本文へ

梅干しのシソの使い方を教えてください

レス14
(トピ主 1
041
梅子
話題
毎年、義母から手作りの梅干しを貰います。 梅干しはよく使うので消費出来ますが、シソが余ります。 干してふりかけにしてみたり刻んでドレッシングに入れてみたりしていますが、どうしても余ってしまい冷蔵庫に溜まって行きます。 シソだけ消費する良い方法はありますか? 秘伝、裏ワザ、目からウロコ技などがありましたら是非伝授してください。

ランキング

レス

しそごはん

🙂
シソおいしいよね~
・オーソドックスにしそごはん。 ・豚薄切り肉に青シソ乗せて、その上にシソ乗せてクルクルっと巻いて焼く。 ・えのきのシソ和え。 ・きゅうりのシソ和え。 あ~、今ぱっと出てこない~ それと、家で漬けた梅干しなら、常温で大丈夫だと思いますよ。 もともと保存食だし。 冷蔵庫に入れてあるぶんはそのまま使い切って(水滴でカビたりするため)次に貰ったら、消毒した瓶とかに入れて床下とかに保存したら冷蔵庫空きますよ。 何れにしても、梅干し大好きな私としては、うらやましいかぎりです。

同じ事思ってました。

🐤
あひる
うちも小さい頃から両親が自家製の梅干しを作っていて、現在も大瓶で梅干しが紫蘇入りで送られてきます。 うちでは紫蘇ご飯にしてます。 1紫蘇を細かく刻む。 2お好みの量の砂糖を入れる。 3ご飯をよそい、1と2を混ぜる。 ゴマを入れても合いますよ。 ただ、うちの梅干しはしょっぱいんです。 それで砂糖が入ると良い感じになるんです。 懐かしい母の紫蘇ご飯の味を食べたくなってきました。 作り手が変わると味も何故か変わるんですよね~ 最近では、おにぎりや子どものおやつに作ったりしてます。

おいしいよ~!

梅味だいすき
裏ワザとかではなく平凡でごめんなさいですが… ・細かく刻んでご飯に混ぜ、おにぎりに。(防腐作用もあってお弁当にオススメ) ・細かく刻んだしそ、いりごま、鮭フレーク、ちりめんじゃこをご飯に混ぜ込み、漬け汁(梅酢)もすし酢代わりに入れて、トッピングに錦糸卵や刻んだ青しそをあしらい簡単ちらし寿司風混ぜご飯。 ・梅肉を作るとき、しそも一緒にたたく。 ・普通にご飯の友として食べる。 私のイチオシおすすめは、「納豆に入れる」です。調味料は他にはなにもなしです。お好みで梅肉も一緒に。ぐるぐる混ぜるだけで簡単! よかったらお試しください♪

しそ大好き

041
しゅん
しそ、私も大好きです。 ☆しそを細かく刻んで、釜あげしらすとご飯にまぜて食べる。 ☆しそを細かく刻んで、 ミョウガ、万能ネギも細かく刻んで、固く絞った大根おろし、じゃこをご飯に乗せる。 今より、ちょっと暑い時期にはさっぱりと食べられます。 ☆薄い銀杏切りにした大根に軽く塩をして馴染ませ、固く絞って水を切り、 刻んだしそを混ぜる。 箸休めにいかがですか? ☆キュウリ、ナス、ミョウガを薄い輪切りにして、 塩もみにして、固く絞って水を切る。 刻んだしそを混ぜる。 これもまた箸休めに。 ☆梅肉、しそを細かく切って、みりんと少量の醤油をまぜ、 豚バラ肉か肩ロースの薄切り肉に塗って重ねて、 酒蒸しにする。 脂身の多い肉でも、さっぱりと頂けます。 他の方のレスも気になります。

食べ物を無駄にしない精神、尊敬します。

🐤
やまこ
おにぎりにまいたらどうかな。 もちろん梅のおにぎり! あの赤みと香り、酸味を生かすお料理を長年考えていました。 細かく刻んで……、何とかしたいですよ。 パスタにイカの白色と合わせて、使っても綺麗かもです。 旅行みたいで、考える時が至福。

いくつか

🙂
ごぼう
せっかくの手作り、何とか使い切りたいですよね。でも多い、わかります(笑)やったことがあるのを挙げてみます。 細かく刻んで、→そうめんやひややっこの薬味に。        →マヨネーズに混ぜて野菜ディップに。        →ちりめんじゃことゴマの混ぜご飯にゆかりかわりに。        →天日干しして本物のゆかりに。ゆかりならお裾分けしても喜ばれるかも…        →天ぷらなどの揚げ衣に混ぜて変わり揚げに。 葉っぱをひろげて→白おにぎり(塩昆布などを入れても)を海苔のように包む。         →押し寿司にはさむ。しめたアジやサバと相性いいです。         →イワシにはさんで揚げる。 焼酎梅割りの、梅干がわりに。梅干しのエキスもしみている上に、しそのいい香りで最高です。うちはだいたいお湯割りで消費完了します。飲んべえなので… 何かお気に召すものがありましたら幸いです。

たいそうなものではないですが

041
あらら
昆布茶や緑茶に入れたり 野菜と和えたり(大根やキュウリ、もやし、かぶなどオススメ) うめきゅうの巻物にしたり 納豆に混ぜたり 和風スイーツにしたり(白玉とか餅、寒天などあっさりしたもの) …と使っています。 私も梅干し漬けるのでシソの処理に困っています。

もう一つ、バターと

🙂
ごぼう
刻んだ赤じそとバター。相性がいいです。 炊きたてご飯、ゆでたてパスタにそのまま(じゃこやごま、ネギ、ニンニクをプラスしても) お好きな具でチャーハンもいいですね。

海苔の代わりに

😀
おにぎり
シソを広げて、おにぎりを包みます。

和菓子

たま余
塩漬けの桜葉の代わりに、シソの葉で道明寺(中にこしあん)を包んだ和菓子にレッツチャレンジ! 葉っぱの広げ方は、ボウルの水の中に放てば広がるので、そッとすくってキッチンペーパーに並べて水切りします。

いいなー

🐱
にーにゃん
私は海苔がわりに熱々ご飯をまいて食べるの好きです。 豚の薄切り肉と重ねて、きゅうりなんか入れてくるくる巻いて 水溶き小麦粉で糊付けしてフライパンで焼くのも好き。

「だけ」大量消費したいってことですよね

🐷
さゆきまま
青じそペースト(バジルペーストの青じそ版)しかつくったことないけど 梅干しの赤じそでもいけるんじゃないかな? うちでつくっている基本は ・青じそ(大葉)40~50枚 ・オリーブオイル1カップ ・にんにく1かけ ・たかのつめか青唐辛子1本(種をとる) ・塩少々 これらをフープロにかけて完成(適当)ですが、青じその分量をへらすか赤じそにおきかえ+塩をやめれば赤じその風味が生きたペーストができるかと。 ちなみに、温野菜や肉、魚にかけたり、パスタにあえたり、しゃぶしゃぶのタレなどにおいしいですよん。

目からウロコがぽろぽろ

041
梅子 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 目からウロコレシピをたくさんお寄せ下さいまして感激です。 納豆に混ぜる、豚肉と合わせる、天ぷらの衣に混ぜる、バターと合わせる等々凄いレシピがたくさん。 更には和菓子まで。 皆さま、スゴ過ぎ。 どれも試してみたいレシピばかりです。 正直梅干しのシソってちょっと厄介者になりつつありました。 お陰さまで楽しく美味しく活用できそうです。 納豆があるので手始めに早速今晩シソ納豆で攻めてみようかと思います。 ありがとうございました。

おいしいよね

一升徳利
クリームチーズ、モッツァレラチーズ、プロセスチーズなどの一口大をシソの葉っぱでくるんだの、お弁当のおかずによく入れます。つまみにもいけます。 たま余さんの桜餅美味しそうですね。「水戸の梅」っていう、あんこ玉を塩漬けの赤じそで巻いたお菓子を思い出しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧