本文へ

劣等感を抱きつつも安定をとるか…

レス17
(トピ主 1
🙂
マロン
仕事
はじめまして。上場企業勤務、手取り30万、事務職、32歳の女性独身です。 新卒で現在の会社に入社し勤続10年になります。 同僚も上司も優秀な人ばかりの中、私は取り立てて能力もなく平凡で、 よく言えばソツなくこなすが目に見える利益をあげていない社員です。 福利厚生や休暇取得、残業管理等もちゃんとしている会社で手取り30万円という 充分恵まれた環境に身を置いているのですが、社歴に対して最低限の昇進しかしておらず 同僚と比べては劣等感を感じ、あの人能力がないのにまだ居るんだ…と思われているんじゃないかと 不安に思うことが増えました。 このような劣等感を抱きつつも安定した会社に居続けるべきか、条件面が多少落ちても外で 再スタートを切るか悩んでいます。 諸先輩方はご自身の立場、あるいはご自身のお子様が同じように悩んでいる場合 どのようにアドバイスするかご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合

041
年には勝てん
40代半ばで准看護師の免許を取り、50代半ばで看護師免許を取りましたが、資格手当てが15000円上がっただけでした。 それでもあなたの手取りには及びません。 せっかく良いスタートをしておられるのですから、辞めずに続けることをお勧めします。

自分を下げない方がいい

🙂
はる
同世代ですが、私があなたの友人・同僚ならこう言いますね。『変に自分を下げない方がいい。10年続けらる事もスキルのひとつ。悲観せずに会社を上手く利用した方が良い』と。 世の中、2:8の法則です。 ほとんどの人が、利益上げてませんからね。それが悪いのではなく、その事実を理解された方が良いです。 私は管理職してますけど、『自分は8側だよなぁ。そつなくこなして給料もらおう』と思ってます。 上手く生きるってそういう事だと思います。 あなたの問題は、ご自身に対する劣等感なので…転職しても同じ事を感じるでしょう。考え方も変える方が大事だと思います。

いったい、何が不安なの??

🙂
リムランド
> 同僚と比べては劣等感を感じ、あの人能力がないのにまだ居るんだ…と思われているんじゃないかと 不安に思うことが増えました。 何故、不安に思うのですか? 他人に能力不足だと思われること? 誰からそのように思われることが不安なのですか? 当人に確認したことないのですよね。 だったら、その当人に、貴方のことをどう思っているのか、訊けばいいだけです。 > このような劣等感を抱きつつも安定した会社に居続けるべきか、条件面が多少落ちても外で再スタートを切るか悩んでいます。 何も分析できていないのに、何故、転職しようってなるの? 論理が飛躍しています。 誰かから能力不足だと思われることに不安を覚えるなら、部署を変えてもらうとかすればいいのでは? 不安とは、不安を覚える根本原因が不明確だから不安なのですよ。 自己分析し、不安の根本原因を探ることからです。 根本原因を探れたら、あとはその原因を撲滅すればいいだけです。 自己分析ができていない以上、どなたも貴方に的確なアドバイスなんて無理ですよ。

安定一択

😭
珈琲
勤続10年、事務職で手取り30万円なんて会社があることに驚きです。 そんな高待遇、勿体無いですよ。 同じく 上場企業で大企業勤務ですが総合職勤務30年(平社員)で残業しないと手取り20万円強です。 羨ましいかぎりです。

今のお仕事を頑張るという選択肢はないの?

🙂
ミライ
なぜ辞めるになるのかわかりません。 そんなに条件が良いところはもうありませんよ? 絶対に後悔しますよ。 もっと能力を高めましょうよ。 ご自分のダメなところはわかっているんでしょ? それを必死に改善させましょう。 辞めないでね。 がんばって。

劣等感なんて必要ない

🙂
猫丹
何かで読んだのですが… 能力の低い人ほど自己評価が高く、反対に能力のある人は自己評価が低いのだそうです。 トピ主様は劣等感を持つ必要などないと思います。 10年勤続されてソツなくこなされているとのことですし、もちろん優秀な方も実際にいらっしゃるとは思いますがほとんどは普通の人です。 今は女性も何処かしらでずっと働くのですから、自分から良い環境を手放すのはもったいないです。 あの人まだ居るんだなんて思う方がおかしいですし、周囲の方はそんな風に思っていませんよ。 自信がなさすぎると、まるで本当に能力がないかのような印象を人に与えかねません。 仕事に関係のあることや興味のあることを勉強して、少し自信をつけられてはいかがでしょうか?

劣等感?

041
小市民
トピ主の劣等感は身の丈に合わない高い理想を持っているからでは。 >劣等感を抱きつつも安定した会社に居続けるべきか、条件面が多少落ちても外で再スタートを切るか つまり、大企業故に能力の高い社員が多く正当に評価されない。 条件面を下げた企業なら十分な昇給と評価が得られると考えている。 トピ主は劣等感より自己顕示欲がある様に感じます。 トピ主が働くフィールドを変えたいので有れば良いと思います。 役職なしの32歳事務職だと、手取り20万円程度のスタートでしょうか。 評価されれば給与も上がる…とは思いますが、そんなに甘くないのが現実です。

目標はありますか?

🙂
かなこ
仕事の目標でもいいし、人生の目標でもいいのですが、目標を持って生活していますか? どうなりたい、どうありたい、どちらでもいいけど目標がないからモヤモヤしてるのではないかなぁと感じました。 人生の目標があるのなら、そのための収入源として割り切るのもアリですし、仕事の目標を、持ちたいならまず上司に相談!だと思いますよ。 上場企業なら1on1とか上司に相談できる場も設けられてませんか? 堅苦しか考えずちょっとした雑談程度の気持ちでトピの内容を相談してみたらどうでしょう? モヤモヤしてるんですって程度でも全然大丈夫ですよ。 たぶん、仕事をこなしてるだけで充実感がないからだと思います。 上司に、うーーんモヤモヤなんです、から相談したらいいと思います

上しか見えていないのも思い上がりの一種

🙂
Kiruna
どうして人はこれほど上にしか目がいかないのだろうか、というのがトピを読んだ私の感想です。 主さんの自己評価は「取り立てて能力もなく平凡で、よく言えばソツなくこなすが目に見える利益をあげていない社員」。これが仮に言葉どおりだとすれば、主さんの客観的評価は「標準」になると思います。 「人並み以上に優れた能力があり、平均以上の成果を出し、顕著な利益を上げている社員」が標準以上、 「能力が人並みより劣っており、普通のこともこなせず、利益どころか損失を会社に与えている社員」が標準以下で、 主さんの上と下とにはそれぞれ標準以上の社員と標準以下の社員とが、ほぼ同数いるはずです。 それなのに主さんにはどうやら「優秀な同僚や上司」しか目に入っていない様子ですね。 管理職として10年以上いろんな部下・同僚・上司を観察してきて、 人間というのはつくづく上しか目に入らないものなんだなあと痛感しています。 自分より優れている人には必要以上に目がいくが、自分より劣っている(ように見える)人はもはや眼中にないとでも思っているのか、意識もしない。結果として上に上がれないことばかりに不満が募り、自分が今より下に落ちていくかもしれないとは夢にも思わない。それも一種の思い上がりかもしれないことに気付きませんでしょうか。 それとも、外に出て再スタートを切りたいと思うのは、 「自分が標準程度でいるのは今の会社にいるからこそであって、別の会社で再スタートを切れば標準以上になれる。私にはそのポテンシャルがある」 という自信があるからでしょうか。つまり内心では主さんはご自分を「取り立てて能力もなく平凡」とは決して思っておらず、むしろ標準以上のはずだ、と思っておられる。 それならばどうぞそうすれば、と思います。

転職活動をしてみる

🙂
火鍋
そうですねー。劣等感って自分の気持ちの問題だから、環境は関係ないんじゃないですか。仮に転職しても、また同じ気持ちにならないとも限らないではないですか。 でも、私は転職に反対ではないです。いろんな世界を見る事も、人間性を高めることにつながると思うからです。今の職場を手放すことが、他の人から見たら理屈が通らない事でも、本人が幸せならそれでいいと思います。 とりあえず、転職活動をしてみてはいかがですか。行動しなければ何も始まらないから。 トピ主さんにとって、本当の幸せとは何でしょうか。

マイペースでいいと思いますよ

🙂
おばちゃんよ
まじめで謙虚なお人柄と拝察します。 一部上場大企業の新卒採用・正社員待遇は、破格ですよ。特別な能力や資格や経験があれば別ですが、そうでなければ同等の待遇は他ではまず得られませんから、今は手放さない方が良いと思います。 勤続10年、立派だと思います。 主様がご自分のことを平凡で同期と比べると劣っていると評価していたとしても、主様の人柄や能力を見て採用したのは会社です。だから、主様は主様ができる業務にコツコツと取り組んでいれば会社としては合格だと思いますよ。 女性の同期は、夫の転勤で退職したり、家庭の都合でそろそろ時短勤務やパートになったりと働き方を変える人も出てくるでしょう。主様以外の全員が主様より優秀で成果を出しているわけではないはずです。そのあたりをもっと客観的に評価しなおしてみましょう。 すでに人間関係が悪いとか、心身の健康に影響が出ているとかで我慢ができない状態なら、まずは部署異動や休職など社内にあるシステムをフル活用してから、退職を考えましょう。 主様が私の娘なら、「もっと図々しく居座って良いんだよ。自分ができる仕事をまじめにこなせるのはあなたの良いところだと思うよ。低空飛行でも良いから、がんばってみたら?」と言うと思います。 でも「具合が悪いなら休みなさい!」とも言いますね。 そのあたりは、娘の様子を実際に見て判断したいところです。 今の主様の悩みをお友達から相談されたら、主様はどう答えますか?きっと、「よくやれてるよ。大丈夫!」と励ましてあげるのでは? 主様も自分で自分をいじめるばかりでなく、大丈夫!がんばれてるよ!とたまには褒めて励ましてあげた方が良いと思います。 マイペースでしっかりね。

能力あるんじゃないかな?

🙂
わーまま
上場企業の事務職でそつなくこなす 簡単に言ってますが、たぶん並みの人間にはできないと思いますよ 元々給与水準が高い会社なのかな? わかりやすい出世頭ってどこの会社にもいますね 長い人生のなか、パッとしてないだけで攻撃されることはありますが 実際そうなのでしょうか? 私もそういう時期がありました 退職しようとしたところ引き止められました 事情もあって、残っていますが、正直微妙だなぁと いつまでも自分の自信はもてないままですけどね 謙虚にいることだけ心がけています 会社って総合力だから、そういう人も必要だし 組織の一部だと思えば、あなたのような人間も必要なんですよ いっそのこと首切られたり、リストラ対象になるまで居座ってもいいと思いますよ 下から上に行くのは難しいけど 上から下に行くのは簡単です そのような会社なら、次の就職のあっせんも受けられることでしょう しいて言うなら、公務員試験とか受けられるならチャレンジしてください あっさり合格なんてしちゃったりするんじゃないかなと思います こちらも、あなたのように そつなくこなして目に見える利益をあげなくていい仕事です ネックは年齢制限ですね 世の中はね 名も知れぬ誰かの日々の仕事によって動いているんですよ 一部目立った優秀な人ばかりなら、もっとうまく動くわけでもないんです

転職しても同じ。

🙂
あんみ
だと思います。 貴方の様な転職理由なら今度は劣等感ではなく後悔を痛切に感じるでしょう。 今の職場が嫌で嫌でしょうがないなら転職は賛成です。 異なった職場を味わった事のない方は今の職場を退職すれば解決すると考えがちですが、 そうはならないですよ。 同じ事務職であってもキャリアや人間関係を失うばかりでなく仕事は一から覚え直しですし職場の習慣、環境、昼食の取り方、休憩の仕方、通勤の乗る電車。帰宅時間。休日の日数などなど全て。 細かい事ですが文房具ひとつでさえも最初はどこにあるか人に聞かないとわからないのですよ。 特に綺麗なオフィスから雑然とした事務所となった場合などキッツイですよ。 自分が普通だと思っている事が全て違います。 転職のストレスは今の職場での劣等感を遥かに凌駕するストレスですよ。 それとも大企業を退職すれば、自分は何でも出来ると思っているなら思い違いです。 大企業ゆえに多少の事は目を瞑ってくれるし社員を大事にしてくれるのですよ。 それに待遇面で余裕があるから皆さん穏やかなのですよ。 劣等感は幸せな環境の上での贅沢な悩みだった事を痛切に感じるでしょう。 転職なれしている(派遣で渡り歩いているなど)又は長く職場に勤められない方なら良いと思いますが一つの職場で根付いている人は転職はやめておいた方が無難です。 私は貴方の様な理由で入社以来13年働いた大企業を辞めて、派遣を1、2年して後に中小で正社員を経て結婚しました。今はもう転職もへっちゃらですが最初のギャップは凄まじかったです。如何に自分が井戸の中の蛙であったか大企業の中で暖かく大事にされて来たか思い知りました。30代の経験です。 現在は50代で、どんな所でも働けますが、貴方は自分が何も知らない事を知った方が良いです。 考えた上でやっぱり転職したければご自分の人生です。 ステップアップを!応援しています。

その仕事をやめるなんて勿体ない。

🙂
タイトルのとおりで、私があなたの親なら全力で止めます。 といっても私は30代後半ですけども。 一般企業でそのお給料貰えているなら、少なくともその額面に見合った仕事はできていると捉えていいと思います。 ですからあまり自分を卑下しないで。 あなたは今とても安定して働けていて平和な毎日に変化が欲しいだけではないですか? もしそうなら、別のことで変化させましょう。 やったことのない趣味を始めてみるとか資格をとってみるとか。 出来ることを増やすことで少しずつ自己肯定感を上げたら、まだいるの?みたいな不安を感じなくなるでしょう。 やめることは簡単です。 でもやめたら戻れません。 劣等感があり自己肯定感が低いなら別のことで高めましょう。 今辞めて新しい仕事がうまくいかなかったら、自己肯定感下がる一方ですよ。

努力しないための言い訳に感じる

🙂
すいっちぽん
周囲と比べて劣等感を持つのは仕方がありません。 が、それからの思考の展開がひどい。 「能力ないのにまだいると思われたくないから」仕事を辞める。 で、どんな仕事に就く気なんでしょうねぇ。 自分の能力に見合った給料しかもらえないところ? そんな会社ありますか? あったとして、トピ主さんを雇ってくれますか? もしかして、上場企業じゃない会社を馬鹿にしているんでしょうか? どこに勤めても、トピ主さんの気が休まる会社はそうそう見つからないんじゃないでしょうか。 そんな後ろ向きで怠け者みたいな発想ばかりしていないで、もっと仕事の力量をあげるべく努力してみてはいかがですか。 「自分と違って周囲は優秀」ってトピ主さんは言いますが、トピ主さんだって入社試験を突破しているんですから。 周囲の人はスキルを上げるための努力をしているんですよ、きっと。トピ主さんも楽な方へ流れることばかり考えていないで、一度ふんどし占めなおして今いる場所で頑張ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
マロン トピ主
トピ主のマロンです。 皆様たくさんのコメントをありがとうございます。 ・充分がんばっていますよという優しいお言葉 ・悩みのポイントがどこにあるのか論理的に考えてみることをすすめるご意見 ・ご自身のキャリアや転職の体験談 最近物事を一方向からしか見られなくなっていた自分にとって ハッと気づきを与えてくれるコメントばかりでした。 30代前半は、女性にとって一つの分岐点となる年齢なのではないかと思います。 結婚・出産し家庭第一で家族に尽くす友人、 仕事にやりがいと使命感を感じ業界で活躍する友人、 其々に環境が変わったり活き活きとしている姿を目の当たりにしているうちに、 家庭を持たず、かといって所謂バリキャリでもない自分は、果たして何を頑張っているといえるのか? 会社からしたら、若手でもなく管理職でもない社員はお荷物でしかないのではないか? そんなもやもやが頭の中を漂う日が続き、きっと優しい言葉をかけて守ろうとする両親や友人ではなく 第三者の方に客観的意見を伺いたくトピ立てしました。 (※誤解を与えたかもしれないため念のため補足させていただきますと、総合職採用で入社後は 営業部・企画部なども経て、表に立つ立場よりもサポートが向いていると感じ 数年前より自ら希望し管理部門にて事務職に従事しております) 必要以上に自分を卑下してもしょうがないこと、またモチベーションを高めるためにも 自分が今後どのように生きていきたいか輪郭を掴むためにも、今一度与えられている業務にきちんと向き合おうと思います。 初めてのトピ立てでしたが、一つ一つのコメントが長文かつ投稿主への配慮を感じられる 親切なものばかりで感激しております…重ねて御礼申し上げます。

何の誤解?

🙂
Kiruna
もう主さんにおかれては与えられている業務にきちんと向き合う決心をされたとのことで、蛇足になりますが。 >※誤解を与えたかもしれないため念のため補足させていただきますと この「誤解」が何に対するどういう誤解だと思われたのか、 何のための「念のため補足」だったのか、 が、些細なことではありますが気になりますね。 「補足」の中身が、総合職採用で営業部や企画部を経験したということから推測しますと、 「誤解」と主さんが考えたであろう中身は、例えば 「この主はきっと一般職採用で、もともと大したキャリアが約束されるようなレベルではなかったのだろう」 などが考えられます。どのレスがそういう“誤解”をしているのだろうと思い、今一度読み直してみたのですが、どう読んでも主さんのレベルを「もともと大したことない」みたいに決め付けているレスは見当たりませんでした。 となると、どのレスのどの部分を読んで(私の能力やレベルを不当に低く誤解している)と主さんが思われたのか、主さんの考え方を推測する重要な手掛かりなように思えるので大変興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧