本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の夜泣き、旦那さんは我慢してましたか?

子供の夜泣き、旦那さんは我慢してましたか?

レス50
(トピ主 0
💤
ヨモギ
子供
30代半ばの来年第一子出産予定の専業主婦です。

夫とアパートで二人暮らしです。

子供が産まれたら夜泣きで何度も起きますが、皆さんの旦那さんは どうされていますか?
普通に我慢していますか?

2部屋のアパートなので、居間に移動しても泣き声は丸聞こえです。

夫には負担をかけたくない気持ちと、父親なんだから我慢して欲しい気持ちがあります。

夫はとにかく1人で寝たい人なので、一緒の布団で寝た事もなく寝室も別にしたいと言い、一時期居間で布団敷いて寝てた事もあります。

そんな夫なので、義実家(一軒家)が近所なので、寝るときだけ帰ってもらうか?でも、父親としてそれはいかがなものか?と考えてしまいます。

あと、アパートなのでご近所の方々にも迷惑ではないか?とも思っています。

知人は同居をしてますが、確か子供が一歳の頃夜泣きをした時、義父が「うるさい!」と、怒鳴ったそうです。そんな知人は子供と一緒に押し入れに隠れたそうです。
そういう苦労も少なからずあるのかな?他の人はどうしているのかな?と思い、トピを立ててみました。

皆さんはどうされていましたか?

ランキング

レス

起きません(笑)

🐧
アリソン
ちょっとやそっとの夜泣きじゃ起きない人がほとんどでは? うちは最初の方こそ丁寧に?対応してくれましたが徐々に夜泣きには我関せず、グーグー寝てます。 それはそれで悲しいですけどね(笑)

妊娠おめでとうございます。

🎶
たんたかたん
2歳の子の母です。 うちは2LDKで、1部屋が子供+私、1部屋が主人+猫です。 出産までは、主人と一緒に寝てましたが、出産後は子供と寝てます。 50平米もないので、夜泣きは聞こえる範囲です。 が、夫は眠りが深いのか?あまり起きなかったそうです。 誰もが夫のように眠れるわけじゃないのに、私が寝てる横を掃除機でガーガーしたこともあります。(起きたら「寝てればいいのに」と言われて脱力した) そんな夫も、夜泣きの恐怖を先輩から聞かされて「半年くらい実家に帰ってもいいよ」とまで言いました(涙) 結局、里帰りはせずに、ずっと夫と暮らしてます。 まずは一緒に暮らしてみてください。 ご主人が睡眠不足になり、家庭や仕事に支障が出るなら、ご主人がご実家に助けを求めるでしょう。 あまり思いつめずに、つらい時は「助けて」と言える関係を築いてくださいね。

寝てた

041
たろすけ
最初は気になったので首が据わるまでは別室で布団で寝ていました。首が座ってからは一緒にベッドで。 一旦寝て、1時ぐらいに起き、寝つきにぐずることはありましたが、夫は先に寝てて、私はその時間が過ぎるまでリビングで子供を寝かせつつ待ってました。その時間が過ぎれば朝まで起きないので。 2人目は生後1カ月で一緒にベッドで寝ましたが、目が覚めて最初の「ふえっ、ふえっ」で気がついて授乳していたので、夫は隣で寝ていても気が付いていないと思います。この子は夜中3時間おきに起きましたが、夫が目を覚ましたことはないです。 2人とも、風邪気味で熱っぽいなど、体調の悪い時に見る夢が怖いのかな?あとは刺激のあった日ですかね、急に泣き出すことはありましたが(ほんの数回です)、背中トントンとか、顔を撫でてあげるとかで落ち着いて寝ました。あんまり「夜泣き」しない子だったので。そういう子もいます。今から心配なさらずに。 泣くだけじゃなくて、笑うこともありますよ。 夜中にげらげら。これは、楽しい。

男は寝てますけど(笑

041
きろ
うちの旦那は「寝てて」と言うとグーグー寝てました。 友達の旦那さんも大体は横で高いびきだったみたいですよ。 トピ主さんがもともと一緒に寝てないのならそれでOKと思います。 夜泣きを乗り越えるのも夫婦の務めだと思うけどね。 私もフルタイムの仕事にすぐ復帰したので、夜泣きは辛かったです。 でも、そういう時は旦那が寝ぼけ眼で起きて来て「代わる」と言って抱いててくれました。 でも、とっちかというと、勤務時間の長い旦那には寝ていて欲しかったです。 皆してクタクタだと困ると思ってました。 うちの旦那は今から思うとかなり子煩悩な人で、 夜泣きも、ミルクも、オシメも、ずっと付き合ってましたね。

起きません

041
カズキ
夜泣き? 何ですか、それ? ってくらい起きません。 多分我が子が夜泣きしていることも知りません。 私から聞いてはいるけど。 同室の隣で寝てますけどね。

心配は尽きませんよね

041
はるか
妊娠おめでとうございます。 うちは隣の部屋に行くようにしていました。 うちも夫実家が近所なので「どうにもならなかったら実家に行って」と 言っていましたが結局実家には行きませんでした。 夫はわりと眠りの浅い方で、隣の部屋にいても子供が泣くと起きる→ 何日か続くと疲れ果てて起きなくなる というパターンでしたが、子供と離れたくないようでした(笑) 毎日一緒に寝る、毎日実家に帰る、ではなく両方あるといいのでは ないでしょうか。 ご近所の方に対しては、 お子さんがどの程度夜泣きするかで大分違ってきますしね。 毎晩夜中に泣き喚く、とかでなければ顔を合わせたときに 「煩くしてすみません」の一言でいいのではないでしょうか。 ちなみに、従姉妹の子供は生後3ヶ月くらいから、 夜は5時間ぐらいぐっすり眠ったそうで、こういう子もいるようなので あんまり心配し過ぎなくてもいいかもしれませんよ。

夫に相談したら?

041
gogo
我慢できる夫もいれば、できない夫もいる。 睡眠不足が原因で職場で大けがするような職種の人もいます。 そういうのは各家庭で決めることなんじゃないかなぁ…。 夫が実家…というより もしあなたの実家が戸建なら 自分がしばらく実家で過ごすというのもありかと。 気兼ねはいらないし、家事も手伝ってもらえますよ。 まだ乳幼児の夜中のふにゃふにゃ泣きなら、ミルクあげて おむつかえれば結構寝てくれます。 1~2歳くらいの夜泣きが一番 親泣かせなんですよね。 あやしても泣かない場合があるから。 がんばってね。

我慢はしてなかった

041
れな
だってうちの夫、子どもが泣くと起きてあやしてくれてましたから。 「僕だって『親』だよ(ニコッ)」と。 ああ、出来た夫自慢でごめんなさい。

親ですもの

🐷
のり
我慢とかそういう問題じゃないでしょう。 親なんですから。父親なんですから。ちゃんと受け入れないと。 うちは起きませんでしたが、別に「うるさい」などということも もちろんありませんでしたし「昨日寝れなかったんなら昼間ゆっくり 寝ないと駄目だよ」と言って仕事に行くような人でした。 そりゃ主さんの趣味かなんかで騒音を出してるなら、実家に帰って もらうのもありでしょうが、我が子の夜泣きをそんな風に考えては 駄目ですよ。そんなの育児放棄の何者でもありません。 ぐーぐー寝てて起きてくれなくても、親子同じ空間に居る、という ことが立派な育児です。そこまで神経使う必要なんてないです。

うちも起きません

041
らら
産まれたての頃は、リビングに万年床で子供と私が寝ていました。まだ泣きは弱かったと思います。そして主人は悠々と寝室で。 仕事して帰っているので夜中何があっても寝ている人でした。 トピ主さんの場合、寝不足になったら義実家に御主人だけ行ってもらえばいいですね。良かったですね、義実家があって。 できるだけ、添い寝でおっぱいにできるなら、泣いたら飲ませる、、で済みます。その後は子供だけ寝せて、泣いたら私が行く、、(私はリビングで夜更かししてました)を繰り返してました。 仕事をしている旦那さんなので、夜の育児は全くしてくれません。そのうち、煩くても寝れるようになってくるかも、、。(おねしょで子供が起きても起きてくれません) アパートはどうかな?とは思います。人次第でしょうか。

お疲れ様です

041
てんてん
うちの主人は同じ部屋で寝ていましたが、まったく起きませんでした。 夜泣きで旦那さんが起きやしないかと心配してるトピ主さんはえらい! 私なんて、何で起きないんだよ~と腹が立ったものです。 トピ主さんも疲れているんだから今はそんなに気にすることないですよ。 頑張って下さいね

うちは気づかなかった

041
2児の母
2人、娘がおりますが、上の娘の時はダブルベッド、下の娘の時はダブルにシングルをくっつけて寝てましたが、ほとんど起きませんでしたよ。 たまに夜泣きが続いて、むくっと起きても、翌日聞いたら記憶にないというてました。 半面、夜中に何があっても頼りにならないんですけどね(笑) 母親である私は子供が咳一つするだけですぐに気づきますがね・・・

夜泣きありませんでした

041
うさぎさん
長女6歳次女1歳2ヶ月です。 姉妹共に夜泣きらしい夜泣きはありませんでした。そして夜泣きっぽい感じで夜中にギャーギャー泣いた時、夫は起きませんでした。 ちなみに同じ部屋でみんなで寝てます。 3LDKなんで、別の部屋で寝る事も出来ますが、夫は一緒に寝たいらしいです。 そして、夜泣きしたら窓を閉めるか、布団を被るかすれば気休め程度かも知れませんが騒音はマシになるかも知れません。 安産であります様に。

そんなこと気にしてない(笑)

041
オニヨメ
まあ…最初のうちはね、仕事があるしと気にしたりはしましたけども だんだん夫も起きなくなってきました。 私が何回も起こされてイライラしてても、隣でガーガー寝てる男に配慮はいらんと思いました。 一応夫のために言っておくと、何度か夜泣きのときに息子の顔をのぞきこんだら 余計火が点いたようにないてしまい それ以来心に傷をおって(笑)手は出すまいと思ったようです。 息子1歳4ヶ月、いまだおっぱいほしくて夜中に泣きます。そろそろおっぱいやめて朝まで寝たーい

大丈夫!

😀
もやし
うちは子供が生まれた時から1歳半になる今まで、1日たりとも別の部屋で寝たことはありません。 最初の1か月は夫は多少なりとも起きることがありましたが、 今となっては全然聞こえないそうです。 ママは寝てても赤ちゃんのことを忘れないそうで、泣き始めのグズる声だけでも起きちゃいます。母性本能でしょうかね、すごいですよね。 お友達の義父さんはやはり年齢的にも眠りが浅いのかもしれませんね。 けれどもウルサイは...

起きませんでした

041
はな
何でこんなに泣いてるのに起きないの? とイラッとくるくらい。 ご主人から、別室で寝たい・実家に帰りたいと お願いされているのでしょうか? 夜中ずっと泣き続けるわけではないし 期間限定です、そのうち慣れるとも思いますし。 子どもによっては1歳過ぎても夜泣きをする子がいます。 夜になるとパパは違うお家(実家)へ行ってしまう なんだか普通の家庭の感覚とは違う気がしますが それはご本人たちが良ければいいですが 1人目が夜泣きが落ち着いて一緒に寝るようになったら 2人目が生まれて、またパパは夜になるとどこかへ行ってしまう その繰り返しをするのでしょうか。 せめて、別室にするくらいの方がいいのでは? ちなみにうちはすごく協力的でしたよ。 夜抱っこでしか眠らない時期は夫婦交代でした (もちろん私がメインではありますが) 文句ひとつ言わず、本当に人間のできた人だなぁと ますます尊敬するようになりました。 アパートでは夜は窓を開けて寝ないなどの配慮は必要かもしれませんが そんなに音が響く所で迷惑かもと気になるなら引っ越しも検討しては?

案外大丈夫

041
結婚○年
旦那様のタイプにもよりますが…うちの場合赤ちゃんが泣いていても 慣れるというか…疲れていると気にせず眠っていた気がします。 子供達が長時間ぐずるタイプの赤ちゃんでなかったことも あるかもしれません。 かなり前の話ですが… 1LDKのアパートに住んでいた頃、第1子出産&退院後、 「うるさくて眠れないでしょう?部屋を別にしようか?」 と夫に提案したことがありました。 すると夫は… 「気にしなくていい。一緒に寝たい。」と。 私の父とは全く正反対の言葉だったので…すごくびっくりしました。 夫が父と良い意味で違うと実感した出来事でした。 対策ですが… 赤ちゃんを泣かせずにすめばそれが1番かもしれませんが、 容易なことではありません。 とりあえず、生まれたらご近所に挨拶するとか、 普段から「迷惑掛けてすみません」という態度でいれば そうそう問題にはならないと思いますよ。

うちは…、自分のあやした方が寝付きが良かったかも。

🙂
かるかん♂
完母だったため、授乳だけはどうしようもありませんでしたが、それ以外のいわゆる『寝かし付け』では、むしろ妻は自分を頼ってくれました。 妻のおだてだったかも知れませんが、振り返ってみると我が子は、私があやした方がよく寝てくれたと思います。 平日、2人の子がバラバラに昼寝をして、買い物に行けないなどとぼやくことの多い妻ですが、休日の昼に私が横になると、2人が競って隣で寝ようとし、そのまま就寝してしまうほどです。 そんな親子関係になれば、むしろご主人さんに頼ってしまうことになるかも知れません。 ただ正直に言えば、何回かは「やかましい」と当たったことはあります。しかしそれは本当に少数例だったはずです。

なんと!

😑
つるつる侍
一回も起きませんでした・・・。 うちは夫婦の布団の枕元にベビー布団を横向きに おいて(左へ90度倒したコの形)寝ていました が、夫は毎日の夜泣きにも、一度もおきることが ありませんでした。ガン寝ってやつです。 あまりに疲労と睡眠不足が重なったある夜、おき てミルクを作ってもらいたいと思い,声をかけま したが、まったく起きる気配なし、叫びながら襟 をつかんでぐらぐら揺らした(わたしも限界だっ たのです。ご容赦くださいね・・・)ら、さすが に跳ね起き、半眼にゼンマイ仕掛けのような動き で用を果たしてくれましたが、翌朝本人記憶なし (爆)。 しかしミルクの温度は調整されていました。 父性なのか、夫よ。

私の方が起きなかったかも(笑)

041
ずぼら母3年目
生後1ヶ月までは実家。 自宅に戻ってから、たぶん生後3ヵ月くらいまで同じ部屋に布団を敷いて寝ていたと思います。 娘をつぶしてしまいそうで怖くて、初めはベビー布団を敷いて、慣れてからは私と夫の布団の間にバスタオルを敷いて真ん中に寝かせていました。 授乳は混合でした。 2ヶ月の終わり頃には朝まで寝るようになりましたが、それまでは夜中にミルクを作れば夫も一緒に起きていましたよ。あ、週末は夫がミルクを作って飲ませていたかなぁ。平日は寝てもらっていました。 その後、何のきっかけか忘れたけど、娘と私は寝室のダブルベッドに、夫が一人で和室に寝るようになりました。(元々は夫婦別室だったので戻っただけですね) よく寝る子でしたが、さすがに8ヶ月頃には夜泣きも何度かあり、私はあまり気にせず寝ていましたが(笑)、夫が起きてきて娘をあやしていました。 泣きやまない時はよく外に散歩にも行っていましたね。 「泣いてるのに、なんで気にならへんの?」と半分呆れられていましたっけ。 まぁ、37歳でやっとパパになった夫はたいへんな子煩悩です。

神経質かそうでないか

041
かんこ
夜泣きトピで「うちの夫はグースカ寝続けてました~」という意見を読むたびに羨ましく思っている者です。 私の夫は神経質でしたので隣室で寝てもらいましたが、ある夜(まあ仕事も忙しく疲れていたのでしょうが)いきなりドカドカとやってきて「うるさい!いい加減にしろ!!」と怒鳴り、私は泣く子を抱えて静かに号泣しました・・・。 いまだに私にとってはトラウマです。 脅かすわけではないですが、トピ主さんのご主人も「ひとりで寝るのが好き」とのことなので、もしかするとやや神経質なのでは・・・と心配いたします。

産まれて早々から夜泣きはしませんよ。

041
Papillon
最初の頃は「おなかすいた」「なんかでた」等の不快を訴えて泣くわけ ですが、トピ主さんが想像しているほど激しいものではないと思います。 そして、母親というのは赤ちゃんが泣く前にごそごそし始める音で 目が覚めたりするものなのです。 大きな泣き声で夫婦同時に起こされるわけではありません。 「父親なんだから我慢して欲しい」の裏には「私は必ず起きるんだから 我慢しないのはずるい」とあなたも」という発想はないですか? 他の方が書かれていますが、男性は気づかずに寝ていたりするので、 そこで平等な負担を求めるのはちょっと違うと思います。 「夜だけ義実家へ」云々はあなたが決めることではありません。 ご主人も何度も目が覚めてしまい、仕事に支障が出るというならご主人が 判断すればいいことです。 > ご近所の方々にも迷惑ではないか? 思っているだけでは通じません。 前もって一言挨拶はしておきましょう。 知らない赤子の声がいきなり聞こえてくるよりは、多少でも覚悟できて いた方がご近所さんも心の準備ができようというものですよね。

やかましいとかよく言えるもんだ

🐱
ねこじゃらし
私も10ヶ月の子を持つ父親ですが、母親だろうが父親だろうが自分の子です。やること(あやす)やらずうるさいとかやかましいとか言う権利はないはずですよ。 ただ、夫は会社、妻は子育て(専業主婦)という分担をしている場合、「夜中に起こしてしまうと翌日の仕事に差し支える」という気遣いは必要だとは思います。仕事の内容によってはそれで事故でも起こしてしまったら最悪生活基盤を失ってしまうわけですから。 うちの子の場合、たいていはおっぱいだのミルクだのあげればおとなしくなるので、私が起きた(起きない場合もよくあります。翌日夜泣きしたことを聞かされます)時はミルクの準備ができるまであやしてます。 言って静かになるなら誰も苦労しないし、母親にだって泣きやませることが難しい場合もある。まして怒鳴って解決することなんて絶対にありません。 「静かにしろ(させろ)」は何の解決にもならない。ただ自分の不満を他人にぶつけているだけです。

起きません(笑)

🙂
アメジスト
家の夫は結構神経質で他の物音などでは割と起きる方なんですが、なぜか子供の夜泣きでは起きませんでした。隣の布団で寝ていても…。結構大きな泣き声でしたが、不思議でした。

ねこじゃらしさん、ご高説ごもっとも。

😑
かるかん♂
ねこじゃらしさんが仰るとおり「うるさいとかやかましい」という権利はないのだけれども、権利がないと判っていても、事実言ってしまうのだから(言ってしまったのだから)それは仕方がないでしょう? 我慢できる範囲を超えることは、子育てをしていれば誰しも幾度かは経験あるはずです。 それを例外なしに許さないというのは、母親側の立場ではないですか? 親がいかなる気遣いをしても、限界を超えることがあるのが、現実ではありませんか? 自分も授乳すればおとなしくなるような事象を、やかましいとは感じなかったたですよ。我が子の場合、後から病気であることが判ったとか、あるいは何か特別な事情があったとか、そんなケースだけです(腹痛を伴ったと思われる下痢では、ビービー泣いてました)。 それに、私の方があやしが上手だったので、妻はよく感謝してくれました。 不満をぶつけても子が泣くことの解決にはなりませんが、うるさいと感じる側(この場合は父親)のストレス解消には多少なりともなります。そこを見落とすと「子どもにしか構わない母親」の構図になるのではないですか? それはそれで、夫婦の関係には良くないと思いませんか?

うちは

041
ksa
うるさいと怒鳴られたり、立ってあやす私の足を蹴られたり、枕を投げられたり、散々でした。別の部屋で寝てくれといったら「俺を仲間外れにする気か」と話がかみ合わないので、諦め、夫が寝て子供が泣いたら別室へ移動していました。朝は夫が起きる前に寝室へ戻りました。その時から夫への愛情は消え失せています(笑)せめて別室だったらな・・・。 私の周りでは8割の旦那様が起きず、1割の旦那様が起きて怒り、1割の旦那様が協力的、でしょうか。トピ主さんの旦那様は、うちみたいじゃないといいですね☆

寝てましたねえ

041
そうさね
 2人育てておりますが、寝てましたね。夜泣きがあっても、「え?そんなことあった?」とのこと。  うちは専業主婦だし、主に私が子供の世話だったので逆にありがたかったです。

母親に不満ぶつけて何とする

🐱
ねこじゃらし
かるかん♂さん >不満をぶつけても子が泣くことの解決にはなりませんが、うるさいと感じる側(この場合は父親)のストレス解消には多少なりともなります。 >それはそれで、夫婦の関係には良くないと思いませんか? まるで母親がうるさいと感じていないかのような書き方ですが、むしろ母親の方が子供の夜泣きで起きますよね。男はグースカ寝ている場合の方が多い。 と、いうことは、母親の方がむしろ夜泣きの声をうるさいと感じているはずです。 でも母親が父親に「うるさい!」ということはまずないですよね。でもその逆はある。母親にしてみれば、自分のしたことでもないのに文句言われるわけですよ。母親の子でもあれば父親の子でもあるのに。 父親がストレス解消と言いますが、そのストレスは解消(消えてなくなった)ではなく母親に押し付けただけ。 うるさいと思うことは勝手であり自由です。でも、それを一方的に文句言ってストレス解消って、こんなこと真っ向から言える人がいるのだと驚きです。 ま、お互い理解不能でいいです。ただ、友人がそんなこと言ったら間違いなく「ものいい」つけます。そりゃ違うだろと。

夫が夜泣きの相手をしてくれていました。

041
今は兼業主婦
当時は専業でしたがもう一人幼児がいて、私はロングスリーパーなので、二人目のものすごい夜泣きに気が狂いそうでした(基本、夜中1時から朝6時頃まで断続的に泣く。) だんなは金曜夜から、土、日、月の朝まで全面的に二人目赤ちゃんと離れた部屋で寝てくれて、私は週に3日は熟睡できました。本当に感謝しています。一生忘れませんよ~~。

別室であやすでいいんじゃない?

041
モモ
新生児~3ヶ月くらいまでは「夜泣き」と呼びません。 ただおなかすいたから泣いてるだけですね。 ミルクあげたらすぐ静かになります。 これくらいの泣きなら、長くないので大丈夫じゃないかな? やっかいなのは6ヶ月~1歳くらいにある夜泣き。 何やっても泣きやみません。 疲れて寝るのを祈るのみ。 これは、する子としない子がいます。 私は子供が夜泣きを始めたら 隣の部屋へ行って(ドアをしめたらそれほど音がしない) ゆらゆら抱っこしてました。 やはり夫は仕事だからゆっくり寝てほしいし 私は起きてこられる方が気を使ってしまいました。 でも、ご主人には同じ家にいてもらって、そういう状態を有る程度 知ってもらっておいた方が良いかもしれませんね。 昼寝してたら、楽してる!って思われたらいやだし。 なんにせよ、まだ生まれてないのだから 生まれて困ってから、考えたら良いと思います。 ご近所には、事前に挨拶しておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧