本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令がいらいらする方いらっしゃいますか?

社交辞令がいらいらする方いらっしゃいますか?

レス20
(トピ主 0
041
ゆきだるま
ひと

私は、社交辞令も言われ過ぎると、イライラしてきてしまいます。

例えば、「彼氏いそうだよね」と周りから言われ、
私は「いないよ。」と答えると
周りは「えー。嘘だよ。絶対いる」と言われ、酷い場合では本当に信じてもらえない事もあります。
これは何度もあり、イライラしてきてしまいます。

他にも、男性から「可愛いね。」と言われると、
私は「可愛くない。」と答えるのですが、
「可愛い。」と返ってきます。これも、イライラしてきてしまいます。

他に、男友達に気になる相手の子がいるのにもかかわらず私の事を心配して来る方。
気になる相手の子がいるのに、なんで心配をしてくるのだろう?
友情でも、社交辞令でも、言葉に助かる事もありますがちょっとイライラしてしまいます。

たとえ社交辞令でも、言われ過ぎてイライラする。という方はいらっしゃいますか?

また、言われなくなるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
カエルくん
 >>「彼氏いそうだよね」と周りから言われ、  これって社交辞令というのですか??  トピ主さんは「事実と違う事」。自分の「思っていることと異なる」ことをしつこく、繰り返し言われるのでいらいらするだけではないのでしょうか。  社交辞令ウンヌンでなく本当の自分を理解されないことに課題を見つけたら如何でしょうか。

では極端な方法で…

041
ジョーダンズ
>社交辞令でも、言われ過ぎてイライラする。という方はいらっしゃいますか? イライラしたことないです。 >言われなくなるにはどうしたらよいのでしょうか? そんな方法はありません。 強いて言えば、会話が続かない返し方をすることですね。 「彼氏いそうだよね」→「それで…」「だから…何」 「可愛いね。」→「へぇー」「あぁ、そう」 イライラしていることも伝わり、主さんにそういうことを言う人はいなくなるでしょう。もっとも、誰も主さんに寄り付かなくなるかもしれませんが。 それよりも相手が言ったことを否定せず、一度受け入れてはどうですか。 「彼氏いそうだよね」→「よく言われるんですけどねぇ…」 「可愛いね。」→「ありがとうございます。でも…」 この方が印象が良いと思うんだけどな。否定するから、嫌な会話を堂々めぐりをすることになるんですよ。一度受け入れて、主さんが違う話題を振った方が良いですよ。そう思いませんか。

真に受けない

041
肯定も否定もしません。 社交辞令のほめ言葉には、すべて笑顔で「ありがとうございまーす」「うまいですねぇー」「おだてられたら調子に乗っちゃいますよー」 この3つのローテーションです。 ここに生じる感情は一切ありません。 ただの言葉遊びのようなものです。 第一ほめ言葉を否定されたからといって「うん、やっぱり彼氏いないってわかるかも」「そうだね可愛くないよね」 こんな会話してるほうが殺伐とするし気分を害しますよ。 社交辞令をいちいち真に受けて本気で否定する人って、世渡り下手だと感じます。

会話がへたくそ・・・

041
あい
トピ主さんって素直すぎるし真面目な方なんですね。 私の場合、全部流しちゃいます(笑) トピ主さんの挙げていた例の経験ありますが、 『ありがとー』やら『そーなんだ』やら『またまたー』で終わると思いますが。 普通、これらのことは興味なくてイライラしないものなんですよ。 これに引っかかるということは、何か別の感情を持つ自分がいることにイライラしてるのかな。 まずはそこを認めることからはじめましょう。

可愛いね、は社交辞令?

041
匿名
さすがに何も感じない人に「可愛い」とはそうそう言わないと思うのですが。 後、「可愛いね」という言葉に「可愛くない」と否定する事自体が、「可愛い」とも感じられるんですが。

もう社交辞令なんて全く言われなくなったけど

041
pina
年とるとね、言われなくなるんですねえ。 あっ!言われる言葉あったわ。「お若いですね」だ。 もうこういうのはね、「あら、こんにちわー」と一緒なんですよ。 さあーっと流すんですね。いちいちイライラなんてしてたら身がもちません。 言われなくするには、隙を作らないことですね。くだらない質問しちゃっちゃあいけないと気おくれさせるような、高貴さとか気品、聡明さを身につけるんですね。あまりに近寄りがたい素敵な人に向かって社交辞令って、言えませんよ。そういう経験ってないですか? ま、私にはそういう気品とかは無理なので、挨拶代わりに社交辞令いつでも受け賜わってますけどね。最近少ないなー、社交辞令。

社交辞令かどうかはおいといて

041
URI
「可愛いね」と言われた時、 「可愛くない」ではなく、 「判ってます」とか「はい、可愛いです」と答えればいいです。 会話が終りますし、「可愛くねえ女」って理解してもらえますよ。

喜べば 解決

041
ついうおい
否定するから何回も言われるんだと思います。 お世辞を言われたらすぐさま笑顔で受け入れればいいのです。 恋人の有無の例なら「え?いそうに見えるってこと?やったー」とか言っておけばいいのです。 そうすれば、そこで話が終わりますし、小さいことで喜んで可愛い人だなあ と相手に思わせることもできます。

たぶん

🙂
neko
本当に可愛い女性なんでしょうね。 大丈夫。 あと10年もたてば 誰も言わなくなりますから。 それまで我慢してくださいね。

気持ちはわかる

041
わかるよ
別に変な返しはしませんが、私もイラッとくることはたまーにあります。 だから何となく、気持ちは分かります めんどくさいよね。 場のつなぎだと分かっているので、一応にこやかに返事はするけど、 同じようなことを繰り返す人には、正直ウンザリします。 ホメ言葉でも、明らかに嘘だと分かるのでしらけますよ。自分の中では。 でももちろん、顔には出しません。 あたりさわりのなさそうな返事を、にこやかにします。 嘘をつきあうようなこと=嘘の付き合いですが、中身が空っぽな人とも 仲良くやっていくには、絶対に必要なスキルですよね。 あなたはおかしくないよ。私もそうだから、気持ちは良く分かる。 多くの人とは違うかもしれないけど、気にしないでいいと思います。 面倒だけど、嘘付き合いをしていくしかないです。

社交辞令

もーる
社交辞令は、社交辞令で返す程度でいいんじゃないですか? 社交辞令で返したつもりで、本気にされた方が「げんなり」する時もありますし。

気持ち、わかるわ~。

041
もちつき
トピ主さんの気持ちが良くわかる。 私も、「若い、可愛い、綺麗、モテる」 には本当にウンザリしてます。 要は私達、 ≪外見を褒めておけば、本音は気を良くしている薄っぺらい人間≫ て周りの人達に思われてるんですよ。残念な事に。 仕事の完成度を褒められた時の方が よっぽど嬉しいと思う今日この頃です。 社交辞令を言われなくなる方法 「自分は外見を褒められて喜ぶような 軽薄な人間ではない」 と相手にはっきり伝えましょう。 効き目絶大ですよ。

この例文を社交辞令というのかはさておいて

🐧
ペンギンガール
会うたびにこんな口先だけの会話をする人がいたら、ちょっとイラッときそう。口先というか、唇の先だけ動かしてる会話ってかんじ。 「バカじゃないの?」って態度を取ってたらそのうち言われなくなると思いますよ。トピ主さんちょっといい子にしすぎなんじゃないかなあ。

逆に褒める

041
おばちゃんだって
わかるわかる、おばちゃんもそうでした。 食い下がられるの、頭に来るのよね。 でも向こうも毎回本気で言ってる訳じゃないんで(笑)。 なーんとなく惰性で話を続けていたいだけの事も多いから いちいち本気にしないのが一番。 それでもウザいなら、褒められたら 「そんなことないのよ、あなたは優しいのね。」 と褒めると相手は悦に入って一発で黙ります。 先方がもし「そんなことない」と食い下がっても、 「そんなことない、あなたほんと、優しいわぁー」 とひたすら連呼してれば大丈夫。惰性で言い続けて下さい。

仕方がない

😣
ケンタ
女性はとりあえず十人並みでもちょいブス程度でも外見を誉めるのはお約束みたいなもんですから 当たり前の儀式だと思って我慢してください。言ってるほうだってある意味辛いんです。 実際、気分を害する人よりもそれが嬉しいと思う人が多いと思うので我々も社交辞令?言うわけですのでね

余裕ないね。

🐴
uma
社交辞令をやたら敵視してますが (「可愛い」が社交辞令かどうかは別として) 社交辞令を言うのって、あなたとの会話をスムーズに行おうとする 相手の思いやりですよ。 その思いやりがあなたの好みに合わないからってピリピリするのは 贈り物が気に入らないからつき返すようなものですよ。 大人は少々好みの合わない贈り物をもらっても 気持ちをありがたく思い、感謝するものです。 社交辞令に感謝せよとは言いませんが 空気を読んでその場を軽く受け流すくらいのことは出来ないと いつまでも成長しないと思います。

トピ主さんは10代の女の子なのでしょうか

🐤
青い
>言われなくなるにはどうしたらよいのでしょうか? 他人の思いや言動は、トピ主さんにはどうにもできません。 トピ主さんが変わる…成長して、友情からのお節介にも社交辞令にも、イライラするほど感情を刺激されなくなるしかありません。 トピ主さんは、未だお若い方なのでしょうね。10代後半から20代前半…せいぜい大学生ぐらいの。 社交辞令に苛立つのは、自意識過剰だからです。 友人であれ知人であれ、社交辞令でトピ主さんの容姿を誉める人は、言うほどトピ主さんの容姿に関心がありません。 それをムキになって否定する態度は、微笑ましいほどに幼いですよ。 トピ主さんが齢をとって精神的に成熟すれば、こんなことでイライラしなくなると思いますよ。 それまでは、その若さゆえの自意識過剰を、自意識過剰ゆえの苛立ちを、味わい尽くすのも良いかも知れません。 慌てなくても、生きていれば齢は取りますからね。

言われすぎたらイライラします

🐤
ruru
社交辞令を、思いやりとか贈り物とか言う方がいますが、 その贈り物がいらないものだから困っているということですよね。 いらないものを何度も貰っても困るよ。 相手のことを想っての贈り物じゃないってことだよね。 流せばいいとか、そのうちイライラしなくなるとか、 社交辞令をいらないと思っている人も多いのに、 社交辞令を言い続ける人がなぜ肯定されているのか疑問です。

>言われなくなるにはどうしたらよいのでしょうか?

041
mori
イヤな女…と嫌われれば、誰も何も言わなくなりますよ。 もうすぐでしょう、今の調子でがんばってください。

初対面の人と頻繁に会うお年頃

041
ere
 初対面だと、社交辞令から入るしかないですよ。  頻繁に重なるからイラっとするだけで、毎回毎回何度会っても社交辞令ばっか言ってる人なんて、ごく僅かでは?  それに「カレシ居そうだね」「可愛いね」と毎回言われる事にイライラするのは、多分、社交辞令にイライラ・・・ではなくて、ガッついて媚び売って来る発情期の男性達にイライラしてるだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧