本文へ

関西出身の方、教えて下さい。

レス69
(トピ主 5
シゲちゃんのお嫁さん
話題
22歳にもなって恥ずかしいのですが、弟が読んでいた某少年漫画の関西弁の登場人物に猛烈な恋をしました。それ以来、関西弁を勉強しています。 関東で一括りにしがちな関西弁ですが、京都、大阪、兵庫では言葉が違うことを知りました。例えば、敬語表現で『○○しはる』と言うのは京都。来ないことを『きーひん』と言うのも京都、『けーへん』『こーへん』と言うのが大阪か兵庫、などです。 こういう言葉、言い回しの違いをたくさん知りたいです。また、大学なら何学部へ行けばこういう勉強ができたのでしょうか。

ランキング

レス

大阪生まれ

😝
サン
大阪でもいろいろ違いますよ。 南の方はちょっと荒い感じ。 京都に近いところだと、京都風。 今、神戸に住んでます。 ~~しよる。 ~~しとお。 ~~しとって。 ~~してる ってことらしいです。 ~~しとん とは言いましたが。 神戸に来て初めて聞きました。 兵庫でも地域によって違います。

関西出身ではないのですが

041
ゆかり
私は関東出身ですが、12年ほど関西に住んでいます。 大阪も北のほうと南のほうでも違いますよ。 今NHKの朝ドラ「カーネーション」では泉州(大阪の南のほう)ことばを使っていますね。神戸のおじいちゃんおばあちゃんが遊びに来ると「~しとう(してる)」とか、これは神戸の言葉です。 兵庫でも姫路のほうに行けば播州弁、などなど。 なかなか面白いです。 ネイティブじゃない私が発音してもいまくいかないので、私は標準語を通しています。

なんぎやな

🐱
年増女
関西弁は兵庫県だけでも地域で変わる言葉もあります。 私がよく使う 「なんぎやな」は兵庫県大阪の古い言葉です 大変やねの意味です。 例:今日の仕事やねんけど相手さんがなかなか厳しいこといいよるんがわかるねん…ふむ…。 またそれはなんぎやな、なんとか、ええようにまとめなあかんな…。 みたいな対話形式で使います。

兵庫ですが

🐧
プードル
きーひん、っていうのも普通に言いますよ。 ~しはる、も普通に言っています。 今はすでに混ざってきてるんじゃないでしょうか?

ギャクでは

041
おはぎ
「~しはる」が尊敬語になるのが大阪方面、 誰にでも使うのが京都 神戸以西では尊敬語は「~したる」? 「先輩が~したった」というと敬語 大阪にいくとそれが「先輩が~しはった」となり 京都の人に言わせるとそれは「先輩が~した」と同意なのだとか… 京都の人の敬語は何と言うのかは忘れました。 うちは兵庫でしたが「けえへん」とはいいませんでした。 「こおへん」ですね。同じように、「してる」というのは「しとる」と表現していました。 「せえへん」より「やらへん」だったように思います。 引っ越しを繰り返しているので、もう現地の言葉は話せませんが おもしろいですよね。時々懐かしく思い出します。 腹が立つことを兵庫西部では「ごお(う?)わく」と言いますが これは大阪では通じませんでした。大阪の人はいちように「むかつく」だったように思います。(こればっかり!) 姫野カオルコさんの小説に「ごんのわく」と出てきて(たしか、滋賀出身)似てる!と驚きました。 『ツ、イ、ラ、ク』という小説に、方言考察?が載っていて面白かったです。

思いつくのは

041
なな
~しない? というときに大阪 神戸は「~せーへん?」 京都は「~しーひん?」 かなぁ 私は神戸ですが兵庫県でも神戸と日本海側では違う言葉あるし 大阪でも河内弁とか泉州弁とかあるし言葉っておもしろいですね。 どこの学部で勉強できるかはわからないけど民族学とか比較言語学かなぁ? 的外れな答だったらごめんなさいね。

英語の本"Kinki Japanese"に詳しい

041
すビバせんね
 外国人向けに書いてある本ゆえに、かなり根本から良くわかるように書いています。  例文:  東京「しない 」「できない」「来ない」  大阪「せえへん」「でけへん」「けえへん」  京都「しいひん」「できひん」「きいひん」  東京「これ食べてみて。」  大阪「これ食べてみい。」  京都「これ食べてみよし。」  東京「今、何してる?」「勉強してる。」  大阪「今、何してんねん?」「勉強してんねん。」  神戸「今、何しとん?」「勉強しとう。」  もし図書館等で手に入れば、読んでみてください。  DC Palter and Kaoru Horiuchi。ISDN0-8048-2017-1。

頭でっかちな知識を蓄えるより現地に触れ合う

🐤
市井無頼の通りすがり
>『きーひん』と言うのも京都、『けーへん』『こーへん』と言うのが大阪か兵庫 京阪神と言う狭い地域ではもはや厳密に別れていません。 しかし今でも大阪・京都・神戸固有の方言はありますし、大阪でも上方(船場)、摂津、泉州、河内独自の方言もあります。 >敬語表現で『○○しはる』と言うのは京都 たぶん京阪神は全部そう言うと思う。 つまり本に書いていることは、一面的で実態とかけ離れていることが多いということです。 生きた言葉を知りたければ、少しでも関西に来る機会を増やし現地の人と触れ合うことです。 一番良いのはお引越しすることですが、社会人では難しいですね。 良質な関西弁の番組を見るのも良いかもしれません。 今やっている某公共放送の某連続ドラマは、40年位前までは当たり前に聞くことが出来た大阪弁や泉州弁や、リアルな用法が再現されていて感心します。

友達

041
s
大阪に友達つくってしょっちゅう関西で遊べばいいよ。 東京、大阪間の長距離バス、4000円台からありますよ。 英会話と一緒で場数こなさないとね

そこまで勉強したいのなら

🐴
800
どこの学部でもいいので関西の大学に入ればいいと思います。

奥が深い・・

ひのえ午子。
阪急京都線の丁度真ん中辺りに住んでいます。 住所は大阪府。 場所柄、限りなく京都弁に近い大阪弁です。 大阪在住41年目ですが未だに知らない大阪弁があります(苦笑 お腹がおおきい ← お腹いっぱい 結婚した姉が使っていてびっくりしました(義兄が大阪市民だった) 私は意味がわからなかったのに・・      テレビで話す関西弁は私からするとかなりキツイです。 特にドラマは。 ちなみに私のお気に入りの大阪弁は 「ちゃうちゃう(違う違う)」です。 「犬か!」って自分で自分に突っ込みます。 焦るとちゃうちゃう3連発とかになって最後は大爆笑。 うちの10才の息子も生まれながらの吉本系・・ あ~大阪人で良かった(笑 トピ主さん、関西弁を気に入ってくれてありがとう~! 「琵琶湖」の発音も神戸、大阪、京都、滋賀で違うんですよ。 掲示板ではお伝えできないのが残念。

明確な区別はないなぁ

041
せやねん
関西出身です。祖母が京都人だったので、京都弁もわかります。 「しはる」は確かに京都の色が強いですね。 でも「きーひん」「けーへん」「こーへん」は関西ならどこでも 使うと思います。三人称では「きゃーらへん」もあるかな。 祖母は「そうどすか~」「おまへん」とか使ってましたね。 あと「しゃんせ(しなさい)」も良く言われたかな。 「しっかりしなさい」を京都風に言うと「しゃんとしゃんせ」 になります(笑) あと「ちがうんじゃない?」は「ちゃうんちゃう?」とか。 関西出身者と知り合いになった方が勉強するより詳しくなれますよ。

いっそ関西に住みよし。

041
はる
ちなみに「~しはる」は大阪でも使います。京都は「~したはる」と言います。「そんなんゆうたはったの?(そんなこと言ってたの?)」とか。この場合大阪は「ゆうてはった」になります。ビミョーな違いですが、大阪人の私は「ゆうたはった」の「た」はどうにも出てきません。 あと、「食べてね」は京都「食べえ」。大阪の南のほうは「食べり」という場合も。 大学の学部まではわかりません、ごめんなさい。関西に住んだら話が早そうですけどねぇ。

「来ない」の変化

041
人物多様性
「きーへん」「き-ひん」…京都・大阪北部 「こーへん」…大阪中部・兵庫 「けーへん」…大阪南部・和歌山 「きゃーへん」…京都南部 こんな感じだったと思います。 (違ってたらフォローお願い) あと、「たくさん」の意味の関西弁は「ぎょうさん」が知られてますが 西に行くに従って「ようさん」→「ようけい(ようけ)」と変化します。 「どアホ」は神戸に行くと「ダボ」になります。 あと、地域はわかりませんが「最下位」の意味のことばが「どべ」「べべ」 「べった」といくつかに分かれています。 (「断然最下位」は「ダンドベ」とか「ダンベベ」と言ったりもします)

関西です。

🐱
とも
関西生まれで関西の中を転々としてます。 確かに地域ごとに違いがありますね。 京都の「しはる」は敬語のように使ってない気がします。 友達同士でも使ってる子もいます。 前に子供と幼稚園に遊びに行った時、先生が「雨の中わざわざ来てくれはった~ん?!」て子供に言ってました。 敬語より丁寧な表現なのでしょうか。 それから色の言い方(イントネーション)が京都人は違います。 特に「紫色」「オレンジ色」などが違和感あります。 調べたことないけど、友人、先生、店の人、あちこちで聞くし、京都弁?なのかなぁ。

実際の関西弁

041
やぶれかぶれ
実際の関西弁は各地の方言、及びテレビなどので影響で人それぞれによって色々な言葉が混じり合っています。完璧な京都弁、大阪弁、兵庫弁、を使い切れる人などまずいないと言って良いでしょう。私は京都ですが、京都市内でも地域によって違いがあります。京都市北部はどちらかというとナヨナヨしたしゃべり方をする人が多いですが南部だと早口の柄の悪いしゃべり方が多いようです。それでも、色々混ざっていて一概には言えません。テレビに出ているタレント、特に漫才師などは余りに意識しすぎの強調しすぎの大阪弁を喋っていてかえって不自然に感じることも多いです。京都でも「こーへん、けーへん」は言います。大学で勉強するとすれば言語学、地方文化学、みたいな所でしょう。

~よった

🐱
あるある
私は奈良出身なんですが、神戸より西の地方に引っ越してきたときに とまどった言い回しがありました。 「~しよった」が「~しそうになった」という意味になることです。 例えば、「アブな~こけよった~」っていうと、 奈良では(たぶん大阪とかでも)「こけた」という意味になると 思うんですが、このあたりでは「こけそうになった」って 意味なんですよね。 しかもどっちかというと、「~よった」って自分以外のひとの行動などに いうこと(バカにしたような、あまり上品な言い方ではないので 大人や女性は使わないかも)と思ってたんですが、こちらでは自分のこと に使うんですね。 最初分からずに、「え、大丈夫?怪我してない?」とか聞いて、 怪訝な顔をされました…。 まだコケけてないのね…。

大阪弁かな?

😀
湯たんぽ
言った→ゆうた。 ここによく「ねん」を付ける人がいますが ×「ゆうたねん」○「ゆうてん」 した(~しました)を言い換えると ×「したねん」○「してん」 大阪でも尊敬語では「~しはった」って普通に言いますよ。 「違う」→「ちゃう」 「なおす」→「片付ける」「修理する」

現地に住めば?

041
大阪30年京都4年
「しはる」を敬語として使うのはむしろ大阪弁です。京都弁では敬語的意味が薄いらしく「うちのお姉ちゃんが…しやはる」などと身内にも言うようです。大阪では「行けへん、行かへん」は同じ意味で、不可能は「行かれへん」です。京都では「行けへん」が不可能の意味になります。 細かい違いは色々ありますが、こういうことを本当に知りたければ、学部は関係なく京都、大阪などに年単位で住めばいいのではないですか?

たとえば

🐱
あぴ
ほかす=捨てる ほって=投げて しがむ=噛む こんな感じですか? ちなみに兵庫です。方言教えてくれる大学あるんですね 関西の友達作るのがただで覚えれていいと思うんですが…

実際、住むのがいいでしょうね。

041
関西人のおばさん
都内在住の大阪出身のおばさんです。 関西に興味を持って下さって、ありがとうございます! 普段は標準語(でも多少はなまってるかも)、家では関西弁ですが 私の子供は、こっち育ちなので、まったく話せません。 関西弁を学びたければ、関西の大学へ入学されたらどうですか? でももう22歳なんですよね・・・。再度、大学へというのは、現実は難しいでしょうね。でも実際住まないと厳しいかな・・・。イントネーションとかも。注意しないといけないのは、ニセ関西人みたいな話し方は、関西人はすごく嫌います。うまく説明できないのですが、むず痒くなります。 関西人の彼氏を作るとか??

言葉の勉強なら文学部国文科じゃないですか?

041
糸音
「○○しはる」は京都で最もよく聞かれる言葉かも しれませんが、大阪でも結構聞きますよ。 私は京都には遠い大阪生まれの大阪育ちですが、 普通に言いますよ。神戸の友達も確か言います。 あ、奈良の友達も言うかもしれない。 大阪中心部の学校や職場には 近畿二府四県から来る人がいろいろ混じってますからね。 「△△さんのお母さんって、入院しはったん?」 「先生、もう来はったん?」 「○○さんて、何してはる人?」 こんな感じで、「しはる」は一応目上の人に使う言葉です。 「きーひん」「こーへん」「けーへん」は 全部使ってるかもしれません。 意図して使い分けているわけではなく その時、とっさにどれが口から出てくるか自分でもわかっていません。 でもこれはメチャメチャくだけた気楽な仲間内でしか 言わないかも。 ちなみに私の親友の神戸出身者はよく、 「○○してる?」○○って知ってる?」 というのを「○○しとお?」「○○知っとお?」 と言います。 さすがにそれは神戸(播磨)弁みたいで それだけはなぜか大阪っ子の私には移らないです。

生まれも育ちも大阪ですが

041
鉄火丼
~しはる、使います。 ~こーへん 奈良の友達も使います。 大阪、和歌山、奈良、京都、兵庫あたりって なんとな~くかぶってる部分も多いですし、 あんまり明確に分けなくて良いのでは・・・? タレントが「いかにも!」って感じの京都弁使ってるのも、 とってもわざとらしく聞こえますし・・。 大学で勉強なさりたいなら文学部だろうとは思いますが、 国文か人文学か、民俗学か・・・これも区分けはないと思います。 机上で勉強されるより、関西のお友達をたくさん作ってはいかがでしょう? 言葉は生き物です、学者さんか、関西弁を知識として極めたい方でないなら、 あんまり頑なにとらえない方がいいと思うで~。笑。

いいね

🙂
きんた
関西生まれの関西育ちの大学生です。 言葉は上へいくほど、つまり京都は上品、下へいくほど、つまり大阪の南や和歌山は言葉がキツいです。おいちゃんになんでも聞いてや←すんません、無理に使いました(笑)ちなみに漫画ってなんなんですか?気になります

トピ主です。

シゲちゃんのお嫁さん トピ主
レスありがとうございます! ななさん、民俗学か比較言語ですね。ありがとうございます。一旦卒業して、大学に入り直そうかと思うくらい関西弁に夢中です。 兵庫や大阪でも県内の地域によって微妙に言い回しが異なるのですね。きっとその地域に長く住んでいないと分からないのでしょうね。 ちなみに、時々『なんぼのもんじゃい』という言葉を聞きますが、標準語だと『何様のつもり?』というような意味でしょうか。また、関西弁にも男性言葉、女性言葉などあるのでしょうか。

イントネーションも重要

041
匿名
少しそれますが、関西各地域ではイントネーションもかなり違います。 漫画から入られたなら漫画を原作にしているアニメ、ドラマの類を観て聴き比べてみるのも面白いと思います。

えらい

041
うち
大阪生まれ(市内)の大阪育ち(市内)です。 「えらい」は「えらい」違うんです。 大阪弁:なんや、今日は「えらい」わぁ。 大阪友:最近、寒かったしなぁ。風邪? 大阪弁:やっぱりそやろか?なんや「えらい」ねん・・・。 えらい=しんどい なんですよ。 東京出張中に、これをやっちゃうと「自画自賛してる」って 言われました。 東京友は「何が偉いの?褒めてるの?」ってリアクションでした。 大阪弁:いやぁ~今日の仕事は「えらかった」わぁ! 大阪友:そうなんやぁ。今は忙しいの?お疲れさん。 大阪弁:ほんま「えらかったわぁ」(充実感) えらい=めっちゃ頑張った! という意味。頑張った充実感かな。 大阪弁:え~、そんな「えらい」遠いところへ行ったんやな。 大阪友:そーやねん。「えらい」遠かったで。 大阪弁:そら、「えらかった」やろなぁ。 えらい=すごい です。すごく・・・で使います。 最後のえらかった=お疲れ様、ねぎらいの意味です。

こんなもん(えらいの続き)

041
うち
「こんなもん」も面白いですよ。 料理の味見の時など塩梅という意味合いでも使いますし、具合や様子を 言う場合もあるし、物を指す場合もあるんです。 どう?すき焼きの味、こんなもん? うん、うん、こんなもん。 (帯を締めてる)どう?こんなもん?         うん、こんなもん(いい具合に締まってる) こんなもん!!いらんわ!!(いらない) いやぁ~、こんな「ええ」もん、もろてもええのん? 話す言葉も違いますが、京都・大阪・神戸の一番の違いは話す「速さ」 ではないでしょうか。 大阪弁は早口ですよ。京都の言葉はゆっくりですね。 京都はなんとも言えん、間があるように思います。 楽しい大阪弁が集まりますように♪

大阪弁・浪速千恵子の船場(大阪の商家町)ことば

🐶
upasan
生まれも育ちも大阪ミナミの、トピ主さんの親の世代の者です。 吉本新喜劇が大阪難波に来るもっと以前は、少し北寄りの道頓堀の寄席でよく演じられていた松竹新喜劇の方がもっと繁盛していました。その松竹新喜劇の看板女優が浪速千恵子(1973年没)で、この女優さんの大阪弁がほんとうにきれいで上品な船場の商家のごりょんはんの船場ことばでした。浪花千栄子はこの大阪弁が正確に話せるというので、ドラマや映画などで、大阪弁を話せない人達に役作りのための大阪弁の指導をしていたともいわれています。 大阪弁と一言でいっても、大阪府北部の摂津、南部の河内や泉州ではかなり印象がちがいます。今、私達の耳にする関西の漫才家などが使っていることばは、この南部の河内弁や泉州弁が多いと思います。速いテンポの漫才のノリには、この南部言葉があっているのかも知れません。それに対して、船場ことば は、昔の船場商人の言葉であり、京都弁にかなり近く、まろやかな言葉です。今では、古典落語などでしか耳にする機会がないかもしれません。 浪速千恵子は数多くの映画やドラマに出演しています。ぜひDVDなど捜してご覧になって下さい。

京都の言葉といえば

041
らん
中村玉緒さんは、当たり前のように京都弁を使っておられますね あれは、やはり生まれ育った場所の言葉だからでしょうか 聞いていて安心感があります 岩下志麻さんは頑張っているとは思いますが、あの方はいうなれば「極妻弁」ですかねぇ… 私は大阪生まれの奈良育ち、現在は大阪在住ですが、 京都のおばの影響や、神戸の友達の影響で混ざりまくっています(苦笑 ~しはる(敬語的な使い方 ~しとぉ 極自然に出てきます やはり、発音や使い方はネイティブ(笑)に習うのが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧