本文へ

友人の口の軽さに嫌気がきました

レス52
(トピ主 7
041
あき
ひと
私は34歳、二歳の娘がいる主婦です。 今年の初めから子作りを開始しましたがなかなかできず悩んでいたのですが、つい3日ほど前に妊娠が判明しました。 先月、同じ二歳の子供と生後2ヶ月の赤ちゃんがいる友人A宅へ遊びに行きました。 その時に、なかなか二人目が授からない話をAに話しました。 そして昨日、不妊で悩んでいるもう一人の友人Bから電話がきました 電話でいきなり「あき(トピ主)も二人目がなかなかできなくて悩んでるんだよね?、Aから聞いたよ!ほんと辛いよね」など私が気持ちをわかってくれるというような感じで話してきました。 そんな友人Bに妊娠が判明した事を話せなくなってしまいました もう少ししたら話すつもりだったのですが 多分友人Bは妊娠を伝えても喜んでくれると思います。優しい子ですから。 もし私が一人も子供ができず悩んでいたらBに相談していましたが、Bにはまだ一人の子供も授からない為、二人目が授からない悩みを話すことはできませんでした 友人Aの発言は私からしたら無神経に感じたのですが皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

秘密にしていてといったんですか?

041
ちゅら
あなたは問題の人に秘密にしていてほしいといったんですか? そうでないなら難しいです。 人によって「黙っているべき」事柄が違いますから。 あなたのものさしがほかの人と同じとは限りません。 もしかしたら良かれと思って言ったのかもしれない。 自分がしゃべったことに責任を持たずに他人を非難するなんてかなり自分勝手だと思いますよ。

嫌気がさすほど?

041
むに
嫌気がさすほどの事ですか? 他にも色々言いふらされたんでしょうか? 確かにデリケートな問題だと思うけど (私も現在不妊です) 話しの流れで似たような境遇のBさんに話しただけでしょ 不妊じゃない人にははっきり言って気持ちなんてわからないですよ 口止めされていなかったようですし わからない人にそこまで求めるのは無理です Aさんだって悪気はないでしょう 妊娠できた事は結果論ですからAさんを責めても仕方ありません 今後はデリケートな問題だから他言して欲しくないと伝えておきましょう 最後に 妊娠おめでとうございます お大事になさってください

私もムカっとするけど

041
なつ
Aは、気さくで友達の多いタイプではないですか? そういう人って、友達間のことは何でも喋ってしまう人多いですよ。 他の友達の悩みなんかを別の友達にも直ぐに話してしまったり、 自分が知っている旧友の家庭内事情なんかもペラペラしゃべったり 悪気はないのかも知れないけど口が軽いな、と思う友人が私にもいます。 大人になると共通の話題も減ってくるので、つい友達の噂話になってしまうのですかね。 なので、そういう人に自分の悩みは絶対に言いません。 どこまで伝わってしまうか分かったものではないので。 これを教訓にAには相談をしないか、 絶対に言わないで欲しいんだけど前置きをしたほうがいいでしょう。 まあ、そういう人には、口止めも聞くかどうかは怪しいですが。

トピ主です

041
あき トピ主
口止めしないと話してしまうのでしょうか? ちなみに私は不妊ではありません 不妊だったらBに最初に相談します Aは一人目妊娠時、出産時も一度流産したBに喜びのメール報告 私は一人目が産まれた時もBに気を使い、シンプルに報告しました 不妊じゃなくてもBの気持ちがわかります

口止めしたのに言われたってこと?

ずくねん寺
「私も二人目がほしいんだけど、なかなか授からなくって・・・」と友人Aに話したのですね。 そして後日友人Aと友人Bは B「二人目がほしいんだけど、なかなか授からなくて・・・」 A「あ、そう言えば、あきちゃんも同じ様なことを言ってたよ」 というような会話をしたのでしょうね。 よくあることだと思いますよ。 >>友人Aの発言は私からしたら無神経に感じたのですが皆さんはどうおもいますか? 無神経かなぁ? 普通に日常的な会話だと思いますよ。 例えば、口止めをしていたのに言っちゃったとか?不妊治療とかの深刻な話だったのですか? 不妊治療3年目とか結構シビアなお話で、不妊治療の内容をトピ主さんが特定できる事象も含めてこと細かく赤の他人に話したとかなら問題ですけどね。 今回の件は話の内容とかよりも、話のタイムラグでちょっと困ったことになっただけですよね。 読んでいて感じたのですが、トピ主さんって不測の事態が起こると自分でしっかりと対処できずに、ついつい誰かを悪者に仕立て上げちゃうタイプの人なんじゃないですか?

たとえ

041
ミントブルー
話した内容を「秘密にしてね」と言ったところで、口の軽い人は、「ここだけの話だけどね…」と、第三者に話してしまうでしょう。 今回は、Aさんは良かれと思って、もうひとりのBさんに主さまのことを話されたのでしょうね。 悪気はない…というのは、言い換えれば無神経とも言えますよね。 次回からは、他人に話して欲しくない話題は、Aさんにふらないこと。 これしかないでしょ? 特にデリケートな話題は、たとえ友達でも、避けた方が賢明です。 私も、過去痛い目に逢ってるから、口の軽い友人には、重い話はしない様慎重になりました。 主さまも、今後はご注意を…。

基本的なことですが

041
ゆうき
他人に話されたくないことは、まず自分が誰にも話さないことです。

ちゅら様に同意

041
bokko
口が軽いのはご自分なのでは? 本当に話されたくないことは、自分自身の口に戸を立てることです。 いったん自分の口から出したものは、そこからどうなっても 誰も責任もてないということです。

微妙、でも

🐶
もも
私も言うのなし派です。とりあえず第三者には自分以外のプライベートな話題はたとえ聞いても、わざわざ言わないのがマナーかな~と勝手に思ってます。話していいかのラインは人それぞれなのはもちろん理解してます。だから気をつけましょう。彼女も悪気はなかったと思いますよ。

タイミングが悪かっただけの事

ミスリル
無神経ではないと思う。 レスのタイトルの通り、タイミングの問題では? 周りにかわいそうって思われる方が辛いと思うよ…。 話辛い=友人Bに対して憐憫があるってことでしょ? もちろん気を使うのはいいことだけど、嫌気ってほどでもないと思う。 その時に、さっと言えばよかっただけなのに。 それと、無神経だと思ったのなら、そういう片鱗はあったはず。 もしそれがあってついうっかり話したのならトピ主様にも問題があると思う。 言われて困る事は話さない。 デリケートな問題で人に話してほしくないのなら、はっきりと口止めしないと。 してなくて嫌気なら神経質かなと思います。 蛇足ですが、嫌気は来るものではないとおもいます。 自ら起こすものだし、さすものです。 なので、嫌気がさす、が正しいと思います。

大人なら・・・

041
かな
このケースでは、そこまでおこるほどのことではないと思います。 ある意味では、やっぱり口が軽いのとぴ主さんだと思います。 大人なら、人に話したことはそれがほかの人にも伝わってもいいことしか言わない、どうしてもほかの人には言われたくないことはその旨口止めする、それが嫌なら、最初から誰にも話をしない、だと思います。 自分がほかの人に入ってほしくないのに、特段口止めもしないで誰かに半しまう時点で、アウトだと思います。 もちろん、そのご友人が、会う人会う人いろいろな人にとぴ主さんの話をして回ったのなら口が軽いと怒ってもいいとは思いますが、今回は、ちょっと違うように思います。 自分自身を反省されることでいいと思います。

共感したかった

🐶
ラッキー
「なかなか子供できなくて」「わかるよー。○○も二人目不妊で悩んでるだって」と、聞いた話を横流しして、共感しようとしたのでは? もう少し考えのある人だったら、”共通の友達の悩みは言わない”、”二人目不妊と違う”と思うけど…不妊という言葉に反応したんだろうね。短慮浅慮という気がします。

Aさんの発想

041
>その時に、なかなか二人目が授からない話をAに話しました。 「そっかー、でも私じゃわからないし、そうだ!Bならきっと理解できるよね。いい病院とか方法とかお互いに話せるかも!」 Aさんの発想はそんな感じ。悩んでませんと言うなら「なかなか授からない」と深刻そうに言わなきゃいいのに。「考えてるよ~ウフ」でよかったんです。 >私は不妊ではありません >Bにはまだ一人の子供も授からない為、二人目が授からない悩みを話すことはできませんでした えええー、最初のトピと言うことが違うよ。大丈夫?人間不信になりそうだわ。

ちょっと神経質では?

041
ymym
ちょっと神経質では? 「不妊治療をしてる」とかじゃなく「2人目が欲しいのよね」程度でしょ? それってよくある会話だし。 もし、それを「よくある会話」と思えないのなら、まずトピ主さん自身の口のチャックをしましょう。

読んで一番最初に思った事は

😉
mi-na
トピ主さんが一番口が軽い。です。 すべてを友人Aのせいにしてしまうのは違うんじゃないかな。

「発覚」って…、

041
BK
何か悪いことをたくらんでいたのですか? 他のトピでも妊娠が判明したことを「発覚」と言う人が多いですが、そのことばは 隠していた良からぬことが白日の元に曝されたときに遣われることばですよ。 何回も「発覚」のことばを遣われると、トピの内容も子どもっぽい諍いなので一層 バカっぽく感じますね。 あなたは、もうお子さんを育て躾けなくてはならない母親なんですよ。

早く分かってよかったんですよ

041
けいこ
「あの人も花粉症で困っているって」っていうレベルとは違いますからね。 「人に言わないで」って言っても言わなくても、 軽々しく他人に「あの人も不妊だって」なんて言うことではありません。 不妊って言っても、本人の問題かもしれないし、ご主人かもしれないし、 単に夫婦仲の問題っていう場合もあるんですから。 私だったら「あの人も不妊だって」なんて絶対に言いません。 要は、あなたはそういう友達と付き合っている、ということです。 早く分かってよかったと思いましょう。

トピ主さん、結婚してないの?

041
私も2人目妊娠中
>つい3日ほど前に妊娠が発覚しました >妊娠が発覚した事を話せなくなってしまいました  上記の箇所から察するにトピ主さんは結婚しておらず、未婚の母として2人目を産むつもりなのでしょうか?それとも不倫相手との子を産むつもりとかですか?  「発覚」というのは「悪事が明るみに出る事」を指す言葉なので、「妊娠が発覚する」というのは「婚姻関係にない相手との子供が出来る事」しか指しません。従って婚姻関係にある相手との子供が出来た場合は「妊娠が判明する」といいます。24歳の私でも知っている事なのに、まさか一回りも年上の方がご存じない訳はないだろうと思いまして。  で、婚姻関係にない相手との子を産むんですよね?届出とか今後の生活とか大変だと思いますが、出来てしまったものは仕方ないですものね。それから欲しくて作ったみたいな口ぶりですが今後は責任持って避妊した方がいいですよ。あ、本題ですが、婚姻関係にない相手との子を産もうとしているあなたが他人の事をどうこう言える立場ではないと思いますよ。

主さんもメンドクサイ…

041
ポケタ
友達やめても慰謝料は取られないよ。 なんかめんどくさいから友達やめてあげたら? お互いすっきりすると思うよ。 別れるのは嫌、なら歩み寄るしかないけど。

トピ主です

041
あき トピ主
私はちゃんと結婚していて二人目妊娠中です この文章からどうして未婚ととらわれたのか不思議です それに発覚という言葉は悪い時に使われる言葉ではないですよ

私だったら言わないけど。

041
さんご
デリケートな内容ですから、私だったら人様に言いません。 世の中には口止めしないと言っちゃう人っているんですよね。 私も過去に似たような経験があり 「なんで言わないと分からないんだろう」と思った事がありましたが、これは性格の違いなので、この手の人とは一生分かりあえないんだろうと諦めました。 そして、迂闊に自分の事を話すのを止めました。 相手の口の軽さを他人が止めることはできませんので、自分から防御するしかないですよね。 相手は悪いと思ってないでしょう? たぶん、Aさんは自分は良いことしたと思っているんじゃないかしら。 仲間を見つけてあげたってね。 他に共通の友人はいるのですか? 他の人にもベラベラ話まくってなければいいけど。 妊娠中との事ですので、体調には気をつけてくださいね。

そういう人もいる

041
なるほど
何でも自分の思うように察して、というのは難しいです。 隠してほしいことははっきり自己主張しましょう。 「発覚」は悪いことに使用します。 こういう場合は「判明」ではないでしょうか?

Aさん批難より、今はどうBさんに報告するか…じゃないの?

041
xxxttt
もうBさんには妊娠のこと 報告したんですか? 今、Aさんを批難したってしょうがないじゃない。 もう すんだことなんだから。 それよりもBさんが傷つかないよう、報告することに対して アドバイスもらえばいいんじゃないの?? あなたがいうように、きっとBさんはいいかたで、 報告を受けても 大人の対応で 喜んでくれると(表面上)思います。 どっちみち、傷つきますよ。 それは避けられないことじゃないですか。 Bさんにも早くお子さんが授かるよう 祈るしかないと思いますけどね。

少し・・・

041
オモイコミ
思い込みの激しい方なのかな?と思いました。 嫌気がくる、妊娠が発覚は確かに日本語としてはおかしな物です。もちろん誰にでも間違いはありますし「妊娠が発覚」は割と良く見かける間違いです。 でも気になるのが人から指摘された後きちんと調べずに >それに発覚という言葉は悪い時に使われる言葉ではないですよ と答えてしまう所。ネットで調べればすぐなのにご自身が正しいと思い込んでいるので確認もしない。 確かに友人Aも友人同士の気安さで話してしまったのは微妙ですがそもそもトピ主さんが言った「なかなか出来ない」という台詞は誰が聞いても=不妊ではないでしょうか。 なのに >ちなみに私は不妊ではありません というのも良く分かりません。もしかしてトピ主さんにとって不妊の定義がずれているのかもと思わざるをえません。 もしくはよっぽど「不妊」に対して差別的な見下しの気持ちがあるのでしょうか?だから自分がその「不妊」扱いされて憤慨してしまった? だから二人目が授からないと散々言っておきながら「私は不妊【なんか】ではありません」なのかな?

ちょっと

🐤
kumo
トピ主さんの方が神経質かな。 >その時に、なかなか二人目が授からない話をAに話しました。 不妊で悩んでるって話じゃなく、二人目がなかなか授からない・・ その程度の会話ならママ友内でよくある会話だと思います。 不妊と違って、本気で悩んでると言うより、グチに近い感じで。 だからそのお友達も(あ、そういえば○○さんもそんな事言ってたよ~)程度で話しただけでしょ。 悪意はないと思うな。そこまで怒らなくても。 話したくなかったら自分が言うべきじゃなかったし、口止めしておけばいい。 まぁ、口止めしても言う人はいますが・・・ そのへん人それぞれですからね。

素直に受け止めて

😉
mi-na
誰もトピ主様を未婚ととらえているレスなんてありませんよ。 揚げ足とらないで素直に受け止めてくださいね。 どんな意見も覚悟の上でトピ立てたのでしょうから。 それから『発覚』って良くない時に使う言葉ですよ。きちんと辞書やネットでで調べた方がいいかと思います。

やだわあ

041
モネ
言っちゃいけないなら、ペラペラ悩みを話さないで欲しいわ。 >それに発覚という言葉は悪い時に使われる言葉ではないですよ じゃ、あっけらかんと不倫相手の子を妊娠てことですね。 そりゃ、世間体は悪いよね。 子どもがなかなか出来ないと思ってたら、 まさかの不倫相手の子を妊娠。 そりゃ、Bさんには言いづらいわ~。 Aさんを恨むわ~。 不倫してるってばらされちゃったようなもんだし。

トピ主です

041
あき トピ主
レスありがとうございます 私は子作りをしたらすぐ妊娠できる体質だと思い込んでいたので6ヶ月頑張ってできなかったのでなかなか出来ないと悩んでました もしかして二人目不妊かな?とも思っていました 不妊はある程度タイミングをとっても2年間できなかった方が対象みたいです でも子供を授かるのはどんなに健康な方でも奇跡だと思っています ただ今は、レスしてくださった方が言うように、友人Bにどう伝えようか考えています Bは流産も経験しており、その当時、Bとは一緒に働いていて出血の時に病院に連れて行ったのも私なので余計に気をつかってしまうのです その事はAも知っていたので気持ちはわかってくれるかなと思ってました 一人目妊娠中も、Aには「Bにはまだ流産したばかりで伝えにくいからもう少ししたら伝えるから」と言っていました しかしその後、私のすぐ後に妊娠したAは私とBに大喜びのメールをしてきました 私的には嬉しいのは当たり前だし仕方ないかなとは思っていましたが… どちらにしろもうAにはあまり深い話しはしないようにします

トピ主さん、

041
BK
私も2人目妊娠中さんのレスは皮肉ですよ。 わかりませんか? ナイス!な突っ込みです。 あなたの「発覚」の誤用を、皮肉を交えて教えて下さったのです。 それが読みとれないのね…(苦笑) 同じく二人目を身ごもっておられると云うことは、同じ年代でしょうに…。

人の口に戸は建てられない

🐶
みかん
タイトルの通りです。 こちらとしては秘密にしておいてほしいこと、普通ほかの人には話さないだろうと思ってることでも、聞いたほうからしたら、そこまで重要だと思ってないことってあるようで。 私の経験からすると、誰にも話さないでねって言ったところで話すやつは話します。 まあ人間不信になりますよね。 結局、自分の口から出てしまった言葉というのは、消えることはないんです。 最終的には、話してしまった自分が悪いと思うしかないと思います。 そして、Aさんのことは信用しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧