本文へ

関東人が大阪に住む(不安)

レス25
(トピ主 1
キタカン
話題
来春、大阪に住むことになり不安です。 (下記個人の主観があり、関西圏の方々、申し訳ありません。) こちらは東京に住む30代子供なし妻(関東出身)です。 夫(大阪人)の転勤で大阪に移ることになりそうです。 単身赴任も考えましたが、子供が欲しいのと、これ以後は暫く転勤がなさそうということで、退職し、同行するつもりです。 大学は京都でしたので、土地勘はあります。 当時は、知らない土地で生活することが楽しかったのですが、今は「また関西圏に住むのか…」というのが正直なところです。 大学は地方出身者も多い環境でしたが、それでも話すと、すぐ『その喋りどこ~?』と聞かれ、 いきなり『田舎モンか』と言われ、面食らったこともありました。(確かに都会ではないですが) また私の関東弁が強い(?)のか、次第に相手が関東弁になっていくことが多く、相手に無理をさせている??と申し訳ない気持ちになりました。 話をしても『落ちないやん』と言われ、4回生の終わり頃には、なんかここ面倒くさいなと感じていたのを覚えています。 卒業後は東京で仕事をし、落ちも強迫されず、人付き合いもさっぱりして、こちらの方が合うようです。 夫は生まれも育ちも大阪ですが、適応能力があり、こちらでは完全に関東弁の関東人になっており、ラクです。 ただ土地自体が嫌いなわけではなく、たまに行くには大好きな地域です。 都会も自然も名所もある、ご飯は安くて美味しい、テレビ番組も面白い…等。でも腰を据えて住むとなると…という感じです。 私のように、頑なに関東の言葉を喋り、人付き合いもドライな人間は関西で生活し、仕事をすることは難しいでしょうか。 アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
きっと関西人
よその土地から転勤してくる人も多いので、一概に関東アクセントだから、話にオチがないから、とつまはじきにされるわけではありません。どちらかというと兵庫県や大阪府北部の方が転勤族に慣れている感じはしますが、どこでも仕事につけないなんてことはないでしょう。 ただ、関東アクセントの一部にはかなりお高くとまって聞こえるものがありますし、関西人の一部には関東アクセントがイヤミに聞こえて嫌い!という人がいるのも事実です。親しい友人を作る際に対象人数が狭まるかもしれません。また、アクセントよりも話にオチがない方が、話がはずまないので困るかも。更に話のオチがないのより、話にツッコまれて傷つくようだと辛いかも。トピ主さんの話にオチがなくても関西人がオチをつけようとします。つけようとしてツッコむ一言(オチないやん、もその一つと言えます)に傷ついてしまうようだと、周囲にとって扱いづらい「ガラスのハートさん」になってしまうかもしれません。 要は、関西人から受け付けられないかもということより、トピ主さんがどのくらいなじめないのかが問題になると思います。

北大阪に

🙂
東京に住んでた関西人
ご主人のお勤め先がどの地域かわかりませんが、住まいはできれば北大阪がいいと思います そして遊びや買い物はミナミ(難波を中心とした地域)ではなくキタ(梅田を中心とした地域)にした方がいいです 北大阪方面は転勤族の人達も多く、関東方面からの人も多く住んでおられます 北大阪からですと、自然とキタによく行くようになりますし、ミナミもたまに行くぐらいならストレスも感じないでしょう 大阪市内は東京でいうと墨田区や台東区のような雰囲気の所が多いです 庶民的で親しみやすいですが、合う人と合わない人とにハッキリ分かれそうですね 大阪は南部に行くほどディープになっていきますので不安ならば行かないほうがいいかもしれませんね ご主人が大阪出身の方なら心配いらないと思いますが

住む場所と相手によると思う

ヒュペリオン
私は関東圏に住み、関西も半分くらい行き来していたこともあるので書くけど、オチを要求されるのは若いうちだけなんじゃないかなと思う。 どれくらいまでオチようきゅうされたっけって思ったら20代前半くらいまでだったなと思った。 それでもバリバリの関西人だと要求してくるかもしれないけど。 でも、親しくもない人に無理は言わないと思う。 ま、人にもよるけどね。 大阪にもたくさんの人がいる。 漫才が嫌いな人だっているし、東京が大好きな人だっている。 ひとくくりに考えて、落ちを「脅迫」っていうのは失礼かと。 住む場所にもよるけれど、聞き流すスキルがあれば問題ないと思うよ。 あと、ツッコミでも覚えたら? オチよりは楽かと思うので。 ちなみに、私の知人の東京人は大阪に住んで長いけど、いまだに関東弁。 でも、好かれているし、楽しくドライに生活している。 あまり深く考えない方がいいと思う。 自分にあった友人を探してのんびりやったらいいと思う。 個人単位でみて考えるべきだと思うよ。

私と逆ですね

🙂
黒雲母
生まれも育ちも大阪の私は、夫の転勤で現在ある地方都市に住んでいます。 現住地は昔から代々続く裕福な家が多く、素晴らしい歴史文化があり皆さん誇り高い。 商売人より武士の気風を尊ぶ所です。 トピ主さんの 「ここの土地柄が嫌いって訳じゃないけどなんか面倒くさい」という感覚わかります。 でもそれって現地の人が悪いんじゃないですよね。そこを否定したら私の中のルーツ、大阪気質も否定しなきゃいけなくなる。 互いのオリジナリティを否定しあっても不毛だし。 まあそんな事を感じつつも、 自分の出身カラーはなるべく出さず、「わからないのでみなさん教えて下さい」のスタンスを貫いてますよ。 結局それが一番角が立たない(笑) トピ主さんも、よそ者として楽しむと割りきればいいのでは。

何とも言えないけど・・

041
大阪生れ
私は生粋の大阪生まれですが、付き合って30年の江戸弁の友人(3代以上続いた江戸ッ子)がいますが、別に何とも思いません。 関東からの転勤者の多い場所に住んでいましたが、何かにつけて東京と比較する人は嫌がられることが多いです。 比較しても、優劣ではなく違いとして分かって言う人は(前出の友人等)良いのですが、関西弁と比べると関東アクセントはきつく聞こえるので余計反発されるのだと思います。 又、関西は曖昧語が多く決めつけることは少ないのですが、はっきり言う方が多いので言葉の選び方にも違いが有るのでしょう。この辺はご主人にお聞きになれば良いと思います。 以下私見ですが、大阪も東京と同じく他所から来た方の多い所です。私が子供の頃は、盆正月には地方から来た人が一斉に帰省するので、町から人がいなくなったものです。 そして今ほど大阪にこだわる人はいなかったように思います。TV等で良く見る大阪アピールの様な言動は見たことがありません。 なので住みやすいのは郊外の転勤者の多い場所が一番。市内なら昔からの住人が多い古い場所の方が良いかもしれませんが、こちらは探すのが難しいですね。

あぁ、わかる。関東人です。

🙂
ここ
私もずっと東京近郊です。 これは感覚の違いなので、不安に思う気持ちが理解できます。 私の価値観としては、東京近郊と関西圏は別の国、と思うほどの隔たりがあるので、 結婚相手お付き合い関西の方との接点は全く無い人生でした。 嫌いだからではなく環境がそうでした。 大阪は通過のみで降りたこともありません。 都内の職場やママ友は関西圏の方がおりました。 とてもいい方ばかりで、仲良くなりました。 私は関西弁が移ってしまうくらいです。 関西弁も嫌いなわけでは無いです。 いわゆるホーム(東京圏)で関西の方との付き合いがあるのはノープロブレムなのです。 ですが、アウェー(関西圏)に住むとなると話は変わり不安に思います。 異国での生活、と思うほどの気持ちになることが予想できます。 そういう人は結構いると思いますよ。 実際、生活の面でも様々な違いがあると思いますし、 価値観違うところも多いと思います。 主さんの場合、ご主人が大阪人なのに逆に不思議に思いました。 ご主人が居てもそう感じるものなんですね。 関東在住の私の意見は役に立たないかもしれませんが、 主さんの不安な気持ちは理解できます。

大阪も場所によりますが都会感覚は同じです

🙂
東京-大阪
東京大阪に会社があり行き来してましたが、東京の言葉は無駄がなく短く相手とスマートに対話できるし人に立ち入らないのもいいですね。だから東京に集まる人は皆東京弁になり友人も同じなのでは。 大阪はコテコテのイメージありますが全く違うし都市部や北部は東京馴染みが多いのでは。但し京都とは全く違うのでそれはご理解のほどを。 商売の町なので敷居が低く住み易いと思いますが、言葉かきつい人も多いので実直でまともに受け取る地方出身者は置いていかれるかも。 でも皆が返しの度にギャグを入れたりオチがあるわけではありません。 一つ言えるのは、矛盾に対して理屈っぽいのは同じですが大阪はしつこい、指摘と自己主張が強いとこかな。京都は拘るけど大阪は拘らないとか。 まあ全て人によりますが。

落ちを強迫?

😀
元祖関西人
何か勘違いしています。 話は落ちがあるものとそうでないものがあります。 落ちとは、面白いボケだけではなく、落ち着く、 という意味合いもあります。 いずれにしても、あなたの話が落ち着き処がなく 糸の切れた凧みたいに上がりっぱなしでどっか行ったような 座りの悪さを指摘されてるので、 それは、関西関東ではなく、 あなたの国語力と、話す内容のバランスの問題かと思います。 持ち上げたらどこかで下げてバランスをとる、 関西人の面白さと繊細さと謙虚さですよ。 決して自慢だけでは終わらない。 これがないと、 「で、なんやねん?」 「それで終わりか?」 とまでは言いませんが、 「そこで終わるの?めでたいなぁ」 と思われてるかもしれません。 でも、ここまで関西を嫌うあなたの旦那が生粋の大阪人やねん、 ってすごい落ちだと思います。

その不安わかります

041
たこ
私も主人の転勤で関東から大阪に来ました。 いまはお隣り京都です。私は適応能力が悪いのか諦めが悪いのか10年経っても馴染めず、嫌でたまりませんでした。 まずは初めからプライバシーをあれこれ履歴書のような内容を全て聞かれる、これが嫌で嫌でたまりませんでした。 そういうことはある程度仲良くなってから聞くものでは??デリカシー無さすぎ、って毎日怒り心頭な日々でした。 あと言葉が・・やはり関東の言葉で早口で話すと必ず引かれるし、どうもキツく思われるようです。 それに気が付いてからは(自分にしては)異常にゆっくり話すように気を付けて・・。 でも出産で実家に戻り入院した時、関西が懐かしく思っちゃったんです! 同じ出産仲間なのに誰一人として声をかけたり話したりしない・・。えぇ~挨拶くらいせぇへんの? あぁ関西だったらすぐに「いつ出産だったの?」だの声かけあってるのに~!! 知らない人同士でも(バス停でも)すぐに話す、フレンドリーな関西に早く戻りたい、とその時初めて思いました。 ドライが好みならこっちがシャットダウンしてたら大丈夫と思いますよ、えへへ。

私は無理なので京都よりに住みました

🐱
京都と東の京都
関東(東京)で生まれ育って、大学が京都とは、私と同じです。 就職先の本社が大阪でしたので、やっぱり配属が大阪でした。 もう、無理でした。住めないです。東京生まれには辛くて苦しい。 そこで、通勤時間がかかっても、それは我慢できるので、京都近くに住み替えました。 大阪と京都の違いって、あんなに近いのに、どこかに深い溝がある。 東京人は大阪に考えはないけど、関東言葉を話してると「東京が、なんぼのもんやねん」と感じます。

複雑…

041
あべのん
大阪在住の私としては、なんだか悲しい… お笑いに全く興味が無く、類は友を呼んでいるからなのかあんまりそういう話題にならないし、オチがなくていじられるとか、私の周りではあんまり無いです。 他の人も仰ってますが、年齢的な事もあると思います。 大学時代のご学友は、それまで他の地方に住む人と接点が無かっただけじゃないでしょうか? 社会人になってまで、そんな事でごちゃごちゃ言いませんって。 (小さな会社ならあるかもしれませんが) 同僚にもトピ主さん同様に、配偶者の転勤で引っ越してきた東京の人がいますが、言葉の事で何かを言う人もいないし、普通になじんでますよ。 >次第に相手が関東弁になっていくことが多く、相手に無理をさせている??と申し訳ない気持ちになりました。 これね、なぜだかうつっちゃうんです。 無理はしてません、気になさらず。 大阪にも良い事はいっぱいあります。 住めば都。最初から苦手だと思ってたら、良い事があっても見落としちゃいますよ。 あとは兵庫に住むとか。 西宮あたりも転勤族多いですよ。

関西ってそうですか?

041
その
私は一応ぎりぎり関西人ですが、関西の人に「どこの出身?」と訊かれます。 言葉は隣の地方の文化圏なので、関西弁ではないようです。 そのせいか、こてこての大阪?的なものが苦手で、大学は京都を選び、こてこての?大阪人っぽい人とは親しくなることなく卒業、その後似非関西の地元に戻りました。 結局、京都生まれの夫と結婚して、再び京都へ。夫が大阪勤務になったので、今は大阪寄りの兵庫に住んでいます。 私がもともとドライな人間関係をしてきたせいか、トピ主さんのような目にあったことはありません。 それともやっぱり私がぎりぎりでも関西人だから? 大阪勤務になっても、大阪に住む必要はないのではありませんか? 北摂や西宮芦屋あたり、京都など、転勤族の多そうなエリアを選べばそれほど関西色も濃くないかもしれませんよ? あくまでぎりぎり関西圏出身の者の意見ですが・・・

それなら北摂

🙂
紅じゃけ
阪急北千里線なら豊津から北、北大阪急行なら江坂から北の地域なら 転勤族もたくさん住んでいますのでご安心ですよ。 スーパーでも結構標準語の会話が聞かれます。 新幹線や空港のアクセスも良いですよ。 私の職場でも転勤族の奥様がパートでたくさん働いています。 でも無理に落ちを強要されたり災難でしたね。 せっかくご縁があって住むことになった関西、 楽しんでくださいね。

大阪在住45年です。

🐴
丙午っこり。
3才の時から大阪の北摂地域に住んでます。 私鉄の阪急京都線の京都寄りだと言葉とか雰囲気が大阪より京都に近いです。 で、私の自宅も職場もその京都寄りにある訳ですが… 私はママ友とは基本的に標準語で話しますし職場でも基本的に標準語です。 理由は相手が標準語だから。 大阪人だったら大阪弁で話しますが就業時間中せいぜい3割程度しか話しません… しかもこの年になるまで オチ を求めた事も求められた事もありません。 トピ主さんが周りに恵まれなかっただけじゃないかなぁ。 前述のママ友含めこの辺りに縁も所縁もない方達がマイホームを購入して永住を 選んでくれてますし。 苦手意識のフィルターで見てると余計にダメダメになりますよ。 ここは開き直って どうでもいいや 位に思われた方が楽になると思います。 ちなみに私も南や東の方達と話すのはビビりますし 京都の人はよそ者を受け入れてくれるのに時間がかかります。 若い頃、職場が京都市内で辛い思いをしました(苦笑 楽しく過ごせるように陰ながら応援してます。

約20年大阪市内に住んでいた

🙂
アラフィフ主婦
西日本の地方出身で京都の大学へ行き、就職で大阪市内に住んでいました。 結婚後もしばらく住んだのですが、夫の転勤で現在は関東の地方都市に住んでいます。 大学の友人はみな標準語だったので関西弁にはならず、 就職後もなんとなく関西弁を話す機会なく過ごしました。 勤務先は関西弁を話す人が圧倒的に多かったですが、ずっと標準語で話していましたよ。 全く問題ありません。 オチをつけて話せる人なんて滅多にいません。 私もトピ主さんと同じく濃厚な付き合いは避けるタイプですが、これも全く問題なし。 大阪出身の友人もたくさんおりますが、世間でイメージされる「ザ・大阪人」なんて ほとんどいません。 通りすがりで面白いおばちゃんはたまにいました。 特定のコテコテ地域に行かない限り、特別心配することは何もないですよ。 ご安心ください。

大丈夫!!

関西人
生まれは北摂、結婚して20年余り都内に住んでいました。 つい最近北摂に戻ってきました。 南の方は違うのかもしれませんが、 北摂においては人付き合いについて、東京とさほど差を感じていません。 私の話し言葉は相手によって変わります。 子ども達とは標準語の方が多いと思います。 標準語で話をしても、指摘されることはあまりない気がします。 指摘されても、「ずっと東京だったからね。」でおしまい。 生まれてこの方、 話に落ちを付けないといけないなんて思ったことも有りませんでした。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

レスします

041
momo
北摂は大阪万博を期に切り開かれた土地ですから比較的新しく先祖代々住んでいるという人が少なく他から移動して来た人も住みやすいのではないか、という点では北摂を選ばれる(またはお勧めする)事に関してはまぁ異論は無いですけど、『北摂』の方が仰る『南の方』に住んでいる者としては良い気持ちではありませんね。 自分の住まう土地を貶めたような言い方はされたくありません。 別に治安も悪くないし、不便でもなく、気持ち良く毎日を過ごすことが出来ていますので。 仕事の都合で何年か東京にも住まっておりましたが、東京だから、大阪だからという事は特に異質なものとして感じた事はありません。 大阪が嫌なら旦那さんが単身赴任されてはいかがですか?

トピ主です。

キタカン トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございました。 目から鱗なことや、やっぱりそうか…というもの、、 しかしホッとする内容も多く勇気を出してトピを立てて良かったです。 関西イメージは、若い頃の経験と、夫や関西人の友人、仕事関係の人という狭い範囲で成り立っていたことに気づきました。 特に落ちを求められた時を思い出せば数回しかなく(しかし割と大人しめの女子に言われたので強烈な印象になっていた) そこから陽気で面白くなければ「あの人はダメな人ね」となってしまう、自信を持ってこの地域に住むのは難しい…と勝手に考えていました。 自分は自分と割りきって楽しく生活できるようにしていきたいと思います。

大阪でも 北摂 がいいのでは?

041
室町
阪急・宝塚線の沿線「豊中」「池田」、 地下鉄・御堂筋線の「緑地公園」「桃山台」「千里中央」 あたりがおススメです。 このあたりは、関東の転勤族の人たちも多く住んでいるからです。 一昔前だと(今も…かな?)大企業の社宅や独身寮も沢山ありました。 ですから、大阪なのに住んでいる人は関東の人も多い地域、という印象です。

関西もいい!

🙂
ケンちゃん
 東京生まれ、東京育ちの爺です。  就職後、転勤で大阪ではありませんが、関西に4年間住んだことがあります。  関西に住む前は、傍若無人に関西弁をまき散らし、損得だけで行動するように見える関西人が何となく嫌いでした。  でも、実際に住んでみて、大阪人は合理的なんだと理解しました。  東京のように見えを張ったりせず、本音で行動する人が多いですね。  東京と大阪と名古屋の人間が喫茶店で商談している時のたとえ話ですが、店を出る前、東京人は自分がレシートをいかにサッと取るかを考え、大阪人は割り勘でいくらか暗算し、名古屋人は悪口になるので書きませんが…。  要するに大阪人は、東京人のように恰好をつけて他人の分まで払うようなことはしないが、自分の分はちゃんと払うというような気質だと思います。  ただし、いずれにしても、判断の基準が損得であり、それを隠さないのは確かです。  そういう人たちだと割り切って付き合えば、結構、面白い人たちだと思います。

北部がおすすめ

💍
魔女
そうですか・・・大阪はそんなに怖いですか(笑) 大阪と京都は全く違いますよ。京都はよそ者をあくまでもよそ者として扱いますが、大阪は万人を受け入れます。 がさつでちょっと?ずうずうしいところはありますが、他人にも優しいです。 東京だと、気分が悪くて道端にうずくまっていてもみんな知らん顔するって本当ですか? 大阪では人が集まってきて、大丈夫か、救急車を呼ぶかとすぐにおせっかいを焼いてくれます。 一般的に北部のほうが地価が高く、落ち着いた雰囲気です。ご主人が大阪出身なら住みやすい地域もご存じでしょうから、転勤族の多い地域を選ばれると気持ちが楽かもしれませんね。 テレビでやってる「大阪」はかなり誇張されてますからね(笑) 私も北部在住ですが、とても住みやすいです。たまに南部に行くと同じ大阪とは思えないほど雰囲気も言葉も違いますから。 どちらも悪くないと思いますが、関東から来られたら北部のほうがなじみやすいと思いますよ。

時代は変わっている

041
rinry
ごめんなさい、大阪ではなく京都在住(生まれも育ちも)の人間ですが。 トピ主さんが30代ということは、学生時代を過ごされたのは10年以上は前のことですよね? ここ近年、いろいろな地方の特色をピックアップするテレビ番組が増えましたよね。 その影響か、他地域の文化への興味や関心は一昔前と比べずいぶん進歩したように思います。 トピ主さんはHNからして北関東のご出身かな? 今、一番注目株の地域じゃないですか(笑) 私も関西人なので、正直、少し前までは北関東の事って何も知らなかったんですが 今では行ってみたい見てみたい食べてみたい、とめちゃくちゃ興味あります。 周りの友人もみんな、北関東出身の芸人さん達のファンですし。 確かに関西は「大きな田舎」である故、以前はよその方に対し排他的な部分があったと思います。 でも意識はかなり変わってきてますよ。

(続き)ひとつアドバイスするならば

041
rinry
>頑なに関東の言葉を喋り これすごく良いです。正解です。ぜひ貫いてご出身地の言葉を喋ってください。 間違っても、おかしなイントネーションの関西弁を使ったりなさらぬように(笑) ただね、一つだけ。関東=東京ではないですよね? 関東の方にはなぜか、非・東京都出身なのに「東京の一部」のフリをしたがる方が時々いますが これは関西では嫌われると思います。 東京へのコンプとかじゃなくて、シンプルに理解できないんですよね。 関西では大阪も京都も兵庫も奈良も、「近隣のより大きい街に同化する」という意識は一切なく それぞれが個々に違う、そしてそれが良い、というふうに認識しているから。 もちろん、だからといって普段使ったこともないディープな方言を無理に使え、と いうわけではないですよ。自然に、自然に。 話のオチなど要りません。 京都人の私はいつも大阪人の友人に(そういうことを言われたら) 「うるさいなー、大阪人めんどくさいねん」と斬り返してます。 当然ですがそんなことで険悪になんてなりません。ただのじゃれ合いですから。 楽しい大阪ライフをお祈りします!

夏から北摂に住んでいます

🐱
ねこぽん
こんにちは。 トピ主さんの不安なお気持ち、手に取るようにわかります。 私は北関東に住んでいた子供が別居している(大学生です)アラフィフの九州出身の兼業主婦ですが、大阪にくるにあたっては不安だらけでした。 旅行なら受け入れられるけど住むにはちょっと…という感覚もわかります。 今でも関東が懐かしい、と夫に愚痴っています。 仕事に関して、職場選びを間違えなければ上手くいくと思います。 私の今の職場では旦那さんが東京に単身赴任中ということで、話が合う方もいます。 彼女は話のオチを、「私ならこうするわ~、こういうことはあらへんかったん?」とか言いながら勝手に作ってくれます(笑) 私は関東が恋しくなったら三ノ宮あたりに出かけます。この付近は関東に似た雰囲気があると感じているので…。 お子さんはまだいないということでしたら、お子さんが出来たらまた感覚も変わってくるのでは?と思いますよ。 子育てにはお金がかかるので、働いて貯金した方が賢明です。 頑張ってくださいね。

そりゃ、当然。

041
大阪生まれ育ち
大阪に住む不安、そりゃ当然だと思います。 私が東京に住むとなったらものすごく不安で、想像もつかないくらい。 私は大阪生まれ育ちですが 大阪の中でも文化が違う地域に住むとなったら…正直、東京より戸惑うかも。 というのも、結婚をきっかけに同じ大阪でも生まれ育ったのと違う文化圏に住みました。 同じ大阪なのに…違うんですよ。いろいろと。 生まれ育った文化圏に帰りたい、もしくは神戸に住みたい。 私は学生生活を神戸で過ごしました。 神戸と大阪は近いけれど、ちょっと違います。 私は大阪の違う文化圏よりも神戸のほうが違和感ないです。 神戸は古くから外国人も多く住んでいたせいでしょうか。 他所からの人を受け入れる文化があると思います。 ご主人様の通勤等が許せば神戸方面はいかが? 正しくは阪神間の神戸市、西宮市、宝塚市などはいかがかしら。 (芦屋市はなにかとレベルが高すぎてそれもちょっと大変かもしれないです) 神戸方面はおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧