本文へ

実は知ってたんだ。

レス14
(トピ主 0
😉
kaori
ひと
妊娠6ヶ月の33歳です。
私は子供が欲しいのになかなか授からず、双方の両親からのプレッシャーもあり、
何人かの友人には相談や愚痴を聞いてもらったりしていました。

意見をズバズバ言う友人Aには最初は話していましたが、
「不妊治療をさっさとしなよ」と言われ、
金額のことや出来るだけ自然な形で授かりたいこともあり、
「現状の妊活でもうちょっと頑張りたいんだよね」と伝えたところ、
「kaoriは本気で子供が欲しくない。どーしよーどーしよー言ってたいだけ!!旦那さんだって現状で何も言わないし、子供なしでもいいと思ってる!!」
と言われました。
悲しくなってしまいましたが、Aから見てそう思えるのは仕方がないと思いそれ以降Aには妊活の話はせず、
他の話題では仲良く話していました。

そして、今回子供を授かることができ、Bには安定期に入る前ですが、以前から話を聞いていてくれたこともあり報告をしました。
Aには安定期に入ってから言おうと思っていました。
先日、Aから電話があり雑談をしているときに
「そーいや子供ってどうなったの??」と聞かれ、
もうそろそろ話してもいい時期だし、嘘はつきたくなかったので、
「実は授かることができたの」と報告したところ、
「うん実は知ってたんだ」と言われ、その後いろいろ聞かれ気まずい雰囲気になりました。

Bには特に口止め等をしなかったので、BがAに話していたようです。
妊娠してからもAとは2、3回連絡を取っていたので、AがなんでBに話して自分には話してくれなかったのかという気持ちは分かります。
ただ、日頃のAの思ったことをすぐ考えずに口にする性格もあり、
何かあった場合のことを考えるとすぐに報告する気にはなれませんでした。

今後、私はAとどのように付き合っていけばいいのでしょうか??

ランキング

レス

そのまま言えばいいんじゃない?

🙂
年配ですが
>ただ、日頃のAの思ったことをすぐ考えずに口にする性格もあり、 >何かあった場合のことを考えるとすぐに報告する気にはなれませんでした。 それが言えないあなたの性格がAさんとの関係を不味くするんでしょうなあ。 そういう人には率直に言えばいいんですよ。 あなたのそういう性格が知らせるのをためらわせたと。 そこで嫌われたら嫌われたでしょうがないじゃないですか。 変に気を使ってもわからない人なんですから。

嫌でも遠ざかる

041
はるか
Aが、独身や、子供のいない既婚者なら尚更ですが、もし、子供のいる既婚者でも、貴女の子供が生まれれば、自然に疎遠になります。あなたには、母親学級や、この先いくらでも、新しい友達が出来ます。そっちの方が話が合うようになるので、ありません。それに、赤ん坊いたら、暫く遊びにも行けません。はやく、母親学級や、マタニティヨガとかで、友達できたらいいですね。多分Bとも疎遠になります。

ご自由にどうぞ。

041
わかめ
主様がAさんと今後も付き合う(現状維持)か疎遠かは、自分で決めましょう。 トピを拝見して、私はAさんの気持ちの方が理解できました。 主様はこのトピでも同じ事をしていますよ。 「どーしよーどーしよー」と言っているだけ。 妊活の件も、結局は「現状の妊活で頑張りたい」という自分で決めた事実があるのにも関わらず、相談や愚痴? 矛盾していると思いませんか? 現状の妊活で…という結論があるのに、相談も愚痴も意味がないでしょう? 百歩譲っても、私がAさんだったら「愚痴ってる母親のところに来たいと思ってくれる赤ちゃんがいると思う?」と言います。 たぶんこのトピでも、主様はもう決めているのでしょう。 小町で「Aさん酷い!もう疎遠で!」という批判レスをもらって嬉しいですか? もうその時点ですでに「友達ではない」関係で、相談する以前に結論が出ています。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 妊婦さんに辛口は避けたいところですが、もう母親になるのですからもっと大人になりましょう。

もう10代じゃないのだから

041
21美
友達とはいえ、もう10代じゃないんだから、何でもかんでも愚痴ったり相談したりしないほうがよいです。 また、与える情報を均一にする必要もないですし。 なので、今後もAさんとは話を選んだつきあいをし、疎遠になればそれだけのこと。 これからお子さんが生まれれば、ママ友なる人々とのつきあいも生まれてくるわけですが、その中に一定数いる「思ったことをすぐ考えずに口にする」人対応の予行演習にもなります。

レスします

041
とおる
>今後、私はAとどのように付き合っていけばいいのでしょうか?? 何が気に障ったのですか? これからも普通に付き合っていけばいいのです。

う~ん

041
ケイ
そうですね。 Aさんて、気配りのない性格ですね。 普通は知ってても、初めて聞いたように話すものですし、実は知ってた、と、言われてもね。 これからもお門違いの発言をすると思うし、内省もしないタイプかもですが、ごく普通だと思えます。 将来、ママ友とか役員仲間とかと接していくわけですから、軽く流して付き合う訓練になるのではないでしょうか? まずは、元気な赤ちゃんを産んで下さい。 妊娠、おめでとうございます。

普通に付き合っていけば良いんじゃないの?

何を言ってるの
付き合いを続けたいのなら。 止めたいなら疎遠にしたら良いし。 どっちもどっちでしょ? ズバズバ言うAさんも問題あるし、Bさんに口止めしなかった貴女にも問題あるし。 Aさんに伝わるのが嫌なら、最初からBさんにも言ってはいけない。 もっと上手く立ち回ったり、スルーする力を身に付けないと、年齢・育った環境・学歴・職歴も様々なママ友達と、渡り歩いていけないよ。

うん、自分で決めよう

041
通りすがり
他の方と重複する内容ですが、これしきのことで迷うぐらいじゃ、今後もママ友に揉まれても「どーしよーどーしよー」ばかりで悪化するだけでしょうね。 妊娠にしても友人関係にしても他人の意見に流されているばかりだ。 本人が「どうなりたいのか」わからないのだから、聴く方も「わからない」としか言えない。 Aさんの気持ちを推測すれば、トピ主の優柔不断さにはほとほと呆れているけど、腐れ縁で付き合っている。 トピ主が今更縁を切るかどうしようが、Aさんには痛くも痒くも無い。 ただ、顛末を見届けるために付き合っている部分が大きいのでしょう。 Aさんに畏怖を以前から感じているのに「大人の対応」を求めたトピ主の自爆。

Aさん、好きだな。

041
aba
妊娠中のトピ主に言うのって憚られるけれど、 トピ主とは疎遠・決定ですね。 今回のことがわかったら、 Aさん、Bさんの立場に私がいたら、 どちらででもトピ主とは絶縁です。 まあ妊婦さんに対してはこれ以上、申し上げませんが、 33歳と言えば、もういい加減な浅い考えではいられないのでは? と思いますが・・・

いますよね、そういう人

😨
う~ん
私もAのようなタイプは苦手です 我慢して付き合うけれど、結局は合わないんだと思う もう無理かな、と思った時点で離れます 今後も付き合っていきたいなら 我慢する、もしくは、相手に言うしかないのでは?

私もAさんタイプ

😢
天然パーマ
私は子供が欲しいのになかなか授からず、双方の両親からのプレッシャーもあり、 何人かの友人には相談や愚痴を聞いてもらったりしていました。 「現状の妊活でもうちょっと頑張りたいんだよね」と伝えた ・・・相談も何も自分の考え持ってるくせにどうしよう・・・って相談?必要ないでしょ!?しかもそんなデリケートな問題を何人かの人に軽く相談&愚痴るんだね?貴方の性格が理解できます。私もイライラします。悩む&愚痴ならさっさと不妊治療しろよ!って結論出す方です。努力しないで悩むなよ!愚痴るなよ!って思います。 Aさんの答えが気に入らなかったとしても、妊娠を口止め無しに他の友人には口外する辺り無思慮です。Aさんの耳に入るのは予想できた筈。その時のAさんの気持ちは無視?結局あなたは自分中心の甘ちゃんなのかな?私がAだったらこっちから疎遠にしたいタイプです。反省しなさいね。

Aみたいなのに決めつけてほしくないよね

041
ゆりかもめ
「kaoriは本気で子供が欲しくない。どーしよーどーしよー言ってたいだけ!!旦那さんだって現状で何も言わないし、子供なしでもいいと思ってる!!」 「本気で子供欲しくないなんて誰が言った? 子供なしでもいいと思ってるって誰が言った? あんたと私は別なんだから、 決めつけた物の言い方してほしくないわ。 不妊治療やろうが自然妊娠待とうが私の勝手、 どーしよーどーしよーって愚痴聞いてもらうのが そんなに悪かった?」 と私なら言い返します。 事実あなたは子供が欲しかったし、出来て喜んでるんだから。 自分の思うようにならなかったのが悔しかったから、 知ってるくせにわざと電話して来たんだと思います。 「へぇー、実は知ってたんだ、 知ってるくせに何でわざわざ聞いてくるの?」 って、私だったらまたそこで言いますよ。 Aみたいな、人の気持ちにまで土足でつかつか入って 自分の思うように繰ろうとする人間には、 そりゃ言いたくないですよ。 私なら喋りのBも、まとめて疎遠にします。 今後は自分の友達関係より、子育てのこと考えてください。 子供つながりでもっと良い友達が出来たらいいですね。

うん・・

041
toki
別に何の問題もないのでは? 彼女は「実は知ってた」と正直に言っただけで、別にそのことであなたを責めたりしていません。 あなたが「実は・・」と真実を話したのと一緒で、彼女も「実は知ってた」と言っただけです。 多少の気まずさは残りますが、彼女だって「言いたくなかったから言わなかったんだろうな」とは理解していて怒っていませんから、これらかも普通に接すればいいのでは? だいたい子供が生まれたら彼女の耳にも入る事になったんだから。 その時どうするつもりだったのですか?その時も気まずくなるの当然でしたよね。 その時はどう対処するつもりだったの? それが少し早くやってきただけでしょ。 遅かれ早かれ気まずくなるのは当然の結果ですが・・ 彼女はずけずけ言う人。悩みを相談していても具体的な策には出ず、一生懸命アドバイスしている方は「あなた結局愚痴言ってるだけでなにしないよね」と思ってしまっても仕方ない。それを口に出して言うか言わないかは性格によるでしょうが・・彼女がイラッとする気持ちも分かる。あなたが「そこまで言わなくても」と思う気持ちも分かる。 性格が合わないだけでしょ。好きなようなにしたら。

案外似ている部分が有るのね

041
アニタ
Bさんに「Aには、安定期に入ったら『私から』言おうと思っている」と口止めしなかった事や、Aさんに知ってたと言われて「安定期になったら、言おうと思ってた」と言わなかった事や、不妊の相談をする時に「金銭的に病院には行けない」と先に言わない事など。 トピ主さんは、言えば立場的に安全になる事を、効果的に言わずに損するタイプです。 それに、不妊治療が自然な形ではない授かり方なんて、どういう意味ですか? 検査で問題が見付からなければ、最初はタイミング法ですし、それほど自然ではないとは思えません。 お金の事は分かりますけど、トピ主さんこそ不妊治療に偏見や決め付けを持っているのですから、Aさんと同じ様に「自分の考えで、頑固」「何かを決め付ける」部分が有るのですよ。 表面的には、ズバズバ言うAさんと、言わないトピ主さんは違うタイプですが、考えている事はお互いに似ている所が有るんですよ。 人は合わせ鏡と言いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧