本文へ

ボーナスは俺の金!!

レス12
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 30代前半、小学生と保育園児の2人の子供のフルタイム派遣の兼業主婦です。 タイトルは、主人の台詞です。ボーナスの度に家計にお金を入れる事を極端に嫌がり、毎回タイトルの台詞を言われます。それでも何とか話をして、今までは家計に入れてもらってました。でも、かなり渋々でした。今回は、少なかったからと全額自分のお小遣いにしてしまいました。それでも10万以上あります。その上、金の亡者!俺の金をむしりとる女!など、暴言をたくさん吐かれ、怒りを通り越して呆れてしまいました。主人の会社は査定が厳しく、勤続10年程ですが、ボーナスを頂けるようになったのは、ここ2年位です。それまで0で苦しかったですが、妻として必死に支えて来たつもりでした。なのに、こんな結果。 離婚が頭をよぎります。甘いでしょうか? 家事、仕事、育児は全てお前の仕事!と言われ、一切ノータッチです。 疲れました。

ランキング

レス

そのことだけ聞けば

041
おっさん
かわいそうに,ひどい夫だ。 となりますが,夫にそう言わせる何かがこれまであったのではないか,という疑問もあります。

ご主人との今後は・・・

🎶
たんたかたん
トピ主様が甘いとは思いませんが・・・ かなり問題ありなご主人との間の、 二人のお子様の今後は? お二人のお子様なのだから、 お二人で話し合う必要がありますよね? 話し合いが出来る方に見えないような・・・ 話し合いが出来ない、または、話し合おうとしない方なら、 第3者である弁護士の手配も必要になると思います。 そうなると、まず離婚ありきか?子供は? 明確に説明する必要が生じます。 離婚するとなると、決断と実行の繰り返しになると思います。

そんな嫌なら離婚すれば

041
とおりすがりっこ
 1人で子供を育てていく自信があるならどうぞ。  夫はいてもいてくても同じ存在なら必要なしとみなせばいいです。  そこまでいたるにはどういう経緯があったかわかりませんが、そこまで罵倒されてまで全て家事一切やってあげているというトピ主の気もちの方が分かりません。

そりゃ駄目だ。

😀
めろ
大人になりきれていない旦那さん。。 ボーナスを、棚ぼたの お小遣いかお年玉だと勘違いしているんじゃないですか? もらったことがなかったから、収入という感覚がないのでしょう。 その10万円があれば何ができるのか、ご主人に話しましたか? そういう方なら、単に 「家計の足しにする」「貯金する」では納得しないでしょう。 収支を追わないタイプなら、本音を隠して、 ご主人が食いつきそうなネタをちらつかせてみては? ご主人の趣味に関連したものや、家族旅行の目的貯金等、 どのみち、家計で出す予定だったものを そのボーナスからの支出にすりかえればいいのです。 それがあれば、 バージョンアップできる(できた)のに・・・といった感じで。 離婚はいつでもできます。 頑張ってくださいね。

我が家的にはナシだけど

💰
兎駆命
平素の手取りや家計負担又は小遣いをどの様にされているのかが分からないので、一概には言えませんが我が家的には『ハァ?何言ってんの(笑)?』の話です。 私の賞与も夫の賞与も一旦家計に入り、そこから様々考慮して夫の臨時小遣い額が決まります。

ボーナス少ないから我慢する

🐧
ペン
ボーナス少なくて、気の毒です。 月給だけで我慢するとか。 うちの夫はもっと金遣いあらいですよ。 上を見るときりがないからねー。

一方的な言い分では・・・

🍴
レモン
ボーナスがここ2年くらい出るようになって、一回が10万くらいということで いいでしょうか? 私は正社員働く主婦です。サラリーマンにとって唯一の楽しみってボーナスなんで すよね。ホントです。私のボーナスは全額自分が自由に使えるのですが、もし自分 が一家の大黒柱の夫で、妻からボーナスの使い道に口だしされたらイヤです。 毎月のお小遣いはおいくらなんでしょうか? トピ主さんも働いていらっしゃるなら、10万のボーナスは旦那さんに自由に使わせて あげるだけの広い心を持って欲しいです。100万のうちの100万なら問題ですが。 そのかわり、家計からこっそり毎年10万のへそくりを作られたらどうでしょうか? 「へそくりは私のお金!!」って心で叫んで使いましょうよ。

やれやれ、しょうもないわ・・・。

041
神の天秤
子供が二人もいて、これからお金がかかるのに >ボーナスはオレの金だ! >金の亡者!俺の金をむしりとる女! ほ~んと尽し甲斐のない旦那、 そんな風に言われたら 誰だって、離婚が頭をよぎる気持ちもわかります。 家事も育児もお前の仕事と言うなら、 稼いでくるのは旦那の仕事なのにね~。 稼ぐのは2人、使うのはオレ様じゃ~、 もうやってられないという気持ちもわかります。 それぞれの年収が明かされていないので、 もう離婚しちゃえばとは言えませんが ボーナスが10万程度では月々だってそれなりでしょう・・・、 毎月ギリギリの生活なのでしょうか? もし少し余裕があるようならば、 主さんだってフルタイムで働いているのだから 同額分を主さん名義の新しい通帳でも作って、ポンと入金したらどうですか? まぁ入金したところで 旦那のように自分の為だけに使えるとは思えませんが、 それでもほんの少しは気が晴れるかも・・・。 仕事に子供の世話に家事と師走は特に慌しいと思いますが、 週末は少しゆっくり眠って疲れをとって下さいね、風邪などひかないように。

暴言は許せないかな。

😨
専業主婦
短時間パートならともかく、フルタイムで働かれているのに 家事育児すべて主さんに丸投げはその時点でありえない! 分担すべきだと思います。 ただ、毎月の小遣いが非常に少なくて、給料は全額家計に入れてて、 基本的にはそれで生活しているってなら離婚は甘いかもしれませんね。 明らかに生活が苦しくなるだろうから。 ボーナス10万前後くらいなら大目に見るしか。 これで毎月の家計費も完全折半、小遣いも十分渡してる(確保してる) っていうならちょっとひどすぎる、父親&夫として失格と思いますが。 それにしても「俺の金をむしりとる」はバカじゃなかろうか。 そのボーナスで主さんがブランド品や貴金属を買っちゃうとかなら ともかく、小さいお子さん二人もいるし家計費や貯蓄として、なら 当然のことですよね。 ちょっとしたレジャーに使うにしても「家族でちょっと旅行でも」 って考えられない時点で、家庭を持っている自覚がないのでは。 どれくらい稼いでいてどれくらいを「自分のためだけに」使っているか、 で許す許さない考えてもいいんじゃないでしょうか。

誰もが平然と貰えるボーナスではないのだから

😀
スリーピーダン
査定が厳しく中々貰えないボーナスをやっと10万円超える程度貰えたのは偏に夫さんご自身の努力の賜物ですよね。 パッとしない働きであってもオートマティックであるかの如く全社員が「月の基本給の何ヶ月分」とか労使妥結した通りに貰ええる体制の企業でのボーナスならば「形は賞与だけど事実上は通常の賃金と同質」とも言えますが、夫さんの状況の場合は明白に「本人の成果に対する特別報奨金」です。 それだけ厳しい査定でボーナスを貰えるか否かの分かれ目に妻の内助の功の寄与分って多分無いでしょうし。 10年働いてようやく2年連続で貰えたボーナス、それだけの評価を得る為に費やした努力、労力を無にするような事をすると、すっかり労働意欲を無くして来年辺りはボーナスどころか退職してくるかも知れませんよ。 その時はトピ主さんが代わりに家計を支えてボーナスも貰ってきて全部夫に渡す事ですね。

普段の家計は?

はっぴー
毎月手取りがいくらで、ご主人の自由になるお金はどれくらいあるのでしょうか。 トピ主さんは自分のためにどれくらい使ってますか? これまでボーナスがなくて辛かったのはご主人も同じだと思います。 いろいろ買いたい物もあるでしょう。 妻は生活費と小遣いが混ざっていて自由に使えるように見えるのかも。 正直、これだけの情報だと、どっちがひどいとも言いようがないです。

私も

🙂
40代男性会社員
私も家事、仕事、育児は一切手伝ったことないです。専業主婦の仕事だと思います。しかし、収入は1000万くらいありますが、趣味もないので毎月の小遣いは1万くらいしか使わないですし、ボーナスから小遣いも貰いません。ご主人は趣味があって羨ましいです。貴方も給料から10万小遣いにしたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧