本文へ

朝の自転車通勤で悲しくないのに涙が・・・

レス8
(トピ主 2
🐱
らぶ・ねこ
ヘルス
ちょっとつまらない悩みですが、宜しくお願いします。 52歳女性です。ここ2~3年前くらいからですが、朝7時半頃から10分かけて近所の職場へ自転車通勤する際に、目に風がしみて目頭や目じりに涙がぶわっと、こみ上がって出てきます。 冬場だけです。 手袋で滲む涙をふきふき、職場へ到着してロッカーの鏡を見ると、「巨人の星」の星飛雄馬が泣いたみたいな涙の後が、シミ隠しの厚塗りファンデに見事な大河を作って、地肌が丸見えです。 慌てて修復しますが、不自然です。 普段から涙もろいです。映画を観に行っても、先に流れる予告編を見てるだけで、大泣き状態です。 以前、高齢になってくると鼻に涙が落ちる目頭のパイプが詰まって、涙が溢れやすいと聞いたことがあります。 こんな方いらっしゃいますか? 出勤時の流涙には、花粉用のゴーグルみたいなメガネを使ってみようかと思いますが、そこにまた涙が溜まって、ゴーグル取ったら今度はパンダみたいになるかも?と可笑しくなってひっそり笑いながら、このトピ書いてます。 すごい駄でホントすみません・・・

ランキング

レス

無駄じゃありません

🐧
きんさん
自転車通勤時のゴーグルの装着は 無駄ともいえませんよ 極寒時は役に立たないかもしれませんが 大抵は役に立っているように思います それにゴーグルは、飛石からの目に保護にも 役立ちます 風が強い日などゴミや砂ホコリからも守ってくれます 眼鏡だと風の巻き込みで意味がなくなるので 自転車用を装着すると効果的です 男性の意見ですので役に立たなかったらすみません。

花粉症用のサングラス

041
私も同じです
乾燥して冷たい風に当たるので、涙が出るのだと思います。 ゴーグルとまで行かなくても、花粉症用のサングラスなら、風が入りにくくなっているので、かけていると、多少ましですよ。

私もです!

041
よしみ
30代ですが。 原付で通勤していますが、冬になると、涙が出ます。 アイラインがにじんで最悪です(苦笑) 毎日ではないですが、とにかく、冬限定です。 気候が関係していると思います。

きんさん、ありがとうございます。

🐱
らぶ・ねこ トピ主
真剣にお答えいただき恐縮です。 多分、年のせいで涙が流れやすくなってるところに、寒風の刺激が加わってるのかなあと、素人考えですが・・・ 花粉シーズンには早いですが、ドラッグストアを覗いてゴーグル型メガネを探してみます。それでも治まらないと時は、一度眼科に行こうかとも思います。 涙とは無関係ですが、かなり前にバイク運転中に胡麻粒くらいの固い昆虫が目に飛び込んで来て角膜が傷付き、3週間くらい治療した経験あります。

トピ主です。

🐱
らぶ・ねこ トピ主
私も同じさん、よしみさんありがとうございます。 今朝も泣きながら会社へ到着しました。 道々すれ違う人に泣いているのを不審がられないか、ヒヤヒヤです(汗) 女性はお化粧してるので、ほんとにやっかいですよね。

若いときから

🐧
ぽぽぽぽん
30代前半ですが、若い頃から冬は歩くだけでも涙がぶわーって出てきます。 もちろん、冬だけです。 乾燥してるからじゃないんですかね?あと、風。 泣きながら歩いてますよ(笑) 普通のことだと思ってました。けっこうすっきりしますよね。

目に異常があるのだとは思います

041
ちゅら
目に異常がと怖がらせてしまいましたが涙が出る状況になっているのだと思います。 涙は目に入ったごみを排出させるために出るとようですから何かしら埃が目に入っているのだと思います。 ヘルメットをシールドのついているものにするか、ゴーグルを付けるなど対策を考えたほうがいいともいます。 どうしても気になるなら眼科に行けば解決するかと思います。 多分年齢のせいではないと思いますよ。

ドライアイなのでは?

😢
にゃん
ウェットタイプのドライアイの症状ではないでしょうか? 冷気などの刺激で涙が出るみたいです。乾燥した目を保護しようと出るみたいですね。また、中高年になるとよく出る症状です。ドライアイだと笑いごとでは済まされないので眼科おすすめします。そういう私も同じ症状で今では時々痛みまで感じるようになりました(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧