本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人間関係改善する方法教えてください。

職場の人間関係改善する方法教えてください。

レス4
(トピ主 2
041
パートの事務
ひと
営業の新人男性(35才半ば)が、顔を見ることさえ苦です。 事務的に、必要なこと聞かれた事は答え、挨拶はします。 彼の口調が、常に上から目線の口調で、普段は無視してます。 新人のミスややらねばいけないことを、「**をしてください」と言うと、 「わかりました。わたしがやってあげましょう」と言った具合で、日本語的におかしいのですが。 上司がそれを耳にすると怒鳴りあげます。 「間違えたなら、すいませんだろーやるのが当然なんだ!」と  また、上司からの、彼の作成した資料の修正の指示しても、 ため息をつきながら仕方なくといった顔で受けるので、 上司はあきれて、私へ、彼の作成資料を修正するよう依頼してきます。 すると、聞こえるか聞こえないかのため息→上司の激怒 「その態度は何なんだ、嫌ならやめろ」 新人は上司の愚痴を言うので 「仕事の手順をこうかえれば済むことでは?」と言っても 新人は自分を味方する意見でないと話を遮り、聞こうとしません 毎日争いに巻き込まれ、彼の仕事を手伝い、パート事務の伝票はたまり、疲れました 改善策はないでしょうか

ランキング

レス

そりゃまたできない人ですねー

041
めかぶちゃん
その男性は一言でいって仕事ができなさすぎです。 今の会社にきてそういうひとがたくさんいたのでよくわかります。 解決策はないですね。うちの会社(外資)のように上司の気に入らなきゃ首になってしまう会社ならいつか消えてくれますが、日本の会社だと異動でもないかぎりむりでしょう。35歳でそのレベルなら次の転職はなさそうだし、長い付き合いになりそうですね。 文藻からさっするにトピ主さんはすでに傍観体制ですね。相手は言うことも聞きそうにないんですよね。 その争いは放置しておけばいいですよ。耳栓を用意して。 こちらが気にしてストレスをためると体に悪いです。ホント。

上司のかたと話はできませんか?

041
へげぱち
感情論に走らないように気をつけながら、いま彼のフォローをしていることで通常の業務遂行に支障をきたす可能性があること、改善策をアドバイスをしても本人が聞かないことを上司に相談しましょう。 上司の方もかなりストレスを溜めておられるようですので、出来るだけ柔らかく、感情を逆撫でしないように話をすることが大切だと思います。 その35歳新人の性格は、多分一生直りません。だからまずは上司さんの激怒を緩和させる方向から進めましょう。 同じ考えの人がいるのを知っているだけで、かなり心は落ち着くものです。上司さんは悪くなくても、怒鳴ってる人がそばにいるだけで周りはかなりのストレスですからね…。 上司さんが落ち着いたところで、改めてその新人に引導を渡す、というのはどうでしょう。

レスありがとうございます。

041
パートの事務 トピ主
レスありがとうございます。 新人がミスを無くし、言葉使いを覚えれば、今の環境がよくなるとは思うのですが、、、肝心の本人がやる気はあっても覚える気がないのか、理解力がないせいか現状は変わりそうにありません。 本来上司は、多少気分屋な所はあっても、毎日怒鳴声を出す人ではありませんでした。上司も、どう指導したらいいのかお手上げで、大声だしてすまないとさえ言っている状況です 小町の似たトピを拝見させてもらって、分かりやすく図を使って説明する。教えるときは、一方的に言わないで、最後に復唱させたり、質問応答形式で説明する等、皆で質問には分かりやすく教えてるつもりなのですが。 学歴批判ではありませんが、4年生大の経済学部を卒業したとは思えないような事さえ聞いてきます。税込500円のものを3個買ったら20%引きになる時の合計の計算の仕方が分からない…とか。「500×3×0.8じゃないですか?」と答えても「?」なので、「2個が500+500=1000だよね、3個は500+500+500円はいくらかな?…」といった具合です。時間はいくらあっても足りません。

レスありがとうございます

041
パートの事務 トピ主
さすがに、自分たちの仕事を置いてまで対応できないので、新人は営業職なのだから「営業の話は分からないので、営業の上司にきいてみてください」と相手にしないと、上司が爆発する回数が増えます。 事務の自分や同僚は、新人(営業)を指導する立場でもないし、教育するのは上司の役目でもあるので、傍観しておくべきでしょうか。 ミスや最低限指摘するべき事、(客がきても挨拶しない、来客と対話中に、(急ぎでない)質問をぶつけてくる等、営業経験者とは思えない行為)は、優しく指摘しても何度も繰り返すので、多少感情的に怒るべきなのでしょうか。怒りの感情を抑えるのも疲れますが、これ以上事務所内を荒れさせたくはありません。 新人は、上司に怒られてても「もう怒られるの慣れましたから」とケロっとして「(上司は)どんな育ち方したらああなるの?」など言ってます。35才で後がないので、自主退社はないです。本人はやる気はある、売上を伸ばすと豪語してます。 同僚も自分も、自分たちが辞めるしかないのかな…とさえ言ってます。 何をどうしたら、現状が良くなるのでしょうか。 引き続きアドバイスお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧