本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 和食料理屋で無料のお茶だけ飲み何も注文しない親戚A(その他)

和食料理屋で無料のお茶だけ飲み何も注文しない親戚A(その他)

レス54
(トピ主 21
🐴
うま
ひと
表題のとおりなのですが、 レストランに入っても何も注文しない親戚がいます。 そして、その他の行動もとても気になってしまいます。 最初は、親戚Aがおかしいと思っていたのですが あまりにも同じような事(大抵お金や物の件)でおかしいと思う事が 続くためもしかして私が気にしすぎでおかしいのかなと思うようになりました。どうなのでしょうか? 1集まりがあり、和食のお店で個室をとりました。 親戚Aは、「体調が悪いので何もお茶だけでいいです」と言ったところ 店の人がドリンクを勧めたところ、お茶だけでと断りました。 話し合いは2時間ほど <私の考え> 店に入っているのだから、1品だけは頼むべきではないか。個人的には 一緒に居て恥ずかしかった 2親戚Bが主催するある親戚のお別れパーティがあり、 500円程度のプレゼント交換を皆でする事になったが 親戚A家族は、「プレゼント交換は参加したくない。」とのことで 親戚Bは親戚Aだけ抜かしてやるのも・・・という事で プレゼント交換を中止になった。 <私の考え> 主催者Bに呼んでもらっているのだから、それくらい皆に合わせたほうが いいのではないか 3集まりがあると、お菓子などを回収 葬式などの集まりがあると公共の場でも その場に残っている他の人の皿にあったお菓子も全て回収する。 <私の考え> 自分の分を1-2個くらいならいいのだが全てだとさすがに恥ずかしい。 4土産物は、バラす。手土産は、福袋の中身 お土産と言って渡されるのは、饅頭2個・アメ3個とかです。 ちなみに、なぜか親にだけ箱ごと渡すみたいです。 うちは、親・親戚共に人さまに物を渡す時は未開封な物です。 御年賀だと開けた福袋の中身を適当に合わせて渡されます。 (当然未包装で福袋の袋で中身は違うメーカーだったりもします) <私の考え> 開封済みの物を人にあげることはうちはしません

ランキング

レス

その人はそういう人なんでしょうね

041
うさ
ちょっと変わった人だなと思いますが、まあそれだけです。

お金がないのかな

041
雨が降りそう
金がないのは首がないのと同じ…なんて言いますが、 ないんだったら仕方がないかな。 貧すれば鈍するとも言いますね。 実際には、お金がないならないなりに工夫して、 お付き合いはそれなりにこなすとか、 最初から遠慮する(1の場合)とか、 恥かかないよう、周りに迷惑かけないようにするんだけどね。 Aさんは、常識を親から教えられなかったのかもしれない。 親しい仲なら「それでは貴方が恥をかく」 「周りに迷惑をかける」と教えてあげるけど、 そうでもないなら放って置きますね、私は。

すっごくケチくさい

041
なな
失礼ですが、ご親戚Aさんのような人が私の身近にいたら嫌だな(笑) 私ならつきあいを控えてしまいます・・・

とても貧しい?

041
ねねこ
そこまで徹底していると、何か金銭的な事情があるのではと思います。その他の点でのお金の使い方や身なりなどはどんな感じですか? ものすごく収入が厳しい状態で、とにかくお金を使えない状況なのではありませんか? あるいは、趣味でドケチ生活を貫いているとか?

私は

041
みのり
私は、毎回クーポンとかポイントカード使う人もあつかましいと思いますけど…。 客寄せのためにやっているだけで、本当に使ってほしいなんて、思ってないんですよ、店では。 一緒にいて、恥ずかしいですよね。 どうせクーポンを使った料理なんて、クーポンを使わない同じ料理よりもランクが下がるのに。 逆にどれくらいお店に来るのかを把握したいお店は、ポイントをあげる事より、何回お店に来たかを知りたいだけの所もありますから、そういう店ではポイントカードも作りますけどね。 店がポイントカードを利用してほしい場合と、そうじゃない場合を見分けられない人が嫌すぎる。

社会性がないだけ

冬至
飲食店では、場所代として一人一品は頼むもの。その方は節約を社会性に優先させて、総合的に損をするタイプですね。私なら観察対象として認定し、表面上のお付き合いだけでまともに相手にしません。

そうですね…

041
J2K
変わった人なのか 生活が厳しい人なんだろうなってイメージですかね。 身内なら窘めようとも思いますが、親戚なら気にしないようにするかな。 トピ主さんの考えは普通だと思うし、私も同じように思うけど その親戚に押し付けようとは思いませんね。

経済状況

041
冬川こころ
Aさん一家が、もし経済的に余裕の無いご家庭だったり ストイックな倹約家なら頷けます。 外食する余裕も無い。または外食にお金をかけたくない。 お土産を買う余裕が無い (親御さんには心配かけまいと買う。予算はそれでもギリギリ) または割高のお土産は馬鹿らしいと思う。 今なんて外見では裕福か否かは分かりませんし、金銭面の不安は誰にも打ち明けていないかも。 (Aさん一家がそうだと言う訳ではなく可能性としての例えば) 不景気でも日本は裕福な国ですし、外食やお土産も勿論お金を遣う事で 景気回復に貢献するでしょう。 けれども昔は倹約して、それはそれは質素に生きてきたそうです。 トピ主が恥じるのもこれまでのトピ主の生き方があるから。 そんな生き方や考えですから、なかなか変えられませんよね。 Aさんも同じ。そんな人もいるという事ですよ。

ほっとく

041
kaorin
極度にお金に困ってるんでしょう。 そっとしてあげましょう。

ケチくさいけど

041
え。
節約に必死なんだなーと思うだけです。

ああ~

😝
うさ
それはもやっとしますよ。 とても品性のない印象ですよね。 私も嫌です。 私事だけど、子供の友達の母親にいるんです。 それでいてこだわりにお金をかけることには疑いや抵抗をもってなくて。 それは価値観だから、自分の責任や裁量の範囲内でケチったり倹約したりは構わないけど、付き合いの場面でまでそれだと品位を疑います。 これはこうこうこうで、高いけど考えて買ったの。一生ものだから・・・と嬉々としてますが・・・ ほー、ではあなたにとって お店に損させたり迷惑かけないフェア精神も、友達に礼儀をつくすことも、人と気持ち良く過ごすための気遣いも、同席者のおこぼれ当てにしないプライドも、 一生ものに値しないんだ。 全部旅の恥は掻き捨てレベルですか。 とっても残念な人です。

感想

041
ぬん
1→ 確かにお店に対して失礼ですが、恥ずかしいというよりは「きまりが悪い」くらいですね。 どうしても嫌なら、一番安い飲み物を奢りで注文します。体裁が悪いと思っているのは自分で、Aさんは別に要らないと言っているわけですから。 2→ あげるのではなくて、「交換」なのですよね。 ならば抜きで交換したらよかったのでは? そういう付き合いに参加させなければよいだけだと思うのですが、後々うるさいのでしょうか。 私は500円くらいなら面倒だから合わせますけど、元々その案に賛同しておらずなおかつ自由参加かな?という空気を感じたら「やりたい人だけでやって」となるかも。 3→ 私の経験では、持ち帰りたいという人がいなくて捨てるしかない場合がほとんどです。積極的に貰ってくれる人がいると正直ありがたいです。 でも、欲しい人が他にもいるのに勝手に独り占めするのは反則ですよね。 分けようよ、と言ってみれば? 4→ うちも基本的には未開封のものを土産にはしませんが・・・親戚同士ならそんな他人行儀にならなくても、という感覚です。 誰に対してもそのやり方なら、私とは気の遣い方が違うだけだと割り切ります。

おそらくドケチ一族かもね

041
キリマル
変人と言えば変人でしょうけど ドケチなのでは? レストランで割り勘だと注文しない人もいます 奢ってもらうならガバガバ食べる人 葬式会場の蝋燭やお菓子あるいは結婚式の残りの料理全部夕飯になる人とか 恥ずかしくて一緒にレストラン入れない人います 世の中ゼニヤデ~~~みたいな人はレストランのゴミでも持ち帰りますから 「俺は貧乏だ金が無い」これが口癖ならケチを疑うべきだと思います 家に他人を上がらせるのは絶対にいやなんて人もいます ちなみに姑の父親違いの弟にあたる人 この人は門と玄関が逆なんです 門に対して壁か窓 玄関は家をぐるっと回らないと入れません あまりにも変人なんで近所付き合いが無いと聞きます 他にもしょんべんは庭と言う人います

付き合いたくないなら

辰年
付き合わなければいいのでは? 親戚Aは確かにドケチですね。 ただ、それがどんな事情によるものなのか? 借金の返済に追われているか、家計が大変なのか、ただの趣味なのか。 どんな事情があるにせよ、同席者に気まずい思いをさせてまで 自分のやり方を通すのは、その人の勝手です。 勝手な人には、こちらもこちらの勝手を通していいと思いますよ。 付き合うと恥ずかしいから付き合わない。 これで充分では?

トピ主です 追加

🐴
うま トピ主
うささん どうも、コメントありがとうございます。 最近あまり関わり合いたくなくなってきましたが他人ではなく近い親戚なので そうもいかず・・・・ つい最近も遠い親戚から、Aさんについての文句を言われました。 Aさん家の結婚式の引き出物が野菜を3つ(きゅうりとかだったみたいです) だった事が気になるみたいです。 その方は出席しなかったのですがお金は2万包んだそうです。 何か、聞いていてもこっちまで恥ずかしくなりました。 そこまでするのか・・と。式はそこそこ有名なホテルでした。 趣味は見てると海外旅行みたいですし、本当の ケチというわけではないのかなとも思います。

ケチ

041
ナツヒメ
非常識なケチです

追加2

🐴
うま トピ主
変わった人が親戚にいる場合 皆さんどうしてるんでしょうか。 そのA家の人達の性格的なものは嫌いではありません。 面白い人達で好きな事も多いです。 ただ、一緒に行動すると恥ずかしい事が多いのと 私は町内会に入っているのでどこからもれたのか わかりませんがA家の話が出ることがあって ちょっと辛いです。 近い親戚として穏やかにやさしくA家に助言したほうがいいでしょうか。 ちなみに、A家は私の兄の家です。

微妙

041
カボス・2号
1は、何の集まりですか。 話し合いって言うなら誰かの自宅でお茶だけで話をするわけにはいかなかったんですか? 個室なのにAがお茶だけってばれるように注文を一人ひとり言わせたんですか? 誰かがまとめて注文すれば店員から飲み物だけでもとか言われなかったのに。 2は500円程度のつまらないものでも欲しくないものもらったらごみはごみ。 お別れパーティーってなんですか? 遠くに引っ越すんですか? お別れなのにどうしてプレゼント交換なんてするんですか? お別れする人にそれぞれが自分の考えた金額と物をプレゼントすればいいと私なら思います。 変なパーティ。 そしてトピ主さんの親戚って1と2と合わせて考えたらすごく変。 3は 回収しなければ捨てられるものなら回収しても別に良いんじゃない? 他人のうちで出されたお菓子を勝手に回収するわけじゃあないよね? もしそうならAもおかしいけど。 4は 親ってトピ主さんの親ですか? トピ主さん親子宅に訪問で親にはちゃんと箱入り渡すんですよね?なら変じゃない。 お年賀は手土産以上は本当は持ってくるつもりが無くてそれはおまけなのでは? とも解釈できます。

ケチだと糾弾するぐらいなら

041
おしとね
親戚さんがケチだ!という趣旨なのでしょうけど、こんな所でアンケートもどきの吊るし上げをするよりも、トピ主さんがお金を出しておごってあげればいいじゃないですか。 確かにケチな人は嫌ですけど、「ほら、こいつケチだろ?」みたいに晒し者にするような人は心が貧しいと思います。

特殊事情がなければ吝嗇&厚顔

😠
月明かり
私なりの常識や感性なら1~4のすべてにうまさんに同意し、ご親戚Aさんは相当な吝嗇と厚顔とお見受けしました。 ただし以下の場合は除きます。 1. Aさんに思うところがありうまさん達親族と付き合いたくないが無理に付き合っている 2. 現在収入が途絶えているとか難病があるとかで予想外に出費がある状況 上記ではなくたとえ慎ましやかでも普通の生活を送っておられるならかなり変ですね。 特に和食店で個室まで用意してもらっているのに何も頼まない⇒お茶だって空間だってタダじゃないし、自分のせいでプレゼント交換という皆のイベントを中止させるなど相手に損害を与えても平気という点は変を通り越して非常識です。 でも私や大勢の人から見たら非常識と思えるこういうトピ例はあくまで中庸を謳う人から反感を買う要素もあるらしく、多分「個人の自由」とか「トピ主さんが物品を期待しすぎ」とかいうレスもつくと思います。 でもそうなるとおつきあいのマナーなんか云々できなくなりますよね。 結論・・・Aさんは充分変な人です。またAさんを変と思わない人々とは私はおつきあいしたくないです。

おかしい

041
ちのっち
無料の集会所じゃないんですから、一人一品でも頼むのが筋だと思いますよ。

気にならないけどな

041
せいうち
よくわからないけど 田舎の年配者ってそんな感じじゃないの? 食べないお菓子の回収や、開封個別渡し、は合理的ととれないこともない。 個室で打ち合わせなら、1人くらい注文しなくても許されるかな、と。 店が構わないならいいのでは? プレゼント交換自体、普通、親戚同士でやらないし。。 とりあえず、私のまわりにはいませんが、いても気にはなりません。

貧乏なんでしょうね

041
なむ
いろんな憶測はたつでしょうけど、一番しっくりくるのは 貧乏なんでしょうね。 持ち家や職業などでは年収まではわかりませんし、 借金があるのかもしれません。 人に払うお金だけでなく、自分で飲み食いするお金まで 渋るのはケチではなく貧乏なんだと思いますよ。

1は迷惑

041
いやはや
2,3,4は親戚として恥ずかしいけど、 事情があるのなら仕方がないかな?という範囲内。 1はダメですね。 飲食物頼まないのに、 飲食店に入るのは、ルール違反。

トピ主です

🐴
うま トピ主
皆さん。コメントつけてくれていたんですね ありがとうございます 全員にコメントできませんが皆さんが書いてくれたことで 気になる点を追加します 1貧乏かどうか 結論から言うと貧乏ではないと思います。持家にすんでいます 自分にとって大切なところにはお金をかけて大切でないところには かけないのだと思います 例えば、外食の回数は多いみたいです イタリアンレストランなどちょっとこじゃれた店やホテルなどです あと旅行も好きです。海外にいったり素敵なホテルに泊まるのも 好きみたいです。生活を切り詰めているわけでは無いです こうやって、書いてると妹一家であるうちは大事では無いのか、 トホホ・・・・・・ 2みのりさんが書いてくれたクーポン・ポイントについて A家は毎回使用しています。そのことはあまり嫌ではありませんした。 ただ、ポイントのあるお店の予約時のみ急いで行い、ポイントは全て自分の物。実家のお使いもポイントある店だけ急いで自分で行きます 一度見ていて分かるよと指摘したところ、私の方があさましく細かい人と他の人達に言われしまったので、あまりお金や物のことで兄に言いたくあありません

他人のふりです

041
キリマル
トピ主さんのお兄さんですか? ご実家だったりして もう少し遠い親戚なら良いのに お気の毒 助言しても無駄だと思います 他人のふりして下さい 完全に縁を切っても良いと思います ご主人にも相談して他人のふりを決め込んで下さい

トピ主です

🐴
うま トピ主
ぬんさん 細かいコメントありがとうございます。 考え方は本当色々あるんですね。1個だけ訂正があります。 3の >でも、欲しい人が他にもいるのに勝手に独り占めするのは反則ですよね。 >分けようよ、と言ってみれば? こちらは、周囲や私がそのお菓子などが欲しいわけではなく 葬儀など公式の場で、皆の前にあるお菓子まで回収してまわるのが 恥ずかしいという意味です。 兄は兄、私は私なので気にしなければいいのですが兄一家は目くばせして皆でやります ので目立つんです。 包装済みを1個・2個ならいいのですが明らかにうちの親族が食べなければ寺は そのまま次に来る来客に出すのだろうなという量です。 (15人くらいの親族に、包装ずみの大きくカットしたパウンドケーキが50個程度くらいありました 滞在時間は30分ほどなので当然半分以上はあまります。) お寺さんとは付き合いも長いので分かってしまうのが恥ずかしい。

兄?海外旅行??

041
脱兎さん
Aさん一家が遠い親戚とか、 実際に困窮しているのならまだしも。 トピ主さんの実のお兄さん一家ですか! 海外旅行にも行けるだけの余裕はあるのですか! それならさすがに、注意はした方が良いですよ。 トピ本文の1、2、4は、 付き合いをきちんとするつもりがあるのなら、しちゃダメでしょう。 レスの、結婚式の引き出物がキュウリ3本とかも。 はっきり言って、聞かないようなら距離を置くとかしないと、 トピ主さん一家も、非常識一家の親戚として、 非難されますよ。

トピ主です

🐴
うま トピ主
書き込みありがとうございます やはり親戚A(私の兄)に対する厳しいご意見が多いですね。 私も友人ならやはり皆さんの言うように切ります。 今後の付き合いをどうするかが、後は問題です。 おしとねさん 厳しい言葉でしたが書き込みありがとうございます。 私の兄一家なので色々と思うところがあるのは確かですが、 それよりも、日常でその兄に接していると 自分の価値観がもしかしておかしいのかなと思ったのと、 町内会での件もありそろそろ兄に忠告を入れたほうがいいのか という判断のためにトピを作りました。 不快にさせたのならば本当にすみませんでした。 ちなみに、皆で喫茶店に入ろうと言う時に兄だけその時間外で待つというので私がはらったりしてました。 皆でお菓子を買って食べる時も、兄だけ買わないと言うので私が兄の分まで買ってる時もありました。(兄も食べます) もしかしてそのような行動が兄の行動を助長させたのかもしれないのであまり良くないかなと今は思っています。

トピ主です

🐴
うま トピ主
カボスさん 自宅は皆の自宅が遠いのでそこでやるしかなかったんです。説明不足すみません。 店員さんが一人一人に注文を聞いてました。その日Aが注文しないのだと誰もその時まで知りませんでした。 誰かが前もって注文を聞いて注文しないのが誰かわからないようにする方法 をとれば確かに兄の顔はつぶれなかったかもしれません。提案ありがとうございます。 2は人により考えがあるのだなと思いました。 コメントありがとうございます。 今回は料理も場所も主催者が自宅で全部やってくれていたので 主催者の趣旨に合わせてもいいかなと単純に思いました。 兄ではなく、私のその他の親戚のが変とのことですが1・2を考えてみても どちらかといえばやはり私は兄のが変だと思います。(自分の兄ながら) でも、色々な考え方の人がいるんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧