本文へ

モテ と 好印象の違いについて

レス21
(トピ主 2
🐤
まいこー
恋愛
はじめまして、私は31歳既婚女です。

人生に3度モテ期があるとききますが、いまだにそんな輝かしい時期が訪れません。
既婚のくせにと批判されてしまうかもしれませんが…

私は昔から、ほんわりしたムードがいいね大好きとか、癒し系だねとか、幾度となく男性にいわれました。最近も、その感じがすごい好き、かわいいから大好きとか、○○ちゃんにお仕事がんばってっていわれたらがんばれるんだよ といわれました。

自慢じゃありません。すごくうれしいのですが、恋愛につながりません。いま既婚ですから、つながらなくていいのですが、過去の話として疑問です。

男性から好印象はもたれやすいのですが、恋愛のアプローチがないということはどうしてなんでしょうか?
人間としてはいいが、女にみれない ということでしょうか?
癒し系といわれるとモテそうですが…なにがたりないのでしょうか?

中肉中背で顔も普通です。安めぐみみたいなムードといわれます。

モテ期というのはバンバン告白されるということでしょうか?

バカバカしい話ですが、ご意見おねがいします。

ランキング

レス

えーと

041
るみ
ご主人とはお見合いで、結婚は条件で決めたのですか? 今まで一度も恋愛に発展したことがないのなら、モテとは違うのかもしれませんが、ご主人と恋愛結婚したのなら、トピ主さんが書いておられるのがいわゆる「モテ」だと思います。 恋愛に発展しなかったのは、トピ主さんがとんでもなく天然または鈍かったからではないかと想像したり。 でなければ無意識のガードがひどく堅かったのでしょう。 トピ読んだ限りでは、とんでもなく天然または鈍い方に1票です。 ご主人に聞いてみてください。 ひょっとしたら激戦だったと言われるかもしれませんよ。

可もなく不可もなく

😨
科学者Y
なのでしょう  節度を持った人間なら、特段悪い人でなければ、それなりにほめます  人として、普通に関わり合っていくのにちょうどいいってレベルなのでしょう  まあ、女性として見られなくても、人として嫌われないだけの魅力があるのですから、既婚女性にはちょうどいいのでは?

反応すること

041
ぶっこ
ありがとうございます。 だけじゃ何も発展しませんよ。 それだけアピールされても、嬉しがるとか、もしかしたらオレのこと好きでいてくれるかも、とかの相手への個人的な好意が伝わらないと向こうだって脈がないと動きません。 もったいない。 ほんと?嬉しい、とか、話しかけるとか、ご飯さそうとか、思いきって少しやってみては? 受け身でモテキが来るのはよっぽどの人だけ。普通は好意的な反応あってはじめて次のステップに上るんですよ。 勇気を出して。自信を持ってもう少し感情を表現して反応してみましょうか。

モテ期ありました

041
ふぉー
高校(共学)の時は男子に話しかけられることすらなかったのに、 卒業して飲食店のアルバイトを始めてから、モテること!モテること! 同時に何人からも告白されました。まさしく「私の為にケンカは止めて~!」状態です!ふふふ。 自分自身は全然変わってないんですけどね。変わったのは環境だけ。 環境の変化で人は見る目が変わるのだなぁと実感しました。 ちなみに、そのモテ期は会社に就職してからも続き、 入社1週間で告白してきた同期と付き合い、10年後に結婚、来年で結婚10年目になります(笑)

リップサービス

🐤
おもしろい
既婚者はよく若い子にそう言いますね。(当然恋愛発展皆無) 独身の異性関係普通の人にも言われて、発展がないのは... スキがないとか、彼氏がいそう(もしくはそう吹いてるアホがいる) とか、今一歩出ない原因があるのでしょうね。 いろいろ考えられます。男性陣の情報ネットワークもあなどれません。 一度情事があると簡単に「やれる」とか、平気で酒の肴にしてますよ。 好きな人がいるならモテ期なんてどうでもいいと思いますよ。 その人にもてないと意味がないし。

例えば…

🙂
ママン
サザンの原坊は、誰が見ても可愛らしくて、好印象な女性ですよね~。 西村知美さんも、中村たまおさんも、癒し系で可愛らしい。 アニメで言うとサザエさんも、明るくて好感の持てる女性ですよね。 しかし男性から熱をあげられて、モテるかと言えば??? 癒し系でも、熱をあげて男性が「イイ」と言うには、 性的な匂い(つまり色気)が、どの程度あるかだと思います。 若い頃から『いいお嫁さんになれそう!』と同性からも、しょっちゅう言われる方は、大抵、性的な匂いの薄いタイプだと思います。 逆に性的な匂いが強すぎる女性は、そんな気が本人に微塵もないのに、 「愛人にならないか?」などと、若い頃からしょっちゅう言われて (どうして自分は、いつも二番手にみられるの? どうしてちゃんとモテないんだろう?) と悩むみたいですよ! 性的な匂い色気は出そうとして出せるものではないので(間違っても、肌を露出するとか単純な事ではない) 匂いが薄い人は一生薄いままなのかも知れません。 かくいう自分も薄すぎるのか、モテ期なんて経験したことありませんよ(泣)

多くの人に告白されたかったの?

🐧
サンポ
当方男ですが、バンバン告白だなんてありえないと思います。 告白するのは食事に誘ったりデートを重ねて、お互いの気持ちを確かめてからですよ。 昔の話を伺うに、結構モテてたように聞こえるし、今のご主人には具体的にアプローチされたんですよね? それでちゃんと結婚されたんだからいいじゃないですか。 もっと多くの人にモテたかったという気持ちが私にはまるで分からない。 だいたいモテキがどうとかは、結婚できない人が希望を見出すために言い出した話で、結婚した人が気にするのは本末転倒です。

おそらく

041
くろあめ
セクシーさに欠けるのだと思う。 性欲を刺激しない。だから男が狩りに出ない。

多分

041
私も既婚
可愛いいとか癒し系とか言われるという事ですので、多分ホントに可愛いんだと思います。 恋愛にならないのは、女として見られてないから。 だから、その可愛さは妹みたいな可愛さなんじゃないかな? 色気がないんじゃない? 可愛い、大好きって言っても大事にならないような相手とゆうか。 私の職場にもいます。 20代前半で、とても可愛いいけど、彼氏は何年もいないしモテないんです。 女の私がみても、色気がないんです。 ここでいう色気とは、セクシー系の色気ではないですよ。 言葉では難しいんですけど普段でる、その人の素の部分というか。 解りづらくてすみません。

単純な答えですが

041
うーん
好印象=感じはいいが他で替えがきく程度 モテる=好印象プラスアルファ、他にはなかなか替わりがいない じゃないかな? 決まった相手がいるのにモテ期がきても気付かない場合もありますよ。 最近友人に、 「○○はうーんのこと好きだったよね」 「実はうーんのこと好きだった、けどご主人がいたから」 と言われることがあり、計算すると時期が被ります。 「もしかして、モテ期ってやつだったのか!?」 と思いました。 仲間内の集まりは夫も一緒に行動しているし、予想もしていなかったので全く気付きませんでした。 後悔はありませんが、全く気付かなきゃモテ期も何にもないなと思いました。

ありがとうございます、みなさん

🐤
まいこー トピ主
はじめてこちらを使うので、やり方がよくわかってませんが、失礼します。 しょーもない質問にもかかわらず、お答えいただきありがとうございます。 やはり私が想像していたとおりの答えもいただき、ドキッとしています。 私は少し人見知りというのとアルコールがまったくダメで、合コンの経験がありません。なのでまわりの友達などから、あまり男なれしてないといわれます。おまけに話もうまくないので、ただ笑顔で話をきくくらいしかできず、女として自信がなく、出会いの場というのが苦手でした。 ダンナはアルバイト先でしりあい、なんとなく気に入ってもらい、なんとなく結婚しました。 隙というのはどういうことなんですかね? すこしはあったほうが魅力的ですよね。 色気もあまりないかもしれません。 大好きーといわれても、またまた~としかいえない私も面白みない女だと思われてるんでしょうか。

良いのでは?

041
シプレー
トピ主さんは「嫌みの無い感じの良い子」ってだけで、それ以上の魅力は感じられないんでしょう。 隙や色気は自然に出るもので、計算してどうこうなるものでもありません。 トピ主さんの良さは、毒気の無い普通な感じ・素朴な安心感のようなものでしょうから、無理して変えると逆効果でしょうし。 嫌われてるわけではないんだから良いのでは?

好印象=女としてタイプとは違う

041
匿名
すみません、当方、既婚女性ですが、男性ならって考えてみました。 好印象の男性=北の国からのじゅんくんなど(性格が良さそう) モテル男性=福山など 要は抱かれたい男性が「モテル」。あと男性は、女性以上に 外見を重視するから、性格がいいけど顔がタイプじゃないと「好印象」、 タイプなら性格はよっぽど悪くなければ「モテル」に なるんじゃないですか? トピ主さんは好印象の女性、でも本物の安めぐみはモテル女性 とか。

ちがうかもしれないけど

041
うー子
淋しそうな子はよくモテると思います。 一人でほっておくとかわいそう、と思わせられるから? お一人様でも大丈夫!今充実してるから楽しくってしょうがない って人は、それなりにこちらからもアプローチをして 誘い誘われるを経てからしか告白されないと思う。 昔からいうじゃないですか、 「触れなば落ちん風情」って 誘えば誰にでも付いていきそうな淋しそうな女性はモテますよ。

モテる人

041
ともみちゅ~
友達がめちゃくちゃモテます。既婚の子もいるし、未婚の子もいるけれど。 共通するのは、媚を売らない・自分に対して常に自信を持っているって所ですかねぇ。 それは好印象とは違うんですけれど。 好印象の人は、人としての礼儀が出来ているか?出来ていないか? だと思います。 私はモテたことはありません。夫と結婚し、子供を授かり、人並みの幸せを与えられたことに感謝しています。

羨ましいですよ。

041
ありんこ
好印象を与えられるというのは人間性を好まれてるという事。 モテているというのは、人間的にというより単にオンナとして何らかの力が発揮され、相手にもオンナの何かが受け取られてているだけ。 人間的に好まれている人のほうがいいと思いますよ。 人を不愉快にさせる発言の多かった私でも、モテていた時期があったから。 多分、告白とまではいかなくても(トピ主さんが無意識に相手にストップをかけさせただけで)、そこに繋がるだろうお相手はいたのだと思います。 ただトピ主さんが少し鈍感で気付かなかっただけで。 たくさんの人に好かれるトピ主さんが羨ましいです。

端的に言えば

💍
サクレ
モテる=セックスしたい これでしょ 好印象とか可愛がってもらうっていうのは 母親や妹や娘や孫に対するような 性の匂いのしないもの ある種の甘えと保護欲の入り混じったものですよ 隙なんてなくてもモテます バリキャリで男性をも高圧的に見下してるような女性だって 一部の男性からはモテモテですから セックスできそうだと思ったらアプローチしてくる=モテる ってことなんじゃないですか 要するにトピ主は妹的に可愛がられ、母親的に甘えられ そういうタイプの女性だと思います

フェロモンだと聞いたことがあります

🐷
J
モテるのはその人の容姿ではなくて、フェロモンだと聞いたことがあります。 匂いに近いもの、だと。 小太りで化粧気もない十人並みの容姿の女性が、行く先々でモテてモテて仕方なく、「なぜこんなに自分はモテるのか」という疑問を調べてもらったところ (テレビか何かでしょうか、不明ですが) その方から独特のフェロモンが出ていたとか。 ちなみにわたしも中肉中背、容姿はいたって普通ですがモテます。 このフェロモンが関係しているのかもしれません。

文面にするのは難しそう!

😍
冴えないオバサン
確かに、、、モテ期 ありました。 18から20。 25から29。 あと 一回はいつ?? 私は自分で言うのもなんですが、”好印象”でした。(過去形!) 控えめ、真面目そうに見える、そこそこ頭の回転が速い、機転が利く、笑顔、小柄、ベビーフェイスなどが要因でしょうか? ですから、仕事やアルバイト、試験、と 面接で落ちたことがないです。 それは 生活のベース、日常ですね。 そして モテ期となると そういうこととは全く別に 狩人たちに追いかけられるというか、発情期の動物に囲まれるというか、、、とにかく 大変でした。 年齢も 適齢期だったからでしょうが、まともに普通の話ができないほどです。 これは逆に困りました。仕事の打ち合わせをしたいのに、そんなことより今夜一緒にご飯しよう、と わざと残業に持ち込まれたり、、。 モテは、あくまで何か性的なものなんでしょうね。 今は昔、、で 現在は 今回のペンネームのような そうした色恋とは無縁の隠居生活で お茶すすってます。 回答にならず すみません。

なるほど

🐤
まいこー トピ主
新しいご意見ありがとうございます。 色気も隙もフェロモンも…確実にないですねー。

違いは

041
ガングロ
男性がその女性に独占欲を感じるかどうかだと思います。 モテ期突入に関しては、職場なり趣味の場で、一人の男性がこちらにアプローチしてくるとそれを目撃した他の男性も話しかけてくる…それを見て私をよく知らなかった人も関心を持って…のパターンがありますね。 先を越されてなるものか!と焦りを感じるのか、そういう時の男性は他人の目を気にしなくなるので、他の女性からの呆れた空気感が伝わってきて余計な気を使うので、モテより好感度の方が平和でいいですね。 トピ文拝見すると、トピ主さんは庇護欲をそそる感じの女性でしょうか。 先日までTVでやっていた「私はシャドウ」の深キョンを参考にしたらいいのかなとなんとなく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧