本文へ

人に利用されて困ります。

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
話題
なぜだか人に利用されます。 被害妄想ではないと思います。 人に不当に利用されないためには どうしたらよいのでしょうか? 例えば、中学校のとき いきたくもない評判の悪い私学の高校を 毎日、薦められ 家に帰っても学校に呼び出され 断っても断っても執拗に 薦められました。 そして、職員室で何時間も 学年主任に延々と話をされ 根負けをしてしまいました。 ある先生に相談したところ 「抱き合わせではないか」といわれました。 評判の悪い高校に合格ライン以下の子と 特待生を入れるとその合格ラインの子が 合格するそうです。 そのため私は悪評の高い高校に行かされました。 履歴書を書くたび そのときのくやしさがよみがえります 他にも担当でない仕事を押し付けられたり、 仕事でも 誰もが嫌がる移動先にいかされたりします。 自分で改善できることがあれば したいのですが。。。。。

ランキング

レス

気がつかないことが多い

041
どろん
道を歩いていて誰かに鞄が当たっても気がつかないかもしれない。 当てられた人は、謝りもしないで行きやがったと、不快になるかもしれません。 満員電車で、誰かの足を踏むこともあるかもしれない。 でも、お互い様と思って謝らないかもしれない。 バスで、あなたは景色を見ている。 実は、隣の人はまぶしくて仕方ないかもしれない。 誰でもされた事はよく覚えています。でも自分が回りに迷惑を掛けていることには意外に気がつきにくいです。賃金は変らないのに、あなたより、もっとたくさん仕事をこなしている人もいるでしょう。誰もやらないからと、コピー用紙を毎度運んできてくれる人もいるかもしれない。 自分だけが、と思うのはやめた方がいいですよ。

それは

🙂
ササロン
単純に貴女が理路整然と我を通せばいいだけ。 根負けとか、別に人質取られたわけでもあるまいし、 ストーカーみたいに一日何百回も着信があったわけでもないでしょう? はっきりと拒絶しないから相手に付け入る隙を与える。 うやむやで良い事やどっちでも良い事はそれでもいいと思いますが、 そうじゃ無いことは嫌われるとか何とかではなく、強く出るべき。 利用されるのは困ると言いたいかもしれないですが、 本質的には利用される自分自身に困りますが正しいと思います。 *あくまでも私の世界観で言っているので、 自分が生きてきた環境ではNOと言うと殺されたとかあれば、 しょうがないとは思います。

結果的に受け入れてるからでは?

041
ショーン・コネラー
後で後悔するなら、受け入れなきゃいい。 「イヤなものはイヤ」と言えばいいと思います。 もちろん仕事上のことはイヤ思おうが、職務上必要なことは、仕事ですからやらなきゃいけませんけど。 しかし、高校のことはいくら説得されたからといっても大事な進路のことですよね。 やはり最終的に受け入れたトピ主の責任だと思いますよ。

簡単

041
春菊
嫌なこと、気がすすまないことはハッキリ断るに限ります

楽しんでみる。

じゃがいも
私も、小学校でのクラスの問題児の隣の席で問題児を何とかする役目からはじまって、 子供の頃からよく利用されました。 社会人になっても、ほんの数年の間に 誰もが嫌がる部署への異動を2回させられました。 特に2度目は、私の行きたい部署の部長じきじきに声がかかっていて、 人事部にも話が通っていたにも関わらず、予想外の異動・・・ 明らかに上司の保身の為でした。 でも…どれも、自分の人生経験としては、とても役立っていると思います。 私の望んだキャリアとは方向性が違ってしまいましたが、 どこにでも、ブランクがあっても、転職できるスキルが身につきました。 望まなかった部署に行って仕事にうちこんでみたら、 逆に、私をみているとその部署に異動したくなった、 といろんな人にいわれる部署になりました。 私も、今でも当時を思い出すと悔しいことが一杯あります。 でも、腐ったら負けだなぁとつくづく思います。 腐らなかったから、今、いろんな会社から声がかかる自分になれたのだと思っています。 一瞬なら、腐った事は何度もありますけどね。

自分を知る

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんはまだ自分を理解していないのではないのかな?と思いました。 学歴の話で「履歴書を書くたび」とありますが、すでに数回の転職を体験しているのでしょう。 その背景には、無理な仕事を回されて嫌になった、移動に納得できなくて退職することになった、というものでしょうか? > 自分で改善できることがあれば > したいのですが。。。。。 まず「自分を知る」ことからはじめましょう。 「自分」の姿は、 1.自分が理解している自分 2.他者の眼に映る自分 の二つがあります。これが一致していると概ねトラブルは少ないです。トピの印象からは(1)が(2)よりも小さいのではないか、ということです。 トピ主さんだから出来ると思いまわされた仕事、トピ主さんだから難しい部署でも働けるだろうという期待。そういう風に受け止めることは出来ないでしょうか。 自分の姿は実はもうひとつあります。自分も他者も知らない「自分」です。 意外と大きなキャパだったりますよ。

正反対ないい子さん

041
パンダ
受験は結局自分の自己責任です 先生は点数のためにしつこく言ったのかもしれないけど 最終判断は自分! でも 私と正反対で羨ましいくらいのいい子さん 悪く言えばお人よし 脅迫されようが 殴られようが私は自分の意志を曲げずに 受けたい高校を受験して 行きたい会社へ就職しました 散々殴られて蹴られても 自分の意志は貫いたよ でも仕事に関しては利用されてるのではなくて それは信頼でしょ この人は信用できるから頼まれるのでは? 信用できない人に余計な仕事なんて頼みません 真面目で誠実だから頼むんです 舐めるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧