夫と二人の子供がいます。結婚して15年を過ぎ、だんだんと夫や子供を理解できなくなっていると感じています。家族といるのが疲れました。
私は家族皆で楽しさも大変さも共有したい考えで家庭を作ってきましたが、他の家族は、常に各自が好きなことをやっていればよいとの考えで、皆バラバラです。
私はフルタイムで仕事をしており、19時に帰宅してバタバタ食事の支度や家事をしていても娘たちは手伝いません。リビングでスマホやゲームをしています。
夫が早く帰宅している時は家事を夫もやりますが、子供たちや私は何も手伝わなくていいから好きなことをしていて、と。やってはくれますが、基本やっつけ仕事なので結局は毎回私が夫の後片付けをし、私の仕事がなくなることはありません。夫の後は物の置き場所が全て変わっているので、使いたいものを探しながら家事をしています。夫は家事が終わるとテレビを見ながら趣味の仲間と寝るまでひっきりなしにLINEや電話。休日はずっと趣味で出かけて居ません。
私は共働きの両親の下、できるだけ皆で協力してその日の家事をやり、早く皆が休めるようにする習慣で育ったので、親だけが家事をし、忙しく動いている親を横で見ながら子供は手伝わない(しかもお菓子を食べながらスマホやゲーム)のは違うのでは?と思いますが、親に何でもやってもらい、好きなことを制限なくやってきた夫からすると、なぜ何でも皆でって言うの?という感じです。ちなみに我が家は夫の趣味が忙しく家族旅行などは4人揃ってはありませんし、大掃除も皆で一斉にやる必要はないそうで、夫が自分が気になる所を好きな時にやります(残りは私)。それでもやってくれるだけ良いとか、休日に夫が居なくて良いと言われますし、子供にしてもそれぞれの世界と事情があることは理解しているつもりですが、私は自分のことしか考えない家族に虚しさを感じます。
長文すみません。続きます。