本文へ

理不尽なことへの対応の仕方

レス2
(トピ主 0
🤔
dadandan_1
ひと
20代前半です。 働いていたら、職場で理不尽な目にあったり嫌な言い方をされたりは避けられないことだと思います。そういったことを軽く受け流すのが大人であり、上手く生きていくことだと言うのはわかります。
そこで質問です。私の場合、例えば家族から理不尽に怒られたとき、受け流す際に「無心」といいますか、ストレスを受けないようにそこに意識はゼロとは言いませんが集中せず、そうすると自然に表情も無表情になり、返事をする声に感情が乗らないので、怒っている側からしたら、「ちゃんと話を聞いているのか!」と言いたくなると思うのですが、職場で理不尽な目にあった際も同じ行動をしてしまうと思う(まだ理不尽な目にあっていない)のですが、これについての皆さんの意見やアドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
わーまま
理不尽な目でいいですよね? まともに聞く必要ないので、それでいいと思います どうでしょう?そういうパワハラ的な目にあっているのでしょうか? 表情に関しては、当面はマスクでごまかせると思いますが いかがでしょうか? 出来れば冷静に、ボイスレコーダーの準備するなり、録音のスイッチ推すなり または、どうやって決着つけるか考えるとかですかね 私は気が強いので、わりと言い返したりします 普通に言い返しても勝てないので、よーく考えてます あまりお勧めはしません それとも、クレーマー的なお客さんあいてでしょうか? こちらもあなた個人で対応はせず、会社側に対応をゆだねるべきと考えます 接客業なら、やっぱりマスクでしょうか?

本当に理不尽?

🙂
風薫る
まあ相手が家族の場合は、付き合いも長いしお互いに気心が知れているので、本当に理不尽なことで怒られることも少なくないと思います。でもそれだって、子どもの頃、親に怒られて「理不尽だ!」と思っていたことが、自分が大人になったり自分が親になってみると、「あの時親が怒っていたのはあながち理不尽でもないな」と思ったりします。自分が理不尽だと思うことについて、「本当に理不尽なのか?」をよく考えてみることが大切だと思いますよ。 特にトピ主さんはまだまだ仕事の面では若手、経験が少ないですよね。自分より経験が長い上司やお客様から理不尽なことを言われたら、受け流すのではなく「なぜ相手はこのようなことを言うのか、するのか」「自分は理不尽だと感じたが、本当に理不尽なのか?」を冷静に考える癖をつけるといいと思います。相手の立場になってみたり、相手の言うことやすることを冷静に考え直してみると「相手の言うこと(すること)にも一理あるぞ」という気づきを得られるかもしれないし、その気づきがあれば、次回から相手を怒らせないようにすることもできるかもしれません。 私は新卒で22歳から百貨店に勤めていましたが、なんだかよくわからない理由で怒るお客様もたくさんいました。でもそれを理不尽だと決めつけて受け流してしまったら接客スキルは上がりません。自分は理不尽だと感じたとしても、お客様にはお客様の理に基づいた怒る理由があるのです。そこに思いを巡らせず「理不尽なことは受け流そう」とスルーしてしまったら進歩はありませんよね。 自分の主観で相手を理不尽だと決めつけるには、トピ主さんはまだ若すぎます。理不尽なことを「ただ受け流す」のは、もっと人生経験を積んでからでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧