本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『誰の金でこれだけの生活ができてると思ってるんだ!』

『誰の金でこれだけの生活ができてると思ってるんだ!』

レス120
(トピ主 3
041
ひとりっこ
恋愛
こんにちは、30歳の主婦です。
結婚して2年になります。
主人(35)の転職で、離職・引越・結婚し
それ以来仕事はしておりません。

主人は普段とても穏やかな人なのですが
疲れがたまったり、気に入らないことがあると
汚い言葉で私を罵りながら物に当たり、
キメ台詞にタイトル通り叫びます。

それなら結婚しなければ良かったのに、と思います。
私は私の稼ぎで十分生活できていたのですから。
「これだけの生活」ってほどの生活ではありませんし
独身時は主人の2倍の収入があり
当時の方が明らかに良い生活をしておりました。

幸い資格職ですし、再就職もむずかしくありませんので
何回か離婚も切り出しましたが
「またそうやって逃げる、君はいつもそうなんだ」
「そんなことは言っていない、証拠もないだろう」
などといって論点をずらし、話し合いを避けます。

離婚に関しては周到な準備が必要だと考え
とりあえず生活を続けていますが
タイトルの台詞だけは我慢できません。
タイトルの台詞を言われている奥様方、いらっしゃいますか?
どのように対処しておられますか?

ランキング

レス

言い返しましょう!

😀
Dolphin
『誰のせいで収入が無くなったと思ってるんだ!』

ふっ。。。。。

🐧
ビスコ
「またそうやって逃げる、君はいつもそうなんだ」 「そんなことは言っていない、証拠もないだろう」 さむい旦那様ですね、失礼を承知でもうしますが、鼻で笑っちゃった。。。 離婚は逃げではないですよねー。失礼な。 つまり2秒前に自分が言ったことを「言ってない」と言い逃れるんですね。 そーゆー男性、いますよね。トピのタイトルどおりの言葉を父親に言われてむちゃくちゃ腹が立ったことがあります。 トピ主さんがそんな旦那様と一緒にいるのがもったいない!! 女性として一番魅力的な年頃だし、お仕事もいつでも再開できるなら わたしは離婚されるか、少なくとも別居をおすすめいたします。 そーゆー男性って性格が直らないもの。 人の話を聞いてないからね。 この先10年も20年も40年も一緒にいることを考えたら、そんな男性ムリ。 わたしなら、ああ、ちょっと判断ミスっちゃったぁ~と思い直して、とっとと別れます。

言わなければ生きていけない人

041
DV親の娘
「DV」「モラルハラスメント」という言葉についてはもうご存じですか?ご主人は、そのニオイがぷんぷんしますが・・・。 >主人は普段とても穏やかな人なのですが >疲れがたまったり、気に入らないことがあると >汚い言葉で私を罵りながら物に当たり ・・・どうして気に入らないことがあると物にあたったりトピ主さんを罵ったりする人が「普段とても穏やか」なのですか?これは「キレるための準備期間で大人しくしてやってる」だけですよ(詳しくはDVのサイクルを調べてください)?あと、どうしてもキレる時の印象が激しいので、何でもないことでも「普段は穏やか」だと思いやすいです。空腹の時に何を食べても美味しいのと同じ感覚です。 知らず知らずのうちに、DV・モラハラ思考はしみこんでいきます。気を付けましょう。 タイトルの言葉ですが、「そうやって人の弱点や恩をきせて支配関係を作りたい」ために言ってる言葉ですので、言い返しても他の言葉で10倍になって返ってくるか、物を壊す量が増えるかだと思います。 できれば、録音しておけば離婚の時に有利な証拠になりますので、「証拠をくれてありがとう」と私なら思います。

回答じゃないんだけど

041
ご主人ダサっ!(苦笑) まあそれはおいといて・・・。 離婚しようと思うのは、この言葉が原因ですか?それとも他にもある? もし「これさえなければ・・・」なら、大変ですが言わないようにしてもらう努力をしてもらうしかないですね。 「言ってない」と言うんなら、テープにでも録っときましょう。

うちの父がいつも言ってました

041
みーちゃ
母に対しても、子供に対しても言っていました。 経済力がなく、また世間体を気にするタイプの母親は、隠れて泣きながら言い返すことはしませんでした。 (でも、仕事をやめ主婦になったのは、子供ができてからの父の希望でもあり両親の同意で決めたはずのこと、 だったのですが) それで私は、かなり幼い頃から、この点に関しては「スレた」子供となり、この台詞を吐く男とはかかわらない、 よもや間違ってかかわりを持ってしまった場合、この台詞を言われた時に黙って泣くしかない母のような立場には 自分を置かない(=経済力は手放さない)、その台詞を口にされたら速攻別れる(猶予なし)と決意しました。 ですので、トピ主さんの立場でしたら、離婚即決です。 証拠がないというのでしたら、録音しておいてやりましょう。 または、その台詞を口にしたら、切り返しで離婚を言えばいいのでは(3秒前に言ったことを証拠なしとは言えないでしょうし)。

随分な言い方ですね

😣
あき太郎
私は独身ですし結婚経験もありませんが、親からはいつもいつも 「誰のお陰で生きてられるんだ」、「誰様のおかげで息をしていられるんだ」といわれ続けて育ちました。 なのでお気持ちはわかります。 トピ主さんはもう離婚をご自身の中で決意しているのでしょうか。 もし決心しているならとにかくそんなセリフを言われても無視しかないですね。 言われたとき我慢できなくなってしまうのはとてもわかりますが 別れる相手と喧嘩しても時間の無駄です。 私ならぐっと堪えて(無視して)着々と離婚の準備をします。 別れる相手と言い争いをしても意味がないからです。 いずれ他人になる相手にそんなエネルギーを使うなら自身の幸せのために エネルギーを使いましょう。 「誰のお陰で・・」なんてセリフ、絶対に言ってはならない言葉です。

我慢できなくて当然です。

041
経験者
子供の頃から、母親に、「あんたなんか誰のおかげで生活できてると思ってるの」と罵られ、欲しいものも買ってもらえず、進学は受験を許されたのが母と同レベルの大学まで。就職活動も邪魔されました。 とても悔しくって、おかげで異常に自立心旺盛になりました。 人並み以上に稼げるキャリアウーマンとなり、独身時代に都内にマンションも購入していました。 結婚詐欺のように寄って来た男と出来婚しましたが、コヤツが生活費は一切いれず、私の持ち家に居座り借金のお願いばかり。 たまに、スーパーで2000円分くらいの食材を買ってきたり、コン所で外食をしたりして自分が払うと、「だれのおかげでこんなおいしいものが食べれると思っている」とネチネチ恩を売られました。 子供にとっていいパパであってくれれば・・・とだけ思っていたのですが、自分だけがかわいいお子ちゃま。コヤツがいないほうが私と子供の生活レベルは上がるし、偉そうに説教されて不愉快なことばかりだったので、鍵を取り上げて家を追い出し、そのまま弁護士を立てて、離婚しました。貸した数百万のお金は捨てました。もう2度と顔も見たくありません。

そりゃもちろん…

😒
くらいむ
誰の金でこれだけの生活ができてると思ってるんだ! ↓ もちろん私のおかげでしょ(笑) そうして一週間ぐらい留守にしてみれば良いでしょう。

今の生活は旦那の給料のお陰だよね。

041
さちこ
私は共働きで二人で家庭にお金を入れているのでそもそも「誰の金」自体が無いのですが。 別に離婚しないで働けばいいんじゃないですか?共働きはできないのですか? そもそもトピ主さんの方が稼いでいるなら旦那が転勤じゃなくて転職すれば良かったのに。

ありえない!!!!!!!

💢
uma
あり得ません、そんな台詞。。。夫に殴られる以上に想像できない。言葉は悪いですけど、恥知らずもいいとこだと思いました。 あと自分でひどい台詞を言っておいて話をずらすのもセコい!!自分の言ったことぐらい責任持とうよ!と思いました。 トピ主さんがかわいそう。。

誰のおかげでまともな生活が出来てるんだ!

041
ひっこり
と、言いますね。わたしなら。 専業主婦なら、日々の掃除、料理、洗濯はしてらっしゃるのでしょう。 ご主人が毎日、きれいな家で、美味しいものを食べ、清潔や下着やアイロンのかかったシャツを着て会社に行けるのは、トピ主さんのおかげではありませんか。 だから、あなたも、タイトルの通りの言葉を言ったらいいんです。 専業主婦でも、ご主人の稼ぎに見合う働きをしてるのです。 気概をもって、反論してください。

私はダメ

041
鬼嫁
もしそんな事言われたら、「あ、そうですか、じゃあ、御自分のお好きなように生活してください!」と、即刻家をでますね。 知人で離婚騒動になった際、亭主から「今までどれだけお前に金がかかったと思っているんだ!」と言われ、「私もプロじゃありませんから、そんなに上手ではありませんでしたが、今までの夜の御勤め分、請求させて頂きます!」と言った強者奥様がいます。

誰のお陰でって・・・

041
にゃんこ
ひゃ~そんな事言われたら我慢できません。というより我慢しません、私。 幸い夫はそこまでの事は言いませんが、近い台詞が出たら 「誰のお陰で、その仕事に快適に行けると思ってんの! 綺麗な洋服着て会社に行って、働いて帰宅したら綺麗な部屋で暖かい食事できて! あんた主婦の労働対価知ってんのか!?同じ状態を家政婦で賄ったら 今の生活なんて維持出来ないの!」 と。まぁ同じくそこまでの言い方はしませんけど、思っていますね。 よく専業主婦の卑屈な書き込み見かけますけど、手抜き労働には同情しませんが、 仕事としてキチンとこなしている分には、立派な対価があると思います。 その辺の事を説明して分からせてあげてもいいと思います。 せんべい食って昼寝しているんじゃなきゃね。

秘技、論点ずらし

三十路
ええ、言われています。「誰のおかげで生活できていると思っているんだ」と。 ケンカしていないときでも言います。自分の存在価値をアピールしたいのかな、と思っています。基本は聞き流しです。でも、腹が立つと「私のおかげでしょう。節約してこの生活を維持しているのは私」と言います。家事その他、全部私がやっていますので。 夫「誰のおかげで飯が食えていると思っているんだ」 私「私だ。私がつくってるんだから、私のおかげでしょう」 という夫婦喧嘩をリアルにしたことがあります。夫は一度も料理をしたことがないので、「飯が食えている」は言わなくなりました。で、「生活できている」に変わりました。 コツは、微妙に論点をずらすこと、でしょうか。 こういう意味じゃで言っているんじゃないだろうな、と知りつつも自分に都合よくすりかえます。

私だったら言い返す。

041
あいこ
『誰の金でこれだけの生活ができてると思ってるんだ!』 と言われたら 『私だったら今の2倍の生活が出来るわ!誰のお陰で仕事を辞めさせられたと思ってるんだ!』 (「これだけの生活」ってほどの生活ではありませんし、独身時は主人の2倍の収入があり・・・の分を意訳) と言いますね。 「またそうやって逃げる、君はいつもそうなんだ」には、 「そうやって逃げてるのはあなたでしょう!」 「そんなことは言っていない、証拠もないだろう」には、 レコーダー。身近にあるものとすれば、携帯でもいいかな。 なんでそこで下手に出るんでしょうか?

ひど~い!!

💍
humuhumu
うちは夫が私の倍稼ぎますが、そんなこと1回も言われて無いです。 私も資格あるし、1人で生活もできますが、そんなこといわれたら、めちゃくちゃむかつきますよ。 家事はほぼ私がしてますが、夫は朝早く、夜も遅いから仕方ないですよね。でも、洗い物してくれたりはしますよ。 うちは子供がいないから、二人ともしっかり仕事もできますが、子供がいて私が仕事できなくなると夫の給料だけになりますよね。でも、同年代よりはずいぶん多くもらっているから生活はできると思いますが、私も生きてる以上は仕事して自分のくいぶちは稼ぎたいと思ってるし、専業主婦はきっとできないと思うので、子供無しで夫婦でしっかり仕事してます。 もし、私がただの主婦でも夫はそんなこと言わないですよ。「もっと俺の給料あてにしろよ~使えよ~」って感じですから。私はすぐ貯金しちゃうから稼ぎがいがないのかもしれないですね。 海外旅行に毎年3,4回行けるのも二人で稼いでいるからだと思うし、夫にも感謝してます。 文句ばっかりで稼ぎは半分になって「お前に言われたくないわ~」って気持ちわかりますよ~ 仕事、再開してはどうでしょう?

有り得ません。

😠
徳ちゃん
そのような言葉、絶対に言わせません。勿論言われた事もありませんが(結婚8年目の専業主婦です) お話を拝見したところご主人には「引け目」のような気持ちがあるのかも知れませんね。自分の稼ぎよりもトピ主さんの方が数段稼いでいたという・・ そしてトピ主さんのそんな気持ちが伝わってしまっているようですね。 「誰のおかげでこれだけの生活が出来ていると思っているんだ」 という言葉、お互い様ではないですか? トピ主さんが家の事をきちんとやっているからこそご主人は外で働いてこられる。これが仕事も家事も一人で・・では今の様に気持ちよく働けないでしょう?? と、これはうちの主人が私に言ってくれる言葉です。 そういう思いやりを持ってくれるからこそこちらも心から感謝できるものですよね。

働きはじめました

😡
恐妻
私の主人も妊娠をきっかけに退職した私にトピ主さんのご主人と同じせりふを吐きました。なので、「あーそーかい。こっちだってお手伝いじゃあるまいし、そんな大きな口をたたくんじゃ、働きに出ます!」といって、再就職し、現在に至ります。 小さい子供を保育園に入れた時はつらかったけれど、毎日充実していますよ。それに何より「家も仕事も守ってやっているんだから、大きな口を二度とたたくんじゃないぞ!」と言い放って以来、主人は二度とそんな口答えはしなくなりました。 おびえているのかなぁ・・・。(汗)

う~ん

😨
ウッチャン
何とも言えないですが私も若い頃、よく言われてました。 パートの仕事をしてるのに「誰のおかげで暮らせると思ってるんだ」 気分が悪いと物を投げる、1回は火のついたタバコを投げてズボンに穴が開いた事があります。 若い頃は度々ありました。ずっと我慢してきてやっと、この頃は子供も結婚して下の子も社会人になって喧嘩が減ってきました。 今は2人でご飯を食べに行ったり、温泉に行ったりしてます。 主人が「お前がいたからここまでこれた」って初めて言ってくれました。 今となってはもう過去の事なのでまあいいかな?と思ってます。 考えは人それぞれだから人にはああしろ、こうしろとは言えないですが男の人は少し幼稚な所があるみたいです。もう、あとは割り切ってガキだからしょうがない、視野が狭いんだから・・・と思うようにしてます。

母の逆襲

💄
吉本興業
父が、言ってました。 母は、 「そのお金で買い物してきて、  炊事・洗濯・料理、ついでに子育てまでこなしているのは、誰?  誰のおかげでご飯が食べられるの?」 と言っていました。 横で子供達(私と弟)が聞いていて、 「ご飯は、お母さんだね・・・」 という目で父を見てしまうので、父がいつも敗退してました。 お金が家事をしてくれるわけじゃ、ありませんからね。

私なら、こう言うかな。

041
遼子
「これだけってドレだけ?」 「年とって死ぬ最後の日まで、一切お金に不自由させないという約束ができるならそのセリフ、言ってくれてもいいけど?」 「もっと稼いで奥さんに贅沢させてあげてるご主人でもそんなこと言わない人いくらでもいるのに、あんたってチッサイね。」 そして最後に、「私だって、毎日あなたに感謝している。家族のために苦労してくれることが当然だなんて一切思ってない。でも、夫婦がお互いに、・・・してやってるって、相手に恩を着せるようになったら、もうやっていけないんじゃない?どちらかが、どちらかのお荷物でしかないのなら、離れたほうがいいね。」と言います。

言い返しました。

😝
古妻
昨年夫が定年退職をしました。 幸い波風も立たず 毎日趣味を楽しんで過ごしていますが つい先日夫とちょっとした喧嘩になり めったに飲まないお酒を飲みその力を借りて 夫が私に言いました。 「誰のおかげで家も買えて暢気に暮らしていけたと思ってる!!」 しっかりと言い返させて戴きました。 「誰のおかげで定年まで無事に働けたと思ってるの!」 「誰が節約してローンを返済したと思ってるの!」 夫婦二人でどちらも協力して 家庭を守り歳を重ねてきたのです。 その後、夫は小さな声で 「お前、強くなったな」 私 「強くならないと子供も育てられなかったわよ」 トピ主さんの重さとは比較にはなりませんが こんな会話もありましたよ。って事で・・・

ぜんぜんトピずれですみませんが・・・

041
もみちゃん
私の元夫は(当時、私は専業主婦だった)、そういうことは言わなかったですが、 自分の稼ぎを全て遊びに使いたい(というか、実際使っていた)人でした。 私も、トピ主さんと同様、「それなら結婚しなきゃ良かったのに」と思ってました。 よく「誰のおかげでメシが食えると…」という夫のセリフには、 妻が「私が食事の支度をしてるからよ」と返せばいい、なんて冗談がありますが(笑)。 ただ、私も会社員生活が長かったので、主婦業界にいた時は、 専業主婦の人たちの、あまりの ○○ぶりに、驚いたことが何度もありました。 (皆が皆、そうというわけではないし、トピ主様は、明らかに違うと思いますが) なので、世の中の男性たちが、 「専業主婦は気楽でいいよな」→「トピタイトルのような暴言」 となってしまうのも、解る気はします。 しかし、一方で、自分自身の経験から、 「専業主婦だって、すごく大変」 ってのも、解ります。 当時、私はよく冗談で、 「家畜より、社蓄のほうがラク」 と言ってました。(笑) …すみません、完全にトピずれ、しかも、何のアドバイスにもなってないですね…。

八つ当り

041
みさ
外でのうっぷんをトピ主さん相手に晴らしてるんでしょうね…。 きっと外では頭を下げて自分を抑えているのでは? トピ主さんもまだお子さんがいないのであれば働くのも手かも知れませんね。ご主人も「誰のお陰で…」というような理不尽な当たり方ができなくなってくると思います。 私も昔、主人に似たことを言われた時「誰のお陰でって、私がすべて家の事をしてあなたが仕事に集中できるようにしてあげてるお陰でしょ」と冷静に言ってやりました。「それとも独身時代みたいに仕事で疲れてても、ご飯が出てこない掃除もしてない汚い部屋に帰ってきたいかしら?」と。 少々意地悪かと思いましたがそれ以来パタリと「誰のお陰で…」とは言わなくなりました。

これはモラハラですね・・・

😢
のぞみ
うう~む、どうやらご主人はモラハラのようですね。 DVはないようですので、まだ良いですが。 あなたとしてはきっちりと話をつけた方がいいですね。 つまりご主人の発言について認めさせることと、今後は絶対にそういうことは言わないことを明言させることです。 何なら離婚届を書かせておいても良いですね。 次に何かあったら出すよというわけです。 それでなおはぐらかそうというのなら、たぶんまた同じことを言い出すに決まっていますから、決断するときかもしれません。

なら、離婚したら

😨
Mm
まだ30歳ですし、子どもがいなければ、さっさと離婚するのがいいと思いますよ。 私なら、そのような言葉、同じ事言われたら、離婚すると思います。 もちろん、仕事は持ちつつ・・・ 子どもがいても、子を連れて出て行きますとも!

その日(離婚)が来るまでの辛抱です

041
はるひ
言っちゃいけない、男としてのランクを著しく下げる発言ですね! では一発!!「誰の金で暮らせてると思っているんだ!」そういわれたら、 「知らなかった?私の結婚前の貯金よ!あなたの給与は全部貯金に回しているもの」と 言ってみてはいかがでしょう? とまぁこれは冗談ですが。 トピ主さん、着々と離婚の準備しているんですよね。 それまでの我慢だと思って、程度の低い暴言は、右から左に流し、確実に準備整えてください。そして、その暴言への仕返しといってはなんですが、 離婚後に夫をギャフンとさせる手があります。 離婚するまで、これでもかぁ!というほど、夫に手をかけてあげてください。一から100まで、全て過保護に。完璧な妻を演じて下さい。 すると、夫は、手のかかる、自分では何も出来ない男になり、次に出会うどんな女にも不満を持つようになるそうです(ある小説にそんな話がありました)

「私だったらもっといい生活できたよ」と

🐷
おひさま
怒鳴り返すのはいかがでしょう??? 独身時代にご主人様の2倍の収入はあったとのことですから、 結婚されてても仕事はできますよね、子供が小さいとかでなければ。 うちもそうですが、どうも男性は「自分が一番偉い」と思いがち。 確かに養ってもらってるから、その点は感謝しますがでもいつも普通に ご飯が食べれてあったかいお布団で寝られるのは・・・奥様が用意して くれてるからじゃないの?!って思うんです。 洗濯だって、掃除だってそう。会社の人がいきなり家に来るなんてこと だって、とっさに対応できるのは奥様がいてくれるからこそ、でしょ。 きっとご主人様、弱いんですね。論点をずらすなんて。 うちもよくご主人様のように言われたことがあったので本当に離婚届 書いて出してやったら、それからはかなり丸くなりましたよ。 お守り代わりに印鑑まで押して持っていて、いざとなったときに 「本気だよ」くらいに出してみてはいかがでしょうかね。 男性陣には失礼かもしれないけど「奥様」がいなきゃ男なんて何も できないんだから・・・と思うんですけど。

その場で詰め寄る

🐤
ゆるさ~ん!
トピ主さんのタイトルの言葉を言われたら、本当に頭に来ますよね。 子どもがいなくてよかったです。いたら、子どもにまでこの台詞を言い続けますよ。きっと!! 離婚の覚悟もできているのなら、夫に「次にその言葉を言ったら家を出て行きますから」と宣言しておきます。とりあえずの荷物を準備して隠しておき、問題の暴言を発したら『その場で』家を出ましょう。 一度目は許してもいいかもしれませんが、それだけしても暴言が収まらないようなら一生治らないでしょうね・・モラハラの証拠集めをする段階では? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧