本文へ

会社のパソコンが壊れる

レス13
(トピ主 0
🐱
みみ
仕事
中途で入社した会社でWebの仕事をしていますが、パソコンの 調子が悪く、一度システム担当に見てもらい、 最インストールをしましたが、いつもフリーズして しまいます。部署の人や直属の上司にも、相談しましたが、 心配はしてくれますが、修理に出す、新しいパソコンを 買うなどのアクションをしてくれません。システムの方は 他の仕事も兼業しているらしく、最近は、自分でなんとかして、 みたいな言い方です。試用期間中で、あまり、強く 新しいものと交換してくださいと、いいにくいし、誰に言っていいか、わからないし、 壊れたかかったパソコンで仕事をしていると、イライラします。 誰も新しいものと交換するか、購入するという意見がでず、 困っています。毎日一時間くらい、格闘していて、イラついて 無意味だし、この間評価が下がると思うと辛いです。 波風たてずに、パソコンを購入してもらう方法はありますですしょうか? 因みにそのパソコンは、私が入社する前から半壊していたそうです。 皆忙がしく、かまってもらえず、また、新人だから言い方次第で 評価が落ちます。一番こまってるのは、わたしなんですが、 明日もパソコンと格闘かと、思うと気分が滅入ります。 パソコンの仕事で、パソコンがつかえないなんて。。 どうしたら、いいのでしょうか?

ランキング

レス

パソコンに合わせましょう

🎶
気持ちはわかる
メモリー不足かな? 家のパソコンと同じ感覚で次々にキーを叩いていませんか? ひとつひとつの動作を確認しながら先に進みましょう。 見た目のフリーズでいらついてキーを連打することは止めましょう。 安易な強制終了も止めましょう。 タスクマネージャを開いて、アプリケーションの状態や、パフォーマンスを確認してみましょう。 能力不足のパソコンと上手に付き合う術を覚えましょう、当面は。 フリーズを繰り返しても、今のところ、会社は困っていないのでしょう? 業務に支障が出るようなら買い替えると思いますよ、 あなたに仕事をしてもらいたい会社ならね。

お試しあれ

041
試しに
一度コンセントを抜いて、パソコンの中のバックアップ電池(リチウムボタン電池)を外して メモリの抜き差しをしてみてください。 その後バックアップ電池を付けてコンセントをつなげて起動。 Biosの画面を呼び出して起動デバイスにハードディクスを選んでセーブ。 諦める前に一度お試しあれ。

声を大にして叫ぶ

💍
レッド・ベリル
>新しいものと交換するか、購入するという意見がでず、困っています。毎日一時間くらい、格闘していて、イラついて無意味だし、この間評価が下がると思うと辛いです。 ここまで、職務に支障をきたすのなら、毎日、職場で叫び、上司や同僚に不満を訴えましょう。 新しいパソコンを購入してもらうまで!

いっそのこと壊しましょう

041
家政婦のミタライ
何か細工して作動しなくなれば購入してくれるのではないでしょうか。 これまでの蓄積がありますので、とうとう動かなくなりましたで通ると思います。 ただパソコンのの専門家がぞろぞろ居る環境のようですので、システムをいじるよりはコーヒーをこぼすなどハードの方を壊した方がよさそうですね。 ご成功を祈ります。

記録をとった上でお願いしましょう

041
さばかん二等兵
何日の何時何分にどのような作業をしていてフリーズが発生したのかをメモっておきましょう。さらにフリーズの際にエラーメッセージが出たり、ブルースクリーンになったりするのであれば、メッセージやブルースクリーンで表示されている文字列をメモるか、携帯電話のカメラで撮影しておきましょう。 で、その結果を表にまとめて画像とともに添付してメールでシステム担当の人に送って対応をお願いするのが良いと思います。 なお、そのメールを送る際にはあなたの直属の上司とシステム担当者の直属の上司をCCに入れたほうが良いでしょう。 あなたの上司にCCするのはあなたの現状を知ってもらうという事とともに、作業の遅延の原因がPCの障害にあるという証拠を残す為です。 システム担当の人の上司をCCに入れるのは、ぶっちゃげシステム担当の人の人に圧力を加えるためです。 文面はカドが立たないように丁寧に懇願する感じがよろしいかと。(添付の表にあるようにXXな状況が一日にn回発生して大変困っています、先日対応して頂いたのに心苦しいのですが云々・・・てな感じで) メールの送信頻度は、対応がなくても週一ぐらいが適切かな。

ぶっ壊す

041
ITマネージャー
思いっきり屋根の上から地面に叩き付けて完全破壊。

そんな会社...

💢
ゆうちち
パソコンが高級品だったのは遠い昔。 パソコン利用が業務の会社でパソコンも買えないなら、そんな会社長くないよ。さっさと見切りをつけた方がいいと思う。 また嫌がらせでパソコンを買ってくれないとしたら、もうアウトじゃないですか。貴方に働いて欲しくないと言っているのと同じ。 今のパソコンは価格が安くなった反面、壊れたら修理できないものと思っていい。 経験から言って、そんな会社は2年持たないかもね~。

故障記録を取りましょう

🐱
同類項
他の方も書かれていますが、故障記録を取りましょう。 壊れてますと言いながら、その機器を使われているなら、 周囲の方も“何とかなってる”と思われるのではないで すか。 ご存じだとは思いますが、機器と周辺機器、またソフト の開発(購入)世代等が異なると動きが悪くなります。 更に、機器の能力を超える「ウイルス防御」も、動きを 悪くします。 また、処理速度の遅い機種・容量不足の場合は、一度に 沢山のオーダーを出すとフリーズします。 一つの作業が終わるまで待ちましょう。 フリーズの上に、更にオーダーを出して身動きの取れな い状態になってしまいますょ。 不調の場合は、機器のメーカーに支援をお願いすること も可能な場合があります。 何れにしても、確り記録を取って故障の原因を掴む事と 故障状況を上司に報告しておくことです。 企業風土にも依りますが、口頭報告は急ぎの時だけです。 文書(目的と要点を盛り込む)を作成して報告しましょう。

そりゃ評価も下がるでしょう

041
RICO
仕事をするための環境に問題があるのなら、 その対策を講じて結果を出すのが、従業員としての責任です。 だから手をこまねいて問題を放置している点だけでも、 評価を落とす理由としては充分。 単純作業しかできないなら、評価には値しません。 社内の調達ルートは理解していますか? 新規購入するなり修理に出すなり、費用のかかることですから、 どんな書類が必要で、誰の了解を得て、どこに注文すればいいのか? 知らないなら誰かに教えてもらって、自分で行動しましょう。 ルールがないなら、自分で方法を考えて、上の了解を得る。 たったそれだけの事です。 誰かが何とかしてくれる。それが間違いだと気付かないと。

上司からシステム担当を何度でも呼んでもらう

🐱
作業効率
業務用のパソコンは、作業効率が最優先されます。 不調で作業が停滞すれば、会社の損失です。 パソコンが不調で作業が止まった事を全て時系列で記録しましょう。 不調になったら自分で解決せずに、上司からシステム担当を呼んでもらいましょう。 仕事が出来なければ、評価が落ちるのは確かです。時間と成果がお金です。 パソコンを壊すのは止めましょう。壊したらシステム担当は判るからです。

安価な対応策です

041
裏の隠居
PCのフリーズ現象はCPU或いはビデオカードの過熱か電源部の不具合の場合が多いです。 もし機会があったら、PCのケースを開けて、CPU或いはビデオカード、電源部周辺の埃をPC清掃用のエアスプレー或いは口で吹き飛ばしてください。 これである程度埃によって妨げられていた強制空冷が改善されます。 飛び散る埃に注意をしてください。 電源部の不具合の場合には、数千円程度の支出で互換性のある電源ユニットを入手さえすれば新品への交換は素人でも簡単に出来ます。 >パソコンの仕事で、パソコンがつかえないなんて... >...最近は、自分でなんとかして、みたいな言い方です。試用期間中で... よほどの小規模の会社で無い限り社員の職務に必要なPCの信頼性を確保するのは会社の責任です。 ひょっとしたら、どの程度の問題解決能力があるのかを試されているのでは? 何れにしても上記の対応策をシステム担当の方に提案してみることをお勧めします。

DTPのデザイン会社で働いていました 1

041
ぼん
泣きつくだけでは誰も相手にしてくれないのが会社です。 この際、PCに強くなりましょう。 フリーズするのはいつも同じ作業の時ですか? それとも何をやっていても? ネットで検索してみると、その対処方法が分かることがあります。 「それはPC内の●●が壊れているかも」などのアドバイスが見つかることも。 PCの型番で検索すると、回収命令が出ていた…なんてこともありました(苦笑) 大型電気店のPCコーナーの店員さんに聞いてみるのも一つの手です。 購入しなくても大丈夫。 「実は会社のPCがこんなに不調で~」と聞いてみると、結構親切に相談に乗ってくれます。 (みんなPC好きだし、この頃は分かりやすく説明してくれる人が増えましたし) また、PCのOSや、使用アプリのバージョンがあっていない、というのが原因だったりもします。 >続きます

DTPのデザイン会社で働いていました 2

041
ぼん
>続き 何が原因で起きるのか、そのために作業効率がどれだけ悪いのかを“整理して報告”すると、真剣に対策してもらえるはず。 「こういう理由のため、こういうことが起こっている可能性がある。そのため通常30分で済む作業が3時間かかるなどの弊害が」など。 あと注意する点としては、社内PCのOSやアプリバージョンは統一しておかないと作業に影響が出るので、買い換えとなると社内全部とならないか・・・ ほかの方のPCの様子も聞いておくといいかも。 Webの仕事もそうですが、一般企業で使うPCよりも使い方がハードなため、故障も早い(泣) なので、日頃のメンテナンスもご自分で出来るようにがんばってください。 ・PCに保存しているデータは現在作業中のものだけにし、できるだけ軽くする。 ・終了した仕事は外付ハードディスクに移す、DVDなどに焼く。 ・面倒でも素材集や画像などをPC内に残しておかないこと。 Win PCは比較的安いのもあるけど、それだとモニタの精度がイマイチだし。。Macは高いのでそう簡単に買い換えできないし。 どっちを使っているか分かりませんが、購入したいPCの候補も挙げておいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧