本文へ

母がパートに疲れ切っています。

レス8
(トピ主 0
🙂
ののの
ひと
こんにちは。
母と二人暮しをしております。
20代の社会人です。
現在、母のパート先の事で心配しております。
母はスーパーでパートにつとめており勤続7年程になります。
4年前社員さんが異動になり、その業務をパートの母が代行する事となりました。

毎月1千万円程の売上目標があり、母がそこの担当です。
内容は
・アルバイトのシフトの作成。
・資材発注。
・収支管理。販促プラン立て。
・アルバイトへの教育指導。
など、責任ある業務を任せていただいているようです。

しかし、仕事内容が母だけ負担が多すぎるように見え心配でなりません。

パートが休めば毎回母が出勤。
休日でもパート先の方から電話があり対応に追われる。
パートの指導も何かあれば母が店長から呼び出される。
売上目標も理不尽な事言われているようです。
(持病もあるので何度も休みの日に無理して行くことないと止めましたが、結局売上目標が達成出来なくて怒られるのは私。と聞きません。)

毎日売上の事で思い悩み、
ヒステリックになったり、酷く落ち込んでいたり。
持病でパニック障害をもっているのですが、心療内科にかかる機会も薬も増えています。コレステロール値も上がってしまい病院代も負担になってきました。

パート仲間からは頼りにされているようで
誕生日にはみんなからプレゼントをもらったり、
母も同じパートの立場として、パート仲間の方を大切に思っており、娘から見ても家族の様な仕事場だと思います。

しかし、これでは母が本当に体調壊してしまわないか心配です。
今日も朝早くバイトが突然休むと言い出したので、休みなのに唸りながら泣きそうになりながら出勤していました。

今は仕事して家事をこなして、毎日母の話を聞きなだめるのが精一杯です。
娘としてどう支えればよいのでしょうか?
皆様の知恵をお借りできると幸いです。

ランキング

レス

人は好きな事を選んでる……

🐶
hana-vivi
お母さんは 断れない でも頼りにされてます 嫌だ 嫌だと 言いつつも続けている お母さんほどのキャリアが有れば 他のスーパーでも重宝されますが そう提案すると ~でもね ~だけど と、出来ない理由を並べられるかもしれませんね 労いの言葉や態度をみせてあげてくださいな 心配してくれる娘さんを持って 幸せなお母さんですね!

責任ある業務はそれに対する対価があってこそ

🐱
neko
冷たいようですが、それはお母様の責任です。全てパートならば大半は断われる事ですよ。『責任ある業務を任せている』というのはそれに対する対価があってこそですよね。 『結局売上目標が達成出来なくて怒られるのは私』と引き受けてはダメ。私も一度バイトの時に稟議書を書け!と言われました。私としてはバイトとして言われた事をしているだけでしたし、責任を取るのはその上司と思っています。『書けと言われたら書きますけど…』と言って『言われた事をやっているだけなので、私には防ぎようがありませんでした』と書きました。それを上司が本社に出したかどうかはわかりませんけど。 会社としては少ない賃金で待遇も悪いのに、社員並みの働きをしてくれるなら気持ち良い事を一杯言ってくれるでしょう。でもパートとして働くならそれに甘んじては第二第三のお母様と同じようなパートを生む事にもなりかねません。

レスします。

🐱
ぷ~にゃんパン
お母様、もしかして責任のある地位にいない? パートでもリーダーになっているか、チーフになっているかでは? じゃなきゃパートやバイトが休んだ!と言うだけで代行すると言うのがおかしい。 責任を持つ地位だから、自分がやらなきゃとなっていると思うよ。 スーパーでもどの部署かわからないけど 皆に均等に責任を持たせないと、自分が休めなくなるからね。 パートでも、仕事を分担させ、その分担した仕事を責任をもってやらせる。 バイトさんは、言われた仕事をスピーディーにやらせる。 そんな感じでないと、自分がすべてやらなきゃならくなりつぶれますよ。 パートはスタッフさんと呼びますね スタッフは何のためにいるのか?ただ来て仕事して時間来て帰るだけではないですよ。 パートさんは時給なりに仕事をさせるのもリーダーの務めです。 自分の仕事を分担させるのもリーダーの仕事だよ。 スタッフさんが1人でも休んだとしても、いるスタッフさんで何とかやらせる力をつけるのもリーダーの務めです。 但し、ある作業がリーダーと休んだスタッフさんしか出来ない作業なら、リーダーが出るしかないけどね。でも他のスタッフさんも覚えてもらうこともしたほうがいいと思う 長時間のスタッフさんに少しずつすべての作業を覚えてもらうのもリーダーの役目かな。 任せるようにしないとね たぶんお母さまそれをしてないのかな? 娘であるトピ主さんは、このレスの事はあまり言わない方がいいと思う。言うと知らないくせになってしまうからね。 トピ主さんがスーパーで働いていると言う立場なら言えるけど、他の仕事なら言えないからね。アドバイスはできるかもしれないけど 言うなら「休みの日はしっかり体を休ませた方がいいよ」と言ってあげて。 トピ主さんは、たまには料理を作ってあげてお母さまにほんの少しだけでも楽をさせてあげて。 仕事は見守ってあげよう。

出来る人ほど、疲れがたまる

🐧
絹子
お母さんは、仕事がテキパキ良く出来る人なんでしょうね。 みんなに、頼りにされていて、責任感が強いんでしょうね。 だけど、そういう真面目な人の疲労は大変だと思います。 売り上げ目標は目標であって、仕事の信頼や実績よりも自分の健康が大切です。 今の時期、健康重視でないと行けないし、経営者でないのだから、代わりは居るんだと言うことをお母さんに話して、気持ちを楽にしてあげましょう。 社員さんの代わりをさせるなんて、良いように利用させられていませんか? お母さんの心のケアとか、助けてあげましょう。 代わりはいくらでも居るんだから、休んでいいし、休ませてあげましょう。 よく睡眠時間をとって、抵抗力アップが大切です。

身近な誰かに言ってもらう

🙂
こおろぎ
お母さんは恐らくぶっ倒れるまで我慢するタイプではないですか? 身体を壊してからでは手遅れですよ。 ただ、お母さんの場合ご自分からその場所を離れないのが原因ですからお嬢さんの気持ちとしては心配でしょうがない事お察しします。 最も職場問題でお母さんが不満を抱いており法に引っかかるのならば労働基準局に訴える事が出来ますが、そうではないのですから。 どなたかご親戚かご近所に頼んでそれとなく職場を変える様にお話ししてもらうしかないです。 実はその昔、私の息子が似た状況にあり私は息子の通うクリニックの主治医にお願いをして息子を辞めさす方向へ持ち込みました。 だいたい、人間は身内の言う事は聞かずとも他人様の言う事は案外聞くようです。 もし、お母さんの行きつけの病院が有ればこっそり主治医にご相談なさってはいかがでしょう。血液検査の値の少しでも高いものが有ればそれを引き合いに出して少し心配させる様に言ってもらうとか。 勿論、あなたが相談した事は伏せてもらうようお願いして下さいね。 まぁ普通のお医者さんは要らぬ事は言いませんが。。 私は迷った末に上記の事を実行に移し幸い上手く運びました。 それと神頼みでは無いですが毎日御先祖様に手を合わせる事です。 その内に何らかの状況変化が起こり事態が解決の方に流れていくかもしれません。

それはパートの仕事ではありません。

ローマ帝国の逆襲
私もスーパーに勤めてますが、お母さんの仕事内容はほとんどが正社員の仕事ですよ。 パートにそこまで重い責任を伴う仕事をさせるなんて、まともな会社ではないと思います。 でもね、断れないお母さんにも問題はあります。 私の職場でも、できる人は雇用形態にかかわらずどんどん負荷をかけられて、断れないタイプの人は心身を壊して辞めていきます。 会社は平気です。 辞めたら新しい人を雇えばいいんですから。 ハッキリ言って、パートやバイトは使い捨てのコマと同じですよ。 言われた事を全部きちんとこなそうと思ったら間違いなく病むので、私はできない事はできなかった、と事後報告して自分を守っています。 他の人もそうしています。 職場では自分を守れるのは自分だけ。 お母さんは真面目な方なんでしょうね。 でも、断れないというのは、自分を守らないのと同じ事です。 パートという事は、時給なんですよね? 正社員とは待遇が全然違うと思います。 仕事に見合うだけのお給料ではないのなら、仕事を断る勇気を持たないと。 それで仕事を失うかもしれませんが、心身を壊してしまったら辞めざるを得なくなります。 パニック障害を患っていて、心療内科にも通っているんですよね? 病院代も大変そうだし、家でも辛そうにしてらっしゃるんですよね? だいたい、休日に仕事の事で電話がかかってきて対応を強要されてるのなら、せっかくの休日も心が休まらないでしょう。 お母さんもトピ主さんも、今のままでは幸せではないと思いますよ。 お母さんと二人暮らしとの事ですから、生活がかかっているのでしょうけれども、仕事に行けなくなるほど病んでしまったら、今後の生活に悪影響しかないでしょう。 今こんな世の中ですから簡単に転職は勧められませんが、コロナ騒動が落ち着いたら転職を考えられたらいかがでしょうか?

大人二人

🙂
匿名
少しの間だったら大人二人くらいとぴ主の給料でなんとかなるでしょう やめさせるか、しばらく休ませたら?

疑問に思うのですが…

😑
モーニン
》4年前社員さんが異動になり、その業務をパートの母が代行する事となりました。 毎月1千万円程の売上目標があり、母がそこの担当です。 これって、社員さんと同じ業務内容をされているんですよね? もちろん、今までより時給は上がりましたよね? まさか、今までと同じ、他の人と同じなんてことないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧