本文へ

子犬のしつけ教えて下さい

レス12
(トピ主 0
🐶
すいかわさび
話題
柴犬、三ヶ月の女の子です 一ヵ月半のときに我が家に来ました 来たときからサークルには入れず、家の中を自由にしています(失敗したと分かってます) 1、トイレは7割程シートにしますが、3割はほかの所でしてしまいます。現行だったら怒ってます 2、そのうんちを食べてしまいます 3、一番面倒をみている私にマウントをします。すぐにねじ伏せてますが数日経つとまたします 4、食べているときにさわると、うなって噛みつきます この子の他に大人の犬2匹います。3匹でよくじゃれて遊んでいます この子はあきらかに私より上だとおもっていますよね? どのように育てたら人に従順な子になりますか うんちを食べないようにするにはどうしたらいいのでしょう どなたかご教示ねがいます  

ランキング

レス

まだ間に合いますよ

🐶
もちこ
まだ3ヶ月。そんなにひどい状況ではないと思います。 犬のしつけは根気です。が、人間のしつけより楽です。 しつけ本をかって読みましょう。詳しく教えてくれます。 ひとまず、今からでもサークルに入れましょう。室内放し飼いは、サークルに慣れてからのほうがいいです。(鳴いても出さない強い意志!) トイレトレーニングは「ほめる」と「叱る」の区別を、わざとらしいほどに。食糞は、したらすぐ取るを徹底する。食べても無反応を徹底。(現行犯のみ叱る) マウントは、トピ主さんをリーダーだと認めたらしなくなります。 叱る時は低い声で叱り、ひっくり返して喉元を噛むふりなどしてましたね~。その代わり、ほめるときは気持ち悪いほど高い声を出しました。おやつも使いました 私が基本にしたのは、マズルコントロールです。犬を座らせ、後ろから体を押さえ、マズルを持ち上下左右に動かします。じっと出来たらほめる。毎日少しずつやりましょう。あとは、体のどこでも触れるようにしておくのも大事ですね。 もう少し育つと、コマンドを覚えさせたりリーダーウォークを教えたり、楽しくなってくると思います。 頑張ってください。

他には

🐱
にんにん
なめられているというか同等、もしくは下っぽいですね。 一緒に寝ちゃったり顔舐めさせちゃったりしてませんか?顔を舐めるのは親愛の情ではないですよ。自分よりしたなのを確認しているので、しつけ途中なら絶対させちゃダメです。あなたが座るソファなども、自分から乗ったらしかる。あなたが許可したとき以外乗らないように。 4はありえないです。触ったりおかしやおもちゃをとって、唸ったり噛んだりしたら即ぶっとばしです。マズルつかんで引きずり倒し、ひっくり返して私がマウントして「いけない!!」と唸るのをやめて目を背けるまで絶対に許しません。うちの場合大型犬だったので、えさの途中やおもちゃであそんでいるときに人が通りかかって噛んじゃったりしたら大事なので、私の手もマズルも私の血まみれでもひるまず徹底的にやりました。 うんちはしたら即片付ける、これしかないと思います。私は仕事があり無理だったのでうんちが苦くなる薬を使いましたよ。 他の犬がいると、犬同士のルールを尊重しがちですのでしつけ大変だと思います。がんばってください。

もちこさんの意見に大賛成

🐱
idigaa
私ももちこさんのやり方が正解だと思います。 まだ3ヶ月なら彼女もわざとやってるわけじゃなくて、わからないだけです。 0の状態のわんちゃん。今はたった1ヶ月半過ぎただけだもの、いろんなことに興味が行くから集中力もない。買い主さんの思惑通りにいかなくて当然。 根気と繰り返しで教えて上げましょう。 1→7割できれば上出来。褒めてあげて。3ヶ月のわんちゃんなので、わざと困らせているのではありません。トイレまで行く我慢ができずしちゃっただけ。失敗したおしっこの消臭、うちではエタノール、または塩素系漂白剤を少し混ぜた水スプレーを使います。 2→ごめんなさい、食糞については、私は経験がないのでわかりません 3→ねじ伏せて腹を上にしてしっかり腕をホールド、そして上からあなたが吠える。というやり方ですよね?それであってます。根気よく繰り返しましょう。あとあなたが遊んであげているときも、ちょくちょくわんこをねじ伏せてみましょう。 4→食事をあなたの手で上げてください。器は使いません。あなたの手が器です。餌はあなたの手から出てくる物だと分かるまで続けてください。

ネットで検索♪

🐶
マイタケ
トイレの躾では決して叱ってはいけません。 成功したらもちろん大げさなくらいに褒めます。 でも失敗した時にはだまって片付ける。 これが一番です。 叱られたことで、ここでするといけないんだと理解する犬もいるのでしょうけど うんちすると叱られた!と思って 隠れてするようになったり、隠したりするリスクがあるからです。 また食べている時に触ってはいけません。 安心してゆっくり食べさせてあげてください。 マズルコントロールは嫌なことをしても嫌がらないよう 従順に耐えることを教えることではありません。 マズルや体中を触っても平気なんだよと教えてあげることです。 リラックスさせてあげ、少しずつ、ゆっくりと慣らしてあげないと 恐がり、嫌がって、必死で抵抗し、噛み付くようになります。 犬は習慣の生き物です。 唸ったり、暴れたりする経験を積ませてはいけません。 犬に従順を教える必要なんてないんです。 信頼関係を築けば自然と従順に、飼い主に何をされても決して嫌がらない 安心して身を任せる犬になりますよ。 特にマズルコントロールは気をつけてくださいね。

しつけってホントに根気がいりますよね

🐶
桜子
こんにちは。 3か月のわんちゃん。とてもかわいい時期ですよね。 私は中型ポメラニアンを生後6か月の時引き取りました。すでに犬格が出来上がってきている上、前の飼い主より全くしつけを受けていなかったので私がボスである事を教えるのに苦労しました。 一番効果があったと思うのは、月並みですが「仰向けに羽交い絞めにする事」です。 犬が力を抜いてリラックスするまで絶対に離しません。 相手がリラックスしたら羽交い絞めにしたまま、あらゆる所をやさしく触りまくります。嫌がったら低い声で制止し、再度固定(笑)大人しくなったら、褒めて解放。 これを毎日、時間を長くしつつ続けました。 現在飼い始めて3か月目ですが、だいぶ従順になりました。以前はあまり目線も合わさなかったのに(特に散歩中)チラチラと私の顔色を伺い(これはやっても大丈夫?どっちに行くの?)のような態度を取るようになりました。 食糞癖についてですが、パイナップルを食べさせると良いとテレビで言っていました。今まで食糞癖のある犬を飼った事がないので効果のほどは分かりません。上手くいったら教えてくださいね。 参考になりましたら幸いです。

3ヶ月なら、これからどうにでもなります

041
ひい子
非常に根気は必要ですが、出来れば「褒めて躾る」方が 一生物になりますよ トイレの失敗は、怒らない方がいいと思います それよりも、出来た時に褒めてあげて下さい サークルの躾は今からでも始めた方がいいと思います 他の成犬も、放牧状態ですか? 出来ればあって欲しくない事ですが、先日の震災の様な有事の際に サークルの躾が入っている子と、そうでない子は、明暗が別れる事がありますよ それに、家中を自由にしていると、家全体を自分のテリトリーとして認識して 家を守ろうとしてしまいます 知り合いの獣医師さんに言わせると、それは犬の寿命を縮める行為だそうです サークルで犬のテリトリーを制限してあげて下さい 生後1ヶ月半で迎えたという事は、本来親兄弟から受ける犬の社会性を 全く身につけずに来てしまっていますので トピ主様が犬の習性をまずは勉強なさった方がいいですね ちなみに、うちの犬は出張躾の先生に数回来て頂いて かなり良い方向に改善されました 検討されてみてはいかがですか?

元オス紀州犬飼い・現オス大型洋犬飼い

041
福犬
1 うちの場合トイレ8割成功からなかなか先に進まず、成功したらご褒美という禁じ手に出てしまいました。   今はきちんとペットシーツ上で用を足します。 2 人間がさっさと片付けるに限ります。   食糞癖のある犬は一定数います。   外の放置ウンや人間の赤ちゃんウンを食べる・・・成犬になっても治らないこともあります。 3 犬と遊んでいる中で主さんがマウントしたり押さえつけたりを毎日行う。   できれば1日数回行い、主が上であることを分からせる。 4 噛まれたらすぐに噛み返す。   私はマズルを噛んで仕返しします。   「待て」のコマンドは習得済みですか?   食べている途中でも「待て」が出来るようにします。(食事の中断)   個人的には洋犬より和犬の方が食事中の接触を嫌う傾向が強いと思います。 犬はよく人間観察しています。 トピ主さん家でトピ主さんが最下位だと認識すれば、舐めた態度に出てしまいます。 3の方法は大切です。 洋犬は家庭内の序列にいい意味でルーズなところがありますが、和犬はきっちりしてます。 そこが和犬の魅力なんですよね。 3匹との生活楽しんで下さい。

頑張れ

🐶
こたつラブ
前の方がおっしゃっている「マズルコントロール」効果あると思います。 もう一つ、うちの犬が効果抜群だったのがあります。 まず犬の前足の脇をしっかり持って、自分の膝の上に仰向けにします。犬の頭がトピ主さんのおなか側です。 おなかを見せる事は、服従のポーズなので、トピ主さんを下に見ている犬は暴れると思います。 でも絶対に離してはいけません。 トピ主さんにはどうやっても適わない事を教え込むためです。 脇を強く押さえていれば、まず噛まれる事もないです。口が届かないんです。 暴れているうちは、低い声で叱り、大人しくなったら褒めてあげて、ゆっくり解放します。 これを毎日続けてみて下さい。 うちの犬は、これとマズルコントロールで驚くほど変わりましたよ。 まぁ簡単には行かないでしょうが、根気よく頑張って下さいね。

しつけ

🐶
なな
何日間かトレーナーに預けてみたらいかがですか? トレーナーのしつけの仕方をみたり実際にどうしつけたらいいか相談してみては?

クレートやサークル無しは難しいかも

🐶
カスミ
子犬のうちからお家の中を自由に行き来できると、「ここは寝床から遠いから外みたいなもんだ」と自由におしっこしてしまったり、特に柴犬のような番犬タイプは、自分が家族を守るボスだと勘違いしがちです。 えさやりの時のうなりと噛み付きは、排泄問題よりも深刻になりがちなので、こちらを徹底的に躾けたほうがいいかもしれません。まずは、他のワンちゃん達との順位付けを見せつけましょう。 えさは当然一番最後。それも飼い主さんがボールを持ったまま目の前に立って、毅然とした感じでコマンドを言います。まずオスワリができたら初めてボールを下に置き、マテができたら食べさせる。できなかったら初めからやりなおす。これだけでも、犬は自分の順位が下だと認識するようになります。 食べてる時にうなった時点で、えさを取り上げてしまってコマンド与えて、できたらまた与える。そして良くなってきたら、食べてるボールにわざと手を入れたりして、何も反応しなくなればOKです。 うちの柴♀は、私(母)をボスと思っているようですが、ちょっと甘やかすといまだに甘噛みして要求してくるので、そこはツンデレを使い分けてます。

ありがとうございます

041
すいかわさび
皆様のご指摘が合ってて驚いてます やはりこの子を強気にさせてしまう生活だったのですね 皆様のレスを何度も読み返しました。要点をまとめ、順をおって根気よくしつけてみます それでだめならトレーナーさんに頼もうかと思います パイナップルは缶詰めでなく、生食ですよね? 食べてくれるかな?と思いますが、買ってあげてみます うんちがにがくなるものって何ですか? またレス頂けたら幸いです

ありがとうございます

041
すいかわさび
皆様のご指摘が合ってて驚いてます やはりこの子を強気にさせてしまう生活だったのだと、改めて思います。 皆様のレスを何度も読み返しました。要点をまとめ、順をおって根気よくしつけてみます パイナップルは缶詰めでなく、生食ですよね? 食べてくれるかな?と思いますが、買ってあげてみます うんちがにがくなるものって何ですか? またレス頂けたら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧