本文へ

胎教しなくても大丈夫ですか?

レス24
(トピ主 1
041
ミルク
子供
妊娠7ヶ月のミルクです。仕事は出産6週前までする予定です。現在、平日は7時に家を出て、連日残業などで7時から8時に帰宅し、途中で食材の買い物し、夕飯づくり、掃除洗濯、土日も毎週のように結婚式などの出席が重なったり、病院通い、出産準備の買い物や、溜まった家事をしているため、胎動を始めた赤ちゃんに語りかける時間は皆無です。ただ、平日は会社で打ち合わせや会議などでいろんな人の話が赤ちゃんには聞こえていると思います。これが胎教にはならないでしょうか?話しかけをしていないので、赤ちゃんに愛情が行き届いてないのではないかと心配になりました。皆さん赤ちゃんに妊娠中に語りかけはしましたか?

ランキング

レス

会議のいろんな人の声?

041
芽生え
胎教の意味分かってます? お風呂に浸かってる時や、寝る直前に少しでも語りかけるぐらい出来ませんか? 洗濯干しながら一言二言お腹の赤ちゃんに声かけれませんか?

たくさん

🙂
甘味処
たくさん話しました。 明日の予定から、お天気、なーんでも。 ネガティブなことは避けたかな? 主さんも、立ち上がる時に、これから会議だよーとか、 お買い物時に、ママはトマトが好きだよ、とか、 帰り道は、お星様がきれいだね、とか。 お腹なでながら話してあげるといいと思います。 ママの声と手、きっと赤ちゃんはうれしいですよ。

大丈夫ですよ

041
はなはな
語りかけ(胎教)もいいかもしれませんが、何より大切なのは、お母さんが心身共に元気過ごす事です。 私も妊娠中は仕事で大変だったので語りかけなんて、殆どできなかったけど、 産後は子供にめちゃくちゃ話かけてましたよ。

問題なし!

😉
らむこ
私には2歳4か月の男の子がいますが同じく胎教してる暇もなく出産を迎えました。 現在、夫があきれるほどのママっ子。誰にでもニコニコしてます。 喜怒哀楽もちゃんとあるし、問題なく育っていますよ。 ママが毎日忙しくても、一生懸命お仕事しながら赤ちゃんの誕生を 待ちわびていることが胎教につながるのではないかなと思いました。 細かいことを気にしているとママ自身がまいっちゃうしそのほうが胎教に 良くないかなと思います。 あと3か月ですね。お体に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね!

凄いですね

🐧
ゆう
その体でバリバリに仕事されて… お腹の赤ちゃんに話しかけるのは やっぱり大事なこと! 朝起きた時に 「おはよう」 お昼時には 「ママ今からご飯たべるね」 お風呂に入った時に 「今日会議だったけどうるさくなかった?」や 「あなたと会えるの楽しみ」 夜眠る時は 「おやすみ」などなど 忙しくても このくらい 話しかける時間あるのではないですか? ちゃんと話しかけてあげて下さい。

気にしなくていいと思うよ

041
2児の母
自分を振り返ってみると、第1子の時はモーツアルトを聴いたり、話しかけたりなんてしてましたが、 第2子はお腹にいた時は、第1子に向かっての「こら~!そんなことしちゃダメでしょ!」 「ぎゃー!障子破らないで~!!」「うわー!クッキー投げるな~!!」なんてのを聞いて育ったわけです(笑)。 そうやってきても、第1子も第2子も大差ないので、胎教がどうのこうのとそんなに気にしなくてもいいかと思います。

私もトピ主さんと似てます

🙂
まる
一人目妊娠中は、ギリギリまで仕事をしていました。 もちろん家事その他もこなしていましたので、胎教を考える余裕がありませんでした。トピ主さんは考えておられるだけ、素晴らしいママさんだと思います。 私も6週前からお休みに入り、そこで初めておなかの子とふたりで過ごす時間が出来ましたので、胎教らしきことは語りかけてたくらいでした。 誕生してから愛情かけてあげても、充分間に合うと思いますよ。 無理なさらないようにしてくださいね。

大丈夫ですよ

🎁
緑茶
私も一人目の妊娠中は働いていました。 残業も付き合いの宴席もあり、忙しかったです。 それよりもプライベートですごく悩んでいて、一人で泣いたりイライラしたり、お腹の赤ちゃんと一緒に死ぬことを考えたり…。 そして、こんな精神状態で子供に何か害が及んだらどうしようと自己嫌悪の繰り返しでした。 でも産まれてきた赤ちゃんはとっても可愛い良い子! とにかく可愛くて大切で、幸せな気持ちで子育てしたからか、元気一杯、好奇心旺盛、のびのびと育ちましたよ。 だから、大丈夫です! 産まれたら赤ちゃんにたくさん話しかけてスキンシップしてあげてくださいね。 元気な赤ちゃんのお誕生を祈っています。

臨月です

041
ちよ
胎教って、何も英語を流したり、クラシックかけたり、とかしなくていいんですよ? 何かトピ主さん、胎教を大掛かりな事と感じて面倒になってませんか? 本当の胎教は、お母さんが赤ちゃんに毎日少しでも語りかけて、お腹にいるときから愛情を感じてもらう事だそうです。 朝起きて、「おはよう。今日も元気?」 とか、胎動があったら「たくさん運動してね」 とお腹をさすって言うだけでもいいんです。 それは生活のちょっとした時間でできませんか? 仕事や結婚式出席、出産準備など・・・言い訳にしか聞こえません。 なんだか、少し赤ちゃんが淋しいんじゃないかと思ってしまいました。 既に語りかけはしていたらすみません。 でも、赤ちゃんは胎児の時から意識もあるし、記憶もかすかですが残ります。 胎内記憶ってご存知ですか? ご存知なければ検索してみて下さい。 お母さんがした事は、良いことも悪いことも、赤ちゃんはみんなわかってます。

胎教?

🙂
いなりっこ
なにそれ状態でした(笑) 一人目の時は、話しかけもわかんないし、赤ちゃんかわいいなんて思ってなかったです 二人目になると、絵本を読み聞かせしたり、おんぶして子守唄とか歌っていたので、それで良かったのか二番目は子守唄好きみたいです 三番目は、実家からピアノ持ってきて、弾きまくり、さらには子供達へ絵本を読み聞かせ、Jポップからアニソンから子守唄まで何かごちゃ混ぜでしたが、ピアノとアニソン(特にガンダム系(笑))と子守唄は大好きで、覚えているみたいです 胎教は産後寝かしつけが楽になると思いますよ~ 赤ちゃんの安心感に繋がるかな 今思えば、しないよりは胎教したがいいかなと思うけど、時間ないし、仕事されてるみたいなので、お母さんの好きな歌の鼻歌とかで充分だと思いますよ 胎教ないから愛情が…とか関係ないかな

少しの時間で…

😉
あつか
こんにちは。 話しかけていないから、愛情が行き届いていないなんてないと思いますよ。 お仕事されていて忙しいようですが、お風呂に入った時などリラックスしている時に話しかける時間はありませんか? 布団に入って眠るまでおなかをなでたり…わざわざ胎教の時間を作らなくても大丈夫だと思いますよ。

帰り道や家事中に

041
あお
私も妊娠中仕事でバタバタしてましたが、一人になった時間は話し掛けてました。 トイレだろうが駅のホームだろうが、 『おはよ~今日も1日頑張ろうね~』 『今日は疲れたね~早くお家帰ろうね~』 『夕飯なんにしよっか?』 『夕日がきれいだね~』 『明日晴れだって~お散歩しよっか?』 などなど… 旦那と喧嘩した時も 『ママ怒ってないよ~ちょっとお話し合いしてただけ~』 と、言い訳したり… 助産師さんが、お母さんが話しかけたり、心地よく過ごすのが一番の胎教というのを鵜呑みにしてました…(笑) そのおかげか(?)、今のところ育てやすい子だと思ってます(笑)

胎教してください

🐱
neko
私は胎教された側の人間です。もちろん、全く記憶にはありません。しかし、幼いころ、母からよく胎教の思い出話を聞かされ ました。それは、とても愛に溢れたものでした。だから、記憶になくともその話を聞くのが大好きでした。今でも、思い出すと 母の愛情深さに感謝します。 また、胎教を進勧める理由はそれだけではありません。赤ちゃんの脳の発達に大きく影響するみたいですよ。賢い子を育てたい のなら、小さいうちから脳に刺激を与えてあげてください。胎教は知能だけでなく、子供の感受性も育てます。お母さん次第で、 豊かな子に育てられるのですから、胎教してみてくださいね。 でも、あまり神経質にならないように気を付けてください。お母さんの感情はお腹の赤ちゃんにも伝わるそうですから。 私の母は絵本を読み聞かせたり、クラシックを聞かせていたそうですよ。お母さんが好きな音楽でもいいそうです。残りの妊娠 期間を、可愛い赤ちゃんと一緒に楽しく過ごしてくださいね。

ほとんどしてない

041
ホルスタイン
3歳と0歳の2児の母です。現在、育児休業中です。 1人目妊娠中は、ミルクさんと同じような生活でした。 自分のお腹に語りかけるのに気恥ずかしさもあり、ほとんど何もしていません。 また、モーツァルトなども聞いてません(笑)。 2人目妊娠中は、逆に1人目に気を遣って「赤ちゃん、(上の子)ちゃんのこと大好きだって言ってるよ」と 赤ちゃんをダシにして上の子が寂しがらないように話しかけていました。 胎教をしなくて大丈夫?とのことで、何をもって大丈夫というのかですが…。 少なくとも、今のところ2人とも元気に育っています。 親から見て、特別に手がかかるとか、愛情不足を示唆する行動があるようには思えません。 不安でしたら料理中や入浴中に語りかけてみてもいいのでは? これからもっと冷え込む時期ですし、お体に気をつけて妊婦生活送ってくださいね。

踊らされなくていい

041
げんこつ
あなたがお腹に赤ちゃんがいることを幸せだと思ったり、 大事に思う気持ちがあったり、妊娠を心から喜んでいたり そういう気持ちがもう十分に胎教といえるんじゃないですか? 忙しすぎて疲れないように気をつける必要はあると思いますし 無理は禁物ですが、 仕事と家事と妊娠、あなたがそれらすべてに 充実感と満足を得ているならその気持ちは 赤ちゃんにも伝わるんじゃないでしょうか。

いつでも

🎶
ムギコ
あえて時間を作らなくても、語りかけるのはいつでもいいのではないでしょうか。 夕飯を作りながら、湯船に浸かりながら、寝る前のひととき・・・ 何気ない事でいいと思います。 私も胎教らしい胎教はしませんでしたが寝る前によく歌を歌いましたよ、 赤ちゃんが起きている時に歌うといつもより胎動が激しくなって「うれしいのかな?」と思ったり(うるさいーと思っていたのかもしれませんが・・・) 赤ちゃんにあだ名をつけて呼びかけるのもいいかもしれませんね。 あともう少しお健やかにお過ごし下さい。

大丈夫~

🐷
ぷりこ2
6歳の上の子を身ごもったときは、母親になった自覚が薄く、胎教なんて全くしませんでした。 主さんと同じく、仕事のプレゼンテーション(英語もあり)は聞いていたと思います。 パパの声より上司の声の方をたくさん聞いていたかも?? でも、普通にすくすく育っていますよ。 友達と遊ぶことや歌うことも絵を描くのも好きだし、IQだって180あります。 これは私の持論ですが、 胎教も効果あるのかもしれませんが、生まれてからの育て方の方が数倍影響力あると思っています。 ちなみに、上の子は8~9割粉ミルクで育ちましたが、すこぶる丈夫で、滅多に病気しません。昨年は皆勤賞で、今年度も狙えるかも!って感じです。 胎教でクラシックを聴いた方がよいとか、母乳の方がよいとか、早期教育とか、色んな情報がありますが、「しなきゃいけない!しないと駄目だ。」ってことはないので、自分流で子育てするのがよいですよ! 残りの妊娠期間、どうかお体お大事に。

同じような環境です

🐤
フレア
私もトピ主さんと同じ環境でした。私は現在妊娠9ヶ月で、最近まで仕事をしており(先月末で退職しました)、帰宅は21時、22時くらい、朝は7時過ぎに家を出るという生活を送っていたので、まったく胎教については何もしてませんでした。 妊娠していて仕事・家事・・と、本当に大変ですよね。身にしみてわかりました。 私の場合はまだ出産してないので、「特に何もしなくても大丈夫でしたよ」という体験談にはなりませんが、 母親がリラックスすることが何よりだと思ってます。仕事や家事で忙しいのに「胎教の為の時間つくなきゃ」となると、それがストレスになったりしては逆効果だと思います。 普段何かと忙しいと思いますので、家にいる時間はリラックスしてください。まずはそれが一番だと思います。 ちなみに私のところは順調に大きくなってますし、検診でも元気があると言われています。

無理しないで

041
女官長
 臨月まで働いていました。もう6年前になります。私は絵本は読んでいました。一晩に一冊、それが唯一の胎教かな。それから、ゲームとかはしませんでした。負けず嫌いなので、ホルモンバランスが崩れそうだったし。クラシックは元から好きなので、聞いてました。特に、胎教の為のクラシックとかは聞いていません。  胎教に熱心な人は、ひらがなカードとか、数字カードとかしていたそうですが、自らのキャラ的に私には無理でした。  

胎教と人類の歴史の相関は?

😭
卑弥呼、イエスキリスト、モーツァルト、アレクサンダー、孔子、聖徳太子、徳川家康、マザーテレサ、などなどなど、何千年も昔からたくさんの歴史に名をはせた人々がいます。 その人たちは「胎教」を受けていたと思いますか? 胎教なんてと言っちゃあ失礼かもしれませんが、たかがか何十年前にどっかの馬の骨が言い出したものに過ぎません。 だから、それ以前の人達に、胎教を受けた人はいません。 ひるがえって、胎教を受けた人たちがいる現代日本において、その人たちの中から、過去の偉人を超える人物がたくさん出ているでしょうか。聞いたことありませんよ。 居たとしたら、胎教推進論者は「これこれしかじか」の成果があると、大々的に取り上げるはずです(笑)。 胎教なんぞよりも、知恵がつき始める頃からの教育が大切です。

ぜんぜん大丈夫

たまご
まずは、お体お大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! 私の友達だった人に、妊娠中、一生懸命胎教していた人がいます。 お腹をなでながら、「私の天使ちゃん!」みたいに、見ているこっちが恥ずかしくなるような・・・ 生まれてきたシロモノはとんでもない悪ガキに成長。 赤ちゃん時代から幼稚園まで、数々の悪ガキ伝を残し、今でも語り草です。 友人は育児ノイローゼから鬱に発展。自殺してしまいました。 育児論に惑わされず、あなたのペースで過ごすことが一番です。

大丈夫。

😠
ぺんぺん草
胎教に科学的根拠はありません。 迷信ですよ。

胎教って「する」ものではないと思いませんか?

041
Papillon
そもそもは「胎教にわるい」ことはなるべくしないように、ということ だったと思うのですが…トピ主さん自身が無理がない状況であれば そのままでいいと思います。 ただ「胎動を始めた赤ちゃんに語りかける時間は皆無」はないと思うけど。 寝る前に「おやすみ~」だっていいんですから。 何も長々と話しかけろと言うのではないのです。 赤ちゃんが聞きたいのは、会社で仕事の話をする赤の他人の声ではありません。 水の中にいるわけだし、トピ主さんの心音や血流が大きくて他の人の声は (モーツァルトのCDも…笑)その音のはるか向こうから聞こえるかな? 程度にすぎません。 それよりは、仕事の話をしているトピ主さんの声が1日じゅう聞こえている 方がよっぽど“胎教”に近いと思います。

皆さんありがとうございます

041
ミルク トピ主
トピ主です。皆さんのコメント一つ一つ読みました。胎教というものをしていない自分に親としての責務を果たして無いような負い目みたいなものを感じてましたが、皆さんのコメントを読んで安心しました。これからは少し気恥ずかしいですが合間合間に声をかけてみようと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧