本文へ

生後8カ月の赤ちゃん、夜泣きと超早起き

レス15
(トピ主 1
🐤
ライム
子供
こんにちは。

生後8カ月の男の子を育てているライムです。

ここ最近、息子の夜泣き(?)と超早起きに困っています。

新生児のころからよく寝る子で、生後3カ月には4~5時間、半年ぐらいからは19時半に寝かせると
途中22時に起こして寝ぼけたまま授乳したら、7時まで寝るような子でした。

なのに、最近は夜中2時頃に泣いて起きてきたり(1・2時間抱っこしてようやく再入眠)
4時にふぐふぐと目を覚ましてそれから寝なかったりと朝まで寝てくれることがなくなりました。

完ミの為、母乳をあげたりできないので、起きてきたらひたすら抱っこでユラユラしています。
興奮して泣き続けるというよりは、ふぐふぐ、うーうーという感じです。

すぐに寝てくれず、夜中にずっと抱っこしたりトントンしたりしているので寝不足です。

赤ちゃんは起きるものと頭ではわかっているのですが、今まで寝てたのに何故!??と思ってしまいます。

これは夜泣きなのでしょうか?

もともと三度の飯より寝るのが好きな私は、思っている以上に体力的なダメージが大きいです。
(こんなことぐらいで甘いですよね)

街で歩いているママさん達はこんな修行のようなことに耐えて我が子を育ててきているのですね。
夜泣きはいつぐらいまで続くのでしょう。

よく卒乳すればと聞きますが、もともと完ミなのでそれは期待できず…(泣)

みなさんはどうやって乗り越えましたか?いつか終わるものなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

暑いわけではないですよね?

041
momo
4歳、6か月男児持ちです。 我が6カ月の子も最近良く起きるようになりました。 昨日なんて、1時間おきぐらいに5回も、そして朝5時起床です…。 上の子の時のことはもう忘れましたが、最近暑いのかなと思ったり します。薄着、背中パット、かけものも少しだけ。 エアコンをつければ気持ちいいけど、一晩中つけると風邪ひきそうですし、 難しいです。私もみんなの意見を参考にさせていただきたいです。

超タイムリー、私も知りたい。。。

🐤
ぴよまる
9ヶ月ですが、まさに同じ症状。 今まで寝ていたのに何故! 暑いの?寒いの?喉が渇いているの? 解りません。

そのうち終わる

🐷
どん
以前は寝てくれてたのに夜泣きをするようになったのね。 成長ですよ。 お母さんは寝不足で大変な時ですね。 昼でも夜でも、お子さんが寝てるとき一緒に寝ましょう。 今は家事なんてしなくていいんです。 ひたすらお子さんとゴロゴロ過ごしてくださいね。 夜泣きも、他の大変なこと全て、必死に過ごすうちに終わります。 今のかわいい赤ちゃん時間、た~っぷり味わってくださいね!

歯は生えてきましたか?

041
はひはひ
うちの子も3、4ヶ月の頃はよく寝たんですが、歯が生えてきた頃から、夜起きて泣くようになりました。 最近は暑くて起きる事もあるようですが。 解決策じゃなくてごめんなさい。

たぶん

🐤
ななし
昼間にお昼寝しすぎなのかもしれませんね。 一人目がそんな感じで、夜中に何度も起き、朝は5時におメメぱっちり、でした。 でも二人目は、上の子にお昼寝を邪魔されてなかなか眠れないので、上の子と共に夜はぐっすり、朝まで夜泣きをせずに寝てました。 アドバイスでもなんでもないのですが、一人目ってそんなものです。 頑張ってください!

ライムさん子育てお疲れ様です。

🐱
木靴
高校生と小学生の二児の母です。 体力のない私ですが寝ない子育ててきました。 寝ない子は本当に大変です。子育ては忍耐だとも言いますが、忍耐も体力無くしては続きませんよね。 ずいぶん疲れとストレスがたまっていますよね。 アドバイスになるかわかりませんが、、 私は、「ねろねろー」と思うのをやめて、照明をつけて もう思いっきり遊ぼうとくたくたになるまで 遊びました。 静かに本を読んだところでねむくない子は寝ません。 夜中は難しいですが、朝や夕方に外に連れ出すのもいいですね。 昼間に疲れてもらいましょう。 きっと、「あれ最近また寝るようになったな」と言う時期が来ます。 周囲に助けを求められるなら求めて疲れをためすぎないように。 この時期の赤ちゃんは外から病気をもらいだします。 疲れていると必ずライムさんまで感染します。 いつもの家事と離乳食などで忙しいですが手を抜き、遊びに集中していいと思います。 ちなみに卒乳するとおっぱいのない寂しさに夜泣きすることもあります。 どうぞ今しかない赤ちゃんとの時間楽しんでくださいね。

レスします。

041
うなじゅ
直接見ないと何とも言えませんが お腹がすいているのでは? プラス暑いとか… 抱いてあやすならミルクをあげればいいと思うけど、 離乳食ですよね。夕食の量や内容を見直しては?

同じく

041
匿名
うちもまったく同じです。 夜泣きのグズりバージョンなんですかね? しかもゴロゴロ寝返りを繰り返し、 ミルクをあげても要らないと怒りますだし オムツ換えても変わらず 涼しくしてもダメ 一度しっかり起こそうとすると激しく泣き 困ってます...

ミルクあげたらダメなのですか?

💤
じゅんくん
うちは生後6ヶ月です。 完母ですので、夜中も2~3時間おきに授乳してます。 というか、ふがふがと起きたら、授乳して眠らせちゃう、って感じですが。 ミルクだと時間が決まってるとは思いますが、22時のミルクを24時くらいに変えるとか、2時に起きたらミルクをあげるとかはダメなのですか? 1時間抱っこしてるよりは、ミルク作ってあげた方が早い気がするのですが。 生後8ヶ月だと運動量も増えているでしょうから、お腹が空いているってことはありませんか? ちなみにうちの子は、19時半に寝て、途中で3回くらい授乳を挟み、上の子につられて朝5時に起きます。 ですから、トピ主さんちのお子さん、ママが大変なだけで普通だと思っちゃうんですが。。。 (5時に起きても、7時くらいから昼寝というか朝寝しますけどね。) おっと、泣いたのでこのへんで。 お互い試行錯誤しながら頑張りましょうね!

眠る

🙂
アヒル
って大事ですよね。 そして女性が寝不足だと夫婦喧嘩が絶えないと言うデータも(笑) 現実! うちの子の場合 上の子 6歳 男の子 彼は3歳で安定してました。 下の子 4歳 女の子 彼女は上の子よりもう少し早く安定してました。 限りなく3歳に近い2歳でした。 でも…。 興奮するような事があればそれなりにまだ夜泣き的な事をするのは4歳です。 6歳は4歳の夜泣きでたまに起きて「寝不足だ。」なんてボヤきながら登校がたまにあります。 末っ子産まれたらどうなる事やら。 私の場合交代等一切無かったのですが。 周りの子見ると旦那さんが夜間のお世話を帰宅から1時まで引き受けて(旦那さんは1人晩御飯)、その後就寝。 これは大きいだろうなって思います。 ミルクであれ母乳(うちは母乳)であれ卒乳断乳しても心は関係無いかなって思うので夜泣きとかに関しては大差無いと思ってます。 これに関しても様々な意見有るので何とも言えない。

交通量の多いところをベビーカーで通っていませんか?

041
tata
次男(すでに成人)がそうでした。 ベビーカーの目の位置で向こうから来る車を見ると、とても怖いのだそうです。 まだ脳みそがちゃんとしていませんから、昼間の刺激が強すぎるのだと思います。 静かな裏道を歩くか、ベビーカーをお母さんと向き合うようにして歩いてみてください。

それも成長の一過程

041
なな
まだ8ヶ月、これからもいろいろな睡眠パターンに変化します。 数週間で変わる場合もあるし、数ヶ月続いて慣れてきたのにまた変わったり。 睡眠が落ち着くのはその子にもよりますが、我が子の場合は一歳後半でした。 二歳過ぎた今は10~11時間寝てくれます。 まだまだ先のように思えるでしょうが、ほとんどの人が通る道ですよ。 私は子供を産んでから『一生続くわけじゃない!』が自分を励ます言葉です。

トピ主です

🐤
ライム トピ主
返信ありがとうございます。 うちも同じ!というコメントもあり、みなさんがんばっているんだなぁと励まされます。 やはり暑くて起きてくるのかな?と思って、エアコンを28度に設定して一晩中つけて みたところ、今日のところは起きてきませんでした。 正確に言うと、2時に起きてきたけど抱っこを1分ぐらいしたらまた寝てくれました。 それだけでもかなり楽になりましたが…子供にとって28度のクーラーっていいのでしょうか(泣) 私の子供時代なんてクーラーなかったのに。どうしてたんでしょう。 お腹がすいているのでは?という意見もいただきましたが、うちはとにかく食いしん坊で… 離乳食もとにかく食べる食べる、その後のミルクもすごい速さで飲み干します。 体重も成長曲線の上の方をずっといっていて、これ以上あげたくありません。 ミルクの時間を泣いて起きた時に変えてみる案、今日やってみます! 歯がまさに生えてきているのでそのせいかもしれません。 いずれにせよ早くこの夜泣きの時期が終わってほしいです。 みなさんのコメントうれしかったです。ありがとうございました。

うちも夜泣き&早起き!

😀
トトロ
うちはもうすぐ7か月ですが、夜は4回くらい泣いて起きます。そのたびにおっぱいを含ませるのですが、 添え乳的に寝た状態であげています。おっぱいはほとんど出ないので精神安定で口になにか含みたいだけ (吸っている感じはあまりなく軽く口を動かしているだけ)なので、今はそうしてますが、仕事が始まって 疲れたら今見たいにあやせないかも…と思い、おしゃぶり使ってみようかな?とも思ってます。私も寝るのが 大好きだから気持ちわかります!!朝も早いし、寝させてくれよ~~て思いますが、保健師さんに、 1~2か月頃は、もっと大変だったでしょう?それを乗り越えたんだから頑張れるよ!って言われて、 ちょっと頑張ろうと思えるようになりました。 うちはエアコンつけっぱなしにしています。そうでないと暑くて 起きて泣いてしまうので…子供は腹巻と薄手の長袖、足も長めのロンパース 着せてます。室温は27度で湿度は60%くらいでキープさせてます。エアコンから一番離れた場所に寝せています。 朝が早い時はジムメリーを立てて、遊ばせてます。 寝返り、ハイハイを始めるまではこれで時間を稼げました。 お互い頑張りましょうね!!

いつの間にか終わってた・・・

041
こえび
現在2歳の女の子を育ててます。 うちも7~8か月頃から夜中に度々泣いて起きるようになりました。 それまでは夜9時に寝て、朝7時頃までぐっすりだったのに、 本当にある日突然・・でした。 ちょうど8か月に入る頃、パートに出だしたので、 日中離れているから寂しくて、思い出して夜中に泣いているのかも。。と 少し罪悪感を感じたりして。 しかし、お仕事始めて疲れているのに、毎日夜中に泣かれて起されるのは 正直キツかったですね。しかも2時、3時にギャン泣きレベルで泣かれ、 抱っこしてもなかなか泣き止んでくれない時はイライラしたり、 寝不足で辛くて泣きながら、「なんで寝てくれないの~、お願いだから寝て~」 と、土下座したことも(赤ちゃんにそんな事したって、ねぇ) しかも、夜中そんだけ泣いて寝ないのに、朝は老人のように早起きで、 朝5時とか遅くとも6時すぎには起されてました。(涙) ドタバタしながら過ごしていたら、いつの間にか朝まで寝てくれるようになってました。 夜泣きなのだと思いますが、原因はよくわかりません。でもいつの間にか終わりますよ。無理せず乗り切って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧