本文へ

図書館での恋

レス15
(トピ主 2
😍
ナンバー2
恋愛
 最近、図書館に通っていて、そこで何回か見かけた女の子を好きになってしまいました。年齢等、声すら聞いたこともないという全然接点が無い状態なんですが、見かけると何か嬉しい気分になって好きになったのかもしれません。  みなさんはこれと似たような経験をされたことありませんか?あれば成功例とかあれば聞かせてください!全く喋ったこともないので、いきなり食事に誘ったり、連絡先聞いたら引かれそうです。それと、何か行動起こすことで彼女が図書館に行きにくくなるのもいけないと思うし・・・でも、何もしないままだと、彼女が図書館に来なくなって二度と会えないかもしれないし、どういう方法で仲良くなれますかね? ちなみに私は 30歳 独身 男性 会社員 です。

ランキング

レス

ベタですが(笑)

💡
てんとうむし
彼女が本棚に手をのばした瞬間、横からすかさずトピ主さんが同じ本に手をのばし、偶然装い手が重なり…「あ…」と目が合い運命的に恋に落ちる~というのはどうですかね? マンガ読みすぎですかね?ベタ過ぎますかね? 頑張ってね~!

いきなり食事?

🙂
作家
それほど気に入る異性に出会えるとは幸せですね。 どうでしょうか? 彼女は、勉強や調べ物に来ているのでしょうね。あるいは、読書家であるとか。わたしも仕事柄、図書館は公共・大学問わず使うのですが、図書館に用事があるのは、暇潰しではないですね。察するに若い女性ならば、読書家である可能性もあります。 そこでいきなり声を掛けるのは、場違いかと。驚くでしょうね。そういうつもりで通ってる訳でもなし。 何気なく、いつも見かけますが、勤勉なんですね、とか感心を装い、邪魔にならぬよう話されたら如何でしょうか? そこからスタートする方が相手に迷惑をかけないと思いますが。おっしゃる通り、彼女が気まずくて来れなくなるような言動は避けましょう。 

素直に言ってみては?

041
アミ
この場合はあたって砕けろ!しかないかと思います どのやり方をしても彼女が引くときは引きますから それよりは、素直に「何度かお見かけして、すごく素敵だなと思っていて 是非お話ししたいです」とアタックしてみてはいかがでしょうか?褒められれば彼女も悪い気はしないはずかと思います。 でもくれぐれも彼女が本を探してる時に声かけることは避けるべきですが(びっくりして引かれるだけですから) ご自分の名刺を出すことも身分がしっかりした人なんだと彼女を安心させると思います

まずは相手のことを知ろう

🐶
nyanya
何回か図書館で会っているのなら、その時に彼女が興味を持っていた本をチェックしてどんなジャンルが好きか知る。 そのあと、自分もそのジャンルの本を読むようにする。 で、偶然一緒になるようにする。でも途中でその子をチラチラ見たりするとストーカーっぽいので、まずはそのジャンルの本をよく読んで、自分が気に入ったものを話せる体制を作っておく。 まずは知り合うきっかけを作るためにがんばれ。

素敵ですね!

🐱
専業主婦
本好きという共通点があるしいいんじゃないでしょうか♪ 私は本好き・図書館好きですが、図書館では本以外に全く注意を 払っていないので、そんな経験はないですが…。 声をかける手段としては、彼女が借りた本をチェックして(なんでもいい) 「その本読んでみたいんですが、今度いつごろ来られますか?」 とかはダメかな~。 「次借りたいので返しに来られるとき教えてもらえますか?」とか。 で、自分の連絡先(メールのがいいかな)を教えておく、とか。 相手のを聞くと警戒されるから、自分のだけ教えてみる。なんて。 それでその返却するときに会えて、受け渡しみたいにできたら その本の感想聞いてみるような話もできますよね~。 まぁ実際に知らない人に話しかけられたらビックリするだろうけど、 「その本に興味がある」という態度でいれば、とりあえずそこまで 警戒されずに顔見知り程度にはなれるんじゃないでしょうか。

フツーにナンパする(ただし、軟派なナンパではなく)

はなこ
図書館で見かける以外に全く接点のない相手だから、声かけないことには何も始まらない。 例えばこんな感じはいかが。 初めて見かけて以来、ずっとあなたのことが気になってます。 とりあえずお友達から、仲良くしていけませんか? お互いに、面白かった本を紹介しあったりできると楽しそうだと思いませんか。 はい。フツーのナンパです。 異性として意識させつつ、誠実さをアピール。 この時「よかったら連絡して」と連絡先を渡してはダメ。もちろん、相手に尋ねてもダメ。 なぜ初接触での連絡先の交換がよくないかというと 2人の間には、まだ何の共通の話題も無い。メール、続きませんよ…。 トピ主自身、初対面の知らない人に、いきなり連絡先を尋ねられたことは無いでしょう? まずは知人にならないと。 食事や連絡先はその後のこと。 はやる気持ちは押さえ、彼女以外の他の初対面の人にならしないような 不躾な質問と行動はしないよう気をつけて。 もし2度と会えなくても、残念ながらしょうがない。 彼氏がいる、実は既婚てこともあるから。 当たって砕けろ。(砕けないといいね♪)

奥さんは司書

🐴
司書子
図書館に居る女性はなぜか知的できれいに見えます。 取りあえずは何か接触を計るしかないのですが、なかなか難しいですね。 路上でナンパするのと違い、そういう女性ですので接触したとたんに警戒される恐れが強いと思います。 ストーカーまがいになりますが、図書館以外のチャンスを狙うのはいかがでしょうか。

いきなり告白は引く

041
四十路ばば
てんとうむしさんの案に賛成! 彼女の読書傾向をこっそり観察して、主さんもそのジャンルに合わせる。 近くの書架にいれば彼女に主さんの存在も認知されるはず。 頃合を見て、「あ…」。 あとは、いつもお見かけします…ってなことを言ってその日はそれでお仕舞い(←ここ重要)。 次に会ったときには会釈、挨拶。 そうして親しくなっていく、と。 遥か昔の学生時代、下宿近くのコンビニから出たところでいきなり告白されたことがあります。 そのコンビニで何度か私のことを見かけていたそうです。 ちょっと引いてしまってたら、学生証を提示され「ホラちゃんと確認して!」って言われ余計引いてしまいました。 そして猛ダッシュで逃げました。 私がオクテだったせいもありますが、生活圏内での予想だにしない告白にその後少しの間はそのコンビニは避けてしまいました。 今にして思えば、きちんと身分を明かして告白してきたのに酷い対応でした。 図書館の恋って素敵ですね~。 応援してますよ! 出来れば続きが知りたい(笑。

図書館から出てから

aqua
図書館内は、静かですから声をかけるのは難しいでしょう。彼女が図書館から出てから話しかけましょう。いつも本をよく見てますが、お勧めの本を教えてくれませんか?もち、最初に名前を名乗りましょう。仕事に生かせる本を探してますとか、なんとか。

二度目ですが

🐱
専業主婦
てんとうむしさん、nyanyaさん、四十路ばばさんの意見に賛成です。 いきなり好意の表明・ナンパは正直ひかれる可能性高いかと。 私なら「前から見てました」って「見ず知らずの人」に話しかけられたら まず、怖・キモ・二度と会わないようにしなきゃ~って考えちゃう。 一目見てよっぽど素敵なひとだな~って思ったら別かもだけど。 でもイケメンタイプなら、だまされてる?軽いやつ?って思ったり(笑) まずは彼女と「顔見知りになること。自分の存在を認識させること。」 を目標にがんばってください~。

みなさんありがとうございます。トピ主です。

😍
ナンバー2 トピ主
 てんとうむしさん、作家さん、アミさん、nyanyaさん、専業主婦さん、はなこさん、司書子さん、四十路ばばさん、みなさんレスありがとうございました。詳しくお話させていただきますと、初めて彼女を見かけたのは一カ月ほど前で今まで5、6回ぐらいしか見かけたことがありません  彼女は読書のために来ているのではなく、勉強のために来ているようです。おそらく高校生ではないと思うのですが、僕よりかなり若いと思います。図書館に一人で来てるので声すら聞いたことがない、以上のような現状です。僕も仕事のスキルアップのために勉強しに来ているのですが、何で好意をもったのか自分でも分かりません。元々、恋に奥手で付き合う前から相手のことをいろいろと考えてしまうところがあって、頭で恋してる?みたいな感じでした。最近、そんな自分に嫌気がさして、ただ単純にパッと見て何となく気に入ったんなら、後先考えずに好きになったらいいだろうって思うようになったんです。ただ今回の件は、彼女が図書館を避けるようになるのだけはならないように自然に起こるチャンスを待つしかないですね。僕も当分勉強するつもりですし、チャンスを伺います!

作戦変更

041
四十路ばば
二度目です。 同じ本に手を伸ばし…のところを、消しゴムを彼女の方にうっかり転がしてしまい…に変更しましょう。 机が対面型なら斜向かいくらいの邪魔にはならないが視界の隅には入る程度の位置に時々(←ここ重要)座るようにして。 勉強も頑張って!

これも一つの出会い

🙂
東方神子
図書館での恋の経験があるので、主さんを応援したくなりました。 私の場合は長く続かなかったけど、私の知り合いが図書館の司書(女性)さんで、そこに勉強しに来てた男性に告白されて、数年間の付き合いの末、結婚しましたよ。

トピ主です。

😍
ナンバー2 トピ主
 aquaさん、専業主婦さん、四十路ばばさん、東方神子さんレスありがとうございます!  あくまでに自然にですね。もし、彼女が試験勉強のために来てるなら試験終了と同時に図書館に来なくなってしまうかもしれませんね。でも、先のことは分からないし今はとにかく出来ることやってみます。

初詣

🙂
おひょい
初詣に行ったら、神様に彼女との縁結びをお願いし、そして学業成就のお守りを買います。 そして年明けに、図書館で再会したら、彼女に渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧