本文へ

教えてください!男子高校生の朝ごはん

レス11
(トピ主 3
🐧
男子高校生の母
話題
トピ、開いて頂きありがとうございます。

悩みはタイトル通りなのですが、
まず現在の生活やらをお話いたします。

家族は夫・長男(社会人)・次男(高校生)・私の4人です。
夫は朝5時に起き、6時に家を出ます。
長男は朝5時過ぎに起き、5時50分に家を出ます。
次男は朝5時半に起き、6時20分に家を出ます。
そうです、みな朝が早いのです。
夫と長男は朝ごはんはおにぎりを持って出ます。
お昼は全員、お弁当です。
なので、私は朝4時半までには起きて、
おにぎりや全員のお弁当を作っています。
長男は現在ダイエット中のため、
鶏のささみや胸肉メインのおかずで、
夫・次男・私とはおかずが異なり、少々時間が別にかかります。

悩みは次男の朝ごはんの内容と時間です。
次男は運動部に所属し、それなり(以上?)の体格なので朝はパンとかではNGです。
お腹にたまり、しっかり食べた感が得られないと嫌だそうです。
まぁ、朝も早くお昼までに時間が長いので、
しっかり食べないと無理なのはわかります。
しかし、私も働いていて、これ以上早く起きるのは難しいです。

これまでは朝から丼物が多く、親子丼・カツ丼・牛丼・焼肉がしょっちゅうです。
おにぎりやふりかけご飯、卵ご飯ではがっかりされてしまいます。

そこで、簡単にパパッと出来、満足感の高い朝食のメニュー、
作り方を教えて頂きたく、よろしくお願い致します。

また、男子高校生のお母様方、
お宅の息子さんの朝ごはんはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
多少、味を犠牲にするかもしれませんが、 前日に調理をしておく事は出来ないのですか? 朝は暖めるだけにしておけば以外と楽だし、 何だったら自分でやらせる事も可能だと思いますけど。 何でも母親がやるのは時間の制約もありますし、 今どき男とはいえ少しくらい出来てもおかしくない部類の事ですから、 足りなければウィンナー炒めて、目玉焼き焼くくらいは自分でさせるとか、 自分で考えて体作りの一環で食事考えるってやってみてもいいと思いますけど。 以外とこれが出来ていない人は、 大学行ったり、社会人になって、お金に余裕が出来ると欲のまま食事して体型変わったりします。 もしや長男さんはこの手の感じじゃ無いですか。

まぁ~! お疲れさまです。

🍴
瑠璃子
 > これまでは朝から丼物が多く、親子丼・カツ丼・牛丼・焼肉がしょっちゅうです。 …とおっしゃてます、が。 それで、いいんです! たまに、かつ丼の上に乗せる材料を別皿に盛って少し味を変えてあげる。 玉子はお丼ぶりのご飯にかけて、玉子ご飯にして食べさせる、 お漬物は豊富にテーブルに出しておく…たったこれだけの工夫ですよ。 前の晩から作っておいた、お豆腐のカリカリ揚げ出しも最初は不評でしょうけど、 そのうち気に入ります、単純にお醤油をかけておろしと食べるはず。 豚肉のステーキを作る手もありますが、週に1回はやってみたら? 約5分でお料理できます! 狭い台所でわたくしも苦労しました、チョット工夫してガンバ。

朝カレー

🙂
真夏日
毎日カレーでいいんじゃないですか。肉も野菜もたっぷり入れたのを鍋に山ほど作って好きなだけたべてもらう。温めるだけだし。

前日ののこりものです

🐱
男の子の母
高3、中3、二人の男の子の母です。 このくらいの男の子って肉!肉!肉!ですよね。 おかずが煮魚だったりすると、「こんなんでメシ食えるかよ!」と怒っております 私は手抜き母さんなので、前の晩のガッツリ系お肉のおかずを多めに作って朝ご飯に出したりしてます。 うちの子も牛丼(前夜の残り)、親子丼(前夜の残り)、カツ丼(前夜の残りのカツを朝、タマネギを足し卵でとじる)よろこびます。 先日、そぼろ丼(安っいひき肉と量増しの為タマネギのみじん切りのそぼろと、いり卵、絹さやの塩ゆでを細く切ったもの)を出したところ、 「これは、食いやすい」と、喜んでかっ込んでました。 まだまだ、しばらくは、教育費と食費は掛かりそうです。

子供に自分で準備させる

041
あられ
トピ主さん専業主婦なのかと思ったら、フルタイムの共働きなんですよね? それなのに朝早くから朝ご飯とお弁当作り、本当にお疲れさまです。 息子さんは高校生で、受験勉強もあるかと思いますが、寝る間も惜しんで勉強してるわけではないのなら、朝ご飯くらい自分で用意して食べて行かせたらどうでしょう? 私は女で中学はスポーツ部に入っていましたが、朝ご飯と土日練習の日のお弁当は自分で作ってましたよ。高校は給食がなかったので大抵毎日自分でお弁当を作ってました。もちろん大学も有名国立大学に合格しました。 男の子とはいえ、これからの日本は共働き社会になりますから、男性も料理ができなくては話になりません。 今交際中の男性が、料理が全くできないのですが、彼の母親はなんで料理の基本くらいしつけてくれなかったのかと思いました。前の彼や私の兄も料理がそれなりにできるため、余計そう感じました。 自分で作ってみないと、毎日働きながらご飯を作ってくれるお母さんの有難みもわからないと思いますよ。

とりあえず

041
たくじ
自分の経験談にありますが、「肉」があってご飯がたくさん食べられるのなら最低限満足しますよ。実際のところ消化に時間の掛かる肉は腹持ちが良くて食欲のある少年が要求するものだと思います。 丼物は良いやり方ですね。 他に手が掛からないとなると作り置きできるカレー、ハヤシライス、ビーフシチューなど。煮込み料理ならば味が濃い目で肉がたくさんあれば、どんなものでもいけると思います。 焼くだけの料理も肉さえつけておけば、そこまで文句を言わない気がします。手を抜きたいなら惣菜屋冷凍物を活用するか前の日に作り置きするかでしょうね。

肉料理

48
長男さんが鳥胸肉なら、次男さんは胸肉1枚、フライパンで焼いて出す。ナイフ・フォークで自分で切って食べていただけば「食べた満足感」。 フッ素加工のフライパンがあれば、皮を下にしてふたをしておくだけで焼けます。おにぎりを作る間、放っておいて大丈夫。塩コショウ、みりんしょうゆなどで簡単味付け。 他の肉でもこれで。 薄切り肉を焼いてレトルトカレーを絡め、肉たっぷりカレーにして出すなど。 消化に時間がかかる、腹持ちがいいのはやっぱり、肉や揚げ物ですよね。 そあとは、野菜を前の日に豚汁でも作っておくとか。根菜も消化時間が長くて腹持ちよさそうです。

アドバイス、ありがとうございます。

🐧
男子高校生の母 トピ主
まとめてのお返事、お許しください。 カレー案はごめんなさい。 確かにお肉も野菜も入っていて、ご飯と一緒に食べられる。 ただ残念ですが、そう好きにはなれず年に数回しか食べません。 買ったお惣菜、冷凍食品も小さい頃から食べさせなかったので口に合わず、ブーイングです。 それについては、どんなに忙しくても私が食事を作っていたので、 子供のせいではないと思っています。 子供に作らせる案 これは、朝は実際にキッチンに2人並んで作るスペースもありませんし、 お互いに邪魔になってしまって無理です。 ただ、彼らは土日にはよく自分で作るので チャーハンやつけ麺、ハンバーグ、パスタと、食べたいものを作っています。 料理が嫌いとか出来ないわけではありません。 前日に作っておく案 仕事から帰り着くのが7時。 夕飯が7時半。 片付けやお風呂が終わり寝るのが10時半。 その間にパパパッと朝ご飯分の準備は出来そうです! 漬物案 漬物って栄養がぎゅっと詰まってていいと聞いています。 夜には晩酌のおつまみにもなるので、やってみます!

アドバイス、ありがとうございます。

🐧
男子高校生の母 トピ主
そぼろ丼 冷凍庫にちょうどひき肉があったので、明日はさっそくそぼろ丼にします! 鶏肉を1枚焼く 蓋をして焼くだけなら出来ます! 胸肉はパサパサするので、モモ肉を買ってきます。 あっ!曜日別に朝ご飯のメニューを決めてしまおうかしら。 朝だけならこんな手抜きも許されるでしょうか?

男性ですが、自身の過去を振り返って

😀
cypher
とにかく簡単にガッツリ食べられるという点では「炊き込みご飯・釜飯」が最強でした。 ただ、一食で1合は軽く食べてしまう為、トピ主さんのご家庭なら、家庭用の炊飯ジャー1個では足りないかもしれません。 でも、とりあえず「炊き込みご飯・釜飯」さえあれば、あとはインスタントの味噌汁でも構いませんし、プラスお浸しやお漬物が有れば足りてしまいますからね。 大量に炊ける環境さえあれば、オカズを作らなくても良いので楽ですよ。

アドバイスありがとうございます!

🐧
男子高校生の母 トピ主
cypher様 釜飯・炊き込みご飯、なるほどです。 やってみます。 幸い、うちには3合炊きと1升炊き炊飯器の2つを使い分けているので、 朝、どちらも稼動させることは可能です。 ちなみに一食に2合弱は食べてしまいます。 うちでは“牛肉寿司”と呼んでいるメニューがあり、 酢飯に牛肉とごぼうを甘辛く味付けして混ぜます。 これは喜ばれるメニューです。 色々、もっと工夫してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧