本文へ

新人なのに、お茶出ししない人…

レス66
(トピ主 3
041
ヨーク
仕事
先月入社してきた人(Aさん)の扱いについて教えて下さい。

言わなくてもやるだろうと思っていたのが裏目に出ました。
Aさんは率先してお茶出しと電話対応をしません。
お客様へのお茶出しは殆どせず、電話は3回に一度やっと受話器を取ります。

Aさんが入社するまでは私が一番新人だったので
率先してお茶出しと電話対応をしてきました。
Aさんが入ってきたので二番手になると思っていたら、
上記の通りでびっくりしました。(来客多し)

Aさんは来客があると「いらっしゃいませ」とは言いますがそれきりです。

何度か上司に訴えたのですが、
「そうだよね~」と言うばかり。
上司の上司も見て見ぬふり…。

Aさんは社会人経験&接客経験ありです。

私が電話対応しないと、先輩同僚が出ることになりますし、
お茶出しも同様です。

先輩同僚がお茶出ししても、Aさんは
「気付かずすみません」の一言もないし、
自分がすることだという認識がないようにすら感じます。

Aさんは30代前半です。
男女の性別は、新人としての対応として無関係なので明言を避けます。

上司は事なかれ主義で誰からも嫌われたくない人なので
今後も何も言ってくれないでしょう。

私としては、Aさんの新人としての心構えがなってないことに苛立ちすらおぼえますし、
上司なら教育する義務があると思うので、職務を全うしていないことにも苛立ちます。

先輩同僚は、私が上司に訴えていることも知ってるし
Aさんがすべきだよね、と同調してくれていますが
「経験もあるのに、気付かないのかね~」と遠巻きに見ている感じです。

こういう場合、私は今後も一番手で頑張るべきですか?

因みに、私・Aさん・先輩同僚の業務内容は同じような感じです。

ランキング

レス

補足です

041
ヨーク トピ主
私がお茶出しと電話対応をしない時…と本文にあるのは、 私自身、電話か来客対応をしている時です。 また、先輩同僚に相談した時、 「今更言うのも難しいから、ヨークさんは電話でないとかしてみたら?」 と言われた時もあり、試しに何度か電話対応・お茶出しをせずにいましたが、 それでもAさんは動きませんでした(ため息)

言えば?

041
ここ
言わなきゃわからない人なら、言えばいいでしょう。トピ主さんが。 言えないなら文句も言うべきではないと思います。

では言いましょう

🐷
mac
入社したてだと、社会経験があってもなかなか率先して動く…ということは 出来ないのかもしれませんね。 まあ、電話対応もあまりしないという事ですから、もともと自分から積極的に 動く人ではないという事でしょうけど。 誰かがお茶出しをしなければならないのですよね。 でしたら女子社員全員で話し合い、今後のお茶出しをどうするか決める… と言う形にしては? たとえば、お茶出しは新人さんの仕事だという事なら、Aさんに 「一ヶ月間は慣れてないでしょうから様子を見てましたけど、 ここのお茶出しは新人がやることになってるので来月からはAさんに お願いして良いですか?」と言っては? または「今度からお茶出しは当番制にする事になったのでよろしくお願いします」 ということで、トピ主さんと先輩も交代でやる事にするか…。 電話の件も「出来るだけとってもらっていいですか?」って言えばいいと思うのですが。 トピ主さんだってその人から見たら「先輩同僚」なのでしょう? わざわざ上司からじゃなくてもトピ主さんや先輩が言ってはダメなんですか?

あなたが注意したら?

🐱
kanakana
で、Aさんには直接お茶出しや電話対応について、何度か注意したんですか? 言わなくてもやるだろうと思っていたところ、やらなかったんですよね? そういう人間だと分かった時点で、立場上一番近いあなたが注意すれば済む話だと思うのですが・・・ お茶出しや電話対応のことは、あなたがた同僚同士で解決するべきことであって、上司が出てくる場面ではないように感じます。 気をつけないと、あなたが新人の文句を陰で言ってまわってる悪い印象がつきますよ。

教えてあげたのかしら

🐱
生姜ちゃん
お客様がきたらお茶出ししてねって 電話も手があいていたらすぐ出てねって 教えてあげましたか? トピ主さんが新人さんに 「お茶出し手伝って」ってまず いっしょにやって次からお願いって 言えば? そのような雑用は上司から言わないよ。 今までやってた人が言っていいんじゃない?

なぜ最初に言わないのか

041
お茶茶
世の中、新人がお茶を出す、と決められている会社のみではありません。 当番制にしている会社もありますし、新人にはお茶出しさせない所もありますし。電話も新人ベテラン男女別なく我先と出る会社もあります。 あなたの職場が新人がお茶を出すことになっているなら伝えておくべきだし、これからでも言ったらどうなんですか。 伝えたのにやらなかったのなら、どうしてやらないのか本人に聞けばいい。

先輩として指導する

041
いちご
社会人の経験もあるんだから、言わなくてもわかるだろうとは思いません。 今時お茶くみなんて仕事がある会社自体珍しいですから、そんなことは知らない人かもしれませんよ。 トピ主さんが先輩なんだから、ちゃんと新人を指導しなきゃ。 この会社では、一番後から入社した人がお茶を入れるルールがある。 電話も最初に出なければいけない、と。 なぜそれが言えないんでしょうか? もう一つ考えられるのは、トピ主さんと職種が違う可能性。 派遣だとあり得る話なのですが、どうですか? ちなみにうちの会社も、今時珍しくお茶くみがあります。 私は派遣で経理としての契約なので、一切やりません。 やったら契約違反になるからです。

分担制にすればいいと思う

😉
チョコ
私の勤めていた会社はそうでした。 確かに自分から聞く事って言われなくてもする事だと思うのですが、だとしても、そう思うなら、トピ主さんが先輩として指摘してあげればいいと思う。 私なら、今日はお茶出ししてもらっていいですか?の声掛けます。みんなであーだこーだ言っているだけじゃただの陰口です。 分担制にするのが一番。 きっと前の会社では聞かなくても教えてくれていたのでしょう。 悪口、陰口はやめましょうね。

指示して、させるしかないのでは。

041
キタキタ
新人のAさんはトピ主様より年上でしょうか? もしかしたら、社歴に関係なく、お茶出しは年齢の若い人がやるものとか、 男性と女性がいれば、女性がやるものだと考えているのかもしれません。 あとはテキパキ仕事をこなす先輩がいるのに、 新人の自分が率先して手を出すのはマズイと考えて動かない人も多いです。(違うんですけどね~) 案外、お茶出しの手順(お茶葉や湯呑の場所)、給茶機やコーヒーメーカーの扱いが イマイチわかっていないだけかもしれないので、一回だけ 「一緒にお茶出ししてください」とAさんに声をかけて、手順をマスターしてもらって、 次回からは(上司や先輩も我関せずのようなので)トピ主様が先輩として、 「Aさん、お客様にお茶をお出ししてください」と指示していいと思いますよ。 電話も同様、コールが鳴ったら、即座に「Aさん、出てください」と指示。 Aさんが出るのが遅くて、先輩が電話に出てしまっても気にしない。 「Aさんが電話をとってくださいね」と指導しましょう。 Aさんに電話対応やお茶出しをさせるのは、「新人だから」ではなく「社員だから」です。

お願いしちゃえば?

041
ジングル
Aさんにはっきりお願いしてはいかがでしょうか?。 「すみませんが、みんなにお茶をくばってください。」「すみませんが、皆手が空かないので電話に出てください」とね

やんわりと言ってみては?

😑
サラ
お茶出しが必然の職場なら、「なるべくお茶を出すように心がけてね」「せめて交代交代でしましょう」と直接言ってみては? そこまで気になるのなら。 まあ、30過ぎても気が効かない、想像力もない女性っているものです。 一度、具体的に「あ、お茶のある場所とか教えてなかったわね」と言って、やって見せるとかは? お互いに平等な立場(あちらが新人だとしても)なのだから、そういうのは遠慮せずスパッと言ってもいいと思います。

それだけでは何とも…

041
トローチ
トピ主様の会社では、新人に対して指導担当を付けないのですか?それとも指導担当が指導しないのですか?接客業といってもお茶出しをしない業種もありますが、Aさんは同業種からの転職ですか?情報が少ないのでなんとも言えませんが、トピ主様の会社の常識が世間の常識だとは限りません。会社によっては、何も知らない新人は電話をとらない決まりやお茶出しの担当が決まっている会社もあります。会社毎にルールは違うのです。Aさんを擁護するわけではありませんが、会社のルールを教えてあげずに責めるのはいかがなものかと…

お局ですか?

よしお
「お茶出しは新人がする」って会社の規定にあるのでしょうか? 電話を取らないのは、電話を取るように指導していないからでしょう。 お茶は飲みたい人が、自分で入れる。と私は思いますけどね。 それよりも、勤務時間内にトピ立てるあなたの方が問題だね

もしかして

041
かな
性別を明確にするのは避けるとありましたが… もしかしてAさんは男性では!? もしそうなら特にお茶だしなどはしないと思いますが。 男女平等だとかありますが、やっぱりどうしてもお茶だしなどの雑用?は女性がやるもの!!みたいになってますし。 あ、Aさんが女性ならすみません… でもどちらにせよ、あなた(直の先輩?)がそれを教えなきゃやらないと思いますよ。 いくら経験者だからとはいえ、その職場なりのやり方があるんだからAさんも言わなきゃわからないだろうし。 察して!はダメかと…。

言えばいいのでは…

041
みー
気が付かないんだから言わなきゃトピ主さんが頑張るしかないでしょう。 言ってもやらないだとかなら上司なり小町なりへの 相談のしようもありますが 気付かない人に対して「何で気付かないんだ!自分は言わないけど!」って言われても… 「何で言わないの?」としか…

来客があったら頼めばいい

041
あき
気がつかないふりをしているのか、本当に気がつかない人なのか… あなたは先輩な訳ですから事務的に注意したらいかがでしょうか?注意というより、なぜやらないのかを冷静に聞いた方がいいです。『○○だからしなかった』と言ったら『では次に○○になったらやって下さいね』と言う。あるいは来客があったら『○○さんお茶お願いします』と頼んでしまえばいい。それでもやらなければほっときましょう。 私も以前同じような事がありましたが、見てる人は見てくれてるしそういう人と働くのも仕事のうちだと思い、割りきるしかないです。

社内ルールは知らん

新人だった
あなたの会社のルールが万国共通、どの会社でも共通と思ったら大間違いです。 相手が何歳だろうと、先輩として、「ふつうに」教えてあげたらいいと思います。 これで解決すると思いますが。

教えれば良いのでは?

じゃがいも
新人が、お茶出し・電話対応をしないのはおかしい、 と思うのであれば、教える、あるいはせめて一言そう伝えるべきだと思います。 会社によって、常識は違います。 私の勤務先では、電話対応は新人が率先して取るよう指示されましたが、 お茶だしは、一般事務の人が入れる事になっていましたので 私自身、一切対応したことがありません。 電話対応も、担当者が決まっている部署にいた時期もあります。 言わなくてもやるだろう、と一人でいらだつ前に、 まずは一言伝えてみてはいかがでしょうか。 やりなさい、と上から目線でいわなくても、 入社年がわかい人が対応する事になっているので宜しく、 とでもいえば済む話だと思います。

性別の明言を避ける、と

041
そんなことをわざわざ書くということは、Aさんは男性なのではないのですか? トピ主の質問には、性別はかなり重要です。 Aさんが男性と仮定して、書かせていただきます。 もしも違うなら、飛ばしてください。 男女平等が謳われて随分と経ちましたが、いまだ日本の会社は男性上位の風潮が強いです。 事務職の女性がいる会社はたいてい女性が電話にでます。 勿論そうでない会社もありますが。 ちなみに 私の会社でも電話お茶くみは基本的に女性の仕事となっています。 トピ主の会社の慣例がどうなのかはわかりませんが、 中途採用であるAさんの前の職場がそうだったのでないでしょうか? それが社会の常識なのだと思われているのだと思います。 業務ではない会社の決まり事は上司でなく先輩が教えることです。 今度上司に、『Aさんにお茶出し・電話応対を率先してほしいので指導していいですか?』と申し出て、 許可が下りればAさんに指導してはいかかでしょう。 Aさんも、上司からやり方を教えるように言われてる、といって教えれば、 やらなければいけないと気付くと思いますよ。

やはり性別と年齢差は知りたい

041
さぼてん
>男女の性別は、新人としての対応として無関係なので明言を避けます。 時代錯誤と思われるでしょうが、Aさんが男であなたが女性なら、 「お茶くみは女の仕事」と思われている可能性はあります。 電話取りも、窓口役としてあなたが取った方が効率が良いと思っているのかもしれない。 また、会社では後輩とはいえ、もしもAさんの方が年齢が上なら、積極的に電話を取らないこともあるでしょう。 「指示待ち人間」という言葉が広まったせいで、最低限の指示すら出さない上司が、 自分の管理能力の低さを棚上げして部下のせいにばかりするようになりました。 問題があるならどんどん指摘すればいいだけです。 つまり、あなたは先輩としての仕事をサボっているのです。

何を言ってるの?

041
たくじ
新人の教育係は新人のちょっと上の先輩が主にやるものです。 お茶出しや電話の応対を今までトピ主さんが行っていたのであれば、トピ主さんが教育すべきものです。 新人がちゃんとやらないではなく、トピ主さんがちゃんと教育してないというのが正しいのです。最初から言われなくてもやる新人もいますが、言われないとわからない新人もいます。それを教育してやらないとできるようになるわけないでしょう。 上司のせいにしようとしてますけど、上司の仕事は部署の管理であり、新人の教育なんかにいちいち関わっているほど暇じゃないでしょう。 わかる人なら言われなくても先輩の立場になれば新人を教育するものですけどねえ。電話の応対やお茶出し程度の雑用、上司や先輩の指示がなくても先輩として必要と思えば言われなくても教育するものです。 トピ主さんも自分がすべきことに気づけないんでしょうね~

え?なんで?

041
ちづか
言ってくれなきゃわかりません。 そんな常識初めて聞きました。 私が前に勤めていた会社は、「新人は内線以外取らないように」でしたよ。

それは新人の仕事として義務付けられてる?

041
あらら
そうでないならただのお局思考です。 私も職場で来客があればお茶を出しますが、それを新人の仕事だとは思っていません。

私のことかと・・・

041
にのみ
私も2ヶ月ほど前に今の会社に入社しました。 わが社は何故か、電話応対も許可が出てから、なので 外線を取るまでに1ヶ月ちょい待ちました。 (もちろん、今まで社会人として普通に電話応対はしてきました) お茶だしは・・・先輩同僚(?)が給湯室にこもるのが大好きな方がいて、 お客様がいらっしゃると給湯室にすっ飛んで行ってしまうので、 出る幕がない、という感じです・・・ ちなみに片付けもお客様が部屋から出られたら即座にすっ飛んで行って 片づけをしに給湯室にこもりきりになります。 なんだか、無理に私がお茶だしの仕事を奪うのも・・・ という気がして、様子を見ながらにしてます・・・。 でも、入社したばかりの会社で、全く知らない取引先やお客様からかかってくる電話に応対するのは怖い、というのは 分かります。 でも、こなさないと慣れないものですけど・・・ 多分、トピ主さんが「私は二番手だから」としなければ、 誰かにしわ寄せが行くんでしょうね・・・ というか、トピ主さんから言うことは出来ないのですか?

言うしかないのでは

041
みん
いますよね、そういう人。 本当に気づいてないのか(鈍いのか) 分かっていてもやらないのか。 トピ主さんは、きっとよく気がつくタイプなんでしょうね。 そして、さっと動いてしまうので自分がしなくてもいいと 甘えているんではないでしょうか? そういう人には、「お茶出しお願いね」「電話出てね」って その都度伝えて行くしかないのでは? イライラしますよね。 同じような人がいるので、本当によく分かります。

居ない人間だと思いましょう

041
牛乳屋さん
最近の新人は言ってもやらないみたいだから、言わなきゃ尚更そうなのかも。 一度きちんと言ってみて、それでも変わらなければ私はすぐ諦めますね。 そんな奴にイライラしてる自分が勿体ない。 私の場合は、先輩であってもかなり腹立ってました。 先輩といっても同じ歳、私より暇、女は二人だけだったのにそうだったんで。 私が席離れてても電話とらない、ゴミ出し・お茶出し・トイレ掃除、見事にやりませんでした。 一度私も電話やゴミ出し無視してみましたが、逆に落ち着かなくて結局元通りさっさとやりました。 結果その方が気持ちが楽でした。 その後、この会社には女は私一人だと思うようにしました。 そいつの存在を自分の中から消しました。楽になりましたよ。 そして電話も前より感じよく出るようにしたんです。 すると下請さんと一緒の忘年会でも、すごく話が盛り上がって楽しくなりました。 逆に電話に出ない先輩は話に加われませんでした。ざまーみろ(笑) そして数年後リストラされました。よく働く私の方を残してくれたようです。勝ったと思いました。 悔しい気もするけどその雑用を逆に楽しんだ方が勝ちです。

そんなの逆に出しゃばりって思われないか不安

041
まき
私達の世代は、ちょうど、控えめな事が美徳っていう風習を学校で習ってた世代です。 合唱で歌を歌う時は、小さく、聞こえない位に、そして、先生が質問はないか?って聞かれても、みんな答えないのが、マナー、みたいな感じです。 電話を取ったり、お茶を出したりする事が、もしかしたら、出しゃばりみたいだから、恥ずかしいし、誰も彼女にそういう事ハッキリ教えなかったんだと思います。 何故仕事なら、言葉で言わないんですか? 彼女だって気持ち良く仕事したいですよ。 上司が命令すればいいじゃないですか。 特に部活に縁がなかった人とかは、そういう体育会系な決まりはわからない人が多いと思います。 これから入ってくる若い人は、そういう人が増えるんじゃないかと思います。

言えばいいんじゃない?

041
浅草
お客さまへのお茶だしは新人の仕事だよと教えればいいだけの話。 言わずに陰口はよくないね。

なぜあなたが・・・

041
Aさんにお茶を出すように言わないのでしょうか? お客様が来られたら、Aさんを誘って給湯室に行き、 最初は一緒にお茶の支度をし、「次からは一人で出来るわね」 と、Aさんに任せればいいと思いますけど・・・ 私はそうやってきましたが・・・ 次からは皆、一人でお茶を出してましたよ。 来客に気付かない時は、にっこり笑って「Aさん、お客様よ」 と、教えてあげれば、お茶だな、と気付きますよ。

指示しないの?

041
はなはな
まず、入社してからお茶の場所、お盆の場所などは教えました? 電話も、いきなりは出れませんよ。 会社によって出方などもありますよね? どんなところからよくかかってくるとか、電話のまわしかた(内線など)も教えましたか? 電話によっても、やり方が違ったりしますから… まずは、指示や指導して、それでもしないなら問題ですが、何もしてないなら、出来ない(やれない)のは当たり前かな。 勝手にやっていいのかも迷いますからね… トピ主さんの指示不足だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧