本文へ

中2 三者面談

レス22
(トピ主 0
🙂
たらちねっと
話題
中2の息子の三者面談についてです。 息子は成績がトップクラス?上位10人以内なのである程度志望校は絞れています。 1番頭のいいA高校に行って欲しいなぁと親は思っていますが、2番目のB高校でもその次の高校でも良いかとは思ってます。 A高校に行くにはまだ成績が足りておらず、もう少し点数が必要ですが中2の現場で模試での合格率は50%くらいです。 息子はA高校は厳しいとのかなぁと考えることもあるようで、Bでもいいかなと少し思い始めてます。 そんな時に担任が、A高校よりB高校の方が君に合ってるよ。と断言したんです。 別に個人の意見だし悪くはないのですが、親としては今はまだA高校を目指して欲しかったので、ちょっとモヤモヤしました。 まだ中2だからこれから気も変わるだろうし、軽く受け流せば良いのですが、息子は担任の後押しにその気になりかけてます。 来年、多分またはそのまま担任になりそうなので、とても嫌です。 子供の受験に親は口出しするのはよくないですが、中2で志望校をこんなにハッキリ薦められるって普通ですか?

ランキング

レス

今どき珍しい先生ですね

🙂
とくめい
子供二人20代で高校受験の経験がありますが、学校の先生が「お勧め校」を発言するのは聞いたことがありません。 だって責任取れないじゃないですか。 合わなかったらどうすんだ? お勧めがあっても、 合格可能性なども、 何も言及しないのか今どきだと思ってました。 私だったら突っ込んで聞き返すかも。 「それって確実な話ですか? 先生はB高校について、かなり詳しいのでしょうか? 出来るだけ具体的に、どんなところが息子に合うと思われたのか、教えていただけますか?」 ニッコリ笑いながら、質問します。 たぶん何の確実性もなくいい加減なことを言ってる気がするので、 突っ込むと慌てて訂正しそうだわ・・・

理由を聞く

🙂
オバチャン
はっきり勧めるのは珍しいからそれなりに根拠があると思いますけど。 両方とも公立高校ですか? トップ校と2番手校だとトップ校の授業のスピードに努力して高校合格したような生徒では授業についていけないとか。地頭の良さには努力では追いつけません。 息子さんが性格的に学年下位にいると萎縮して学校生活を楽しめないだろうとか。 私立なら学校の雰囲気や部活がA校は息子に合ってないとか。 トップ校の下位にいるより2番手校の上位にいたほうが大学受験で有利だったりするので近視眼的にならずに高校選びをしてください。 教師なら卒業生からの情報をなど知ってるでしょうから何かの機会に聞いてみたらいかがですか。

オープンスクール

🙂
まっち
私ならB校の知識がないので Bのどんなところが息子に合ってると思うのか、その場で聞きます。 オープンスクールに参加してから 考えます。と言いますね。 そんなに目くじらを立てるような事ではないと思いました。 中3でも 担任も塾の先生も ハッキリした事は言いませんよ。 責任とれませんからね。 上の学校を目指すように言われる →子がその気になる→不合格→保護者が学校に苦情 というパターンは見た事があります。 担任のミスは 息子さんの流されやすい性質を無視して、おススメした事ですかね。

一番手高校は

🙂
匿名
そちらの地域のトップ校に現時点で合格率50%なんですよね? 息子さんは塾にも行かず学校の授業だけで、その合格率なんでしょうか? それとも割と真剣に塾通いをしていて、その合格率なんでしょうか? トップ校に行くと「自分はアホだったんだな」と思う層が出てきます。 トップ校でも[普通に勉強していたけどココに入れた]という層が居るんですよ。 なので、がむしゃらに振り絞って、頑張って合格した子達は下位層になってしまうんです。 めちゃくちゃ授業進度が早くて「ココはもう分かってるよね」と教師が言って飛ばすそうです。なので毎日の予習が前提。 学校ってカラーがあるじゃないですか。 なので文化祭とか学校見学や説明会に行ってみたら、どこがしっくり来るか分かると思いますよ。 それに、2番手校でもそこでトップにいる方が居心地も良いと思いませんか? 息子さんが決めた方が良いですよ。 後になって「あんたがあの時こう言ったんだろ!」とかいうのを防げますし、実際に通うのはお子さんなので。

貴重な意見かも

🙂
メンタル大事
A高校は各中学の成績トップの子達ばかりが集まりますよね。 余裕で入ってくる子も沢山いる訳です。 そうすると入学して最初の試験で、ギリギリで入った子達は学年順位が最下位レベルになる可能性が高いです。 これはトップ校あるあるです。 そうなった時に、息子さんのメンタルは保てるのかどうか。 これ結構、大事なポイントですよ。 B高校、もしくはその次の高校であれば、息子さんは今まで通りの学年順位をキープ出来るかもしれない。 もちろん大学のことを考えたら、それで満足してちゃいけないのかもしれない。 でもだからって、メンタルやられちゃったら大学どころじゃなくなる可能性もありますよね。 また生徒の自主性を重んじるから課題はあまり出ない、教師もうるさく言わない代わりに、自分で計画を立てて勉強しないと取り残されていく…そんな校風の場合もあります。 それが合うかどうかも、その子の性格によりますよね。 偏差値の話をしているのではなく、担任はそういう事を知った上で言っているのかもしれません。 発言の意図を聞いてみたらどうでしょうか。

高校は通過点に過ぎません

🙂
昨年度受験生の母
私は、偏差値70超えの進学校出身です。 そういう高校には、それこそ頭のいい子たちが集まっています。中学で上から10位以内であっても、高校では下から10位以内、なんてことも珍しくありません。 トップ校に行ったからと言って、トップレベルの大学に行けることを約束されているわけではありません。実際私の周りにも、せっかく超進学校に行きながら大学受験で失敗、という人はたくさんいました。 高校はあくまでも通過点なのです。 まだ中2なので、考える時間はたっぷりあります。これから学園祭などもあるでしょうし、AとB、両方の学園祭に参加してみるとか、オープンキャンパスに行ってみるとかして、雰囲気を肌で感じてみては? 偏差値だけでは測れない魅力が分かるかも知れませんよ。 本人が気に入った高校にする、それが一番いいです。

全国模試の成績から決めたほうがいいですよ

🙂
きりん
これは個人的な意見ですが、一番学力の高い学校を選ぶと入れたとして、その学内での成績は下の方になりませんか? 受験までまだ時間もあるし、入学してから成績が向上することもあるので現時点での話です 今まで学内で上位にいたのに、優秀な学校に進学したら周りはもっと賢い人達ばかりで今まで感じたことのない劣等感に挫折した親戚の子の話を聞いたこともあります 学校側も上位の生徒から良い大学に推していきますよ 挫折せずに頑張っていけるタイプなら切磋琢磨していくでしょし、これは入ってみないとわかりません 先生がどういう意図でB校を推しているのかはわかりませんが、お子さんの学力を無視して推してるわけではないと思います 結局決めるのは本人ですし、受験まで時間もあるので成績の伸びを見ながら考えたらどうでしょう もし塾に行ってるなら全国模試の成績を基準に考えたらどうでしょう 学内の成績なんて目安にしか過ぎませんよ

より高みを目指す方が成長する

🙂
NT
最終的に息子さんに考えさせるのが良いと思いますが、まだ中2だしより高い目標を目指して頑張るのが良いと思います。若い時にした努力のほど、見返りは大きいです。 先生がこの時期に志望校を決める意味がわかりません。まだ2年なのに、簡単に手の届く程度の学校を目標にするとは、教師としては安全な学校を志望させ落ちるリスクを下げようと目論んでいるのかもしれません。 背伸びをしてギリギリ合格した学校では、常に下の方の成績で苦労することになるかもしれませんし、ランクを下げた学校で頑張って、常に上位の成績で推薦で大学行けるかもしれません。

50%だからでは?

🙂
専業主婦よ
これから伸びる可能性はありますが、中3になれば皆んな頑張るので、大きな飛躍は難しいかもしれません。トップ校を目指す子たちは特に。 だから、その成績なら適正校はBだと思っての発言ではないかと。 2番目なら、確実圏なのですか?そうなると、手を抜くタイプでしょうか?そのあたりが問題で、そうでないのなら、もし成績が伸びたら、学校や塾からAを勧められるのではないでしょうか?

逆にはっきり言わなかったのかも?

🙂
通りすがり
上位10人以内と言っても10人の中では下位の時の方が多いのでしょうか?10人の中でも上がり下がりが激しいとか。 上位10人以内でA高校に点数が足りないと言うことは、毎年お子さんの中学からはA高校には2、3人くらい多くて5人くらいしか合格してないのですかね? 過去数年でA高校に入った子達、B高校に入った子達の、当時の成績データを元に予想を立てたりしますし、高校の雰囲気とか合わせてB高校の方が合っていると思ったのかも知れません。 成績足りてないんですよね?もしくはこのままじゃA高校には届かないとはっきり言いたいところを、B高校の方が合ってるという言い方にしたのかもしれません。 「何でですか?」と聞いてみてもよかったかも? A高校にするにしてもB高校にするにしても、A高校を目指すつもりで勉強した方が入試の点数に活きるし、土壇場でどちらでも選べるように頑張ろうと、お子さんに話した方がいいと思います。

とりあえず目標は高く設定するが

🙂
ねこざかな
私の持論としては、高校に入って半分より上位の成績でいられる高校に行くのがいいと思います。 こちらの地域の公立トップ校だと、東大・京大・国立医学科だけで毎年100名近く合格しています。 東大京大国医を目指せるような成績ならトップ校に行った方がいいですが、地方の旧帝大や国公立大(非医)に頑張って入れるくらいの成績なら、無理してトップ校に行くよりもワンランク下の高校に行った方が精神的にも楽で高校生活が楽しめると思います。 無理してトップ校に入っても、授業について行けずに退学する人も毎年一定数います。 とりあえず今は目標を高く設定して最大限の勉強をし、受験が近くなったら模試の結果と相談して、どこの高校を受験するか決めればいいと思います。

お子さんの希望が一番大切

🙂
頑張ってください
お子さんの決めた志望校を受験するのが良いと思います。 私の息子は成績は上位でしたが、地域の2番校に進みました。 中学時代から部活動で頑張ってきたスポーツがあるのですが、進んだ高校はそのスポーツの強豪校だったからです。 高校時代にそのスポーツで良い成績をおさめたため、推薦で有名大学に行くことができました。   息子は30代になりましたが、高校時代の部活の仲間たちとは、今も良い付き合いをしています。 担任の先生からも、塾に通っていれば塾の先生からもアドバイスがあるでしょうが、 やはりお子さんの希望が一番大切だと思います。

レスします

🙂
みと
中2で、って言うのは早い気がしますね。うちの子は逆に、本人がトップ高に行きたがり、先生も励ましてくださってノリノリです。 ただ、どちらにも理がある、という風に感じます。 私自身もいわゆるトップ高校出身ですが、中学時代は多分息子さんと似たような学力だったんですよ。 成績がギリギリだと、中3の最後まで受験に向けて勉強しなければならない。私はそれが楽しく、受験に向けて全力疾走していましたが、他の子達がその時期何をしていたかと言うと、もっと高いレベルの勉強に進んでいたんですね。中学校の勉強を「頑張って」入試で満点とった教科もあるんですけど…その程度のレベルじゃついていけない高校だったんですねえ。 だから、中2時点で先生から見てある程度見立てはできるんだろうと思います。私も、先生からは2番手高を勧められましたよ。でも、どうしてもトップ高が良かったので、振り切って行きました。勉強に関してはさんざんでした。大学受験まで視野に入れるなら、2番手高に行った方が上に行けたと思います。 数学の東大過去問だの京大過去問だの毎日出されたって、手も足も出ないのに、母校ではセンター試験(当時)対策なんて簡単なんだから自分で勝手にやれるでしょって感じでした。いやいや、普通に難しいんですけど…。2番手高では、センター試験もしっかり対策をやってくれたそうです。 ま、それでも行きたかった高校だったので仕方ないです。 息子さんの話に戻ると、B高に向けて前向きな気持ちで頑張れるのは、先々の事まで考えると悪い事ではないと思います。偏差値だけでなく、高校の中身も調べてみられてはと思います。

その場で聞かなかったんですか?

😒
りろ
担任が「A高校よりB高校の方が君に合ってるよ」と断言したときに、「A高校よりB高校の方が息子に合っていると仰るのはどの辺りなのでしょう?」って聞かなかったんですか? 「個人の意見」と言っても、先生は専門家であり、その方がそこまで断言するにはそれなりの理由があるはず…と普通は考えます。 またもし逆に「B高校よりA高校の方が君に合っているから、ここから頑張ってみれば?」と言われたなら、トピ主さんはもっと素直に担任の意見を聞き入れたんじゃないでしょうか? つまり一番いいA高校ではなく、2番目のB高校を勧められたことにムッとして、理由を聞く余裕もなくなっていたんじゃないかと思います。 >子供の受験に親は口出しするのはよくないですが そんなことないです。三者で面談するということは、保護者も含めて受験や今後のことを考えていくということです。それに本人といっても、まだ中学生です。短絡に考えてしまう部分があっても仕方ないのですから、そこは保護者がきちんとフォローしていくべきです。 書かれていることを読んでいると、子どもさん本人よりもトピ主さんの方が先に頭にきて、感情が先走ってしまっている感じがします。 来年も同じ担任になるのなら、もっと上手にコミュニケーションを取った方がいいですよ。

偏差値で選ぶなというメッセージ

🙂
みさき
公立中3の子がいます。 偏差値で学校を選ぶな、子供の意志で選択しろが公立中の進路指導の基本なんだなというのをすごく感じます。 親が偏差値至上主義だとよくわかってない子供もそれに流されがちです。 だいたい親や塾は「偏差値が高い学校がいい」となります。けれど、ちゃんと自分に合った学校に行かないとつらい思いをすることもあるというのを指し示すのが学校の仕事という感じ。 偏差値ではなく「合う学校」というのを考えて欲しいという学校側のメッセージのように思いました。 それからね、受験学年以外の模試の学校判定は甘く出ます。甘く出る数値で50%はかなり厳しいと見たほうがいいと思いますよ。上位10人以内でトップではないんですよね。例年何人くらいA高校に進学してますかね。 合格には危うい成績の子が、中2の時点でA校しか考えないのはむしろとても危険。勉強できる子なら特に。レベルを落とすことをプライドが許さない場合があるから。 そういうのも含めて視野を広げて学校選びをしてください、他の学校にも目を向けてみてって指導な気がしました。おそらくA校受けるなら抑えの学校をかなり本気で選ばないといけないです。A校しか考えていないと、いざA校がダメだった場合、抑えの学校に通うことになる自分を子ども自身が受け入れられないということにもなったりします。 進学してもいいかなと思える抑え校を準備することはとても大事です。 特に男の子ですよね。プライドへし折られると弱いのって男の子に多いです。

トピさんに言ってる。

🙂
頑張って
先生は子供ではなく、あなたに言ってるんだと思いますよ。 トピさんはAを希望してる。 他でもいいと言いつつ、Aにこだわってますよね? なぜ? 偏差値が高いから? 選ぶのは子供なのに。 教師は、子供とは学校で、きちんと話して、指導してると思いますよ。 結局、「口出し親」への牽制でしょ? 任せてると言いつつ、 精神的に、自分の望む通りに、子供を誘導する親がいるんです。 そう見られたんだと思いますよ。 進路希望がAじゃないからモヤモヤするんでしょ? 子供があなたの希望通りに動かないからモヤモヤしてるのを、教師に見透かされてますよ。 本当に子供が決めたらいいと思ってるなら、モヤモヤしませんからね。応援しますから。 トピさんが行くんじゃないから。 偏差値だけで決めたいの? 学風や性格を見て、先生はBを勧めてるんだと思うけど。 Aが良ければ勉強しなきゃいけないって本人が分かってますから。

塾講師です

🐱
ぽけっと
塾講師をしています。 そして今年の2月に高校受験をした息子の親です。 確かに中2の夏で担任の先生から志望校を断言するのはいいことではありません。 ただし次の場合はあえて断言する場合があります。 ・親がトップの進学校A高校に行かせたがっているが、子どもは2番手B高校に行きたがっている。 子どもが親には言えず、子どもと担任の先生との二者面談で子どもから聞いたのでわざと先生が保護者に伝えた。 >A高校に行くにはまだ成績が足りておらず、もう少し点数が必要 >中2の現場で模試での合格率は50%くらい ・上記の現状から見るとA高校合格は厳しい。 もしギリギリ合格しても入学してから下位になりしんどい思いをするのではという心配。 お子さんの性格上高校で上位にいる方が伸びるタイプのため余裕を持った高校の方を勧める。 >2番目のB高校でもその次の高校でも良いかとは思ってます。 と言われてはいますが、本音はA高校に合格してほしい気持ちがかなりありますよね? それを見抜いているからこその発言だと思います。 うちの子は今年の2月に高校受験をしました。 公立中学校で学年300人中常に1位か2位で、偏差値76の県内トップ高校に進学しました。 高校で中間期末テストを終えて上位40%に入るかどうかでかなり大変そうです。 私は県内2番手の偏差値70の高校に行った方がいいとずっと話していました。 その中で上位にいた方がいいと。 しかし子どもはどうしてもトップ高に行きたいと言いました。 子どもに話を聞いてみると、常に上位にいたため正直戸惑っていると。 今なら私が2番手を勧めた理由も分かる。 でも今通っている高校は楽しいから選んだことは後悔していないと言っています。 私も上位校に進学した故に落ちこぼれて不登校や高校をやめる生徒を何人か見てきました。 担任の先生もお子さんのために発言したのかも。

聞けばいいのに

🙂
おじさん
>そんな時に担任が、A高校よりB高校の方が君に合ってるよ。と断言したんです。 それ、「断言」ですかね? 「そういう選択もあるよ」ってくらいに聞こえますけど。 都道府県によりますが、中2ならまだ志望校を確定する段階ではないでしょう。 勉強もこれから難しくなるところですし。 高校の話は参考程度で、どうやって成績上げるか、親子で相談したらいいんじゃないですか? >子供の受験に親は口出しするのはよくないですが いや、大学受験でも、がっつり口出すでしょ。

塾任せな先生が多い時代に

🙂
黒3個
お薦めを言ってくるなんて珍しい担任の先生だなと思いました。 うちの子ども達の中学の担任の先生なんて 「塾では何て言われていますか?」みたいな 完全に塾の指導ありきの進路指導する先生ばかりなので、 意見を言ってくれるなんて、私は逆に好感持てるし、 せっかくだから「どうしてですか?」と理由もお聞きしたい。 うちの高1の娘は部活も真剣に取り組みたいからと、 あえて2番手を選んだクチなので、 2番手校には2番手校の利点があるとは思います。

最終学歴が高校ではない時代なので

🙂
元三番手高校生
偏差値だけではない何かを決めてに出来るなら高校卒業後の志望校なども考慮して志望高校を決めてもよいのではないでしょうか トピ主さんが偏差値だけではないトップ校の良さをご存じだと思いますが息子さんの将来の目標などご存じでしょうか 一番を狙うことではなく二番手校を薦める担任かもしれませんが、もしかしたらトピ主さんには話していないぼんやりとしたつきたい職業の話など知っているのかもしれません また2番手高校のほうが私立の指定校推薦など私大進学に有利なのかもしれません トップ高校は国公立大学に進学する人が多く 私立大学は滑り止め扱いなので我が県でも 二番手三番手高校のほうが私立大学進学には 有利でした

校風かな

041
元半同居嫁
いいじゃないですか、SSHを希望している生徒にSGHを勧めてくるような先生ではないのですから。実話です。 2年生のこの時期で勧めてくるのは珍しいと思います。でも今の受験状況を知らないので断言はできません。 中高一貫の私立中へ行っていた姪が高校の外部受験を勧められたのもこの時期だったなあとも思い出したので、案外そこまで珍しくもないのかもしれませんね。 姪の場合は、学校の得意分野と本人の得意分野に乖離があり、本校では伸ばしきれないと判断されたとか。本人が嫌がって内部進学しましたが。 夏休みの間に学校見学等があると思いますので、A高校B高校ともに見学しに行ってみてはいかがでしょうか。実際に見てみれば、先生が勧めた理由が見えてくるかもしれません。 ただし「見ようとしなければ見えない」ものであることをお忘れなく。

学校の順位は当てにならないことも

🙂
匿名母
中二の一学期末のこの時期の発言なら、お母さまへの牽制かも… 担任によっては、落ちる可能性が2割がたあれば受検を認めない!とはっきり言ってくる人もいます 落ちたら滑り止めに行く覚悟があると言ってもです お子さんの性格や校風を考えてかもです まずは文化祭や学校公開などで、数校行ってみることです そこに行きたい!と強くおもえば、励みにもなります 親は各校のシラバスや行事、校風、出先を調べておくといいです カリキュラムの違いや、教科書などの違いは大きいです たぶんほかの方も書かれているかとおもいますが、中学ではトップ群でも、そういう子達が集まるトップ校では『上には上がいるもんだなあ』と感じることが増えます 学年10位なら、高校では学年順位は下から数えたほうが早くなる可能性もあります それに耐えられるかどうかも問題です また、少子化で高校の募集人員が減ってきていませんか? ここ数年で減ったら要注意 ちょうど我が子の時にひとクラス分減るとなったら……読みが一段と難しくなります 例年、およそ学年10位くらいまではA高校に合格しているとしても、上記条件がなくても不安です 3年夏からぐっと伸びてくる子達がいるので テスト範囲の限られた学校の定期テストの順位は当てになりません 高校選びには模試の結果を重視してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧