本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が一人で居酒屋で飲んでると寂しそうに見えますか?

女性が一人で居酒屋で飲んでると寂しそうに見えますか?

レス57
(トピ主 1
😢
軟骨ビール
話題
私は40代女性で、居酒屋が大好きです。

お酒がそもそも好きなのもありますが、居酒屋のワイワイとした雰囲気が大好きで、枝豆と軟骨のから揚げとビールでぐいっとやるのが大好きです。
夫(飲めない)と一緒に行くこともありますが、営業職ということもあり県外出張が多く、出張先では一人で晩御飯がてら行くことが多いです。
そして、スマホで好きな動画を見ながら飲むのが最高に幸せでした。(片耳イヤホンで音を聴いています)

その話を友達にしたら「よく一人で行けるね」「女の人が1人で飲んでると寂しそうに見える」「出会いを求めているのかと思われるのでは?」「一人で動画観ながら飲むの?だったらお店に行く必要ないじゃん」と言われました。
友達たちが言うには、若い子ならそういう人もいるよね、で済むけど、40代の女性が1人で飲んでると違和感があると・・・

私自身、実はTVか何かで芸能人の女の子が居酒屋で動画を観ながら1人でお酒を飲む、というのを聞いて「その手があったかー!!」と目からウロコで、それ以降マネしていました。
動画を観るだけならホテルでもいいんでしょうが、熱々のおつまみとキンキンに冷えたビールも飲みたいんです・・・

もちろん、お店の方に声をかけて頂いた場合は動画を観るのはやめ、お店の方との会話を楽しみますし、1人飲みなので1時間もいたら長い方で、変に長居することもありません。

それでも傍からみたら変な人・寂しい人に見えてしまうでしょうか。
友達からそれを言われて以降、出張先での一人飲みをし辛くなってしまいまして・・・

率直なご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

人によると思う

🐱
アロエ
人によるとは、見るほう・見られるほうの両方の人のことです。 どんなことでも意地悪く捉える人もいるし、良い面を見る人もいます。 粋だったり自然な振る舞いの人もいるし、みっともない人もいると思います。 トピ主さんの行為は何も問題ないと思いますので、気にせず楽しめば良いと思います。 私が実際に居酒屋で見てみっともないなと思った一人客は、酔っ払って大声・オーバーアクションで店員さんに話しかけていた人です。

仕方ないと思います

🙂
アキコ
私も一人居酒屋飲みが好きです。 スマホで動画や漫画を見ながら飲み食いする時間が幸せ。 ただ、周りの人がどう思うかは仕方ないと思っています。 私だって隣にいるオジサンが1人で飲んでいたら「離婚でもしたのかな?」と思ってしまいますし。 1人というのは基本的に寂しい目で見られがちです。 要は気にするかどうかです。 「そういう目で見るな」といってもどうすることもできないし。 ましてや『私は好きで一人飲みをしています』と書いたプレートを首に掲げることなんてできないでしょう?

まあ

🙂
ささ
まあ、寂しいというか、片手間で飯食ってる感は出ますよね。 美味しく頂いてるというよりは、適当に流し込んでるというか。 テレビドラマとかでよくある、お父さんが新聞読みながら適当にパンかじって、妻の話聞いてないシーンにあるように。 目線が飲食物にいかない感じ? 手元じゃなく、食べ物の奥にスマホ据え置きで置いてたら違って見えるかもしれませんが。

もう古くない?

🙂
冬美
>それでも傍からみたら変な人・寂しい人に見えてしまうでしょうか。 今どきまだそんな考えの人がいるんだ…お友達、古くない?と思いました。 私もそのテレビ番組知ってますけど、年齢は関係ないですね。今は女性が一人で飲んでるのを見たって寂しそうには見えないし、「よっぽどお酒が好きなんだな〜。強くて羨ましい」(私は下戸なので)としか思いませんけど。 私の妹も昔から「吉田類の酒場放浪記」が好きな酒好きですが、やはり主婦なのでなかなか飲みに出られず、仕事の付き合いで飲みに行ったあと、二次会には行かずに一人で色んな居酒屋に行ってゆっくり飲むのが好きだそうです。 だいいち、そう見られたから何だというんだろう?べつに見ず知らずの人にそう見られてもどうでもよくないですか?「あの人、寂しくて出会い求めてるんだね」ってコソコソ言う人がいたとしても、勘違いしてんのはその人達なんだし。思い込んで笑ってるあなた達の方が恥ずかしいよ、って感じ。 寂しそうだ、出会いを求めてるんだなと勘違いした人が声をかけてきたって、夫がいてその気がないのがわかれば退散するだろうし。 仮に周りからそう見られたとしても、何の問題があるのかわかりませんでした。

正解は「寂しそうに見られても気にしない」です。

🙂
ロレム・イプサム
「女性の1人飲み、素敵です!」のようなレスが集まると予想しますが、そこじゃないと思います。 お友達のような目線で見る人は、いまだにいるのが現実。そんな目線をどうとらえるかです。 人にどう見られたっていいじゃないですか。誰にも迷惑をかけていません。 ましてや出張先の、めったに行かない店でしょう。「あの女の人、また1人で飲んでる」と見られることもないですから。

いつの時代の話?

🙂
飲めないお酒は無い人
「よく一人で行けるね」 「女の人が1人で飲んでると寂しそうに見える」 「出会いを求めているのかと思われるのでは?」 いつの時代の話?と思います。今の時代、専業主婦が2割しかいなくてほとんどの女性が自分で稼いでいるのに、地方は知りませんが少なくとも都内には中年でも女性1人客は山ほどいますよ。脳がアップデートされていないお友達の方が心配です。 今は世界中で飲酒量が減ってノンアルブームになり飲食店が過去最多の閉店ラッシュ。私も若い時から大量飲酒で知らない店でも1人飲みでしたが、コロナ禍の減酒ブームに乗りお酒をやめました。 トピ主さんは貴重な飲むお客さんです。堂々と自分の人生を楽しんで下さいね。

私も一人飲み大好き

🙂
まー
寂しそうに見えるって思うなら思わせておけばいいんです。 こっちは楽しいし、そんなこと言う人に迷惑かけているわけじゃないし、冷えたビールは美味しい! 女の人が一人で、って昭和か?! モノクロームの世界しか見たことない人にカラーの世界を語っても分かり合えませんよね。 あの雑然とした音や光の絡み合った店内の方が動画に集中できたり、缶ビールじゃない冷たい生ビールを絶妙な泡立ちで持ってきてくれたり、スーパーとかコンビニで購入したおつまみをホテルの一室で食べるのとは段違いな口がやけどしそうなほど熱い料理が食べられたり、そんな幸せを知っているトピ主さんと知らないご友人には分かり合えない壁があるんです。 分かり合えない部分を気にするより、分かり合える人同士で語り合えばいいですよ。 これからも出張先で楽しく一人飲みを乾杯!

その程度

041
通りすがり
50代女性です。かれこれ30年、変な人・寂しい人に見られようが見られまいが1人で飲みたい時は飲んでます。 あなたが、変な人・寂しい人に見られるのが嫌なら1人で飲まなければよいだけです。 ご友人のように40代の女性が1人で飲んでると違和感があると思う人もいるんですから。 でも私からすれば、女性女性と言いますが男だって女だって1人呑みだって複数呑みだって変な人・寂しそうに見える人はいますし、実際に私自身が変な人・寂しい人に見えたところで他者にとってはそうなのですから。自分がどうしたいかではないでしょうか。

変だとは思わない。

🙂
わたしは喫茶店派
友達と書かれていますが、何人の人に言われたのですか。 たったお一人かしら? だとしたら、その人の偏見でしょう。 変な人・寂しい人に見えるかどうかなんて、さまざまな要因があると思うんですね。 髪型や服装とか含めて。 普通のOLさんの服装ですよね。スーツとかビジネスカジュアルとか。 別におかしくないと思います。

全然違和感ありません

041
ピーターパン子
私はお酒が全く飲めないので、お一人様でアルコールをグイっと飲んでいる女性を見ても いいなー、と思うだけです。寂しそうになんて思いません。 仕事の後のグイッと! 気持ち良いだろうな、と思います。

気にならない

🙂
一休さん
私もします。 出張先ではいつも1人居酒屋です。 その土地ならではお酒や料理もあるから大好きです。 周りなんか気にした事もない。 余程迷惑な人がいたら見るかもしれませんが、他人の事など気にならないです。 家の近所の狭いステーキさんで、旦那とランチするのに1人で並んでたら、カップルの男が〇〇ちゃん1人で来て並んでたら笑える〜ってニヤニヤしながら言ってました。 私は1人でも全然平気なんですが。 たまに店員でやたらジロジロ見る人もいますよ。 飛び抜けた美人でもないのに、他人の行動がそんなに気になるもんかねぇ。 寂しそうって…ナンバの手口かっ!

一人で食事出来ない人

🙂
トマト
寂しそうに見えるって、子供か!って思います。 学生でぼっちが恥ずかしいからお弁当をトイレで食べるってありましたよね。 一人イコール一緒に食事をする人がいない、寂しい人と言う発想なのでしょう。 大人なんだからそれぞれの事情があるでしょうに。 ご友人は一人で食事出来ない人なのでしょうか? 私も出張時は一人で好きな店に行って気兼ねなくゆっくり飲みたいです。 ホテルで缶ビールの方がなんか寂しく無いですか?

62になります

🙂
ちゃくろ
まだわたしが若くて働いていた時代ですからもーう40年も前になりますが イベント企画の部署にいた関係上 その出張先で 会社の人と一緒にごはん てのもなーと思って 一人で居酒屋メシ やってましたよ。 もしかしてあの頃は奇異な目で見られていたかもですが 別に気にしませんでした。 親とそりが合わなかったので 会社終わりにまっすぐ帰る気にならず地元の居酒屋に寄るのも 普通のことでしたし。 なので 気にすることないのではないですか。 というか そんな指摘をするお友達は 40も過ぎているのに一人で酒場にも行けないのか なんて感じます。

かっこいい!

🙂
私はINTJだよ
1人で飲める女性はかっこいいです 1人で飲むどころか1人でファミレスやカフェすら行けないような、他人がいないと何にもできないお子ちゃまみたいな人多いですからね。 私的には「1人飲みがさびしい」って発想する人が無理ですね 1人で飲んでる女性は、1人じゃなにもできない人に比べたら芯も強くて自立してると思うので、かっこいいです! 私も居酒屋好きです。 男性でも女性でも、お1人で楽しそうに美味しそうに飲んでる人には好感しかないです 見てるだけで(ジロジロ見つめたりチラチラ見たりはしません)心が温かくなって私まで美味しいお酒飲めちゃいます。 だって群れずに行動できる独立心ある人、大好きだけどそんな人は貴重ですからね 1人で飲むのが寂しいってなんだよ! そんな事言う貴方は誰かの金魚のフンでしかないくせに! って思います。

それやめて代替の楽しみはあるの?

🙂
酒飲み
特に女性だと1人での行動に、トピ主のお友達の様に難癖つけたがる人がいてあれやこれや言われがちですけど。 自分は1人でいてもグループでいても母と母娘で出かけても基本目の前の美味しい料理やお酒に夢中です。誰がどうしてようがどうでもいいです。興味ない、見てません。 実際、そんなにジロジロ周り見てコソコソ言ってる人少ないんじゃないんですかね~。普通自分の食事やおしゃべりに夢中なんじゃないの? 周りジロジロ見てあーだこーだ笑ってるやつなんてリアルが不幸過ぎて終わってるんじゃなかろうかとさえ思うわ。 結論、誰もあなたのことなんて見てないし、あなたのお友達のような意地汚い目で見て笑ったりしてない。 あなたのお友達は自分では1人飲みはやらないのに妄想であれこれ勝手なことを言って人を不愉快にさせる残念な人。聞く必要なし。 今まで通り人生楽しんで!!

カッコいい

🙂
m
ご結婚されているのであれば、結婚指輪していくと、淋しそうとか余計な勘ぐりされずに済みそうですが、いかがでしょう? 私は居酒屋一人飲みカッコいいと思いますよ!出張のときにはちょうど良いですよね! 私は一人飲みは経験ありませんが、憧れます!

わたしも一人居酒屋すきです

😀
焼酎だいすき
59歳です。推しのコンサートが地方だと、泊まりで行くことになるので、宿泊先近くの美味しそうなお店を事前に調べたり、当日コンサートが終わってから、ホテル周りの居酒屋さんや焼き鳥やさんをのぞいたりしてます。カウンターがあいてたらそこに座り、調理の様子みたりしながらのんだりたべたりしてます。すごく楽しんでます。まさか自分が変な人とか寂しい人と思われるなんて思ってませんでした。コンサートもひとりだし、全然珍しくないとおもいますけど。 そのおともだち、一人行動が苦手なのかな?でも一人行動苦手な友達や知り合いは、わたしがどこでもひとりでいっちゃうことをうらやましがっていました。気にしなくていいと思いますよ。ひとり居酒屋これからも楽しんでください。

私は寂しい人とは思いません

🙂
さくら
トピ主は、晩ごはんを食べるついでにアルコールも飲む感じなんですよね。 私はアルコールはいらないけど、居酒屋メニュー大好きですよ。 出張で県外で仕事して、頑張った自分にご褒美ですやん。 その友人、もしかして一人行動できない人なんですかね? 大丈夫ですよ。居酒屋ご飯を楽しんでくださいな。

動画、見るのがな〜

🙂
プリムラ
動画さえ見なければ有り無きもする 動画見るなら、ホテルの部屋で食べて欲しい こんなとこまで来てスマホ動画?!とは思う ファストフードやスタバなら 仕方ないかな〜な人 1人専用焼肉屋さん向きな感じ

私はかっこいいと思う

🙂
ほぼ専業主婦
私はお酒が飲めないので、居酒屋に行くことがほとんどありません。 居酒屋がやっているお昼のランチ、はあります。 なので雰囲気は知っています。 想像してみました。 居酒屋で一人でお酒を飲む女の人。 かっこいいじゃないですか。 しかもその年齢だからこそいいのかもしれません。 憧れますね。

まだまだ甘い

🙂
チューハイ
人目が気になるようじゃ甘い 1人飲みのプロは外野なんて気にしない いやむしろ外野の存在を忘れる 実際、女性だろうが男性だろうが、1人飲みしていても他の客は気にしない 芸能人とか絶世の美女なら別だけど それに飲みながらクダ巻いたり大泣きしているわけじゃないよね? ならばせいぜい待ち合わせかな、連れはトイレかなって思うぐらいでしょ 子供ならまだしも、酒を飲める年齢で自意識過剰はイタイだけだよ

話す相手を間違っている

🙂
あ。
その友達はあなたと同じ年代、職業かな? まぁ同じ年齢・職業でも価値観は人それぞれだけど…。 たぶん、話す相手が間違っているんじゃない? お友達は女一人で飲みにいかないタイプで、彼女が行くとしたらさみしいとか出会いを求めている時。人は誰しも「自分だったらこうするから他人もきっとそうだろう」と考えてしまう時がありますからね。なので、お友達は女性がひとりで飲んでたら「自分はこういう時一人のみするから、世の中もそういう目でみるだろう」って思ってるんでしょう。男女平等、ジェンダーフリー、お一人様だのなんだの色々ある世の中ですが、彼女のように「女性が女性に対して」首絞めるような発言してたら、変わるものもかわらなそう。 私も一人のみしてた頃ありますよ。 別にさみしい人に見る人がいたとしても、別によくないですか?関係ないじゃないですか。出会いを求めてるのかな?って声かける人がいても、笑顔で「ひとりのみが楽しいんです」ってサラッと断ればいいんだし。うちの10歳の子にちょうど数日前、「自信をもつ」ことの話をしたんですがその中に「他人にどう見られるかを気にしすぎない事」ってのを話したのでね。年齢関係なく、好きなものは好きでいいですよ。

カッコいい!

🙂
暇蝦
そもそも女性一人が〜と言う様な括り方をする人は、誰かに依存していないと自我を確認できないような人なのでしょう。自分一人で楽しみを満喫して何が悪いことがあるのですか?未成年でもなければ無銭飲食するわけでもないんです。飲食店で気ままに飲み食いしてきちんと支払って気分良く帰る、全く問題ありませんし、そこに性別は関係ありません。 私も軟骨ビールは好きですが、近所の旨い焼き鳥屋が最近閉店(正確には業種変更)して焼き鳥とビールが楽しめなくなってしまいました。また新しい焼き鳥屋を探さなければいけないので、トピ主さんは行きつけの店があるなら、良い関係を築いてくださいね。

え。うらやましい。

🙂
いいと思う
私も居酒屋好きです。 アルコールはちょっとでいいけど、メニューも雰囲気も大好き。 ご近所においしい創作居酒屋あるけど、体調崩して行けなくて、見ないふりしてました。 早く元気を取り戻して、ひとり居酒屋いくぞー!! (勝手に励みにさせてもらっちゃいました。トピありがとうございます)

レスします

041
通りすがり
1人で居酒屋に入れる女性。 1人で飲みに行ける女性。 カッコイイです。 行きつけの居酒屋なんてあったらもう……憧れます笑 私は、そこまでお酒が強くないですし、「どうしても、今飲みたい!」 ってほど我慢出来なくもないので(言い方悪いですが) もっぱら家飲みばかりです。 泣いてたり ベロベロに酔っ払っていたらちょっと… ですけど、ホントに好きで飲んでるんだなぁ雰囲気の方ならむしろ素敵かと。 おひとりで、好きな事を楽しめる女性は素敵です。 どうか、周りの目など気になさらずに。 せっかくカッコイイのですから。

好きなようにすればいい!

🙂
余計なお世話だよね
好きなことを好きなようにやればいい。誰にも迷惑をかけず、あなたは楽しくて、お店の人だって売上に繋がるのだから互いにメリットしかない。 人の楽しみにケチをつける人はつまらない人。寂しそうに見えると言うなら、その人が1人で飲むのは寂しいと思ってるから。1人じゃ何もできない人なんでしょう。そんなつまらない人の意見なんて真にうけなくて良い。 友達ならあなたが幸せならそれでいいと思うでしょ。そういう人とそれでも付き合うなら、あえてそういう話をしなければいい。話題は人によって変えるものだからね。 自分が思うほど、他人は自分に興味を持っていません。何故なら私もそうだから。誰がどんな飲み方しようと興味ないよ。 自分軸で大いに日々を楽しみましょう。

そうなんだ?

🙂
はにわ
トピ主さんのお友だちは「女の1人呑みは寂しそう」に見えるんですね? 私は思いません。むしろ自分の世界を持っててかっこいいなと思います。でも、動画を見ながら居酒屋だと、「テイクアウトにして、自分の家で飲み食いしたらいいのに」とは思いますね。 私も個人経営の居酒屋で、おひとり様を経験してみたい!肴は何がいいかなぁ?焼き鳥もいいなぁ、海鮮の珍味もいいなぁ。喉を潤すのはビール一辺倒です!

えっ?ダメなの?

🙂
1人飲み好き
私も1人立ち飲み&スマホ画面ありますよ。 話しかけたら、多少は合わすけど… 周りにもそんな人多いから、今の世の中いいわって思ってました。 最近、母とその話になって自分の時代は無理だったから羨ましいと言ってましたし… ってか出会いっていつの時代やねん。 そもそも男性は1人良くて、女性はダメなの? でも地方だと頭が昭和な人と考えが偏った頭カチカチ人間が多いのかな?

男でも女でも寂しそうに見える

🙂
水瓶の魔女
在米です。うちの近くは上品な居酒屋、スポーツバー、ワイン&チーズバー、ビール醸造所付きレストラン、ウイスキー醸造所付きレストランなどが多いのですが、やっぱり一人で飲んでいる人は極端に少ないし、寂しそうに見えますね。 その辺、米国人の女性もとても気にしいだと思います。 社交的であることが美徳の国なので、友達もいない、恋人もいない、と思われることを恐れていると思う。 日本人はもともと社交的ではないので、一人でいても、あんなもんだよね、と思います。私も含めて(私は飲めないけれど、一人で喫茶店かレストランに入って飲食するのは今でも好きです)。 トピ主様。 そもそも、寂しそうに見えても構わない、そういう気概が必要なんじゃないかしら、大人の女性には。 やりたいことを貫くには、必ず逆風が吹く時があるのですよ。

羨ましいです

🙂
合格祈願
憧れます 1人でお酒を楽しむってかっこいいじゃないですか 私下戸なんでしたくてもできないんですよ だから飲み屋で1人で飲んでる女性見かけるとかっこいい…って思っちゃいます なので気にせず行って欲しいです ただ食事の仕方だけは気をつけた方が良いかと お店や性別問わず最近はスマホ片手にながら食べの方をよく見かけますが、あれほどみっともない食事の仕方はないですね 片手に箸、片手にスマホ 肘付きながらスマホ スマホ画面ガン見しながら犬食い 私は食事が運ばれてくるまではスマホ見ますが、口を動かし始めたら食事が終わるまでスマホは一切見ません ながら食べの方を見かけてあれほど下品な作法はないと思ったので絶対しないようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧