本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職回数150社を超える社会不適合者42歳男の相談

転職回数150社を超える社会不適合者42歳男の相談

レス71
(トピ主 0
🐤
もぐら
仕事
こんな私のトピを見て頂き、感謝いたします。
タイトル通り、転職回数150社を超える社会不適合者で42歳の男です。
大卒後、20年間で150社以上転職をしてきました。(アルバイト含)
そのどれもが1週間以内で無断欠勤をして退職し、円満退社したことは一度もありません。全国を探しても私ほど転職を繰り返した方はいないと思います。地元では転職王という異名がついてます。職種は営業から工場、事務職やホストなどありとあらゆる仕事をしてきましたが、すべて1週間以内で退職しています。私自身、ここまで転職するとは夢にも思っていませんでした。しかし、親の脛をかじりながらここまで生きてきました。気づくのが遅れましたが、5年前から病院に通い、鬱病との診断を受けました。医師からは養生を勧められ、現在は自宅療養しています。私はもう就職自体を諦めています。毎日無気力と手を繋いで生きています。こんな私にアドバイス等あればご教示お願いします。

ランキング

レス

ある意味尊敬

041
るう
150回も転職したってことはそれだけ面接を受けたって事ですよね 私は初対面の人に自分の事を聞かれたり、話すのが苦手なので、面接は大の苦手です。 学生時代の筆記よりも面接の方が苦手でした アドバイスというか、病気なんですから医師の指示にしたがって自宅療養して 自分が社会不適合者と思うなら、そうではない暮らしをすればいいだけです とりあえず、次に就職できたときは無断欠勤はやめましょうよ 無理して働くこともないですけど、電話くらい入れた方が良いと思いますよ

ある意味すごい!!

🐶
ポチ
 150社に履歴書を書いて、面接に行き、採用されるバイタリティが、 素晴らしいです。  無気力になる人とは到底思えません。  パート主婦ですが、不景気で転職したいですが、断られたらどうしようとネガティブなので電話1本掛けられません。 トピ主様の気力にあやかりたいくらいです。

ある意味スゴイ!

041
たわけもの
それはスゴイですよ。 150って数字は生半可な数ではないですよ。 いっその事その体験を文章とかマンガとかにしてみてほしいです。 鬱病と診断されたと言う事で、あまり無理にはおすすめしませんが、他の人には出来ない体験ですので、何か記録として残してみてはいかがでしょうか? とりあえず、今は養生なさって下さい。

興味をそそられました。

041
通りすがり
『150社以上も転職できた』主様に驚きです。主様には おそらく 主様自身が気がついていないすばらしい魅力があるのだろうと推察します。 できれば、一週間以内に無断欠勤をして退職しまう理由などを 職種別にでも教えていただけると レスしやすいと思うのですがどうでしょうか?もし、不都合なら書かなくても良いのですが、主様自身がそれを書き出して 主様自身を分析してみたら何か見えてくるかもしれません。 一つ、質問です。会社勤めがしたかったのですか?自営業や農業や漁業などをしてみようと思われた事はなかったのでしょうか?

でも・・・

041
ききら
 自分に合った場所を見つけようとずっと頑張っていたのですね。 普通の人間なら150回も職場を変わる気力もないし、 その前にニートになってますよ。  あなたは必死に前へ前へと進んできたのですね。 そんな自分を褒めてあげる事も大事かと思います。  しっかり静養して心が元気になれば、また前へ進めるかも しれません。そうなる事をお祈りします。

すみません…

041
なつ
すごい転職回数に 爆笑してしまい飲み物を吹き出しそうになりました。真剣なお悩みに申し訳ありません。 主さんすごすぎですよ。面接に行く行動力があるんですもの。働いている内に何が原因で辞めてしまうのですか?現状、鬱病を患っているなら今は無理して働かないでいいのでは? 働いてもまた辞めるだけですよね。一日だけの単発のバイトとか、派遣に登録したら紹介あると思いますしそういう働き方をしたらどうでしょうか? 黙って辞めることはいけないことだと思いましたが 働く意志はあるのですから今は病気をなおして下さいね。

はっきり言えば良い

041
ねこ
不満があるならハッキリ言えば良いだけ。 言わないけど察してってのは間違ってます。 あと30歳の中途採用を新人扱いして、雑務を押し付けるのも如何な物かと思います。

150社採用されたことは偉業です。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  でも150社を受ける行動力、採用される能力や人柄…すごいじゃないですか。素晴らしいチャレンジ精神ですね。  私はトピ主さんと年齢の近い男性ですがとてもトピ主さんのように150社も申し込み採用される行動力も自信もありません。  社会はトピ主さんを認めているということですよ。  お疲れのようでしたらしばらく休養してまた就職活動をしてみてください。今までの経験は決して無駄ではありませんよ。  次のステップは「1週間以上休まず出勤する。」です。それができれば大きな自信になると思いますよ。

無断欠勤はダメだよ

041
えんどうマメ
鬱病でもね、人に対する義理は欠いちゃだめだよ。 一言電話連絡位は出来たろうに… 親のスネをかじって生きて来たそうですが、この先いつ迄親は生きていられるのだろう。 今は治療に専念し、最低限自活できるようになるといいですね。

勤めに行くのが苦痛なんですね

😉
オレンジ
農業でもしてみたらどうですか? うつ病に効くそうですよ。

す、すごい

041
Sil
転職150回以上!? 凄いパワーが必要だと思うのですがどうなんでしょう。 履歴書書く事を考えただけでうんざりする私にはとても真似できません。 逆に言えば、150回以上試験や面接に合格しているということですよね。 普通、転職回数が多いと不利になるもの。そんな状況でも受かったポイントはどこなのか、とか、自己分析してまとめると面白いかもしれません。 ともあれ、今は療養中とのことですので、しっかりご病気を治してから、更なる転職回数記録の更新を狙ってみるとか、転職アドバイザーへ転進してみるとか、自叙伝を執筆して出版社へ持ち込むとかどうですか。 それから、無断欠勤からの退職はやめましょう。せめて電話で。面接に行く10分の1くらいの労力で済むでしょう。

本当は、実力があるのだと思います。

求人折込広告
今、気付かれて幸いですね。 これからどうか、自分のために  ご自分の人生を生きるようにして下さいね。 大卒ってだけでもえらいんだよ! 自分なんて、高卒ですから。 それでも「社会に出たことがある人」として 見做されます。 あなたって、本当はできる人なのかもしれません。 ですので、どうかご自分に自信を持って下さい。 社会不適合者ですって、自分で言わないで下さい。 1社で長く正社員でお勤めをされていて、大学を出てはいても、 嘘をつくとか物を盗る、暴力するなどの、そういうトラブルをあちこちで 起こすような人の方が、ずっと悪いのですから。

いや~

041
ささ
150回採用されたってことですよね。 すごいです。

アドバイスにはなりませんが

🐱
キラキラ
ある意味すごいですね。 でも私より自慢がある大卒があるじゃないですか!!うらやましいです。それはさておき病院で診断された結果うつ病っていわれたのですか。トピ主さんは求人広告の内容と現実が違うとすぐに辞めてしまうタイプでしょう。たしかに自分で出来ない内容が入ってくるとそれだけでストレスになりますもん!私も。でもトピ主さんは病院にかかってる以上は先生のご指導にしたがってご静養してください。少しでもやる気になったら趣味とかやるといいかも。そこから仕事になる可能性もあると思うし。でも無理は禁物です。

すごい記録ですね!

みつこ
めげずに新しい働き口を見つけてを繰り返して150回。これは社会不適合者の仕業とは思えません。現在病気療養中でいらっしゃるとの事,その間ご自分の好きな事をして英気を養い、次に繋げて下さい。ひょっとしたら次の働き口が一生の仕事になるかも知れませんよ。

それなりの魅力があるんだと思います。

041
ピンクの豚
だって、何社面接しても採用されない人が多いのに、 150社も採用されてきたと言うことは、とぴ主さんは雇用主を動かす 何かを持っているんですね。 だって、履歴書みてそんなに転職の数が多くて、しかも全て 一週間以内で退社している人は普通雇わないでしょう? それなのに、150社以上も採用されて来たと言うことは、 かなりすごいですよ。 その、面接に合格する秘訣をぜひ教えていただきたいですね、 もしかしたら、面接に合格するためのセミナーの講師にでも 慣れるかもしれませんよ。冗談抜きです。 面接に受かるためのノウハウを伝授するんです。 その後の止め方なんかは関係ないんだし。

私も

041
久美子
私もある意味尊敬します。 会社に合わないと思いつつ、それでも面接を受け続ける姿勢に脱帽。 私だったら、逃げ出しくなって、ニートになっている可能盛大。 ただ、無断欠勤は良くないですね。 そこを直せば、いい社会人になれると思います。

病名がついて良かったですね

🐤
パタパタまま
ワケわからない症状でも診断名がつくと、例え病気であってもどこか安心しますよね。 150回を目指してたんでしょうか。お疲れ様でした。ゆっくり休んで下さいね。

相談機関を活用されては如何ですか

🐱
四番目の兄貴
トピ主さんのエネルギーに驚きます。 仕事が続かない悩みをお話になっていますが、結果から見ると少なくとも 150回採用された訳ですから、企業から一定の評価を得られているのだ ろうと思います。それには、就職のための就職活動が伴っています。 これは、大変な努力エネルギーではありませんか。 先ず以って、この実績を自ら好評価されたらと思います。 ただ、円満退職がないと自慢されていますが、相手の企業にとっては迷惑 この上ないのではありませんか。 トピ主さんは、今を考えることができても、次を考えることが不得意なの ではありませんか。 お節介だとは思いますが、精神的な要因で転職を繰り返す方のサポートセ ンターがありますので、一度ご相談なされては如何でしょうか。 各県の県庁所在地に「障害者職業センター」があり、国が運営しています。 障害者手帳を持たない方も、就業に困難な状況があれば利用できます。 相談費用は要りません。事前に電話をして行かれたらと思います。 職業訓練を受けることも可能だと思います。 折角就職されても、直ぐに止めるなんて勿体ないと思います。

ちょっと共感

041
私も日々「社会不適応者」と思いながら生きています。 前職はプログラミングの講師でしたが、客足が遠のいて(地方ゆえ)失職。 今現在無職です。この前web制作の会社の面接落とされたところです。 私は自分の時間が誰かのものになってしまうことに抵抗感を覚えます。 相談者様はそういったことは感じないのでしょうか?

受かることがすごいと思います。

041
ryoko
150社受かってるってすごいです。 不採用が多いこのご時世に採用になってるんですよ。 自信もってください。 あとは、どうしても嫌なことってありますよね。 ちょっと我慢してグッとこらえて頑張ってみては? でも元気になられてからですね。

本当に鬱病でしょうか?

🐧
子魚
いえ,診断を疑うわけではないのです. 転職することはとてもパワーがいりますし,望んでも次の職に就けないことも多いのに,150社以上がトピ主さんを採用したということですよね. トピの文章も読みやすいし,外からはあまり社会不適合に見えないのかなと思いました. もしかすると就職は向いていないのかも知れませんね.でも,家でする仕事や,人と接しない仕事はできるのかも知れません.親御さんの脛はいつまでもかじれないでしょうが,トピ主さんのできる範囲で,少しでも生活の糧を得ることを計画されたらいかがでしょうか. 主治医と相談して,負担にならない職業を検討して,必要なら資格のための勉強をするとか.

本を出す

041
すぴん
もしもその話が本当なら、ご自分の職歴を全てまとめ、出版者に企画として持ち込んでみたらどうでしょうか。 持って行き方によっては下手な空想小説より面白いと思います。タイトルや文章の書き方は編集者がアドレスしてくれるでしょう。 もう他にやることが見つからないのであれば、最後のジャンルとして小説家をおすすめします。 ただし。 このアイデアの問題点は、起稿から持ち込みまで一週間以内に済ませなければならないという点です。 これまでの職歴が全て長くて一週間だったのなら。

病気を直したら?

041
談志
読んでて(普通じゃないな)と思ってたら、鬱病という立派な病気だったんじゃないですか。 別に悪く言ってるわけじゃありません。 原因がわかったら、まずは病気をしっかり直すことをお勧めします。

いろんな人がいるもんですね

🙂
min
150社すべて無断欠勤で退社って、それは鬱のせいなんですね。 しかし、本当にそれだけの数面接を受けて採用されたのはすごいですね。 自分に自信持っていいんじゃないでしょうか。

そうですね

🐧
マリアン
まず何故そうなってしまったのかを考える事だと思います 無断欠勤は何故したのですか? 電話が出来ない程 体調不良だったのか 怖くて電話出来なかったのか‥ 辞めていった理由を一つずつ考える そして反省すべき所は反省する 一度 じっくりと自分をかえりみれば、問題点が分かるかもしれません 人間ですから思考 行動に癖のようなものがあると思います 転職を繰り返す方に多いのが一度の失敗で全てが0になってしまうという思考ですね 完璧主義過ぎたりしませんか? (案外、本人はだらしないと思ってたりするんですが) 的確なアドバイスになりませんが まずは病気の治療に専念しつつ余裕があれば出来そうな短期の仕事をなさるといいかもしれません

「転職王」

041
ぴぴん
「転職王」という本(最初はブログでも)を出しましょう。 王になるとはすごいです。話題になる予感がします。 でも今は、休養が先でしょうか。

わたしもバックレました

🐧
かん
無断欠勤して退職、バイトと派遣ですが数えたら4回やってました。1週間以上は働きましたが。 トピ主さんは、なぜ無断欠勤したのですか? 私の場合は、ヒマで自分がいなくても構わなそうな職場には 別に行く必要がないと思い、面倒だからさぼる・・・という感じでした。 学校もよくさぼってました。忙しい職場は、しょうがなく行くのです。 当時も今も、無気力です。 るうさん同じく、私も面接が大嫌いなので就職活動は苦痛ですし、 何社も受けて天秤にかけ・・・というのはさらに苦痛です。 150も受けられる(そして採用される)のは才能があると思うので、 会社に勤めるのではなく、個人で営業する代理店業務をやってみてはいかがですか?

早寝早起き

🐴
鬱病持ち
40代男性です。 私も30代で仕事の多忙さと能力の限界から鬱病になり、最初の会社を退職しました。その後1年~3年以内で希望退社や業績不振による会社都合で数回の転職をしています。 鬱病の治療には休息と投薬が定番ですが、早寝早起きが最も有効なのではないかと思うようになりました。 というのも、最近、短期の緊急雇用促進事業で働く機会があったのですが、昼食代を節約するために朝、弁当を作ろうと(といっても、海苔弁程度ですが)朝6時には起きるようになりました。その結果夜も早く寝るようになり、規則正しい生活が身につきました。休日も早く起きるようになり、午前中で洗濯や掃除といった諸々の用事を済ませられるようになると、達成感から自信が生まれ、気持ちも前向きになりました。 一番よくないのは、夜更かし朝寝坊で一日中ボーと無為に過ごすことだと思います。 とりあえず自分の部屋の中の不要品の整理や家族の手伝い(買い物やトイレ掃除)から初めて見てはどうでしょう?そして「今日出来たこと」のリストを書いてゆくのもいいと思います。

鬱!?

🐧
ぽたこ
いや、普通の人よりアクティブ。 アクティブにもほどがある。 むしろ「落ち着け」と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧