本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の顔にひどい傷をつけられたらどうしますか?

子供の顔にひどい傷をつけられたらどうしますか?

レス115
(トピ主 5
041
ショック
子供
昨日年中の息子を幼稚園まで迎えに行くと、顔の右目尻から唇の右端辺りまで引っ掛かれたような生々しい傷跡が2本あり、皮がめくれて直視できないほどひどいものでした。 先生が言うには、息子がお友達の着替えを手伝おうとしたら、その子が自分でする!と抵抗してひっかいたとの事でした。 傷のひどさに動転したのと、原因は息子にあるという事で、そうですかと帰って来てしまいましたが、ずっともやもやしています。 相手の子の名前は先生からは教えてもらっていませんが、息子からは一部始終聞きました。 そして自分が悪かったしその子が謝ってくれたからもういいと言ってます。 しかし傷跡はどう見てもきれいに消える事はなさそうです。 そして先生は相手の保護者には知らせてないようなのです。 皆さんならこんな時はどうしますか? 近いうちに皮膚科に行く予定ですが、医療費は無料なので治療費の請求というのもありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大至急形成外科へ

041
shino
傷の残り具合はすぐに形成外科に行くかどうかでかなり違うと思っています。 湿潤療法というすぐに傷口を覆う治療をしてもらうと治りの早さと跡が違います。 私も子供がいますので、そういう場合を想定して近くの形成外科を複数把握しています。 どうしますか? 文句をいうより、まず形成外科へ走りこみます。

もちろんショックです

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、我が子に非があるのが明白なのだから、どうも出来ないでしょう。 いざこざの内容としてはよくあるもので、園側の監督不行き届きと言った類でもなさそうですし。 傷跡、薄くなるといいですね。

気持ちはわかります

041
ひろこ
子供が傷だらけで帰ってきたらびっくりしますよね。 でも、おおごとにならなくて何よりでした。 うちの娘も、男の子に顔を思い切りつねられて青あざになって帰ってきたことがあり、胸が痛んだことがありました。 ひっかき傷や、ハサミで服を切られちゃったりなんてことも、幼稚園ではよくあるトラブルですよね。 おつらい気持ちはわかりますが、どうしても阻止したいなら幼稚園には行かせず自分で子供をみるしかありません。 幼稚園としてはこれ以上のトラブルに発展しないように、相手のお名前を言うことはないでしょう。 もやもやは、ぽいっと放り捨てて、元気に過ごしましょうよ。 怪我が綺麗に治るといいですね。お大事に。

それは酷い・・・

😑
富め
文章だけだとキズの具合がわかりませんが、あまりに酷いようなら写真を撮って証拠を残しましょう。そして、医者に行き診断書をもらっておくといいと思います。 引っかいた直後はそれほどでなくとも、徐々に腫れて傷が酷く見えている場合もあります。跡が残るかどうかも、時間がたってみないと分かりませんよね。 それにしても、顔という目立つ場所にキズをつけて、加害者の親に何の報告もしない園の対応にはモヤモヤしますね。 第一、ひっかいただけでそんなキズになるなんて、相手の子の爪はどれほど伸びていたのでしょう?爪を切ってやらなかった相手の親の過失です。今後同じ事が起きては困るので、ぜひ相手の方に話して欲しいと園に相談してみては?

父親を出しましょう。

041
tamaki
病院に行って、傷痕が残るか否かの診断を受けましょう。 ご主人から園長先生に電話を入れて貰いましょう。 「傷の具合が酷過ぎる。事情は聞いたが、相手の親にはどう言った説明をしたのか」と。 今回の場合、事の発端は関係ないと思います。 悪意の有無に関係なく、痕が残る程の傷を顔につけられて黙って居られない。 一体、どうしてくれるのか!と、自主退園覚悟で抗議しては如何ですか? うちも経験が有ります。相手のお子さんが元々乱暴な子であったか否かも問題です。 果たして意図無くそんな傷が顔につくでしょうか。悪意を感じます。 相手の子の為にも、親には知らせるべきだと思います。 冷静に、しかしハッキリ不快さを伝えて良いと思います。 お子さんの優しい気持ちは理解出来ますが、それはそれ、これはこれです。 何故なら「もういいよ」と言っている子は、所詮幼稚園児だからです。 親の責任として、きちんと納得出来る様にして貰いましょう。 「では、どうすれば?」と聞かれたら「それは、相手が誠心誠意考える事でしょう! それが伝わって来ないから不愉快なんです!」とでも言いますか。 お子さんの傷、消えると良いですね。お大事に。

早く

💔
AK
近いうちになんてノンビリしてないで、 すぐにでも皮膚科に行った方がいいですよ。 傷は陽に当てると、跡が残りますから当てないように。 私だったら、本人が自分が悪かったと言っていることもあるので、 相手の親子には何も言いません。 ただ、幼稚園の保育時間内のことですから、幼稚園には言います。 「傷が残るか心配なので、病院に行きます(行きました)。 本人も自分が原因で自分が悪いと言っていますが、 親として顔に大きな傷が出来たことにはショックを受けています。 子ども同士のことで何が起きるかわからないのは承知していますが、 保育時間内でのことなので、今後同じようなことが起こらないよう、 先生も気をつけていただけると助かります。」って言います。 お子さんの傷がきれいになくなりますように。

近い内にじゃなくて即皮膚科へ行く。

🎂
まぁ
子供だから直りは早いと思うけど、即皮膚科に連れて行かないと。

まずは傷の評価を

041
かぼすマダム
真皮まで達してないと跡は残りませんから もしそうならよほどの深さですよ 感染でも起こすと厄介ですから 今すぐ皮膚科に行きましょう 話はそれからです

先生から言ってもらう

041
らうら
自分がその子の親なら言ってもらわないと困る。 あなた方親子にも誠実に謝りたいし、 我が子のしつけ上、それは知らねばならぬこと。 まったくスルーする、その幼稚園の先生は教育者としておかしい。

でも言う

🐱
nika
例えば自分が悪くても。10割悪いなんてことはそうそう無いのよ。 相手の子がつめをちゃんと切ってもらってる子ならもう少し違う傷だったかもと思ってしまうし。 親なら耳に入れて、それなりの対応したいものですから。 私なら、相手の親だって知りたいはず&出すぎた真似をして加害者にさせてしまって謝りたい&賠償や幼稚園の責任を問わないと約束して相手の子を教えてもらうのと親と話すぐらいはさせてもらう。 だって親だから。これに尽きます。 一生残るかもの傷なら、知りたいよ。 主さん。今より傷が悪くなることはありません。 寒い季節だし、子供の頃の傷だし、きちんと手当しているし。 今回はただ怪我をさせられただけでなく、経験でもあったと思います。 本人がいつか失った以上のものを得たと思える日が必ず来ます。 あなたが辛いと思いすぎないことも大事です。はやくきれいに直ると良いですね。

保護責任

パオ
同様のレスがたくさんつくと思いますがこの場合の責任は園になります 決して感情的にならず治療費や傷跡が残った場合のこと 子供達への説明の仕方を話しあってください また園はこういう場合にそなえて保険に加入しているとおもいますので内容確認も必要だとおもいます

どうするかって

041
くもり
顔の傷が治るように治療するだけです。 親に謝ってもらってもどうしようもないのでこれ以上嫌な思いを分かち合う必要もないと思いますので。 相手の親に罪悪感をもってもらいたいのでしょうか? しかし何も出来ないのにごめんねだけもらっても余計嫌じゃないですか? 結局相手に知らせるという事は謝れば全てを許してあげるという事ですよね。 ほんとにそんなに割り切れますか? よけいにもやもやする気がするのですが。 子供さんちゃんと許してあげれて偉いですね。

うーん。

041
mama
子供がいいって言うなら気にしないかな。 反対の立場ならどうするの?どうしてほしいの? うちも子供が噛まれて帰って来たことありますが、誰がやったとか聞かなかったし先生も言わないし、子供同士のことだし気にしてません。 反対の立場で、噛みました引っ掻きましたと聞いたら謝ると思いますが、 うちの子を噛んだ相手の母親もそれを知らないのなら知らない方が幸せと思って胸にしまいました。

大袈裟

041
匿名
子供が引っ掻いた傷なんて一生残るわけじゃないでしょ~ ハイハイ~また出た~系のお母さんでしょ?貴女。

近いうち?

041
え?
なぜすぐ皮膚科に行かないの? 傷を残したくないんでしょ? 書き込む前に病院いきなよ。

言いましょう。

きらきらまんもす
幼稚園の子供が近所の年下の男児に石を投げられ、頭部から出血しました。 子供だけで遊んでいたので、経緯はわからないのですが。夜に気づいたので、翌朝そのお宅に行きました。その時は怒りと動揺で言葉がキツクなってしまうかもしれないからです。 一晩置いて冷静に考え、言って良いこと・言わなくて良いこと・でも伝えなければいけないことを選んで。 事実を伝えて、お母さんからも注意してほしいが、他人である私からも注意させて欲しいことを。子供なんて親から注意されるのは慣れっこですからね。今回私の場合、相手の親御さんも理解ある方だったので、双方納得できました。男児には傷と出血後を見せて、理由はどうであれ、結果的にこうなったから、いけないことだとわかるように噛み砕いて説明しました。 もし自分の子が加害者側なら知っておきたいと思いますよね。その辺りも説明しました。

治ると思いますけどねぇ・・・

041
domo
相手の親に一言 謝罪してもらわないと “私の”気がすまない! って話ですよね。 (子供は納得してるのに) ご主人と相談したらどうですか? 男親なら「そのくらいの傷、消えるやろ」の一言で すませると思いますけどね。 うちなら皮膚科にも行かないで市販の軟膏で治しますよ(笑)

誰がやったか、すぐわかる

041
くじらん
もう今から8年くらい前の話ですが、息子のお友達が幼稚園でまったく同じようにやられました。 ものすごい深い傷が5本も顔一面に。 あまりにひどい傷だったので、お迎えに来たお母さんは皆、その子を見ると凍り付いたように言葉をなくしました。 先生はもちろん口をつぐんでいましたが そこはそれ。口の達者な女の子もいることですし 誰がやったかなんてすぐわかりました。 でもやられた子のお母さん、何もしませんでしたよ。 訴えることもしなかったし、何の請求もなし。 騒ぐこともせず、いつもと同じ通りに園で過ごしました。 元々人気のあるお母さん(子供も人気があった)だったのですが この件でますます株が上がりましたね。 彼女が黙っているせいもあって 非難はやった子のお母さんに集中しました。 「無言の非難」ってやつですね。 この夏、その子に久しぶりに会いましたが、傷わからなかったですよ。 当時、お母さんがこまめに馬油を塗って一生懸命治してました。

相手の親には

🐱
neko
知らせた方がいいと思いますけどね。 子供同士の事なので慰謝料云々は抜きだとの前提でですが 相手の親に話さない幼稚園もどうかと思いますけどね。。 子供がどんな事をしたかは親が知るべきだと思いますけどね故意じゃないにしても じゃないとやられた方は一方的に感情を抑えなければいけないですしね。

自業自得でしょうね

トムヤムクン
結果の重大さは理解できます。 ですが、手伝うという美麗字句で書かれていますが、実際は頼まれた訳でもないのに、嫌がるところを無理に手を出そうとして、抵抗された結果ですよね。 お子さんも幼稚園の先生もそれをよく判っているんでしょう。 だから、先方の親御さんにも伝えていないと。 正直、仕方無いと思いませんか。 逆の立場で考えてみたら判ると思うんですがね。 嫌がることをされて、抵抗したわが子が悪いとならんでしょう。 確かに、大人の世界では、程度の問題で過剰防衛という話になるのかも知れませんが、そのレベルの話を持ち出しますか? モンペと言われておしまいになると思いますね。 お子さんにも良い経験になったでしょう。 人の嫌がることをしたら痛い目を見るって。

:「怪我」ですから、即外科にいって下さい

🐧
flyer
》生々しい傷跡が2本あり と書きながら何故「近いうち」なの? どんな傷も早めの手当、薬の使用が傷の直り具合に響きます。 》傷跡はどう見てもきれいに消える事はなさそう なんて、トピ主さんお医者さんですか?勝手に判断してますけど。 》皮がめくれて直視できないほどひどいもの ともありますが、トピ主さんの言われるようなすんごい傷ならば、大量の血が噴出しなかなかとまらないはずで、そうだったら幼稚園でも医者に連れて行ったと思いますよ。 そして、なにかで傷を保護するはずです。 むき出しということはただの引っかき傷で軽症なんです。 本人が 》自分が悪かったしその子が謝ってくれたからもういい のに、一体どうしようと考えているのでしょう? 私はトピ主さんの「どう」を聞きたいです。

酷い怪我ならすぐ病院に。

🐶
すぐ連れて行って
早い方がいいです。 酷い怪我なんですよね。 いますぐ、病院へ。 皮膚科よりも整形外科の方がいいかも。 病院に電話して確認してみて。 それとも、本当はたいした事ない怪我なんですか。

ただ、受容するのみです

🐶
私の息子も、保育園で友達に顔をひっかかれ、傷跡が残ってしまいました。 子供がおしゃべりできない頃のことなので、未だに相手が誰なのか分かりません。 分かったとしても、特に何とも思いません。 仕方のないことです。 たまたま我が子に傷がついてしまいましたが、逆に我が子が友達をひっかく可能性も大いにありましたし、私が知らないだけで、実際あったのかもしれません。 幼稚園もしくは相手の子(その親)に責任を追及したいということでしょうか? どう考えても誰にも責任はないのではないですか? あえて言うなら幼稚園の監督不行き届きになるのでしょうが、このようなことで責任を追及されるのなら、私が幼稚園の立場になったらやってられないという感じです。 どうにも防げない事故ですよね。 子供の傷を受け入れていくしかないのではないでしょうか? 私も、子供の傷を見るたびに残念な気持ちになりますが、誰かを責めたりする気にはなれませんよ。

園にも責任があります

🐧
Q子
>原因は息子にある 確かに起因はお子さんにあります。 しかし、いたずらや意地悪をしようとしたわけではありません。 相手のお子さんにとっては、余計なお世話だったとしても、 「皮がめくれて直視できないほどひどい」傷を負わせていい理由には なりません。 >相手の子の名前は先生からは教えてもらっていませんが >先生は相手の保護者には知らせてないようなのです。 これは当事者としてあまりにも無責任な対応です。 今度のことは園の管理・指導方法が問われる「事件」です。 直ちに園の責任者に連絡して、今までの運営方法に問題はなかったか、 事故後の担任の対応は納得できないと訴えるべきです。 そのうえで、まだ不誠実な態度を取るようであれば、 お子さんの顔の傷が一生残るような場合は、園・担任に対して、 訴訟を起こすことも検討すべきと思います。

我が子も顔に傷が残りました

😨
まる
男の子同士のじゃれあいの最中でした。 幼稚園の担任はわからなかったようですし、我が子はそういった場合 絶対に相手の名前を言わないので、この件以外にも怪我をしていますが、全て相手が誰なのかもわからずじまいでした。 しかし友だちとはトラブルらしきものもありませんし、本人同士で解決しているのであれば、良いかなぁと私は静観しています。 ただ、5年以上経つのに残っている傷を見るのは辛いですけどね。

特になにもしないかな

041
まおまお
そのやり取りを聞いていると、年中さんだしよくあるトラブルかな?と思います。 子供の傷って、残りそうだなと思っても案外消えてしまうし、成長に伴って顔の皮膚も伸びるので、とりあえず傷の様子は残らないようにケアしておきます。 最近は少子化のせいで、子ども自身も、入園前にきょうだいやいとこ同士で関わる機会がなく、いきなり集団生活に放り込まれるためか、対人スキルが幼かったり加減ができなかったりで、こういうトラブルが多いと聞きました。 やる方もやられる方も、爪を短めに切って、跡をやすりで丸めておくくらいしか手立てもないですね。

素晴らしい

K38
お子さんですね! 顔に大きな引っ掻き傷ができてしまい、お子さんもトピ主さんも驚かれたことと思います。 でも、きっかけを作ってしまった自分が悪いし相手も謝ってくれたから…と言えるお子さんは素晴らしいと思います。 我が家にも子供が三人いるので、トピ主さんのモヤモヤする気持ちもわからなくはないつもりです。 こちら側は手を出した訳でもない。 手伝おうとしただけなのに。 お子さんと相手のお子さんとの普段の様子はよくご存知ですか? もしかしたら、普段から相手のお子さん側がお節介に感じるようなことをしてはいないですか?(そうでないならすみません) 私でしたら、園も相手側には知らせていないことをひとつの基準に考え、何もしないです。

もう解決済みと考えます

041
とも
・お子さん自身は、加害者の子から謝ってもらって納得している ・加害者の子も、たぶん幼稚園の先生からかなり叱られている ・治療費の請求の必要もない となれば、あなたが加害者の子の名前を今さら追求したとして それから何をなさるつもりなんですか? まさか相手の子の顔に同じ傷をつけに行くと? そんなことはできませんよね? 相手の子の親御さんが直接謝りに来なければ納得できませんか? 元は息子さんが原因で起こってしまった事故なのですし、 加害者になってしまった相手の子だって心に傷を負ったはずです。 ここは、せいぜい先生に、加害者の子の親には事情は伝えておいて欲しい と要請するくらいが限界なのでは? でも事情を伝えたら、相手の親御さんは謝罪を要求されていると思うで しょうから、どのみちトラブルを引き起こしそうです。 結局、騒ぎ立てない方が無難なんじゃないでしょうか?

とりあえず皮膚科に早く行きます

041
ぎりぎり30代
傷跡が残る事が気になるようなケガなら、その日のうちに病院に行きます。 そして息子に、今後は相手が嫌がる事はしないよう言い聞かせます。 もし相手の親御さんにも報告が行くようであれば、嫌な思いをさせてしまった事を相手に謝ります。 なので今回の場合、トピ主さんがモヤモヤする部分がわかりません。

園のことは園で

041
どーなぷ
私なら、息子の自業自得と諦めます。怪我をしたのは可哀想ですが、相手が嫌がる事をして反撃された結果ですから。 まだ年中さんなのに自分が悪かったと認められる息子さん、いい子に育っていますね。早く傷が治りますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧