本文へ

剣道やっている方

レス10
(トピ主 0
🐷
なべ
話題
剣道やっている方って、達筆な方が多いと思うのですが、なぜなんでしょうか? 精神面での安定のために書道をやる方が多いんでしょうか? 剣道強くなるために、剣道の練習以外でこれやってましたっていうのがあれば教えてください。

ランキング

レス

去年まで

041
ロータス
現役で現在は引退して審判や道場で指導をしてます。 小学生から始めた剣道ですが…正直字は汚いです。丸文字と角文字を合わせたような…。 字は関係あるんでしょうか。 強くなるための他の練習ですが、剣道以外ありません。 ただ子供たちには雑巾絞りを毎日させてます。 竹刀を握るのと同じなので。 基本の型を怠らず、不退転の精神を。 「心が折れなければ気力も体力もついてくる」 私の亡き師匠のお言葉です

そうでもないかも~

🐤
あひる
夫が剣道5段ですが、字はイマイチです。 読めないことはないですが……

バランス悪くても、丁寧に書く人が多いね

041
にとべ
剣道をやっている人に達筆が多い、、、、当たっているような気がします。お習字を習っていなくても、字を丁寧に書く、と言う事は、剣道の根本にも繋がるからだと思います。精神的な部分を大切にするので「字は読めればいい」という考え方にはならないと思います。剣道をする人は、最初から自分の道具を丁寧に扱い、手入れする事、正座での礼など、決まりや礼儀に厳しいので、普段の生活も細かい事まで気をつけているはずです。 昔のお侍さんが、武士道という名の学問で勉強していた事は、日々日常の生活の上での事です。ただ単に剣道の技術だけではありません。なので、剣道を究めて行く人は、人としても立派であるのが理想で、そうなれるように努力していきます。人に読んでもらうために字を書くのですから、立派な人の字がヘタではいけないのですよ。立派な事を下手な字で書かれてもねぇ。(笑) 剣道で強くなりたかったら、まずは稽古です。真剣にやる事。精神面は敢えて「訓練」と言う事はないと思いますよ。よい先生の話をたくさん聞いてください。強くなっていった選手の話や番組等いいと思いますよ。その人たちが何をしているのか、学んでください。

気のせいです。

🙂
元剣士
学生時代、剣道をやっていましたが、周りの達筆率は一般のそれと全く変わりはありませんでした。 学生時代、一番剣道が上手かった友人は酷い悪筆でした。 彼は卒業後教員になり、今でも学校で剣道部の顧問をやっているそうです。 年賀状で見る限り、筆の方は全く上達していない様です。生徒が黒板の字を読み取れているか、人ごとながら心配です(笑) 剣道は、まず足腰です。稽古の無い日は出来るだけ走りましょう。

レスします

041
三銃士
三人の息子は小学校から高校まで剣道をしていましたが、剣道以外何もしていませんでした。剣道の虫で通し12年間竹刀だけを振りました。

へたです・・

🎶
元剣士が3人
息子3人が剣道習っていましたが、一人以外字が汚いです。 剣道をうまくなるために、太鼓を叩くのがいいって昔テレビで見たような。 手首の動かし方? あと社交ダンスもいいとか。これは腰の動きだったかな。 試してないので実際はどうなんでしょう。

うちの息子

🙂
luana
剣道をやっている小4の息子、そういえば書道を習っています。 なぜか「道」のつくものが好きなようです。 意識したことがなかったけれど、何か通ずるものがあるんでしょうかね。 ただ、好きなだけでそれほど字がうまいわけではありませんが。

私は

041
小雪
集中して、眼前を見る。 そこに己を見る。 という行為が好きなので、習字と剣道をしておりました。 剣道を強くするために、習字を習っていた、というわけではありませんでした。 結果として、習字はある程度上手くなりましたが、剣道は下手なままでした。 字が下手な弟は、大会でかなりの成績を残しております。 字の上手い下手は、さほど強さには関係ないかもしれませんが、私は剣道と習字には通じるものがあると思います。 剣道が好きというよりも、一点に集中した後に全体を見渡す、という行為が好きだったので。

主に手拭い作成のため

🐶
山うらら
剣道である程度段位が高くなると、面の下にする手拭いを作る際、字の依頼があります。 また、自分の昇段の記念に自前で字を書いて手拭いを作る時があります。 このために、ある程度の段位まで(7段以上でしょうか)、剣道を極める人は、書道を習う人が多いです。 私の知り合いでは、8段で字のヘタな人はいません。7段では字のうまい人のほうが多いです。

母曰く

041
ジニー
剣道部で書いた文集(自筆)を読んで、母の一言。「うわー、みんな字が汚いねー。これが大学生の書く字かねぇ。は~(ため息)」。身も蓋もない感想でございました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧