本文へ

《とっても駄》サンタの秘密

レス7
(トピ主 1
041
サンタ役卒業
子供
クリスマスまで後少し。サンタに関するエピソードを教えて下さい。

と言いますのも、可愛い親子会話を聞いたからです。
スイミングスクールからの帰り道の母と息子(年中さんくらい)

息子:サンタさんに会いたいなぁ。お顔みたい。

母:サンタさんは姿を見られると「融けちゃうのよ」
  ☆しまった!融けるのは雪だるまだ!という表情

息子:エェ~~~!!とけちゃうの??

母:だからサンタさんはこっそり姿を見られないようにお家に入ってくるのよ

息子:じゃぁ・・・おめめ覚めても、おめめつむってる・・・

本当に可愛らしく、微笑ましい光景でした。

子供が成長し、私はサンタ役を卒業しましたが、こんな光景を見ると、
子供の幼い頃を思い出し、寒さも吹き飛んでしまいます。

皆様の可愛いサンタエピソード、お聞かせください。

ランキング

レス

大人の事情

ホッチキス
2年くらい前、もう年末に近かったころ、デパートのエレベータ前で女の子とお母さんが口げんか。どうやら女の子はサンタさんにお願いしたプレゼントと違うのが来た、と文句を言っているらしい。しばらくやり過ごしていたお母さん、急に 「だってね、○○ちゃんは24日の朝に『やっぱり前にお願いしたのと違うのがいい』って言ったでしょう?そんなぎりぎりに言われてもサンタさん困るのよ」 女の子は「電話したのに」とかなんとか。 「いくら電話してもその日の朝じゃだめなの。サンタさんだっていろいろ準備があるんだから、変えるなら前もって言わないと間に合わないの」 お母さん明らかに周りの大人を味方につけようという勢い。当然周りは肩を震わせてました。

すいません、爆笑エピソードならたくさんあるんですが・・・

🐤
ゆきぽよ
後輩の家はサンタがピンポンダッシュで消える。 知り合いの家はサンタがベランダにソリを横付けするらしい。 うちは三人姉妹でしたので、母はサンタ的に大変だったのでしょう。 いつも五百円くらいのサンタ板チョコとホールケーキで誤魔化されていたのですが、ある年、夢のお菓子の長靴を枕元においてくれました。 翌年は張りきった妹が父の真新しい長靴下をおろして、ウキウキと枕元に置いた時にはさすがにどうなるものかと子供心に思ったのですが、 母は強かった。てか、ワケ分かんない。 起きたら妹が半泣きでした。 見ると、靴下を持ちあげて指をさすでは無いですか。 靴下はダコダコに団子の様になっています。 中からはこぶし大のみかんが三個ごろごろと出てきました・・・。 「みかんがーみかんがぁー」と嘆いていた妹は今やすっかりその事を忘れていますが、未だに私の中では鉄板ネタとして周囲を沸かせています。 私といえば現在妊娠中ですが、旦那は今から屋根の上にプレゼントを乗せると張り切っています。 湿気るからやめろや、と内心思っていますが…

悪い子は黒いサンタにお仕置きされる

041
ne2kai
サンタクロースからプレゼントをもらえるのは良い子だけで、悪い子供はサンタと一緒にやって来る黒いサンタ(怖い鬼という設定の国もあり)に叱られてお尻を叩かれるそうです。 子供というだけで,何の苦労も無くプレゼントをもらえるより、1年間良い子にしていたご褒美としてプレゼントがもらえ、行いが悪ければバチが当たるので、公正な感じがして私は好感が持てます。 あと、欧米ではプレゼントを持って来てくれたサンタを労うため、ミルクとクッキーをツリーの近くに用意しておくそうです。 サンタは太り過ぎを気にしているため、一軒につきそれぞれ一口ずつしか口を付けないので、朝クッキーに歯形が付いていてミルクが一口分減っていたなら、それはサンタが来た証拠だそうな。

サンタはパパのお友達

041
果夏
子供たちにはそう説明してあり、プレゼントの希望はパパが聞いてサンタに電話する、となっています。 直前に変更してきた場合には『え~サンタさんは遠い外国に住んでるし、日本に着く為には早く出なきゃいけないからもう間に合わないよ』等と誤魔化してます。 当日は直接手渡すようにしているのですが、 ・どうして玄関から来るの?→うちには煙突がないから ・サンタさんの声がパパに似てたよ→翌年はガラ声で登場 ・サンタさんの顔がパパに似てた→翌年から友達にサンタ役お願い 色々やってきましたが、子供も小学生になったし。。 いつまで信じてくれるかな~(笑)

サンタさん

😍
るいるー
私はかなり大きくなるまで信じていました(笑) サンタさんは小さい子を優先にプレゼントを配りに行くから、 サンタさんは小学生の子にまできてくれる。 だから中学生からは親がプレゼントするものなんだよ、と。 親に欲しいものを言うのは小学生までだろう、と思ったんでしょうね。 でも私、これを本当に信じていたんです。 高校生の時、母と二人でテレビを見ていた時のこと。 ニュースで「何歳までサンタさんを信じていましたか?」と街角インタビューが始まって。 「幼稚園まで…」「親だと知っていた…」等などいろんな意見が出ていたのですが。 私「え、親なの??」 母「親じゃなかったら誰なの」 私「え…サンタさん」 母親に大爆笑されました。高校生にもなって、親だったと知らなかったなんて!って。 確かに大きくなるにつれて「どこから入ってくるんだろう」とか疑問はありましたけども! 今でも思い出すと恥ずかしくなります…でも、親がプレゼント買ったり、枕元に置く所、見た事なかったんですもの~!

サンタから電話

🙂
ニョ
保育園ママ友さん。 ママ友 「花ちゃん(仮名)、今日、サンタさんから電話があって、相談されちゃたんだけど・・・」 花ちゃん「え~~~!なになに?♪」 ママ友 「最近、花ちゃんが保育園で先生のお話聞いてなかったり、ママの言う事も聞かないから、今年はプレゼント持って行けないかもしれない・・・だって。」 実際に、やんちゃが日々続いていました。 花ちゃん「わぁ~~~~ん、(大号泣)。ちゃんと言う事聞く!!プリキュア~~~~(大号泣)」 だったそうです。 最近は、「花、いい子にしてるってサンタさんに言ってね♪」と毎日言うそうです(笑)。 ホント、可愛いですよね。

ありがとうございます

041
サンタ役卒業 トピ主
楽しく可愛いエピソードをありがとうございます。 鼻の奥がツ~ンとしてしまいます。 ホッチキス様:わかります。私も大人の事情したことあります。        親もたいへんなんですよねぇ。 ゆきぽよ様:お母様、ステキ!友人のお母様に似ています。     ne2kai様:そうそう、もともとのサンタはそうなんですよね。      日本のなまはげを思い出しました。      今のイメージはコカコーラ?が作ったとか読みました。 果夏様:成長してくると「いつまで・・・」って思いました。     早く知ってほしいような、でも信じてほしいような複雑な     気持ちでした。 るいるー様:私がお母様だったら抱きしめたい!瞬間です。 ニョ様:そうです。いい子にだけ届くプレゼントですもんね。     でも、みんないい子なんです。特にわが子は♪ サンタ役、もう一回してみたいです~。             

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧