本文へ

ママ関係に凹み中。喝を入れてください

レス23
(トピ主 2
😑
そば茶
ひと
傷ついてます。幼稚園に入って年少時代は普通に話していた人(A)から年中になって急に無視をされるようになりました。わざとらしい態度の無視です。周りにバレバレなようにやられてます。原因は思いつきません。そこまでに深い付き合いはしていないからです。

最近、同じような目に会った人(B)の話を聞きました。彼女の場合は数年前、Aと特別に仲良くしていたのにある日突然無視をされ始めたとか。原因はやはりわからなかったそうです。

Aは小学生の上の子がいるのですが、役員を率先してやったり、本当に広い範囲あちこちに顔を出してそこでいろんな情報を集めているそうです。自分のことはあまり話さず聞き出し、そして上手に裏工作して悪口も流したりもありと聞きました。それで「どうなのアノ人」と一部には首をひねっている人とか、強引な態度に「困ったよ」と言っている人もいるみたいですが。

Bの話だとAに無視されたとき、Cを含む数人にも無視されたようです。Cは私と今同じ係をしていて仲良くしているので驚きました。信頼していたのにちょっと怖くなりました。

Aに無視される原因で思いつくのが、私の上の子がいじめにあった時、いじめた側の親Dと少しもめたことがあって。それ以来Dとはお互い疎遠にしています。Dもやはり会長をしたりと顔の広い人物。Aは力ある人に近づくと聞いた通り、Dによく話しかけているそうです。そこで私のことを悪く聞いたのかもしれません。

AともDとも別に付き合いたいとも思いません。ただ大人になって無視されるような環境に慣れなくて。本当にもうしんどいです。こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

私もやられてます。

041
朝はパン
幼児の頃は何度か家を行き来する仲でした。その後は道や学校で会えば挨拶する程度の仲で。 ところが突然無視され始め、最初は「気付かなかったのかな?」と思う程度で、その後何度かそんな調子で「あれ?」と思っていたら、学校の廊下で正面から来て逃げようがない状況… そしたらその人が、いきなり近くにいたママ達の話に不自然に加わり、やっと確信しました。 私もいまだに理由がさっぱりわかりません。子供同士もトラブってないし、挨拶程度の付き合いで怒らせる程話もしてないから。 今は私も挨拶してないけど、あっちが団体でこっちが1人でも、いつも顔をあげて毅然としてます。 本心からそう思ってるのですが「うざっ。てか、こっちもあんたなんてお断り」って。 だから無視されても全く気にしてないし、目が合ってもそらしません。 そしたら、あれから3年以上たちますが、最近はあっちが目をそらしたり、おどおどしてきてます。 いつか話し掛けられたら「は?あなた私のこと無視してるんでしょ?私はこれからもそれでいいから」くらい言っちゃうかも。 こういう相手には、こっちがへこたれてない態度が一番いいんじゃないかな?

無視には無視で気付かぬフリを~♪

041
のあ
相手にしない。気にしない。 もしも やり返すなら 思いっきり他のママと楽しく笑って過ごす。 保育士達と楽しく会話をする。 無視されているわ私・・・と悲しい態度は絶対に見せない。 無視する馬鹿な人は、相手が凹む態度が一番楽しいのです。 他のママに 大丈夫?とか言われても えー私、まだ無視されていたのー?気付かなかったぁーと大笑いする。 凹むと思う壺よ!!ファイト!! 楽しい幸せな態度が、1番彼女には効きます! 幸せな人は無視など絶対にしません。 不幸な人は、誰かを自分より不幸にしたいのです。 私は、幸せオーラを見せ付けちゃいましょう!!

私もありました。

041
さらしな
 子供同士の付き合いがあって、挨拶をしていた相手なのですが、ある日突然、挨拶をしても無視されるようになりました。  私のほうに遺恨はありませんし、先方に何かこだわられるようなことをした覚えもありません。  だんだん、会う機会自体が少なくなったのもあり、お互い無視で通りすぎてきました。  この間、考えてみたら10年以上、こんな関係でいることに気がつきました。 10年経っても忘れられないほど傷つけたのなら、理由を聞いて謝ろうと思って、顔を合わせたときに「こんにちは」とにこやかに話しかけてみました。  そしたら、普通に「こんにちは。あ、ああ、考え事をしていて、ごめんなさいね。今まで会っても気がつかなかったこととかあったかしら」ですって。これは、先方も謝る機会を探していたなと思ったので「いいえ、ありませんでした。寒くなってきましたねえ。」「ええ、ホントね」と、ごくごく普通の世間話をして別れました。  今は本当にしんどいでしょうが、無視には無視で返して、気楽にしていましょう。

喝は入れられません・・・

041
心音
ごめんね、喝は入れられません。同情します。 いるんですねー 昔も今も そういう人。 ただ 皆さんにバレてるからこそ 皆さん知らん振りするから 誰かがいつも犠牲者になるんでしょう。 今 お子さんが小学校だから色々顔を合わせるしキツイと思いますが、何も言えないけれど「あーあ彼女(トピ主さん)が今度は犠牲者かー」と思ってる方もいるはずです。 いじめた側のDさんが Aさんと仲良くなったからといって悪口等いったとしても それで無視じゃ いじめです。Dさんは親子で いじめっ子。Aさんは強い者だけにつく程度の低い人。 喝は入れません。ただ頑張って気にして無いような顔をして 他の人と区別せず挨拶するのみです。ちゃんと見てる人は居ますから。 私だって20年近く前の出来事で今でも忘れてませんよ。 ただ 今は思い出す度に「私も30代後半だったら言い返してたなー!」と言って その時 陰で支えてくれた人と笑い話にしてます。 結局そういう人は ママ友から友達なんて居ないようなんで皆わかってるというのは間違いないですよ!頑張って!

視界に入れないで

🐴
笑うはは
大人の無視はタチが悪いので、その人はもう、視界に入れないようにしてください。くだらない人間を意識して、凹むなんて時間がもったいない。 どうしても気になるなら、無視されても『こんにちは』と、言い続けましょう。 周りが見て挨拶を返さない人(常識のない人)ということで、向こうが居心地悪くなりますよ☆ 負けないでください。応援しています。

大丈夫ですよ

ドラドラミ
そういう人には、絶対に無視されて落ち込んでる様子を見せちゃだめ。なめられないように毅然としていて。落ち込んでるところを見て、喜んでる奴なんだから、ろくな奴ではないし、そのうちその人には罰があるはず。かかわらないで!ほんとに大切な人だけが見えてくると思う。 心穏やかに過ごしてくださいね。

私が距離を置く理由

041
2児の母
 ごめんなさい、無視する側です。私は一度でも「あ、この人ダメだ」と思うと一気に苦手(嫌い)になり、距離を置いてしまいます。  「顔立ちが受け付けない」という下らない上に失礼極まりないものから、「貧しいのに次々に子供を産む」「出来ちゃった婚で1人目を出産後半年たたずに次の子を妊娠」などだらしないと感じてしまうもの、「子供に薄汚れたおさがりばかり着せて新しい服を一切買わない」「言動が非常識」など色々です。トピにもレスにも「無視される理由が分からない」とありますが、分からなくて当然なものばかりですよね。  私は人に対する好き嫌いが多く、友人も少ないです。しかしそれゆえに常識的で節度ある友人に恵まれています。ちなみに現在距離を置いているのは義兄(夫の兄)夫婦で、身内のみならずママ友とも何人も縁を切ってきました。皆さんが無視される理由が思いつかないのと同様、私は嫌いな人とお付き合いする理由が思いつかないからです。  幼稚だとか下らないとか言われるでしょうが、自分の感覚に合わない人と上手くお付き合い出来る器用さがないので仕方ないと思っていますし、私はそれでいいと考えています。

いるいるいる!

マクラ
どこにでもいるんですね~!自分のプラスになる方にしか行かない人って!あげくいい大人が無視って…学生か!と読みながらツッコミ入れちゃいましたよ。いい気分はしないだろうけど早めにその人の本性がわかったから良かったよ。関わらないのが一番だね。堂々としててね!!

大丈夫。

041
ginnan
しんどいなんて思わなくて・・・全然大丈夫です。全く自分に非がないのであれば 必ず他の誰かがあなたの事を解ってくれているはずです。 自分の信念を貫くのは大変な事ですが、あなたが付き合いたいと思っていないのであれば、悩む必要はまったくないですよ。 とは言いつつ送り迎えなど顔を合わせる機会があるかとも思います。 でも、ここはどうか自分を信じて強くなってくださいね!!

私も同じです…

041
プチ
無視とかする人!! 大人になってからもいるんですよね。 私もとても仲が良かった友人(元)に無視だけではなく、ありもしない噂話までされました。 信頼していただけにショックは大きく、一次は息が出来なくなったり、喋れなくなったり診療内科を探したくらいです。 でも、本当に信頼出来る友人が救ってくれました。 そんな子供じみた行動しか出来ない人と関わりあってても無駄無駄!! 私は『友人』→『見た事ある人』ぐらいまで気持ちを切替えました。 相手が関わりたくないと思い無視しているのだから私は『スルー』です。 それは彼女が望んだ事だから… トピ主さん、負けないで!! お互い『お友達』は大切にしましょうね♪ Fight!!

Aに会ったのは、あなたの人生の事故みたいなもの

041
ようこ
ばかだね。そのAとやら。 ママ関係ってほんとに最低な人いるからね。 そういう人は心がいつも黒いんだよ。 ライバル心むき出しで他人の噂ばかりしてて、不幸が滲みでてる。 ママだというだけでそういうのとも同じ場所に立たなきゃいけないもんね。 大人になってまで無視とかする底意地の悪い人は、きっと一生そのレベルから抜け出せない。 それに同調する人も一緒。 でも、同調しない人もいるよ。 大丈夫。大丈夫。 あなたはAを上から見下ろしてればいいよ。

どこにでもいるのよね

041
やきとり
喝も何も…。 大人なのに、無視したり意地悪言ったりするほうが悪いんじゃないですか。 私も卜ピ主さんと似たような経験アリです。 特に何もしていないまま、突然仲良くされたと思ったら無視をされ、裏で悪口を言われ、それを広められ、あっという間に私は悪人になりました。 自分ではその展開の速さにアングリ… 呆れてものも言えません。 もう、かなりも前の話ですし、当事者は引っ越して居なくなりましたので ようやく平穏な日々を過ごしていますが、それが怖くてママ友さんと話すときや一緒の係をするときなどは、言葉を選び態度も気を付けるようになりました。 個人的に仲の良い人もできましたけど、やはりその時のことが忘れられず どこか、「何をされても傷つくまい…」という精神で接しているところがあります。 幼稚園でのママ友関係では、傷つくことの方が多かったです。 ですからこれ以上傷つかないように注意を払いながら 無事に時が過ぎればいいですよね。 小学校に行ってもまだ続くのかなぁ…と、 ため息がでます。 お互いがんばりましょうね。

何も期待しないこと

🙂
min
六歳の娘を保育園に入れています。 ママ友作りに精を出す人がいます。 割とみなさん表面的には仲良くしてます。 でも、個別には悪口言ったり、コワイもんです。 明らかに目をそらし、挨拶すらしない人、います。 大人なのにバカだなと冷めた目でみています。 自分と合わなくても、挨拶ぐらい大人ならするでしょう。 それが出来ないなんて、常識がない。 そういう人と付き合いたくないし。 まぁ、いろんな人がいますから、あまり気にせず、 変な人、ぐらいに思っていたらどうですか。

その人との関係をよくしようと思うと、

041
匿名
傷つくんじゃないですか? 子供を介してるから変に気持ちを純粋に持たなくちゃ、と思ったりして。 別にカツとか入れないですよ、 私もそうやって凹む事あったし。 無視なんてべつにママ世界だけじゃない、他の世界にもいっぱいありますね。 私は最近は、育児は仕事、ママ世界は職場。 ママ同士は同僚。くらいに思って 気持ちの上でも深入りしないって決めてるから。 子供とはすぐ仲良くなれても大人とは合わない人もいるし、相手ありきだから 難しいわって思う。 職場だとお局はじめ、変な奴も沢山いたし、話題がなくて途切れる事もあるし、疎遠になる事も沢山ありましたよね? 実際職場との共通点は沢山あるよなあ、という事に気づいて。 こう思ってると傷つかないよ!

周囲を振り回す人

🙂
40代おばはん
いるいる~。どこにもAさんみたいな人はいます。 そういった人は、自分の不機嫌な様子で人を振りまわす人 であることが多いです。 私から離れてくれて、ありがと~、ぐらいな気持ちで、 近寄らない方がいいですよ。

大人の対応

041
玉葱
つきあいたくないから距離を置くのは、構わないとおもう。 人として一番最低なのは、陰口をたたくこと。 気に食わない理由をまわりに、同調を求める人間。 救いようのない黒い人だと思う。 必要以上に、人を傷つけることはないでしょう。

ほんとにね

😠
通りすがり
「傷ついてます。」で始まるトピ。 どれ程嫌な思いをされたことでしょう。 私も同じようなことがありました。 子供を産んだからといって心が自動的に成長するわけではなく、 何人出産して育てても、行動はすれているのに、中身が幼い 人がいますね。 他にも無視された人がおられるとのことですから、もう何人もの 方が同様の目に遭っていることでしょう。 小学校も同じですか。 そうであっても、トピ主さんは何も悪くないのですから堂々と なさっててください。 子供が成長してくると、お母さん同士のつながりは自然と薄れて いきます。 働く人も増えて皆さん忙しくなりますし、中学に上がるころには どんな方がいるのかもわからなくなるほどです。 今はとても苦しいと思いますし、「もしかしてあの人とあの人が つながっているかも」など思ってしまうお気持ちもわかります。 たとえそうであっても、そういうレベルの方たちは続きませんよ。 お母さん方とは淡き水の如きお付き合いでいいと思います。 お子さんのためにも毅然となさっていてください。 たとえ心が揺れていたとしても。

そういう人は

041
きんぎょ
いずれ、自分のしたことが何倍にもなって返ってくると思いますよ。 今は子供とセットなので辛いとは思いますが 子供のことを一番に考えて、気にせぬことです。 私も息子が幼稚園時代、似たような人物(どこにでもいるんですね笑) がいましたが、本人は「友達が多い」と自慢している割に よく思っている人は少なかったですね。 本人は交友関係が広く、誰にでも好かれて頼りにされている と思い込んでいる分、かわいそうにも思いました。 自分の頭で考えず、 相手の力、噂などだけでしか付き合いを判断しないような人間など ほおっておきましょう。 そういう性根は死んでも直りませんし、それが原因で真実が見えない分、 人生どんだけ損をしているか気付かないままあの世に行く人ですから笑 むしろ離れていってくれてラッキーだったではないですか。 彼女はトピさまを無視して英雄気取りでも そういうのって、関係ない人間からしてみれば 失笑ものの行動ですからね。 毅然としていましょう。

自分も避けちゃえば?

041
fiona2010
相手が疎遠にしたいと意思表示しているのですから、トピ主さんも疎遠にしちゃったらいいのでは? 無視されてる状態から、自分が疎遠にしている状態に変えては? お互い幸せかもしれませんよ。 私も避けている人がいます。たぶん相手の方はなぜ自分が避けられているかわかっていないし、思いつきもしないと思います。 悪い人ではないのかもしれませんが、どうにも言葉づかいや動作、目上の人に対する口のきき方に嫌悪感があって。 子どもが仲よしだということもあって、我慢していたのですが私の子どもが地域の小学に進学しなかったので、思い切って 疎遠にしました。入学当初は学校がちがっても、ピンポンしに来たりしていましたが、あのお母さんの子どもさんとは 自分の子どもを付き合わせたくないんです… なので、あえてこちらが避けていることをわかってもらうために避けています。 学校も違いますし、町内会なども違うのでフェードアウトできたらと思っています。 相手の方を自分から避ければ、「避けられている」というつらい気持ち?から脱却できると思うので、能動的に避けちゃえば?

元気出してね

041
きよ
そういう人どこでもいますね。 私も二度ほどやられました。 理由は・・それまでお天気の話しかしたことがない人なので わかりません。 こちらが何か意図的に嫌がらせをしたとかなら無視されるのも わかります。が、大の大人が自己中な考え方で他人を ある日突然無視するなんて最低の振る舞いです。 そんな人と付き合うことはありませんよ。 大抵あちらの嫉妬です。 自分の好みに合わないというそれだけの理由で無視するなんて 今までの人生経験一体何をしてたんでしょう。 自分の負の気持ちを昇華する方法とか最低限気持ちよく皆で生活する事とか ルールを一切学べなかったのです。気の毒です。 こういうことが平気でできる人はそれなりの人生を歩むのです。 皆馬鹿じゃありません。ちゃんとわかってますよ。 あの人はそういう人だって。ギャアギャア言い出したら面倒だから適当に付き合ってるだけです。 ママの世界は狭くてギスギスしているようですが ちゃんと自分を持って自信を持って家族や子供に恥じない行いをしていれば それで合格点です。家族の太陽はあなたです。頑張って!!

ありがとうございました(トピ主です)

😒
そば茶 トピ主
レスをありがとうございます。トピ文を書いてすっきりしましたが凹むなんてだらしないと喝を受ける覚悟はしていました。悪くないなら堂々としていればいい、私も経験したというお話と励ましをいただいて本当に力が湧いてきました。 2児の母様の無視する側のご意見は目から鱗でした。そういう心理もあるんですね!それじゃ「仕方がない」と言うしかないです。上手に付き合いができる器用さはないとおっしゃいますが、そこまで自分のポリシーを迷う事無く突き進み、かつ友人に恵まれているのというのはるのは強くて器用だと私は思います。正直なご意見をありがとうございます。 あれから「無視するなら勝手にしろ!」って気持ちで堂々としています。そしたら先日急に親しげに「一緒にランチしない?」と言ってきたのです。「はあ?」と白けた気持ちになりましたが、他の友人たちとも約束をしていたので行くことになりました。まあごく普通に会話しましたが「何かあるな」という警戒感は消えませんでした(続きます)

続きです(トピ主です)

😒
そば茶 トピ主
Bに相談してみたら「私への無視が終わったのはちょっと環境が変わって私に利用価値ができたからだったよ」とのこと。さらにBが言うには最近私と仲の良いE(顔が広く役員などやる有能な人)に急接近しているらしいのです。Eと私は同じ歳で子育てや個人的な話をする数少ない気楽に付き合える人です。Aは何かとEを誘い、くっつき家まで「相談したいことがある」と押しかけているようです。 確かにランチでもEと話し始めるとAがいつの間にそばにいました。私にも利用価値を見い出したのでしょうか。笑っちゃいました。AとEが仲良くなろうと一向に構いませんが、もし急に無視をやめたのはそんなくだらないことならば本当にあきれます。 その他にもCとDとAやらが頻繁に会っていろいろ怖そうな?!情報交換だかをしているとのことを聞きました。聞いててうんざりしました。私は目立つ方ではないのであまり感じてこなかったですが、幼稚園ママってこんなに裏工作や心理戦が多くて面倒くさいのかって思いました。小学校はどうなんでしょうか。立ち話程度しかしていないので不安になりました。ちなみにC以外とは小学校は異なります。

2児の母さん

041
rinrinrin
嫌いな人と無理して付き合わなくてもいいし、 距離を置くのもかまわないけど、 なんでその方法が無視なの? 顔立ち、お下がりで無視って・・・ それで常識的な友人にめぐまれてる? あなたの常識がおかしいですよ。 大人なんだから、挨拶されたら無視しないで返事しなさい。 トピ主さん、 私もそういう無視するタイプの人間に5年に1人ぐらいの割合で出会います。 こればっかりは慣れなくて、へこむ気持ち、すごくわかります。 急に無視をはじめて、急に態度を変えてすり寄ってくる人もいますね。 何なんでしょうかね。プライドとかないのでしょうか。 そういう人は、人間のレベルが低いことだけは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧