本文へ

手作り梅干し大好き!

レス15
(トピ主 1
041
9月生まれ
話題
梅を漬けた方、、、、今年の梅干しの出来栄えはどうでしたか?
私は今年は17kg漬けました。 今年は昨年よりシソの葉を漬け込むのが遅くて、
今日(9/4)にやっと干し上げました。 独特の香りと味がなんとも言えないですね。 シソの葉を付け込む時に梅が一部カビていてショックでした。 それで梅をざるに上げて汁を沸騰させる事でした。

今年はシソの葉があまり手に入らなくて真っ赤には染まりませんでしたね。 でもまあまあ上出来です。 塩分は控えめにしたつもりでしたが、結構しょっぱいです。
シソの葉は乾燥させて、ゆかりにしようと思います。

今年も小袋に分け入れて娘家族や姉達にあげたいと思います。

ランキング

レス

いいなぁ

041
すっぱまんの母
山形県在住 40代です 今年は開花時に寒くて受粉がうまくいかず 梅が品薄でした 毎年 買う農家でも早くから断られました シソは豊富でしたが肝心な梅がなかったので今年の梅干しはおやすみにしました

私も漬けています

041
さくら
毎年、お弁当用の小梅と、1年おきに2L~3Lサイズの南高を漬けています。 シソたっぷりが好きなので、きれいなものが買いたいので、毎年出始めの高い時期に買いますが、今年はあんまり良くなかったですね。 日に焼けたみたいな葉が多かったような。 けど、17キロはすごいですね。 私はせいぜい3~4キロなので…。

私も!

041
ハーモニー
今年、初めて梅干しつけました。梅は熟した梅をサンフランシスコの友からいただき、赤じそはサンラファエルの(SF市外)友からいただき、やりました。甘塩にするとかびがはえるから、焼酎を入れる事とインターネットで書いてあったため、ウオッカを代用にしてみました。 きれいな赤いやわらかい梅干しができました。100歳の日系人のおじさまに誕生日の祝いにさしあげましたところ、最高に喜ばれました。 私も時々、食べて喜んでいます。 友達に少しづつわけて皆で楽しみましたよ。梅干し、最高! 今度はおいしい納豆を作りたいです。日本の味、すてきですね。

自分では作れないのですが

041
まり
私も大好きです! 手作り梅干し美味しいですよね。 市販のものはどれも甘くしてあるのでちょっと苦手です。 私は自分では作れないのですが、子どもの頃から祖母の作った梅干しが大好きでした。 今はうちの庭の梅の木でとれた梅を義母が梅干しにしてくれます。 作っているところを見せてもらいましたが とても手間ひまかけて作っているのですね。 毎年たくさん手作りしているなんて尊敬です! 来年は私も作り方を習って作ってみたいです。

やっぱりしょっぱいです

041
oba
おととしからつけ始めたんです 市販の梅を買って 今年は2キロ 南高梅を使ったのですが 重しが少なかったのか 日差しが強かったのか 7%にしたはずなのに梅の芯のほうがしょっぱい 去年は買ったのよりおいしいとお褒めをいただいたのに ちょっと残念 お弁当 おにぎり お茶漬けなど これから活躍ですわ 日に干すときのわくわく たまらないですね

実家の母の梅干し

041
おみなえし
わたしも手作りの梅干しが大好きです。 実家の母が作った梅干しを食べています。 かなり酸っぱいです。 母にはいつまでも元気で、毎年梅干しを作ってほしいです。

梅暦7年

041
shisoko
今年は1キロ500円で買いましたが、いたんでいるのがありました。 やはり、1キロ1000円にすればよかった、、、。 減塩にするとカビにやられるので、ホワイトリカー + 20%の塩です。 シソの葉から色を出すと、まだらになってしまったので、パックに入っている 漬物用のシソにしています。 腐る一歩手前まで熟すのを待ったおかげで、とてもやわらかく出来ました。

私も大好きです!

041
きなこ姫
 5~6年前から梅干し漬けています。 添加物など何も入っていないので、安心ですしおいしいと思っています。 (ハシミツなど入っているのは、なんとなく甘く感じてしまします) 私もカビが出て白梅酢を、沸騰させたり手間がかかった時もありました。 (その時の塩分は15%でした)良くあおりの作業していたのですが・・・ そんな時「梅漬け」のサイトを見つけ、半信半疑で 漬けてみましたら、なんと柔らかい梅漬けが出来上がりました(塩分12%) これに気を良くしてその後塩分10%で頑張っています。

我が家は白干し

🐶
しろくま
漬けましたよ、梅干し! 我が家の梅干しは庭の梅の木になった梅を漬けることに決めているのでその年によって量が違います。 今年は大きくてしっかりした実が10kgとれました。大して世話もしない梅の木ですが、花の時期にはいい香りで楽しませてくれて、更にしっかり実も付けてくれる健気な梅です。 我が家はシソを使わない白干しなのですが、今年は暑くて晴れた日が続いたのできれいな色にあがりました。やっぱり自分で漬けた梅干しはかわいいですよね。トピ主さんのを見て私も来年は白干しとシソ漬けの両方をやってみようと思いました。

効能

😠
awa
 管理栄養士の荒牧麻子先生が、梅干しについて次の6つの効能をあげている。 1疲労回復、2動脈硬化予防、3活性酸素撃退、4便秘解消、5二日酔い解消、6食中毒を防ぐ。  水分補給の際、塩などミネラル補給も一緒にと推奨されているが、茶などの水分と梅干しの組合せは最強と考え、また感じている。  以上を踏まえて、また嗜好も加味すると、個人的には減塩でない方がいい。

実家の梅の木に毎年沢山実が生るので、皆さんに分けてあげたい

還暦おばば
梅干し、ご自分で漬ける方、まだまだ多いのですね。 私の実家の梅の老木(推定50歳)は1本しかないのに、毎年、立派な実を沢山付けてくれます。何も手入れしていないのに。 今年は少し少な目でしたが、ダンボール3箱に一杯、多いと6箱はあります。何キロになるのでしょうか? 梅干し、梅酒、味噌漬け(青梅で作り美味しいですよ)、醤油漬け(お醤油はポン酢になります)、ジュース等、頑張って作っても、余ります。 実家の近所では、皆さんのお家に木があるので、欲しい方を探すのに苦労しています。 東京に持ち帰っても、作る方が少ないし。 毎年、貰い手を探すのが大変で。捨ててしまうのは可哀相だし、苦労しています。 今年は暑くて天気が良いので、良く干せましたね。 何年か寝かせた梅干しも美味しいですし、熱中症の予防にもお腹にも良いそうです、手作り梅干し作る方が増えると良いですね。

手作り梅干。本当に美味しい

梅干のおもひで
恥ずかしながら私は自分で漬けた(干した?)ことはないのですが、 広い庭のある叔母の家に夏遊びに行くと、いつも「売るの?」って程の梅干をざるに干していて できた大粒の梅干を、必ず親戚一同に分けてくれてました。私が子供の頃からです。 それがもうホントに美味しい。しょっぱいけれど別格です。 しかし。 高齢になった叔母は足腰を悪くしてしまい、ここ3年は作ってないようで あと少しある3年物を食べきったらおしまいです(涙) 好きな叔母なので、いつまでも元気でいてくれればもうそれでいいのですが、 このトピが目に入り、ついちょっとずれたレスしちゃいました。

今年はいい梅でした

北のすっぱ梅
カビの処理、おつかれさまでした。 梅干し歴10年くらいです。今年はとてもいい梅が来ました。 もみしそを買って使っています。邪道ですよね(笑) これまで土用干しの後にもみしそを交互にはさんで本漬けしていましたが、 今年はやり方を変えてみました。 梅酢があがったら一番上にもみしそを全部のせる。はさまない。 これできれいに染まるのか心配でしたが大丈夫でした。 うちは8月末が晴天続きで、きっとここが土用干しのタイミングだったんでしょうが、待ちきれずもっと早い時期に飛び飛びで干してしまいました。日中合計4日間干して、夜干しも1日してみました。 干し上がった梅は梅酢に戻さずそのまま保存容器に入れましたが染み出た蜜がもう容器の半分近くまで上がっています。 しそはこの晴天続きの8月末に落ち着いてしっかり干せました。 干し上がり後梅酢に戻さないやり方ははじめてなので、 今までとどんな違いが出るのか食べごろになるのが楽しみです。

梅干しと梅ジャムがうちではセットになっている

梅がマイブーム
私はシソを入れない白いのです。二年前から始めました。 白いほうが梅酢を使える気がする、というか、シソの処理が面倒くさいという本音がポロリ。 今年の梅は買ったものが良かったのか、出来が良いと思います。八月上旬には干しました。 でも、本来の目的は梅干しではなく、梅ジャムです。 昨年、なんとなく傷のある梅をどうしたもんかとWEB検索し、作ってみてハマりました。 10キロの半分くらいをジャムにします。綺麗なものだけ梅干しにしています。 梅ジャム最高、と思いながら毎朝食パンにつけて食べています。 梅干しは料理と夫の弁当用なので、そこまで毎日食べていません。 梅ジャムって買うと高いんですよね。梅干しつくるときに一緒に作って脱気処理すれば、常温でもかなりもちます。もちろん、梅干しも買えば高いですが。 梅干しは、しょっぱい、すっぱい、くぉーと吠えながら食べるのが一番だと思っています。 うちはそんな感じの塩分濃度です。(20%ちょっと超えるくらい) どれもこれも、人様にあげる予定はありません。全部自家消費用です。

レス有難うございます。

041
9月生まれ トピ主
皆さんの梅干しにまつわる様々な思いを興味深く読ませていただきました。  梅がスーパーに出回る頃、値段に目を凝らしてみると1キロ 500円ぐらいするんですね。 自宅 実家 友人達からいただいて結構な量が調達できる私には驚きです。 ついでにシソの葉もわざわざ種を蒔かなくても、前年のこぼれ種でたくさんのシソの葉を用意できます。 (雨前に肥料を適当にふっておくと生育が良い) 足りないのは塩ぐらい。 なんと安上がりな事でしょう! 田舎に住んでいてよかったなあとこの時ばかりは思いますね。 梅干し以外にも梅ジャム 梅酒(焼酎に付けるので焼酎梅もおいしい)を作りました。 昨日、帰省していた高校時代の友人に梅干しをあげましたがとても喜ばれました。 お菓子類より喜んでもらえますね。 梅干しは汗をかくこの時期、畑に麦茶と一緒に持って行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧