本文へ

ケラケラ笑う人の心理。。。

レス12
(トピ主 1
😝
みつばち
トピックを開いていただきありがとうございます。 40代の主婦ですが ここ最近いつも不思議に思う事があります。 わたしや他のお友だちが真剣な話しをしていて それを聞きながら口に手を押さえて  いつまでもケラケラ笑う人がいます。 口を押さえると言う事は おかしくて耐えられないってことですよね? 一体何がおかしいのでしょうか?? あんまり笑われると 不愉快になってしまいます・・・。 キチッとしている人だけに残念です。

ランキング

レス

何で聞かないのですか?

🐧
回答ルパン三世
そんなに不愉快に思うほど笑われるのでしたら、 ここで聞くよりも笑っている本人に 「いったい何が可笑しいの?」 と聞いてみたら如何でしょう???

ケラケラ笑ってるかも。。

🐧
ももこ
悩みによるでしょうが、真剣な話の最中もその人が困っている姿があまりに愛くるしいときなどに笑ってしまうときがあります。 人の話を聞いて笑う時間が他の人より多いので、トピ主さんのように不快な人がいるのではないかと気づいて最近気にしています。。 少し人の気持ちに鈍感なところもあるのかもしれません。 嫌なときは是非そう指摘してください。 気がついていないだけで、トピ主さんのお友達も反省すると思います。

います!

041
たま
ノリのいい方に多くないですか? 私もあまり上品な感じがしないし、ばかにされてる気がして苦手です。 多分みなさんそう思うでしょうし、本人が損してるだけなので放っておけばいいんじゃないでしょうか。 不快ですよね~。

真剣な話とは?

041
おしとね
>わたしや他のお友だちが真剣な話しをしていて 真剣な話って何なのでしょうか? あなたと友人たちの関係性が分かりませんが、どうでもいい話を小難しく考えてる人とか、せっかくの集まりなのにつまらない話をしている人って、本人たちは真剣なのでしょうが客観的に見ると笑いを誘ってしまうものだとも思います。 >口を押さえると言う事は おかしくて耐えられないってことですよね? どうでしょうか? マナーというか、所作として口を開けているさまを見せないだけなんじゃないでしょうか? それを「おかしくって耐えられない」と決め付けちゃうトピ主さんのほうがちょっとおかしい(この”おかしい”はfunnyじゃなくてstrangeのほうね)と思いますよ。

人を舐めてる

041
fofo
「真剣な話」の最中に「ケラケラ笑う」というのは、それだけ読んだら「アタマオカシイ人?」と思ってしまって理由がわかりません。 理由は一度聞いてみたら如何ですか? 笑うべきところでない場所やシチュエーションで笑う人、笑いが止まらない人って、基本的にそこに同席している人を舐めてるからできるんだと思っています。

そういう人、イメージできるような気がする。

😠
いちじく
遭遇したことの無い人には、 不思議でしょうが、 そういう人いますね。 意味無く笑うのではなく、 その人にとっては理由があるようで、 深刻な雰囲気が可笑しい、 とか、 身近な人、馴染みの人が悩んでいたり、 マジメな様子をみせていたりすると可笑しい、 という人って、 この世には居るんですよ。 「あ~、トピ主さんも、ワタシと同じようなことで悩んでる~」とか、 「これに似たようなこと知ってる~」とか、 キャハハ、おっかし~みたいな部分もあるかもですね。 とにかく、 精神が未熟なんですね。 大人のハナシを聞いてワクワクする子供のよう。 書き込みしながら思い出しました。 私が最愛の人について、 真剣に話していたとき、 その中にいた一人が、 同じようにケラケラ笑いました。 そういう人にとっては、 人の真剣さや、 また自分のもつイメージと違う面を見せると、 ワクワクして可笑しくなるという、 ただ失礼千万な人なんです。

あ~  いるよね

041
sun
「そこ、笑うとこなん?」て突っ込んでやりましたが、 「だって~ 皆 真剣に話てるのが可笑しくて~ そんなに真剣に話すこと?」だと。 彼女いわく、真剣に話す皆の表情や身振り手振りがツボにはまり、止まらないらしいです。 もう、アホなんだと思って付き合ってますが・・・

箸が転んでもおかしい年ごろ

041
家政婦のミタライ
自分も定年になってから孫悟空のわっかが取れたように自由を得て、毎日が楽しくて仕方がありません。 若い娘が箸が転んでもおかしいという気分が良くわかりました。 何を聞いても楽しく可笑しいので、もしかするといわゆる定年ハイかも知れません。 お友達の場合、年齢的には更年期ハイというような状況かもしれません。 一度確かめてみられたらいかがでしょうか。

そういう人も居る

🐱
nika
お葬式でしーんとしていると笑いたくなっちゃうひととか、 まじめな顔されるとおかしくなるとかあるみたいです。 欠点はそれぞれ。理解してこちらが傷つかない様努力するのも共存の術かと。

真剣な話なら別かも

041
ブリュレ
私の場合はやっていることがかわいい時に大笑いしてしまいます。たとえば子猫が一生懸命何かをしているのを見ている時のような感じです。 別におとしめるわけではなく、かわいくって笑ってしまうんですけど、その方の場合は真剣な話の時だからそれとは違うのでしょうね。

ケラケラにもいろんな種類がありますが

🐱
タミー
その人が笑う時のニュアンスは、悪気がない感じですか? それとも何かバカにしているような意地悪い感じなのですか? それによって、感じ方は違います。 もし「険」のあるいやーな感じなら「何がおかしい?」とその都度聞いてみては?

ありがとうございます。

😝
みつばち トピ主
いろいろな型の意見が聞けて、よかったです。 同じように感じられている方もいらして、自分だけじゃないんだと思いました。 わたしの話をしていて、笑っているときは『なんかおかしい?』とか『そこ笑うとこじゃないんだけど』 と、突っ込んでいます。 この間は 他の人が真剣な話しをしているとき、わたしの目の前で口を押さえ、目を広げて 噴きだす感じで笑っていたので びっくりしてしまいました。 笑ってる感じが、微笑ましいのなら、わたしもこういう感情は持たないんですが。 『ぷっ』って感じですね~ 顔の表情が豊富な感じはしますし、とにかく口を押さえているので、またそれも気になるところです。 ひょっとしたら くせなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧