本文へ

困っています

レス6
(トピ主 1
😑
のん
子供
 只今妊娠15週です。 正月明けに義兄と息子(甥)が泊りに来るかもと言われました。 正月は旦那の実家は車で5・6時間かかる場所なのと、胎児にNTらしき物もあり気が進まないので私だけ家近くの実家に行く事になっており安心していましたが、 姑からの電話で甥が専門学校の面接だかのために中継地点として私の家に泊まる様、義兄に言ったと言ってきました。  まだ決まってない様ですが普通、私達に聞いてからそういう話をされませんかね? 義両親とは仲良くしてますし、そんなに気を遣わなくても良い関係なんですが、時々ん?と思う事もあったりして旦那に言ってもわかってくれる時と愚痴を言ってる様にとられる事もあります。 去年の今頃、甥が1つ目の専門学校の面接後、今の家への引っ越し準備中の旦那の1DKの家へ泊りに来て、私が通い、どこかへ連れて行ったり、食事の用意をしたりして旦那が仕事から帰宅後、実家へ帰るなどしてすごく疲れました。 義兄が3度離婚をしているため甥には小さい頃から母親がいなく、義両親は跡取として大事にしているため私達もそれを理解しなくてはいけないらしく旦那にはあまり余計な事は言えません。  私はもうつわりはないのですが、夜になると胃もたれの様に具合が悪くなったりしますし、1LDKの狭い家なのであまり良い気になれないんです。 私が冷たいだけでしょうか? みなさんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
ごま鍋
1LDKに、しかも主婦が妊婦だというのに他人が泊まる? そもそも了解も取り付けずに何を踊ってらっしゃることやら。 冗談じゃありませんな。 ご主人が動いてくれないのなら、早めの里帰りでもしてしまいましょう。 場合によっては出産後も里帰り継続を辞さない覚悟で。

間違ってません

041
あきら
きちんと、トピさんは実家へ行くと決めて下さい。 妊娠中に、義理家族のお世話までできません。私は妊娠中に、風邪ひいたり 体調の良い時がほとんどなく 盆も正月も、義理両親の所には行きませんでした。 しかし、(なぜこない?)と不満気でした。なので、こちらの体調等 全く考えてないと察しました。妊娠中や産後は本当に大事ですよ!友人で、妊娠中や産後に義理家族がしょっちゅう 押し掛けて、産後1年以上たちますがいまだに体調よくならず、熱が風邪でもないのに よく出てますよ。 自分と赤ちゃんを一番に!

1LDKに、2人も泊まらせろ! 有りえないです

💍
レッド・ベリル
妊娠問題の以前に、1LDKの夫婦宅に泊まろうとする思考が理解できません。 いまどき、ホテル・旅館の類は、豊富にあるのに、あえて泊まろうとする。 そんな親類とは、なるべく疎遠にしたいです。 とりあえず、旅行の予定がある等と、言ってやんわりと断りましょう。 それでもダメなら、夫と喧嘩覚悟で、断らせましょう。

うーん…

🐷
mac
何泊するのですか?それにもよると思います。 泊まる理由が遊びではないのですから、一泊くらいなら許容範囲かなと思います。 まあ、勝手に決められてはたまったもんじゃないですよね。 でも普段は義母といい関係という事ですし、きっと気軽に「じゃあ、のんちゃんの ところに泊めてもらえばいいじゃない」って言ったんじゃないかなぁ。 同じ事があったら私の義母も言いそう…。 つわりもないということですし、ほとんどお構いなし状態ならお世話も大丈夫では? あちらとしても遊びではないんだから一日中トピ主さん宅にいるわけじゃないでしょう? たとえば、食事は外食。朝食はどこかでおいしいパンでも買ってきて… なんなら、トピ主さんを置いてご主人が二人をどこかに連れて出かけて もらってもいいと思うし。 トピ主さんは「私はちょっと体調崩すといけないので…」って断ればいい。 妊婦ってわかってるんだから無理は言わないでしょう。 まあ、連泊するとか負担が大きそうならお断りしてもいいと思いますが。 でもせめて「一泊なら…」くらいの妥協は必要かなと思います。

正月明けとは

041
アメちゃん食べ
主さまはご実家から帰省されてから ということですか? 自分が不在の時に来られても不快ですが、まだその方がマシかな~。 1LDKにどうやって寝ましょう。 おまけに、身重なのにあれやこれや世話をしなければならないなんて、私だって願い下げです! 姑などは「ただ泊まるだけだから何もしなくていいのよ~」とかスットボケタことを言うでしょうが、そんなわけにもねぇ。 主さまは冷たくなんてありませんよ。 当然の感情だと思います。 でも、もし自分の兄妹だったら・・・と考えたら? あぁ~、災難ですね。 余談ですが、私も妊娠中NT(4mm)が発覚しました。 ご心配でしょうが、できるだけ心穏やかにお過ごしくださいね。 お身体、お大事に・・・。

トピ主です。

😑
のん トピ主
 みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。 正月義実家に帰れない事も私の父から5時間は大変だからと話してもらったり、病院で言われた(嘘ですが)と伝えてやっとOKをもらったので、夫にはあちらの話が決まり次第伝えようとしていたんですが、たぶん一泊位良いと言いますねぇ。    正月は私は実家です!来るかもしれないのは正月明けすぐの話です。私の兄弟だったら気も使わなく面倒な事は面倒、嫌な事は嫌とはっきり言えるので断る事も簡単です。義兄は口数が少なく甥にもあまり話しかけないので、私が入ってその2人に平日の昼間から夫が帰るまで相手をするのが想像できません。 姑は確かに「それなら○○のとこに一泊して…って話してたんだ!」と簡単な感じで言っていました。正月の事も、病院にも言われてるし私だけ正月は残るねと何度言っても、まだ日にちあるからそう決めるなって感じです。  NTの事を姑に話した時にあまり考えすぎてたらストレスで良くないから大丈夫だと言ってくれたのに、私には今そんな話が出てきたのがストレスでした。でも私が冷たいだけじゃない様なのですごく安心しました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧