本文へ

疎遠中の義実家への年末の帰省について

レス7
(トピ主 2
😨
豆ママ
ひと
20代の主婦です。
2年前に30代の夫と結婚し、現在1歳半の子供が居ます。

義実家へは車で30分の距離に住んでいるのですが、引っ越しを機に8ヶ月間連絡を取り合っておりません。
理由は、義母のアポ無し訪問、イヤミ、同居の強制です。
実家の両親にも『説得するように、もっと帰って来るように』と何度も電話したりするのに付いて行けなくなり、同居は無理だと言うと、夫は『親に言えない』と、私達と一緒に引っ越さず義実家に帰りました。
その間週末のみ会いに来てたのですが、その度義母から夫に『帰って来い』コールが。
1度夫が着信に気づかなかった時は、私の実家にかけ『(夫)に電話するように』と言付け、急いでかけ直したら『勝手に泊まったりするな』と怒られてました。
現在は義弟夫婦に同居の話しが行き、便乗した夫がこちらに来た感じです。
ですが、義母は納得してません。
私としても、義母にされて来た事、言われて来た事が忘れられなく、年末の帰省を迷っております。
嫁としての役目を果たすべきか、時間が経つのを待つか…
義母の行いは夫親族は誰も知りません。
義弟夫婦も現在同居はしてません。どうか皆様アドバイスを下さい。

ランキング

レス

夫!

🐷
mac
ご主人は何をしてるんですか。 義母と戦おうとせず、かといってトピ主さん達と別れもせず 週末のみ会いに来ていたなんて中途半端な。 結局どっちをとるんですか?親と妻&子供と。 義母がそういう態度でいる以上、仲直りは無理ですよね。 だいたい、妻実家にそんな電話をかけてくるなんておかしい。 それをご主人はどう思ってるんですか。それも仕方がないと思ってるの? まずは同居をどうするのか、夫婦で結論が出なければ話は進みません。 こんな状態で正月に帰省したら、同居同居とまた責められるのではないのですか? で、トピ主さんは嫌だ、でもご主人はトピ主さんの味方にはならない… ではトピ主さんは四面楚歌ですよ。 まずはしっかりご主人と今後の話をして下さい。 で、もしトピ主さんが義母と戦う決意があるのなら(ご主人は頼りにならないので)、 正月に乗りこんで行って夫親族に義母の行いをぶちまけては。 「お義母さんから同居について何度も何度も私の実家に電話があり、 その他別居中にも「夫に電話するように」と電話があったり、 このような状態で同居は無理だと思ってます」と。

異常な義母 帰省しないほうが良い

041
akiko
義母が別居に納得しておらず、しかたがないので夫のみ義父母と暮らしてたのですよね? それって異常です。 義母も一人で暮らせないほど高齢ではないでしょう。 子供が巣立って行くことを認められないわがままな母親。 息子って母親に強く言われると弱いですからね。 でもそんな気持ちなら妻や子供を持つ資格無し。 母親が寂しがるから母親と同居して妻子とは別居。こんなことをできる夫もマザコンなんでしょうか? 年末の帰省はむしろ行かないほうがいいです。行かなくても今以上に事態が悪くなることはないでしょうけど、 行けば、日ごろの不満をぶつけられて、嫁としてと説教されるだけ。 夫がしつこく行こうと言ったら、行けば余計関係が悪くなる。 今は少し距離置いたほうがいいと言って行かない事です。 夫は母親が怖いのでしょう。でも、同居意外認めない母親に同居する気が無い嫁がどの顔して行けますか? 行けば火に油を注ぐようなもの。 自分たちはわが道行くと決めたのなら、それを通して変にご機嫌伺いしないほうがいいです。 夫よ、もっとしっかりせえよ!と思います。

行かない

041
はな
行ったら服従したとみなされ、またアポ無し訪問など始まりますよ。 たぶん、義弟夫婦は気付いていると思います。なので義母さんはまだ「長男」(孫付き)という同居の望みを電化の法等のごとく言っているのでは、と思います。 孫への過干渉も心配ですし、私なら逢わないし、嫁としての役目はこの義母さんなら際限無いと思います。 御主人が、会社の人に「義母さんの問題」を相談して冷静に見てみればいいのに、、と思います。 なので時間が経つのを待つ、、です。永遠に。 何かあったら、「義母の行いを夫親族にばらす」覚悟で行かれるのがいいかと。 負けないようにがんばってください。

旦那も、義母も変な人

🐱
りんご
女房、子ども置いて、実家に帰る旦那って・・・変。 不満を、トピ主さんの実家に電話する義母も・・・変。 >『勝手に泊まったりするな』と怒られてました。 旦那の帰る所は、女房、子どもの居る所でしょ!? しかし、納得して(?)素直に実家に帰る旦那って、何なの? 本当に30代の男?情けない! いっその事、お正月旦那実家に行って 思いをぶちまけちゃえば!? 逃げてたら、何も解決しないと思うけど。 時間が解決してくれそうな内容じゃないと思います。

疎遠中でしょ?

🐧
ドンゴロス
疎遠中なら帰省しなくてもいいと思います。 ここで行ったらまた前の生活が始まります。 ご主人のみ実家をとったんですよね? トピ主さんのお住まいにご主人が来たら「帰ってこい」は異常だと思います。 また自分だけ実家にいる夫も普通じゃないと思います。 この先の生活をどうするのかご主人と話し合った方がいいと思います。

トピ主です

😨
豆ママ トピ主
皆様のアドバイス、大変有り難く読ませて頂きました。 義母にも夫にも、これがおかしいという意識が無く、ずっと私が我が儘なのかと悩んで来ましたので、本当に気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 前回字数の関係と言葉足らずで申し訳ありませんが、現在夫は3ヶ月の別居ののち一緒に住んでおります。 それも義母が義弟に同居の話しをふったのと、義姉や義弟から『ずっとこのままじゃイカンよ』と言われ、やっと動いた感じです。 本当に受け身な人でして、義母の味方になる事も無ければ、私の為に怒ってくれる事もありません。 義母から電話で怒られてからは来るのが2週間に1回になったり、泊まる事も無くなったりしました。 アポ無し訪問も実家への電話も『今の時代はそういう事しちゃイカンよ。だから豆ママが嫌がって来ないんだよ。』って感じで、あくまでも悪いのは私だけです。 毎回義母は『そんなつもりじゃ無かった。どうしてこんな事になったんだろう。嫁が入るのは当たり前の事で私は間違っていないのに』と言うそうです。 別居についても、夫が帰ったからではなく私が離れたという認識です。 長くなりすみません、続きます。

トピ主です

😨
豆ママ トピ主
1度義母と母が偶然会った時、またネチネチ言われたので、ずっと我慢していた母が『夫婦の問題では?あまり帰って来いと言わない方が帰って来るのでは?』と言ったそうで、それから両親も頼りにならないと思ったのか実家への電話は止みました…。 が、夫へは『そっちが来ないならこっちが行く』と連絡があったりするそうです。 それを夫が『せっかく今落ち着いてるのに、今来たらまた同じ事になるから』と止めてる状態で、現在は前のようには攻撃される事も無くなったので年末の帰省を迷っていたのですが…。 皆様がアドバイス下さった様に、行ったらまたアポ無しが始まり、四面楚歌の中『嫁として…』とイヤミを言われ、孫への過干渉が始まると思います。 それもあり悩んでおりました。 戦おうかとも何度も思ったのですが、義母の悪口にしかならないので、夫親族に理解はしてもらえないかなぁ…と思います。 ですが確かに時間を置いてどうにかなる問題でもないですよね‥。 行かなくても今以上に悪くなる事もないっていうのも、確かにそうだなぁと思います。 私の気持ちだけでいいなら絶対行かないんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧