本文へ

母親に対して無関心になりたい

レス12
(トピ主 2
珈琲
ひと
30歳・独身の女性、 50代の母親に対しての相談です。 私の母はとてもヒステリーな人で、 小さな頃から私が少しでも母の思うことと違うことをすると、 怒鳴り散らされ、場合によっては国語辞典などを投げられました。 秒単位、分単位で私の行動に指示を出し、 思うように動かないと、癇癪を起こし、 それを家族に見せつけるように、 リビングで何時間も黙って、目をつむったまま座り込みます。 大学進学とともに家を出て、8年間一人暮らしをしました。 その後、それだけ時間が経てば関係も少しはよくなるかもしれないと、 実家に帰り、3年ほど一緒に生活しました。 が、やはりダメで、半年前にまた家を出ました。 きっかけは、 弟が既婚者の女性と不倫→同棲→子どもまで作ったことに対して、 お互いの考え方が違い、 話せば話すほど、 ああ、この人(母親)とはやっていけないなと思ったためです。 父親は大好きなので、 今でも時々ご飯を食べに行ったり、メールをしたりしています。 母親に自分から一切連絡することもなく、 今後も会うつもりはないのですが、 2ヶ月に1回ぐらい来る一方的なメールを見たり、 生活圏がかぶっており、時々イオンで姿を見かけてしまった時など、 本当に気持ちがモヤモヤします。 母親に対して無関心になりたいのですが、 メールを着信拒否にしたり、仕事の関係で生活圏を変えることが出来ません。 どうしたら無関心になれるのでしょうか。 母親と仲良くしてくださいなど、 そういったコメントはお控いただきますよう、お願い致します。 30年我慢してきた結論として、別離をすることにしたため。 どうか人生の先輩方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

徹底的に

041
ここあ
無視することです。 必要なことはメールか筆談で良いと思います。 親だからといって全てが正しいわけじゃないですから。トピ主さんの人生がより良いものになりますように。

生活圏が同じだと

🐱
neko
厳しいのでは? 自分は父親が大嫌いで今はほぼ疎遠状態にしていますが、生活圏は別なので 気にする事ももうなくなりましたが一緒の生活圏だと厳しいでしょう。 時間が解決するのでは?後は精神面を鍛えるとか? まぁダメ親は今までそれで生きてきたのだから変わらないですよね。 うちの父親も何回話しても全然わかってくれなかったですし。。

私とよく似ています

🐧
碇ナオコ
珈琲さん、はじめまして。 私は37歳、既婚・3人の子持ち主婦です。 珈琲さんのお母様とうちの母親、あまりにもよく似ていてつい書き込んでしまいました。 うちの母も自分の思い通りに子供が動かないとすぐに癇癪をおこし、その後何日間もずっとその件について嫌味的な発言をしてきます。 父親はとても良い人で、社会人になるまではずっと父にかばってもらっていました。 社会人になっても、門限はあるし、外泊はダメ。 毎月、母親に10万円を食費として納め、そのうえ、母親の携帯代も支払っていました。 そんな生活が嫌で、家を出るにはもう結婚しかないと考えるようになり、今の主人が公務員になってすぐに結婚しました。 結婚についてもなぜそんなに急ぐのかと猛反対されました。 私は看護師の仕事をしているので、母としては医師と結婚させたかったようです。 妹も私と同じ考えで、結婚を急いでしまい、現在はバツイチです。 結婚してからも干渉は多少してきますが、独身の頃よりはかなりマシになりました。 珈琲さんは結婚されるご予定はないのでしょうか? 結婚してしまうのが一番、手っ取り早いと思います。

トピ主です

珈琲 トピ主
母親への気持ちについて、 少しだけ補足させていただきます。 彼女が毒親かと言われると、毒親ではないと思います。 ただ、私の感覚とは合わないだけかなと。 例えば、弟のことでケンカになった時。 既婚者と不倫をすれば、 彼女の旦那から慰謝料を請求されることがある ということを50代の彼女は知らなかったのです… 「慰謝料を求められるなって知らなかった」 と母親から言われた時は正直愕然としました。 知らなかったからしょうがないと開き直る感覚や、 知ってもなお、「彼らが可哀そうだ」というわけのわからない感覚。 ああ、根本的に合わないタイプの人間なんだなと思いました。 しかし、生んでくれた恩、育ててくれた恩は感じており、 着信拒否までふんぎれない自分がいて、 また母親の姿を見てしまうと、 その際も会わないように気をつけているので、すぐ隠れますが、 何故だか申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。 ただ平穏に過ごしたいだけなのに、 いつまでも彼女の存在に動揺してしまう自分が本当に嫌です。

今は無理

041
木枯らし
気にするから気になるのであり どうでもいい人だったらメールが来ようがバッタリ会おうが風のごとく気になりませんよ 気になるうちは何をやっても無理なんじゃないですか? 結婚してお子様ができてと生活が変わってきたら今までとは違ってくるのではないですか

そのうち気にならなくなります。

041
焼き鳥大好き
愛されたい、分かり合いたいって気持ちが、まだどこかに残ってませんか? その気持ちが残ってる間は母親の存在が気になります。 良くも悪くもです。 本当に絶望し諦めたら母親の事を客観的に見れるようになります。 返ってくる言葉や態度も想像して、その通りの行動だったら笑えたりもします。 悲しい事ですが…。 どうしても母性が無い人っています。 私も母親に対して無関心でいれるようになるのに、40年近くかかりました。 私の母親もそうでしたが威嚇、暴言、暴力、時に飴など。 母親の感情や言動に振り回されてはいけませんよ。 心乱す事自体、相手の思う壺です。

気持ちは変えられない

🐴
ロンドン
珈琲様 いろいろあって 今はお母様と疎遠になさっているのですね。 母娘といえどそうなってしまうには長い話があるのでしょう。 おつらい思いもされたのでしょうね。 今は離れてるとの事。 それでいいじゃないですか。 無関心になりたい気持ちはわかりますが それにはもっともっと時間がかかるのでは? 無関心になることにエネルギーを費やすよりは もっともっと楽しい他の事をさがしましょう。 あなたがあなたの人生を充実させる事が 一番大事なのでは? たまたま出くわして心騒いでも 「くわばら、くわばら」で熱い珈琲でものんで ちょっとぼんやりして 時をやり過ごしては? 急に無関心になれる妙案はないような気がします。

トピ主です

珈琲 トピ主
ご回答をいただき、ありがとうございます。 >ここあ様 ありがとうございます。 やはり無視することが一番なのですね。 今後の人生が少しでも心穏やかになるよう、 頑張っていきたいと思います。 >neko様 ありがとうございます。 何回話しても全然わかってくれなかった、に同感です。 話してもダメ、手紙でもダメ、電話でもダメ。 ほとほと困り果てました。 今は時間が経つのをじっと我慢していきたいと思います。 >碇ナオコ様 ありがとうございます。 結婚してしまうのも一つの手なんですね。 3年前、一度、そういうご縁があったのですが、 相手の方のお母様、義母になる方がこれまたヒステリックな過干渉タイプの方で、 相手はそれを普通のことだと思われる方でして、 結局、私が我慢できず破断になってしまいました。 つくづく、私は「母」となる方と縁がない人生だなと思いました。 それ以来恋愛とも遠ざかってしまってましたが、 自分の幸せのために、恋愛に積極的になってみようかと思います。

他人

041
そーね
自分でもどうやったかよく分からないけれど… 苦しんで苦しんで、親がいると苦しくてたまらないから「親は死んだと思うようにしよう」と決めました。 愛の反対は憎しみではなく無関心。無関心になろう。親は死んだと思うようにしよう。今いる人は親という存在ではなく、親という名前の知らない人。 幸い、私は他県に嫁ぎましたので、バッタリ会うことはありません。物理的な距離は大きいです。 時間も…結婚してから確か5年くらいで私はこの境地(笑)に辿り着きました。 その間、何度も考えて苦しみましたけどね。どんな風に苦しいか紙に書いたら意外とすっきりしました。吐きだしたって感じで。 苦しんで苦しんで…苦しむのに疲れて、開き直ったんです。 親に会う時は、「あれは親という名前の他人。他人なら愛想笑いして話を合わせることも短時間なら可能」「女優になったつもりで!」と思って会います。 親と思って会うと、吐いちゃうんですよね。でも他人ならなんとかいけるようになりました。

トピ主です

珈琲
ご回答いただき、ありがとうございます。 >木枯らし様 風のごとく気になりませんよ、にハッとしました。 時間が経ち、環境が変わり、 早くそんな状況になりたいと思いました。 ありがとうございます。 >焼き鳥大好き様 私も焼き鳥大好きです笑 ご指摘いただいた通り、 分かり合いたいという気持ちともう無理という気持ちと、 せめぎ合っております。 一人暮らしをしたら、母親への気持ちがすっきりすると、 軽く考えておりました。 焼き鳥大好き様の40年というご経験。 失礼になってしまいますが、とても安心しました。 適切な言葉で表現出来ず、申し訳ございません。 すぐすっきりするわけでなく、 長い時間の中で自分の心が変わっていくのだなと思いました。 その時が来るまで、 慌てずに、じっくり自分の気持ちと向き合っていこうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

珈琲
ご回答いただき、ありがとうございます。 >ロンドン様 優しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 今のこの気持ちをとにかく何とかしたくて、 とても焦っていました。 今の状況でいいと言ってくださり、本当に嬉しかったです。 「くわばら、くわばら」 熱い珈琲と一緒にこれから使っていこうと思います。 >そーね様 実体験に基づいたお話、ありがとうございます。 結婚されて5年! 私はまだまだこの気持ちと向き合っていなかったのだなと、 思います。 これからまだまだ苦しい思いになる時があるかと思いますが、 しっかり紙に吐き出して、 すっきりして、自分の人生をみつめていこうと思います。

いつかきっと

🐧
碇ナオコ
度々すみません。どうしても他人事に思えなくて・・・・・ そうですか、あちらのお義母さんまでヒステリックな方ではムリですよね。 私の場合は運よく、とてもおおらかで明るいお姑さんなので、実家より居心地がいいです。 私も母親から解き放たれたいとずっと願い、いつも気を使って彼女と接してきました。 でも、母親になったときに「こういう思いで私に厳しくしてきたんだな」と少し理解できました。 珈琲さんのお母様の場合はうちの家庭より行き過ぎている気もしますが、いつかお母様のこと、少しでも理解できる日が来ると思います。 子を思わない母親はいないのですから。 だから、縁を切ってしまうより、距離を置いて最小限の付き合いは続けるべきだと思います。 少し距離を置けば、見方も変わってくるだろうし、お母様も年を取られて少しは落ち着くかもしれませんしね。 珈琲さまのこと、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧