本文へ

嫌われたのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
kaoru
ひと
こんにちは、kaoruと申します。 今友人関係で悩んでいます。 数ヶ月前に久々に遊びに誘われたのですが、前日に身内で不幸があり行けなくなりました。ドタキャンになってしまい申し訳なく思いましたが、またの機会に遊ぼうと連絡をしました。(このとき返事は来ませんでした) この少し後に、某サイトに「(要約すると)ドタキャンされた。またドタキャンされるのが怖いから自分から連絡できない」みたいなことが書かれていました。(誰とは書いてありませんでしたがタイミングからして私のことだと思います) 申し訳なかったのと私も遊ぶのを楽しみにしていたので、少し経ってから「以前遊べなかったので休みが合う日に遊ぼう」と連絡しましたが、いつまでたっても返事がきませんでした。 忙しいのかな…と思いあまり気にしないようにしました。 ひと月くらい前には、来年の年賀状を出しても大丈夫か確認するために連絡しましたが未だ返事がきません。 某サイトにはアクセスしてるようなのでメールは見てるとは思うのですが… 私は嫌われてしまったのでしょうか? あまりしつこく連絡するのも迷惑になるんじゃないかとかまた連絡しても返事が来なかったらと思うとなかなか連絡できません。 どうしたらいいのかアドバイス等頂けると嬉しいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

連絡は、メール?

041
まり
突然の葬儀等は仕方ないです。しかし、それをメール等では絶対に伝えてはいけません。 特に、前日や当日なら電話して謝り誠意を伝えなければいけません。

たぶんご友人はこう解釈したのかな?

041
にも
身内の不幸があったのに、年賀状出せるの?やっぱあれは言い訳でただ単にドタキャン!? ということじゃありませんか? 身内は年賀状が出せる遠い親戚なのでしょうか?言い訳に聞こえるかもしれないですが、ちゃんと説明して誤解を解いたほうがいいのでは?

事情は?

041
のーま
お身内の不幸だった事はお伝えしたのですか? してもそんなに大人げない態度を取る様な方だったら、私ならこちらから疎遠にしますが・・・・

電話でちゃんといえばよかったのに。

041
boss
メールで用事を済まそうとするからだよ。 断るなら電話でちゃんと謝ればよかったのに。 “数か月前に久々遊びに誘われた”程度の友達なら 相手も そんなに必死にあなたとの関係を続けたいわけでもないんでしょ? 相手から連絡があるまで放置でいいと思うけどねぇ。

う~ん

041
たま
マイミクさんか何かですか? その遊びはどういうものだったのでしょうか? 数ヵ月前から計画していた遠出のものから、近所でランチなのかわかりませんが… ただ、いい大人が無視したり案にトピ主さんのこと批判するのはいけませんね。 多分傷つきやすい方なんじゃないでしょうか。 また付き合ってもきをつかうだけなので、スルーでいいと思いますよ。

ドタキャンなのにメールで連絡?

041
おしとね
メールで連絡ってのがちょっとありえないのですが・・・。 >>前日に身内で不幸があり行けなくなりました。 これだけだと、キャンセルの連絡を約束の前日にしたのか当日にしたのかわかりません。 結局ドタキャンの連絡はいつしたのでしょうか? >>。(このとき返事は来ませんでした) だとすれば、メールを見てない可能性すらあるじゃないですか。 なのに、電話をしなかったのですか? 私だったら、当日はもちろん、前日のキャンセルでも必ず電話で本人に直接謝罪と事情の説明をします。 なんだかトピ主さんの文章を読んでいると相手のことを 「そりゃドタキャンしたのは悪いわよ、あーはいはい悪かったわね、ごめんなさいね。でも、それぐらいのちっちゃなことでへそを曲げるなんてメンドクサイ人ね」 みたいに思ってるように伝わってきます。

友人からの返事が全くない というのもおかしいけど

mari
そもそものドタキャンの返事が無いのに、「今度遊ぼう」「年賀状は・・」と更に送るトピ主さんも、おかしいです(笑) 仮に、ドタキャンの連絡が全く伝わっていなかったとしたら、友人は、全くのすっぽかしに遭ったことになるわけですが、 だったら、その時点で、友人も電話しないのかな?と思いますけどねぇ・・何か状況がいまいち見えません。 もしかして、以前にも、その友人との約束をドタキャンしてませんか? だとしたら、友人の気持ちも解らなくはないですが。 「年賀状を出しても大丈夫か」(の意味)が、よく解らないのですが。 トピ主さんの身内の不幸なので、喪中とするか(欠礼葉書を出すか否か)云々は、あくまでも、トピ主さんが決めることですよね? 友人が喪中ではないか、出してOKか?と確認したということですか? そうではなくて、何回か連絡しても返事くれないけど、もう私たちの仲はこれで終わり? 年賀状出したら返事はくれる? ということですか? だとしたら、その前にやる事があると思うけど・・・。 とりあえず、電話で連絡取ってみてはどうですか? 電話にも一切出てくれないなら、もう止めたら?(笑)

ご意見ありがとうございます

041
kaoru トピ主
トピ主のkaoruです。 色々とご意見をありがとうございます。 まず、電話をすればよかったとのことですが、友達の仕事がシフト制の為、連絡しやすいのがメールだったということと、普段お互いメールで連絡を取り合っていたので電話するということが頭にありませんでした。 確かに、急なこととはいえちゃんと電話で伝えるべきだったと思います。 ちなみにキャンセルは約束の日の前日です。約束の二日前の夜に身内から連絡が来ました。 それと、友達とは卒業してから数カ月に1回会うのと、たまに返事が来ない時もあったので、その時は気にも留めず、私から遊びのメールを入れました。 年賀状は友達が喪中でないかの確認です。(私の方は出しても大丈夫だったので) メールをしてもこんなに返事が来なかったのは初めてで、このまま疎遠になったら寂しいなと思い普通にメールを送っていました。 ですが、皆様のレスをみて、社会人だし仕事での連絡は電話を使うのに、友達にはメールだけというのもおかしな話だなと思いました。 一度ちゃんと電話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧