつかのレシピを試して、気に入ったレシピどおりに作れるように。 2.同じ品を食べ歩きして味を比べる。値段との相対的な関係にも注意。 3.親類宅・友人宅でご馳走になったらレシピを聞く。あとで必ず同じように作ってみる。 4.評価は必ず受け止める。「こんなにやってるのに、なんでマズイなんて言われなきゃならないの!」と思ったら、そこでおしまい。

料理上手なお母さんが目標なら

041
匿名
「料理上手なお母さん」が目標ならお子さんが好きな料理、味付けを極める事だと思います。 私にとって美味しかった料理は祖母が作ってくれたものですが、祖母は孫可愛さのあまり私専用の味付け、調整をしていました。後は丁寧さと手間を惜しまない事だと思います。 これらが揃っているとただの家庭料理でもご馳走になると思います。

固定概念を捨ててチャレンジしましょう

041
チャレンジャー
とにかく苦手と思うなら、人気の料理本とか購入して、基本通りに作って見ましょう。下手な人に限って、自己流にアレンジしてまずくしてしまうんです。基本をマスターして初めて、自己流にアレンジ出来るんです。それとレパートリーを増やすには、いろいろなチャレンジが必要です。固定概念を捨てる事も。10年以上も前ですが、豚肉の紅茶煮を作った時は、家族から変人扱いでしたが、食べたらみんな大好きになりました。今でも知り合いに教えて、その通りに作る人、ありえないと思うのか懐疑的で作らない人様々です。私は美味しいと聞いた物は必ず忠実に作ってみます。そういうのに、美味しい物がありますから。

1に努力、2にセンス、3・4が無くて5に料理好きになる。

🍴
やまこ
1、食材の味を知りつくす。特に旬の食材に敏感になる。 2、その食材の味や他の食材との組み合わせを斬新なセンスで考える…。 3、失敗を当たり前と思い、常にGo go go. 調理道具にお金をかけると、合理的に上手にできます。 ゴルフと同じで、最終的には腕ですが。 プロゴルファーはいいクラブを使ってますよ。

お料理上手って?

041
たろ
結婚13年、ここ3年は週に2日お弁当(園児)。 18歳で1人暮らしして、毎日弁当、弁当のおかずの残りが夕飯だったり朝食だったり…専業主婦ですが、○○の素に抵抗感は微塵もないです。 週に一度の買物で、それなりにメニューを想定していますが「え?考えて買い物してるんじゃないの?」って夫に言われます。 スミマセン、本能の赴くままに食べたい野菜を買い、魚・肉を買い…一週間で見事に冷蔵庫は空になります。 料理上手って、どこにポイント置いてるかによると…一品豪華料理ならレシピ通り、あまった食材をどうするかは経験値。

上手ではないけど

🐧
えっちゃん
毎日の献立って頭痛いですよね。家の場合は、一週間分メインをメモ書きしています。で、大体「肉・魚・肉・魚・・・」と交互に組む。揚げ物は週末。子供の稽古事で忙しい曜日は「丼物」と決めていきます。 そうすると、副菜がなんとなく決まってきて(洋食ならサラダ、和食なら煮物) こうやって考えていくと、なんとかなるものです。栄養のバランスも3日間ぐらいを一つの区切りで考えます。毎日完璧じゃなくてもいいんです。 あと、味付けは基本薄味です。濃くて失敗すると挽回できないんです。薄くなら醤油やケチャップで、ごまかしがきくかも。他の方もおっしゃってますが、基本に忠実。これも結構大事です。

頑張って

😉
ひろ
私の経験ですが、和食は、だしをきちんと取るようになったら格段に上達しました。だしを取るようになってから味覚もしっかりしたようで、良いものの味が分かるようになりました。 そして美味しいものを食べ歩き、その味を覚えて自分で作る。できるだけ化学調味料を使わずに。 ドレッシングなどは、スーパーで原材料を見て化学調味料を除く材料を使って作ってみるなどです。 献立やレシピはテレビでもネットでも沢山溢れているのでそれをチョイスしたり、家族にリクエストを聞いたりです。 毎日メニュー考えるのって大変ですよね。お互い頑張りましょう! (和食煮物は最後にちょっぴり蜂蜜を入れると深くていい味になりますよ~)

レシピを1から10までその通りにする

041
まちゃまんま
これの繰り返しでいいと思います。出来ない人に限ってレシピとか見ないですよね。書いてあるポイントを熟読したら食材の活かし方など勉強になる事も多いです。好評だったメニューを3回位繰り返せばもう自分のものです。

秘訣?

041
Paru
お料理上手wなお父さんですが。。 王道は他の方がすでに書かれているので、ちょっと変化球的な考え方としては。。 1.よいレシピを手に入れる。料理本の最初の10ページのレシピだけ利用。(CDとかもそうだけど、全部が名曲じゃないでしょ。料理本も後ろのほうのレシピは無難 or ハズレが多いです。) 2. 材料をケチらない。たとえば外国産と国産のニンニクでは同じペペロンチーノを作っても味が全然違います。シンプルな料理こそ良い素材&調味料を使ってください。 3. ご意見番を持つ。 料理の感想をあれこれ言ってくれる人を身近に作ること。 僕の友達♂は、「奥さんの料理があんまり好きじゃないけど、怒るから何も言わない」と言ってました。旦那じゃなくてもいいけど、やはり他人の感覚でコメントしてくれる人が大事だと思います。 「主人も子供も文句を言わない」という状態をよしとせず、どんどん意見を(笑顔で)聞いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧