本文へ

姪へのクリスマスプレゼント

レス7
(トピ主 2
🎂
ピアノ
子供
初めてトピ立てします、ピアノ(30代)と申します。 私には、8歳(来年小学3年生)と4歳の姪がいます。 あまり会う機会も無いので、クリスマスプレゼントを郵送したいと考えているのですが、何を贈ったら良いのか皆目見当もつきません。 義姉に聞いても良いのですが、聞いてしまうと多分遠慮されると思います。(義姉との仲は良好ですが、とても気を使う義姉なので…) ちなみに兄だと 「何でも良いやろー」 で終わると思います…。 そしてやっぱりサプライズ的に内緒で贈って喜んでもらいたいという気持ちもあります。 そこで相談なのですが、同じ年頃の女の子に、 「こんなものを贈って喜ばれた」 「今、流行ってるもの」 等を教えて頂きたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今年いきなり?

041
マコ
毎年贈っていてネタが尽きて悩んでいるのか、今年だけ気が向いて贈るのか、今年から毎年贈り続けるのかによって回答が違ってくるのではないでしょうか。 各家庭によって与えたくないものもあるだろうと思うので、ショッピングモールの商品券などで良いと思います。 毎年贈るなら中学に入る前くらいまでは可愛い文房具なども良いかも。 でもね、一度贈ると恒例になるから今年から思いついたならちょっとしたものにするか何もやらないかにしたほうが良いですよ。 今後無ければ「今年はもらえなかった・・・」になり、言葉にしなくても叔母に対してがっかりした感情は持つでしょうから、ずっと続けられるか考えてくださいね。

マコさんの言うとおり

041
赤っ鼻
一回やってしまうとヤメ時が難しいですよ。 好みが分からなかったら、クリスマスラッピングされたお菓子や文具品が無難では。

姪に贈ったもの

🙂
koron
私も毎年、悩んでいます。姪はフワフワで暖かいものが好きなので、 ぬいぐるみ付き電報 モコモコのティッシュケースに図書券を仕込んだもの モコモコな羊さん枕 ポーチになるハンドタオルに図書券を仕込んだもの ニットブーツ こんなものが、受けたようです。 あぁっ!今年はどうしよう。 私もこのトピ参考にさせてください。

状況が殆ど同じ「叔母ちゃん」です。

041
みなと
私は、上の姪が生まれた時から、 「贈るなら、現金か商品券」と決めています。 実姉なら、気兼ねなく訊けるし、 相手も「コレにして」と言ってこれるでしょうが、 兄嫁さんだと、義妹に遠慮すると分かっていたので、 現金か商品券を贈って、 「お義姉さんが良いと思う物を買ってあげて」と言っています。 お年玉も誕生日も、同じです。 直接渡せる時は現金で、郵送の時は商品券です。 上の姪には、小学校に上がった歳から、 お年玉は、姪に直接手渡していますが、 下の姪は幼稚園児なので、兄嫁さんに預けています。 ちなみに、私の誕生日は、「チョコ」です。 最初は、小物を頂いたのですが、私の趣味でなかったので、 「頂けるのなら、美味しいチョコが一番嬉しい」と言って、 今では、自分では買えない高級チョコを贈って頂いています。 「贈り物」は、 「何かなぁ?」というワクワクドキドキ感を持たせる場合と、 「彼女からはコレ」という安定した期待の場合があると思います。 私たちの場合は「いつもの」という安心感が、プレゼントなのです。

自己満足じゃないんですか?

041
Papillon
トピ主さん自身にはお子さんはいないものと推測します。 姪御さんたちがもっと小さい時から、ちょっとしたものでもプレゼント し続けてきたという実績はあるのでしょうか。 もちろん、クリスマスだけじゃなくて誕生日もですよ。 マコさんも書かれていますが「あまり会わないから」という理由で 気まぐれにクリスマスプレゼントはやめた方がいいと思います。 まだ幼い姪御さんたちを相手に、来年は気が向かないからしない、と いうわけにはいきませんよ。 適当にやめたら困惑するのは姪御さんたち。 フォローに困るのは義姉さんですよね。 変な負担をさせるくらいなら、何もしない方がまだましです。 お正月には会わないのでしょうか? 気まぐれにネットで聞いたものをあげるより、少額でもお年玉をあげる 方がよくはないですか?

トピ主です

🎂
ピアノ トピ主
まとめてのお礼になりましてすみません。 ご意見色々とありがとうございます。 姪に何かプレゼントをあげる時はいつも手渡しでした。 ちなみに毎年義姉(県外です)の実家に兄夫婦は帰省しますので、お年玉は私の両親に言付けで直接渡した事は無いです。 確かに会えない年は、プレゼントはあげてませんでした。 姪はがっかりしてるかもしれませんね…反省します。 私自身が、去年貰って今年は貰えなくても全然気にしない子供だったので…自分基準に考えてはだめですね。 続きます。

トピ主です

🎂
ピアノ トピ主
まずは、お店に行って色々見てこようと思います。 最後に、自分では自己満足のつもりは無かったんですが、そう思われて少しショックでした。 でもそう思われる事もあると分かって勉強になりました。 これで締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧