本文へ

娘の七五三に合わせて着付け

レス12
(トピ主 1
041
nyokkiman
話題
3歳の娘がいる東京都内在中の主婦です。
先日、3歳の七五三のお祝いをしました。
友人が着付けを習っていて、彼女に着せてもらったのですが、
7歳のお祝いには、私が着付けをしてあげたいと思っています。
着付けをしてあげるのも、良い思い出になるのではないかなと思ったことと、
まだまだ先の話ですが、大人になって結婚式などへ招待されるようになったら、
着付けをしてあげられるかな、と思っています。

そこで、着付け教室で七五三の着付け(少し調べたら「しごき帯」や「祝い帯」といった言葉がでてきました)をできるようになるのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの着つけ

041
あや
今年娘の7歳で祖母と一緒に着付けました。 子どもの帯ってたいていが付け帯なので、大人の帯と違ってもう形が決まっています。 ほとんどが箱背弧や扇子、草履まで全部セット売りで、帯単品で売ってるのはほとんど見かけませんでした。 帯自体は巻いて、引っかけて止めるだけでした。 ランドセルを持ってる気分でウロウロしてましたよ(笑) しごき帯は四つ折りに折ってから巻いて、リボン状に結ぶだけです。 別に習わなくても難しくも何ともなかったですよ。 ネットで検索もできますし(笑) 振袖の着付けはそうはいかないですけどね。 着付教室も本来は自分で自分の着物を着られるように、という指導だと聞きますが、どうなんでしょうか?

七五三、おめでとうございました

041
たろ
ご自身は自分で着物を着られますか? 先日のお着物はお手持ちのものですか? うちには娘と息子がおりまして、娘の7歳、息子の5歳の七五三を先月終えました。 お祝い着の時のものを双方3歳児に着せましたが、胸の紐は外しました。 娘は3歳の時も被布はナシで造り帯(はめるだけ)で帯を見せました。 7歳の時も、元々大人用の帯を造り帯に実家が仕立て直してくれたので楽でした。 着物、基本の着付けがわかっていないと難しいと思います。 娘も息子も写真撮影の時はスタジオに着付けもお願いしましたが当日は自分で着せ、着せ方は大人と同じです。 大人になってからの帯、特に独身の女性の帯は色々と形があるので難しいですよ。 7歳の着付けは「帯とき」といって、3歳の時には被布で隠れていて兵児帯でいいところを、帯を見せる(正装に耐えられるぐらい成長した)ということなので、帯結びができないと厳しいです。 しごきは、おはしょりと帯のボーダー部分の帯上げのようなものです。 自分で着られても、人に着せるのは難しいです。 着物を着る触れ合いは私も好きです。大人は袋帯、お太鼓で大体用が足りますが…

頑張ってください

🙂
おばあちゃん
今年孫の七歳の七五三をやりました。 元々の着物は私の娘が子供の頃に用意したモノで20年前のものです。 先の方もおっしゃっていますが、七才の帯は大抵が作り帯ですが以前のものは汚れがひどく今回買い換えました。 大人用の袋帯を使う方法もありますが、小さな子供には帯が長すぎて大変なようです。 買い換えたのはたまたまオクに出ていた子供用の袋帯です。中古だったので3000円でした。 着付けは着付師の方に頼みました。子供用の着付けはちょっと特殊なのでご自分で着付けなさるなら何度も練習なさると良いと思います。着付師の方が言っていましたけれど、最近は帯を結ぶというよりも三重ゴムで折りたたんで作るといった感じが主流のようです。作り帯よりは子供用の袋帯の方がとても豪華な出来でした。 シゴキは着付けが終わったあとにくるりと巻く兵児帯の豪華版のようなものです。これは結構簡単に解けてしまうのでなんども結び直しをしました。 お子様の節目です。お母さんが着付けなさることができればお子様の記念になりますでしょうし、一日来ていると結構気崩れるので治すこともできればなおいいと思います。

習いました

🙂
兼業主婦
こんにちは。 我が家も今年は娘の七五三(7歳)でした。私が着付けしましたよ。 子供が生まれる前に着付けを3~4年習っていて、3年目くらいに七五三の着付けを習いました。ただ特別「七五三用」という訳ではなく、大人の振袖の着付けのバリエーションという感じです。 子供に着せるので手早く!負担がかからないように、がポイントでしょうか。 帯は我が家のものは作り帯ではなかったので、文庫結びをアレンジした結び方で私が結びました。振袖用の飾り結びは一見難しそうに見えますが、基本のパターンを2つくらい覚えてしまえば、あとのアレンジは自由なので、習っていて、とても楽しかったです。 「しごき帯」は帯の下部分に沿わせて結ぶかざり結びのようなもので、七五三と花嫁さんしかしないものだそうです。 まだ7歳のお祝いまで時間がありますから、今から習い始めれば余裕で間に合いますよ! 頑張ってください。

練習すればできますよ

041
カンフー
もう何年も前ですが、新聞に「もっとも簡単でつまらない資格」として「着付け」と「フラワーアレンジメント」と書いてありました。 私は仕事で両方やってますけど(笑) まぁ確かに知識があって練習さえすれば誰にでも出来るものです。 娘さんが6歳になった頃にもう振袖一式揃えてしまいましょう。 帯はつくり帯がいいです。板状の帯をしっかり巻いてそれにつくり帯を差し込んで前で結ぶだけです。 帯が作ってあるので、帯締め帯揚げも結んで処理するだけです。 帯締めは箱迫セットに入ってますが、帯揚げとしごきは別購入になります。 衿芯はペラペラの広告を折って使えばいいし、腰紐は大人のを切って端を縫ってもいいです。コーリンベルトはMサイズのものなら大人物でも大丈夫ではないかと・・・。掛衿は女の子ならやっぱり柄物がかわいいです。 あとは痩せてる子なら腰上ぐらいにタオルを1枚入れてあげましょう。おはしょりの下前部分は折り上げるように着せます。着付教室は行かなくても大丈夫です。呉服屋主催だと買わされるだけですからね。 大人(特に他人)に着付けてあげるのはそう簡単ではありません。 相当な経験が必要です。

私も習おうかと思いました

041
usagi
着付けを習っていた母に頻繁に着ないと忘れるからやめなさいと言われました。 母の友人でも着付けを習ったけど、着る機会がなくて忘れてしまった人がいるようです。 習うのもいいけれど、とりあえず自分で着物に慣れて 娘が大きくなって着付けを頻繁にするくらいになってから 考えたほうがいいといわれました。 習ってはいませんが、娘の7歳の着付けは自分でしました。 母や叔母達が着付けをしているのを見ていた程度で 自分は浴衣を着たくらいです。 帯は結んであるタイプのものなので問題なかったです。 おはしょりを作ることがちょっと難しかったけれど うまくできなくても、しごきで隠れちゃうので大丈夫でした。 髪の毛のセットも自分でしました。 大変でしたがいい思い出になりそうです。

七五三の着付けも大丈夫だと思います。

041
uranhuran
はじめまして。 私は彩きもの学院という着付け教室に通っています。 はじめは何か習い事をといった理由で始めたのですが、今は友達の娘さんや自分の娘のお祝いには必ず着付けをしてあげています。来月の娘の成人式には、私が着付けをすることになりました。 習いたての頃はなんとなくで始めたというのと、着付けが初心者だったこともあってなかなか難しかったですが、 無料の体験コースなのに若い女性の先生が懇切丁寧に教えてくださって、ここで続けてみようかなという気になりました。 現在では、一通りの着付けは一人でできるようにはなっています。(そう思っているだけかも知れませんが・・・笑) 七五三の着物も着付けることができれば、将来写真を見返したときに小さかった頃のことを思い出すかもしれませんね。

キモノには詳しくないですが

041
えんどうマメ
私は自分でゆかたを一人で着られる程度です。 我が子が三歳の時は被布でしたから簡単でした。 7才の時は、写真館で着付けをしてもらいました。その時、お婆ちゃんの着付け師だったのですが、とても素敵に帯を結んでもらいました。 車に乗るので帯が崩れないようにしてくれました。作り物の帯結びとは格段に違い、帯の結び方ひとつで着付けが素敵になるのですね。 私も何度か着物を着付けて貰いましたが、人によって着付けの上手い下手があるそうです。 今から、主さんが着付けの教室に通われては。 知り合いは花嫁の着付けの資格までとる位までいきました。

子供の着付けは簡単

🐤
にこ
元呉服屋勤務で現在着付けをしております。 帯結びするわけでないならば子供のは簡単です。 振り袖の着付けは習われたら別段難しくありません。 自装他装が基本です。 ふくらすずめや文庫位なら練習すればすぐです。 ただ、他人の着付けは経験が全てです。 頑張ってください。 私も娘の着付けするのが夢です。 15年後ですが。

出来ると思います

🙂
うさぎ
着付け教室で着付けを習い、その後講師もしていました。 子供の着付けはほとんどつけ帯なので、着付けそのものはそんなに難しいものではないと思います。 子供の着付けそのものは習いませんでした。 けれど、その後美容院で着付けをお手伝いするようになってから、子供独特の補正の仕方、着付けのコツがあることを知りました。 普通に着付けが出来るようになったら、写真とかで細かいところを見ればわかると思います。 おはしょりの始末、しごきの結び方等です。 しごきは蝶ちょ結びではありません。

今年、着付けしました

041
ぽんち
私は、もう20年くらい前になりますが、3年間ほど着付けを習いました。 最初はカルチャー教室にある着付け教室に入り、その後は先生が携わって いた他のお教室に通ったりもしました。 そこではまず自分で着れることから始め、他人に着付けをする練習もし、 試験も受けました。 実際に子どもへの着付け練習はしませんでしたが、七五三の帯結びも やってみたことはありますし、振袖の練習もたくさんしました。 何よりも他人に着付けをする練習をしたことは、今回にかなり活きたと 実感しています。 教室から離れて15年ほど経ち、和装をすることからも離れていました。 今回は娘に着付けたいと思い、知人から3回ほど集中レッスンを受けました。 私は離れていたから、やっておいてよかったです。 娘の帯は付け帯ではないので、文庫の変わり結びをしました。 もともと文庫は苦手ですが、まぁどうにかなったかな…(汗) ドタバタでしたが母も娘も楽しくやり尽くした感じはしたし、 双方の両親が喜んでくれました。 これから着付けを習おうと思われるなら、七歳のお祝いだけでなく、 いろいろに活かせると思いますよ。

トピ主です

041
nyokkiman トピ主
みなさま、トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。感謝しております。 また着物に詳しい方ばかりで、勉強になりますね。 まずは、体験コースがあるような教室へ行ってみようと思います。 余談ですが、いただいたレスにあった「彩きもの学院」はチェックしていました。 みなさまの「頑張って」で更にヤル気が出ています! ありがとうございました! これでレスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧