本文へ

福袋買いますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
041
プレッツェル
話題
みなさんこんにちは。 新年の初売りに福袋が話題になりますね。 私は今まで一度も買ったことがないのですが、 みなさんは福袋買いますか? 中身はわからないけれど、金額以上のものが入っているからお得?? でも、いらないものがあったり、気に入らなかったりでは 結局損してしまうと思うのですが・・・・ もちろん、商品が明らかなものならこの対象ではありませんが、 福袋の魅力って何なんでしょう??

ランキング

レス

私は、買ったことはありません。

041
まてぃ
しかし、母や妹は、毎年のように何袋も買ってきます。 今流行りの「中身が見える福袋」よりも、 「1万円相当入って3千円」という福袋の方が好きみたいです。 「何が入っているんだろう?」というワクワク感が好きみたいです。 そして、 「こんなの要らない」 「買って損した」 などと文句を言い合うのも、毎年の恒例ですが、 そういう文句まで含めて、「新年の行事」として愉しんでいるみたいです。 ちょっと近いモノに、「おみくじ」があります。 「大吉」でなかったら、文句を言うくせに、毎年引いています。 ちなみに、私は、おみくじも引きません。 くじなら、引くよりも、「確率論」を考える方が性に合っています。

基本的に買いません

🎂
MARIRU
福袋は、食品売り場のもので中身が全部分るもの(欲しいもの)なら、 たまには買いますが、基本的には買いません。 以前、アルバイトで婦人服の福袋を作ったことがあります。 目玉商品が1点あれば良い方で、バーゲン用品や売れ残り品の処分がメインです。 しかも、色合いなんてほとんど無視です。 品数だけ入っていれば良いのです。 値札(定価)で見ると金額的には確かにお得かもしれませんが、 欲しくもないものが「てんこ盛り」のものを買っても、結局は捨てる・処分する運命です。 気に入らないデザインや嫌いな色味の服なんて、絶対に着ませんよね。 私に言わせると、福袋なんて名前は良いですが、お金をドブに捨ててるようなものなので、買いません。

買いません。

041
みゆぅ
買いません。買ったこともありません。 お金を出して購入するのは、必要なもので気にいるものです。 安ければなんでも嬉しいという感覚は持っていません。 最近は、中身がわかる福袋もありますが、 全品必要、気に入った~!! ということはありません。 割高になっても、必要なものだけを選んで買います。 不用品を家に持ち込むのは嫌いです。 保管するスペースがもったいないです。 ものを捨てるのにも罪悪感があります。 ちなみに、試供品や粗品の類も不要です。 ポイント集めてお皿をもらうとか、興味ありません。 ぶっちゃけ、結婚式の引き出物や、誕生日の贈り物もいりません。 食べ物等の消え物でお願いしたいです。

なんで?

041
匿名
損するかも? 要らない物… そう思うなら買わなきゃ良いだけ。気にしなきゃ良いのに。 宝くじとかも否定派? 否定派じゃなければ解るかな?宝くじみたいなもんですよ。

買います!

041
さざんか
私の場合は、洋服類ではなく化粧品や食品が多いです。 化粧品は、いつも愛用の美容液に、豪華なノベルティや サンプルが山のように入って現品のみの価格なので、並んで買います(笑) 食品も、大体価格の三倍以上は入っているのではないでしょうか? 必ず買うのは、有名コーヒーチェーンの物です。 コーヒー豆やタンブラー、トートバッグや雑貨等 楽しめる商品が多いですよ。 普段ならなかなか買わないものと巡り会う事が出来るので、 福袋は面白いと思います。

毎年買います

🙂
虹子
ただし、洋服や雑貨のではなく、ザ・ボディショップの3千・5千・1万円のどれかを買います。多少「あれ?」というものがあっても、使えばなくなるし少しでもキレイになれると思えば損したとは思わないし。今まで「これはハズレだわ!!」と思ったことないです。来年のも今から楽しみにしてますよ。

買いません

uni
絶対いらないものばっかり入ってるもんね。 中身がわかるのでも嫌。 家の中がゴチャゴチャするので。 先日、片づけられない人の悩みで 「なぜか家の中にモノがあふれている」と言うのを聞いて この人、福袋買ってるんじゃないかとうたがいました。 タイムリーです(笑)。

結構買います

💍
サクレ
ここ数年はロクシタンの福袋なんかいいですねー。ボックスタイプのやつ。開くのがわくわくします 中身使わないものも結構あるんですが、意外と重宝したりするものもあったりして、一長一短ですね 絶対使わないのはカップ類で、意外と役に立ったのはデジカメとポメラ用のおそろいのケースでした 断舎利してたり必要なもの以外は手元に置きたくない!というタイプの人には耐えられないでしょうが、今回は外れだったー、意外とあたりだった! って楽しみ方が好きな人にはいいと思いますよ、福袋

見向きもしません

041
セレブな女
絶対に買いません。 どんなに安くても売り残りの品なんか買いません。

買ったことはありません。

041
ゆうこ
私は洋服などの好みがはっきりしている方なのでお得とは思いません。 それでも買ってみようかな、と興味を持つことはあるのは 自分では選ばない服を着てみるきっかけになるかな、という気もするから。 ・・・でもやっぱり着ないだろうな。 最近は大分いい物も入っているとは聞きますが 売れ筋商品の売れ筋の色って大体定価かプレセール位ではけちゃって 福袋には入らないんじゃないかと思うし バーゲンでも好みではない色や形の服いくら安くなっていても 買う気にはならないですから。

好みの店の食品に限る

😀
Miku
サイズや好みが分かれる商品の福袋はリスクが大きいと思います。 私は、好みの店の食品に限って、福袋購入しています。 好きなお店の美味しいものなら、後悔はしません。 かなりなお得感があります。

福袋作りました

041
ステラドン
食料品以外の福袋は買わない主義だったのですが、 数年前経営していたアクセサリーショップのお客様の リクエストで1回だけ 販売しました。 入れ物も可愛くしたいと思い福袋用商品も新たに仕入れました。 でも袋の中身はやはり長期在庫品がメイン(笑) 価格が高くて売れなかったもの、デザインが奇抜で買いづらいもの が多かったですが アクセサリーって好みが固定して 似たような商品を買う方が多かったので たまには趣向を変えて違ったテイストをためしていただきたいという 思いも込めて商品構成をしました。 おかげさまで1個ためしに買った方がプレゼントに追加で 買ってくださったりしてあっという間に完売し楽しかったです。 でも、福袋って作る手間も労力も大変でした。 お店はその後吐血緊急入院と体調崩し体力的に 継続が困難で(一人で細々やっていたので) 閉店いたしましたが、今でも福袋の楽しさはいい思い出です。 大手のショップではこういうことはないでしょうが 小規模の小売店の福袋には 掘り出し物 あるかもしれませんよ。

買っちゃいました

041
fahuni-ru
最近は年末に予約始まっちゃうんですよね。 私は紅茶の詰め合わせ福袋を買っちゃいました。 基本的にトピ主さんと一緒で、「中身が何か分からないのはちょっと」 と思う質なので、洋服や雑貨には全く手を出さないのですが、 気に入ってるメーカー(特に食品など消耗品)の物が金額以上入ってる となると、これはお得!と思ってしまいます。 コーヒー、お茶など大まかな味が分かっていて、 どれが来るかは分からないけど損は無い物だったら、 買ってみるのも面白いかもしれませんよ? 普段は手を出さない種類の物が、実は物凄く好みの味だったり サプライズ的な発見ができて楽しいです。

狙う。

041
ちのっち
服は好きではないが、自分がよかれと思うものは買う。楽しいじゃないですか。例え、えぇ?っていうのが入っていても。

大好きです

🐧
hiromi
毎年必ず数点は買っています。 中身がわからないものを開ける時のドキドキ感もそうですが、中身が分かるもののお得感もお正月ならではで楽しみです。 洋服の福袋の場合は、必ず趣味とサイズが合うブランドのものを買っていますので、もう福袋を買うのをやめようと後悔するほどの失敗はありませんね。1万円位の福袋だと1枚5000円程度の安い服が4~5枚入っているということになるので、失敗が多いのではないでしょうか。 最低でも3万円、出来れば5万円か10万円の福袋だと失敗はないですよ。 被服費の極一部を福袋にあてているだけですから、自分では買わなかったなという品が入っていても、返ってワードローブが充実します。 自分で選んだものだけだと、似たような洋服ばかりになってしまいますからね。思いがけず、敬遠していた色やデザインが似合ったり、それも楽しみの一つです。 どーしても着られない様な服があったとしても、ブランド物ならば処分も楽。似合いそうな友人や従姉妹にあげたり、オークションやリサイクルショップに出したりしてもいいでしょうしね。 食品やバスグッズ(SABONとか)も好きで買いますよ、重いけど。

買いませんね 処分品ですもの

🐱
ごみ袋
福袋は、要らない物が含まれるので買いません。 5万円分の賞品が入って5千円としても、要らない物のほうが多いので安いとは思わない。 福袋を抱えてる人の仲間になりたくないです。 必要なものは買います。必要でない物はタダでも要らない。

中身がわかるもの

すたあ
むかーし買った福袋は全然使えないものばかりでした。 最近は中身がわかる福袋、中身がある程度想像つく福袋しか買いません。 毎年買っているのはLUSHの福袋。バスグッズのみ、ヘアケアのみ、全てのジャンルを網羅したものなど何種類かあります。化粧品関係ではゼミドというアロマ系のメーカーの福袋もお得でした。レブロンのラッキーバッグもいいです。 あとはこども服のブルークロス。これも中身がわかるもの。 自分の服は昨年、一昨年とブージュルードというブランド?の福袋を買っていましたが、何点かはハズレがあるし、いいもの好きの私にはワンシーズンしか着られないと悟り、来年からは買いません。 代わりにピンクハウスの福袋(中身がわかる)を買うつもりです。 金額的にはお得でも、使えないものが入っていると損した気分になるから、最近は中身のわかる福袋が増えてくれて嬉しいです。

買ったこと無いなぁ。

041
ショーン・コネラー
男性レスします。 買ったことはないです。 中を見れる福袋もあるみたいですけど、金額的にはお得なようになってるけど、自分が求めてるかどうか分からないものを買いたくはないから。 買い物にギャンブル性は要らないかも。という理由です。 そこは買い物自体が楽しいっていう女性心理との違いかもしれませんね。

買いました

041
air
大体は中身が分かっているものを買いますが、今年は分からないものも買いましたし、年始に店頭へも行って購入する予定です。 ただ売れ残り品の詰め合わせではなく、福袋用に作られているもので、トータルコーディネートまで考えられているものですし、そこのブランドなら間違いなく好みだと分かっているものですが。 完全にどんなものが入っているのか分からないものは買わないですね。

トピ主です ありがとうございました

041
プレッツェル トピ主
実はこの年末年始、いつもと違い田舎に帰省する予定がないので、 都内のデパートでも行こうかな、などと思っていたのでトピを立てましたが、 関連トピに、同じようなものがあったので、そちらも含めて読ませていただきました。既にいろいろなご意見、出尽くしていたのですね。 宝くじ感覚で福袋を楽しむもよし、本当にほしいものをこだわって、福袋はスルーするのもよし、ですね。 私も買うなら、食品や文房具ならいいかも、と思いました。 みなさま、ありがとうございました。

正月の「行事」として

041
もももすももも
独身・一人暮らしの会社員です 年末年始は基本的にお休みの職場なのですが、 ここ数年、ピンポイントに元旦だけとか大晦日だけ出勤で仕事という ことが続いたため、「実家に帰って家族とお正月を過ごす」というイベントができませんでした そうするとですね、普段の週末よりは若干長い休暇、程度でどうも今一つ 「お正月だ!」という気分にならないんですよね なので、世の中のお正月気分を少しでも味わうべく、2日のデパート初売りに でかけるというのが最近の過ごし方になっています 完全に中身がわからない福袋にはさすがに手を出しませんが、最近の福袋だと1品位は「これが入ってます!」と明らかにされていてあとはお楽しみ、みたいなのが多いので、アクセサリーとか洋服の福袋を1つ2つ買って、あとはデパ地下でお正月特別セールみたいなお惣菜を買って、帰ってきます テーマパークに出掛けておみやげ買うみたいな感覚ですね。 というわけで私はお正月の行事の一環として、福袋を購入しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧