本文へ

仕事をしない夫に怒

レス4
(トピ主 1
🐶
義両親と同居
ひと
自営業です。旦那がオーナー。 無職になった私が手伝いで入り、気付くと毎日出勤し事務作業の殆どを私がしています。 顧客管理・DM作成・申告書類作成・給料計算・イベントの発案・実行etc...。 もちろん相談します。 その際、彼の「NO」で全て止まってしまいます。 代替案はあるのかと言うとない。私がまた色々提案します。 その返答が遅い!!自分の考えや頭に描いているものを言葉に表現するのが苦手で理由も言わない。 唯一彼がやる仕事が、売上集計・売掛回収 一番大事な事務作業。 それが遅い!! 毎日とは言わないけれど、せめて毎週はしなくちゃいけない。 ところが、〆日にならないとしない。 売掛なんて請求が来ないと誰も払いません。 払ってくれない場合はマメにせっつかないといけません。 売上によってお給料が変わるので、私の仕事が出来ません。 「せめて前日にはデータを下さい。入力終わらないなら、私がやるから」 何度言った事か。 ところが、 「一度任せちゃうと、任せっきりになってオイラが把握出来なくなるから嫌だ」 彼は一般企業で働いた事ありません。 「帳簿は誰が見ても見やすく、誰がやっても同じ形式で」と言う事を理解してくれない。 そんなに苦手なら諦めて私がやるのに、しがみついて(!?)しかも面倒臭がって全然しない。 他の作業も最初から私が担当してたわけではありません。 見兼ねて手伝っていたら、いつの間にか私の担当になり、一切手伝ってくれなくなりました。 私一人で作業してる間彼はずーっとPCで遊んでいます。 私一人で家事をしてる間彼はずーっとPCで遊んでいます。 彼は店には毎日出勤します。 私の方が体力気力が追いつかなくて1~2月に1日は休んでしまいます。 でも従業員に殆ど任せて彼はPCで遊んでいます。

ランキング

レス

夫に任せていたら つぶれるのは目に見えている

041
popo
正直、よく他の従業員が我慢して続けてくれているよなぁ…と思います。 そんな人の下で働くのがどれだけ大変でストレスがかかるか あなたが身をもって体験したんですよね。いいことだと思います。 不思議と あなたがいないときはとりあえずそれでその会社は もっていた…ということですよね。 だったら、もうかかわらないであなたは堅実な別の職場で ちゃんと給料、休暇をもらって仕事をするほうがよっぽどいいと 思いますが。 早くいえば、「見なけりゃ平和」ってことです。 だってその自営業 先が短いと思いますよ? 従業員、みんなそう思っていると思います。 だからそのうち どんどん他に移っていきますよ。 パソコンで一日遊んでいる人のしりぬぐいなんか、 やりたいわけがない。 みんな呆れていると思います。 でも、あなたがいくらいっても聞かないんですよね。 だったら無駄だと思います。 共倒れになる前に、あなたはしっかり自分のお金を 稼ぐべきだと思いますが…。

ところが結構要なんです

🐶
接客業
たとえば、収益が1千万だとします。 そのうち9百万はオーナーの力で仕事が来るようなものなんです。 ま、その仕事をこなすのは9割従業員と私ですが。 自分が仕事しなくてもいいも環境を協力して作り上げて来ました。 売上をあげればお給料が上がるシステムを作り、オーナーがとってきた仕事をこなせる力がつけば自分で仕事も取って来れるようになる。 自分は表には出ずフォローに専念して、従業員を立ててくれる。 サボってる姿さえ見えなければ、いいオーナーなんです。 ただ、私は従業員であり私生活でもパートナー。 パートナーが必死で事務作業してるのを手伝ってくれたっていいじゃないか!! っていう、甘え?なんです。 私のお給料も従業員が頑張れば上がっていく制度に比べたら正直低い。 いやいや、その制度がちょっと甘い所があって、100%従業員が仕事を持ってきたら、ウチは人件費がかさんで潰れてしまう位なので、私のお給料をこれ以上上げるわけにもいかないんですけどね。 単に。 仕事を早くあげて欲しい。 出来ないなら任せて欲しい。 でもって、手伝って欲しい。 って不満です。

でも 毎日顔を合わせる相手がこれじゃあ・・・

041
boom
私も トピ主さんは他で働いたほうがいいように思います。 ストレス かかりますよ、こんなオーナー&夫なら。 せめて、もっと安心してトピ主さんにいろんなことを任せれば まだ気持ちも楽でしょうが、 何を相談しても彼の「NO」ですべてが止まるだの代替案があるでもない そんなのらりくらり夫 うんざりでしょ。 オーナーと従業員という立場なら、少々 そこがつぶれようが 信用なくそうが、イライラしないけど、自分の店でもあると思うと 思い入れも違ってきますよね。ストレスたまりますよ。 それくらいなら、まったくお任せで夫の領域には入らないほうが楽です。 自分は毎日ニコニコ 他で仕事をし、主婦の仕事をこなすほうが よっぽど気持ちよく夫と接することができると思います。 夫は、職場でもできない夫とみなされ、家庭でもグータラと 思われるならせめて離れる時間くらいつくらないと 夫婦としても終わっちゃいそう・・・

ありがとうございます

🐶
義親と同居 トピ主
なるほど。 見限るという意味でなくて、popoさんも言っているように「見なけりゃ平和」って事ですか。 ま、私がいなくてもいざとなれば何とかするんでしょうしね。 夫婦としてストレスを減らす為に転職を真剣に考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧